Статья:

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ И УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Козлова А.С. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ И УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ И УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Козлова Анастасия Станиславовна
студент Томского политехнического университета, РФ, г. Томск
Ермушко Жанна Александровна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Томского политехнического университета, РФ, г. Томск

 

Бережливое производство сегодня повсеместно признается как наиболее эффективный, надежный и малозатратный путь компаний к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности. Его методы позволяют без значительных капитальных затрат повысить производительность, улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, время производственного цикла. Бережливое производство — это инновационный подход к менеджменту и управлению качеством, включающий в себя оптимизацию производственных процессов, улучшение качества продукции, сокращение издержек различного происхождения.

Важно отметить, что в последнее время наблюдаются две тесно взаимосвязанные тенденции хозяйственного развития. С одной стороны — это глобализация, которая в настоящий момент охватывает не только традиционные рынки товаров, технологий, капиталов и рабочей силы, но и системы управления, поддержки инноваций, развития человеческого капитала. С другой стороны — это регионализация, то есть стремление национальных экономик к развитию собственных конкурентных преимуществ [1].

Вместе с тем, особенности становления и функционирования промышленного комплекса России, бюрократизированная система управления, низкая ориентированность на потребности рынка, привели к тому, что, несмотря на наличие в регионах предприятий, технико-технологические возможности которых позволяют осуществлять производство продукции, востребованной на российском и мировом рынках, вследствие низкой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов лидирующие позиции среди производителей соответствующих товарных групп на рынке Российской Федерации не достигнуты. По ряду позиций отмечена тенденция к снижению ранга региона, что является следствием высокой степени износа используемого производственного оборудования и недостаточной инновационной активности.

В настоящее время в практике управления предприятием сложился перечень путей повышения эффективности деятельности, включающих снижение затрат, реформирование организационной структуры, оптимизацию численности занятых, стимулирование инвестиционной активности. Качественно новый уровень эффективности производства, достижение стабильности финансово-экономического положения субъектов предпринимательской деятельности, а также доведение качественно-стоимостных характеристик производимой продукции до уровня, конкурентоспособного в рамках единого рыночного пространства, могут быть обеспечены посредством внедрения на предприятиях промышленного комплекса региона инструментов и принципов бережливого производства [2].

Одним из важных аспектов реализации концепции «бережливого производства», а также системы Кайдзен и принципов TQM — всеобщего качественного менеджмента (Total Quality Management) является глубокий анализ существующей ситуации для поиска коренных причин возникающих проблем.

Поиск причин необходим для разработки корректирующих и предупреждающих мероприятий, для принятия управленческих решений, организации новых производственных участков и т. д. [4]. В этой связи становится особо актуальным внедрение процессов бережливого производства. Бережливое производство — это одно из новых направлений развития менеджмента, которое стало очередным этапом проникновения японской и западной предпринимательской культуры на российский рынок.

Методология бережливого производства была разработана после Второй мировой войны в Японии, а затем она распространилась в развитых странах мира. Японские ученые приняли во внимание концептуальные основы научного менеджмента, разработанные на рубеже XIX—XX вв. американскими исследователями во главе с Ф. Тейлором.

В основе концепции бережливого производства лежит повышение эффективности деятельности производства, путем выявления и устранения «скрытых» непроизводительных потерь на предприятии с помощью особых методов и инструментов. Традиционно под потерями понимаются процессы, которые не создают дополнительной ценности потребителям. Тайити Ото (основатель производственной системы Toyota) предложил выделить семь видов потерь [9]:

  1. Потери из-за перепроизводства (избыточное производство по сравнению с тем, что действительно требуется для следующей производственной стадии или клиента. Самая худшая форма потерь, поскольку она усиливает остальные шесть).
  2. Потери времени из-за ожидания (простой операторов во время работы станков в связи с неисправностью оборудования, несвоевременным получением необходимых деталей и т. п.).
  3. Потери при ненужной транспортировке (совершение операторами движений, которые выходят за рамки производительной работы или в которых нет необходимости, например поиск деталей, инструментов, документов и т. п.).
  4. Потери из-за лишних этапов обработки (осуществление ненужной или неправильной обработки, как правило, из-за плохого качества инструментов или неудачной конструкции изделия).
  5. Потери из-за лишних запасов (хранение большего объема комплектующих, чем это необходимо для точно спланированной работы обеспечивающей системы).
  6. Потери из-за ненужных перемещений (передвижение деталей и продуктов без необходимости, например с производства на склад следующей производственной стадии, вместо того чтобы расположить следующую стадию в непосредственной близости к предыдущей).
  7. Потери из-за выпуска дефектной продукции (инспекция, переделка и брак).

