Статья:

УПРАВЛЕНИЕ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА САМАРА

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Гращенков Е.В., Чернявская Ю.А. УПРАВЛЕНИЕ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА САМАРА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 52 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УПРАВЛЕНИЕ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА САМАРА

Гращенков Евгений Владимирович
студент Самарского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Самара
Чернявская Юлия Александровна
студент Самарского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Самара
Петров Николай Александрович
научный руководитель, научный руководитель, доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Самара

 

Бюджетный процесс в российском законодательстве — деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности. Федеральный бюджет рассматривается Госдумой в трёх чтениях. Главным документом, регламентирующим, бюджетный процесс является БК РФ [2].

В настоящее время большую роль в финансовых отношениях играют местные бюджеты, которые также называют муниципальный бюджет.

В Бюджетном Кодексе РФ, в главе 3, статье 15, сказано, что каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет [1]. Бюджет муниципального образования (местный бюджет), как правило, предназначен для исполнения расходных обязательств данного муниципального образования, а использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается. Данные бюджеты являются одним из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства, через эти бюджеты общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения, из них финансируется развитие отраслей производственной сферы (местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги).

На данные бюджеты возлагаются такие функции, как формирование денежных фондов, распределение и использование этих фондов между секторами экономики, контролирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, которые подведомственны этим органам власти.

Расходы местного бюджета — это прежде всего денежные средства, направленные на финансовое обеспечение задач и функций местного самоуправления. При этом в ходе распределения бюджетных средств постоянно идёт либо «перетягивание каната», либо «латание дыр». Но при этом главные задачи местных органов власти — это разработка и осуществление планов экономического и социального развития на подведомственной им территории.

Для местного самоуправления важным моментом является финансирование функциональных расходов. Это осуществляется за счет местных бюджетов, а именно:

  • расходы на формирование муниципальной собственности и управление ею;
  • на содержание органов местного самоуправления;
  • расходы на организацию, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения и культуры;
  • расходы на средства массовой информации и других учреждений, находящихся в муниципальной собственности;
  • на содержание муниципальных органов охраны общественного порядка;
  • расходы на организацию, содержание и развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства;
  • содержание мест захоронения, находящихся в ведении муниципальных органов;
  • расходы на организацию транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в муниципальной собственности;
  • расходы на охрану окружающей природной среды на территориях муниципальных образований;
  • расходы на обслуживание и погашение муниципального долга, целевое дотирование населения;
  • расходы на проведение муниципальных выборов и местных референдумов [5]. Примеры некоторых расходов бюджета г.о. Самара приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Расходы бюджета г.о. Самара за 2012—2013 год

Наименование главных распорядителей средств областного бюджета

Сумма выделенных средств

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

3 277 292 323

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области

3 225 848 421

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

19 594 192 759

Министерство здравоохранения Самарской области

60 059 995

Министерство промышленности и технологий Самарской области

23 591 078 940

Министерство образования и науки Самарской области

1 619 873 599

Министерство культуры Самарской области

13 523 399 620

Министерство строительства Самарской области

3 004 293 030

Министерство спорта Самарской области

1 029 036 036

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области

667 434 347

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области

9 157 826 912

Министерство управления финансами Самарской области

1 117 392 901

 

 

При управление бюджетом необходимо правильно рассредоточить средства по разным каналам и направлениям. Кроме того, необходимо выявить, где необходимо повысить финансирование, а где наоборот сократить. При этом если происходит недофинансирования того или иного объекта, то может произойти дефицит денежных средств, а это приведет к поиску дополнительных финансов, что влечет дополнительные расходы. В противоположном случае, финансы могут «утекать» в другом направлении.