Джеффри Лайкер, который наряду с Джимом Вумеком и Дэниелом Джонсом активно исследовал производственный опыт Toyota, указал в книге «Дао Toyota» восьмой вид потерь: нереализованный творческий потенциал сотрудников. Потери времени, идей, навыков, возможностей усовершенствования и приобретения опыта из-за невнимательного отношения к сотрудникам, которых вам некогда выслушать [7]. Фактически этот вид потери является упущенной выгодой и не связан непосредственно с выполнением избыточных операций. Тем не менее это, действительно, потеря, от которой нужно избавляться.

В дальнейшем, при развитии концепции «Бережливого производства» были выделены еще несколько видов потерь, связанные:

  • с управлением (избыточный объем времени и труда в прямых и накладных затратах);
  • с технологией производства (избыточное применение сложных технологий там, где достаточно простых решений); — с расположением (неграмотная планировка помещений и участков).

Внедрение инструментов бережливого производства начинается с наведения порядка и наглядной демонстрации неудобств, вызванных различными факторами. Для это необходимо внедрить концепцию 5S, которая состоит из 5 шагов: сортировка, самоорганизация, содержание рабочего места в чистоте, стандартизация рабочего места, совершенствование. Использование этой концепции положительно влияет на безопасность, производительность и качество производимой продукции.

Скорость операции изготовления продукции определяется временем производственного цикла. Сокращение времени цикла может снизить себестоимость продукции для предприятия—производителя и стоимость для потребителя. Одним из методов сокращения времени цикла является «точно во время» (в экономической литературе — Just-in-Time, JIT). Если материалы на изготовление продукции предоставляются только тогда, когда это необходимо, то потери в процессе производства сокращаются до минимума [9].

Еще один инструмент-метод Пока-ёкэ (что по-японски означает «защита от ошибок») — это метод предотвращения ошибок, ликвидирующий саму возможность допустить ошибку [9]. Рабочие, инженеры, руководители вместе разрабатывают процедуры и устройства для предотвращения ошибок там, где они могут возникнуть. Предотвращение ошибок в месте и во время их возникновения — наиболее экономичный и дешевый способ избежать проблем.

Последующим шагом при внедрении концепции бережливого производства является метод Кайдзен — непрерывное совершенствование. Система Кайдзен основана на этапном подходе: сначала производится анализ отдельных элементов производственного процесса, а затем предлагаются пути улучшения этих элементов [5]. Бережливое производство пронизано идеей Кайдзен или непрерывного улучшения — небольших, постепенных и последовательных изменений, предпринимаемых постоянно и оказывающих положительное воздействие на общее состояние производства [5].

Высокий уровень качества в организации бережливого производства автомобилей обеспечивается за счет применения автономного контроля на всех стадиях процессов изготовления и сборки изделий, предотвращающего попадание в поток дефектной детали. При обнаружении брака поточная линия останавливается и принимаются оперативные меры к изучению и устранению его причин. Помимо этого, автономизация бережливого производства способствует достижению таких важных организационно-экономических целей, как снижение издержек, гибкость производства к изменению спроса, возрастание роли человеческого фактора в производственном процессе и т. д. Бережливый подход к организации производства в условиях рыночной неопределенности позволяет предприятиям под влиянием высокой конкуренции разрабатывать прогрессивные технологические процессы, сохранять необходимые организационные связи и с высокой производственной гибкостью приспосабливаться к новым условиям хозяйственной деятельности: непрерывно обновлять свое производство и совершенствовать его организацию [2].

Для широкого применения «точно срочных» систем организации производства продукции на отечественных предприятиях особо важны следующие семь требований бережливого подхода к разработке новых изделий [3]:

  1. применение производственных партий небольшого объема;
  2. сокращение времени подготовки к организации нового производства;
  3. создание специализированных производственных ячеек;
  4. ограничение объема незавершенного производства;
  5. повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
  6. наличие небольших материально-производственных запасов;
  7. обеспечение высокой гибкости производства.