Важным моментом в управление бюджетом является оценка эффективности расходов бюджета. С экономической точки зрения под эффективностью понимают отношение полученного результата от какого-либо мероприятия к затратам на его реализацию и выполнение. Однако, в рамках бюджетных отношений термин «эффективность» за частую отражает социальный эффект от предоставления бюджетных услуг населению. То есть, эффективность — это прежде всего соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами. Отсюда следует, что управление расходами бюджета представляет собой вид деятельности муниципальных органов власти, направленный на сопоставление затрат и результатов от расходования бюджетных средств. Показатели эффективности использования бюджетных средств рассмотрены в таблице 2 на примере бюджета г.о. Самара за период 2012—2013 гг. Местный бюджет г.о. Самара в данном периоде принят с использованием метода среднесрочного финансового планирования. Следовательно, комплексная оценка качества управления финансами местных органов власти, также, должна предусматривать оценку эффективности функционирования местных органов власти. Эта оценка позволяет установить целесообразность и эффективность работы чиновников различного ранга, определить обоснованность оказания ими социальных услуг населению [3].

Таблица 2.

Показатели эффективности расходования бюджетных средств

г.о. Самара в 2012—2013 году

№ п/п

Наименование показателя

Порядок расчёта показателя

Вес показателя

1.

Соблюдение норматива формирования расходов на содержание органов местного самоуправления

Если по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчётным кварталом превышен норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, установленный Правительством Самарской области (далее — норматив), устанавливается значение показателя 1, если норматив соблюден — 0

-2

2.

Доля неэффективных расходов на содержание органов местного самоуправления в общем объёме расходов бюджета

Показатель рассчитывается раздельно по типам муниципальных образований в соответствии с пунктом 33 методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федераций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федераций от 15.04.2009 № 332 по состоянию на 1- е число месяца, следующего за отчётный кварталом

-1

3.

Наличие просроченной кредиторской задолженности бюджета муниципального образования

При наличии просроченной кредиторской задолженности бюджета муниципального образования (консолидированного бюджета муниципального района) по состоянию хотя бы на одну отчётную дату устанавливается значение показателя 1, при отсутствии такой задолженности на каждую отчётную дату — 0 (в целях расчета данного показателя отчетными датами являются 1-е число каждого месяца в отчётном квартале и 1-е число месяца, следующего за отчётным кварталом)

-2

4.

Доля расходов местного бюджета, формируемых в рамках целевых программ

Доля расходов местного бюджета, формируемых на текущий финансовый год в рамках долгосрочных (ведомственных) целевых программ, в утвержденном общем объеме расходов местного бюджета на текущий финансовый год

+2

5.

Динамика фактических расходов бюджета на оплату труда (в сравнении со средним значением по муниципальным образованиям)

Положительная разница между темпом роста расходов бюджета соответствующего муниципального образования (консолидированного бюджета муниципального района) без учета целевых средств из областного и федерального бюджетов на оплату труда за отчётный квартал (полугодие, 9 месяцев) и аналогичным показателем, рассчитанным в среднем по муниципальным образованиям, выходящая за пределы 5%

-1

6.

Среднесрочное планирование местного бюджета

Если местный бюджет, действующий в текущем финансовом году, принят с использованием метода среднесрочного финансового планирования (на очередной финансовый год и плановый период) устанавливается значение показателя 1, если местный бюджет принят на очередной финансовый год — 0.

+1

7.

Нарушение органами местного самоуправления условий предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам

При наличии принятого в отчётном квартале решения о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) местному бюджету (консолидированному бюджету муниципального района) из областного бюджета устанавливается значение показателя 1, при отсутствие данного решения — 0

-1

 

 

По результатам статьи можно сделать следующие вывод. Оценка результатов деятельности по управлению бюджетом является сильным инструментом коллективного анализа в процессе реализаций стратегических целей местного (городского) бюджета. Сбалансированная система показателей позволяет анализировать основные стратегические проблемы в таких ключевых аспектах, как финансовая деятельность, отношения с потребителями, организация внутренних административных процессов, обучение и развитие государственных служащих др.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс РФ (БК РФ), от 31.07.1998 № 145-ФЗ
  2. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. — 340 с.
  3. Громова Н.Н., Управление экономическими системами/ электронный научный журнал / от 03.12.2013.
  4. Литовских А.М., Шевченко И.К., Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб.пособие / А.М. Литовских, И.К. Шевченко. — Изд.: ТРТУ, 2003. — 130 с.
  5. Рудская Е.Н., Финансы и кредит: Учеб. Пособие/ Е.Н. Рудская. — Изд.: Феникс 2008. — 200 с.