Размер производственной и закупочной партии деталей является одним из основных нормативов в организации процессов производства и поставки продукции точно в срок. На практике он выбирается в зависимости от величины заказа: при небольшом объеме заказа размер обрабатываемой партии деталей можно принимать равной заказанному их количеству. При больших заказах и при поставках на склад весь объем обычно разделяется на несколько передаточных партий, обеспечивающих рациональную загрузку оборудования, производственной площади и рабочих участка.

В бережливом производстве предпочтение отдается малым партиям обработки. Во-первых, когда через систему рабочих мест перемещается небольшое количество заготовок, то соответственно уменьшается и объем незавершенного производства, а также снижаются транспортные расходы и складские затраты на хранение продукции. Во-вторых, уменьшаются издержки на контроль малой партии и на исправление возможных дефектов. В-третьих, повышается гибкость производства, что позволяет «точносрочным» системам оперативнее реагировать на изменение рыночного спроса на товары и услуги. В философии бережливого производства идеальным размером производственной партии считается одна единица товара, хотя с практической точки зрения она не всегда может быть принята в реальном производстве. В любом случае размер партии запуска-выпуска деталей должен устанавливаться с учетом минимизации затрат не только на их изготовление, но и на транспортировку и хранение. При этом главным требованием всегда выступает объем производства и поставки необходимой продукции заказчику точно в установленное время и в нужном количестве [7].

Планирование производства и поставки продукции точно в установленные заказчиком сроки осуществляется на «бережливых» зарубежных фирмах по так называемой японской системе «канбан». Канбан — это информационная карточка, сопровождающая деталь по всем стадиям производственного процесса. Существуют различные виды карточек канбан. В процессе производства и поставки товаров в основном используются два вида карточек: отбора и заказа. В карточке отбора указывается вид и количество изделий, которые должны поступить с предшествующего участка, а в карточке заказа — которые должны быть изготовлены на предшествующей технологической стадии [6].

Необходимость развития бережливого производства становится особенно важной в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития.

Экономика знаний и новые управленческие технологии — единственный путь к обеспечению стабильного развития нашей страны. Российская Федерация на уровне политических заявлений демонстрирует направленность на модернизацию и внедрение инноваций, но на практике с каждым годом ввиду устаревания основных фондов разрыв между нашей страной и лидерами-инноваторами растет. В настоящее время в области технологий Российская Федерация отстает от развитых стран уже примерно на 45—50 лет [8]. В этих условиях предлагаемые меры по развитию бережливого производства обеспечат реализацию потенциала промышленного комплекса, достижение качественно нового уровня выпускаемой продукции, формирование деловой репутации предприятий как производителей продукции, соответствующей мировым аналогам и, как следствие, рост инвестиционной привлекательности региона и расширение присутствия на рынке.

 

Список литературы:

  1. Бухалков М.И., Кузьмин М.А. Организационно-экономические основы бережливого производства // Организатор производства. — 2009. — № 4. — С. 63—68
  2. Давыдова Н.С., Клочков Ю.П. Модель управления внедрением системы «Бережливое производство» на предприятии // Вестник Удмурского университета. — 2012. — № 2—4. — С. 32—35
  3. Давыдова Н.С. Бережливое производство как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Инженерный вестник Дона. — 2012. — № 2. — С. 720—727
  4. Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. Инновационное использование технологий как основа бережливого производства // Основы экономики, управления и права. — 2012. — № 3. — С. 59—62
  5. Кайдзен для рабочих / Пер с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. — 152 с.
  6. Канбан и «точно вовремя» на Toyota: менеджмент начинается на рабочем месте / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 218 с.
  7. Клочков Ю.П. «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы // Инженерный вестник Дона. — 2012. — № 2. — С. 429—437
  8. Кононова В.Ю. Модернизация производственных систем на российских промышленных предприятиях: современное состояние и перспективы / В.Ю. Кононова // Российский журнал менеджмента. — 2006. — № 4, Т. 4. — С. 119—132
  9. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства: пер. с англ. Грязнова А., Тяглова А. / Т. Оно. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. — 208 с.