УЧАСТНИКИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Секция: 11. Экономика
VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Проектное финансирование — метод финансирования инвестиционных проектов, при котором возврат кредита осуществляется за счет средств, которые будут сгенерированы проектом в будущем после выхода его на проектную мощность.
Особенностью проектного финансирования является то, что здесь основной упор делается не на субъект как при традиционном кредитовании, а на объект кредитования. Это не говорит о том, что деятельность субъекта, его кредитоспособность и платежеспособность не оцениваются, просто их оценка является частью оценки самого проекта.
Главный объект финансирования — инвестиционный проект, решение о финансировании которого принимается на основе анализа его эффективности, способности обслуживать кредит, проектных рисков (маркетинговых, финансовых, политических и т. д.).
Отличительным признаком проектного финансирования является то, что оно позволяет привлечь широкий круг участников. Экономическая цель каждого участника — реализация проекта в определенные сроки в пределах ограниченного бюджета с получением дохода.
Субъекты проектного финансирования в зависимости от степени необходимости подразделяются на основных и потенциальных.
Основные участники — это те участники проектного финансирования, без которых реализация проекта будет невозможна. К ним относятся инициаторы проекта, инвесторы и кредиторы, проектная компания.
Потенциальные участники могут участвовать в сделке или не участвовать в зависимости от степени их заинтересованности. К ним относятся государство, страховые и лизинговые компании, различные консультанты и т. д.
Рассмотрим подробнее каждого участника и его роль.
Инициатор проекта — автор самой идеи проекта, который ее обосновал и выдвинул предложение по ее реализации.
Обязательным условием обеспечения сделки по кредитованию на принципах проектного финансирования является вложение собственных средств инициаторами проекта в размере не менее 25—30 %. Данное условие необходимо для того, чтобы инициаторы, распоряжаясь собственными средствами и ресурсами, взятыми в кредит, боялись их потерять.
Инвестор предоставляет собственные средства или обеспечивает их получение от третьих лиц. Целью инвестора является получение прибыли и ее максимизация на осуществленные инвестиции.
Кредиторами могут выступить различные организации. Это как коммерческие банки, национальные банки развития, инвестиционные фонды, так и международные организации (например, Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития).
Как правило, для крупных кредитов привлекаются несколько банков. Это связано с наличием у каждого банка норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), который он не может превысить. Обычно банки распределяют ответственность по различным аспектам деятельности, таким как документация, финансовое моделирование, страхование, инжиниринг и т. д.
В процессе управления рисками банки стремятся к диверсификации рисков, используя при этом различные схемы, при использовании которых достигается снижение рисков за счет их распределения между банками. Так выделяется параллельное и последовательное финансирование [1, c. 105].
Параллельное финансирование может осуществляться двумя способами:
- когда каждый банк заключает с заемщиком кредитный договор и финансирует установленную договором долю;
- когда банки создают консорциум или синдикат. В этом случае консорциумом назначается главный менеджер, который осуществляет подготовку и подписание кредитного договора, расчетные операции, за реализацию которых он получает комиссионное вознаграждение.
При последовательном финансировании крупный банк оценивает проект, составляет кредитное соглашение и предоставляет кредит. После этого он передает требования по кредиту другому банку или банкам, тем самым снимая дебиторскую задолженность со своего баланса. Это делается по причине того, что даже крупный банк с высокой репутацией и большим кредитным потенциалом не в состоянии профинансировать ряд капиталоемких проектов, не ухудшив состояние своего баланса. За осуществленную работу банк получает комиссионное вознаграждение.
Есть другой способ передачи требований банкам — секьюритизация. Крупный банк продает дебиторскую задолженность трастовым компаниям, которые занимаются выпуском под нее ценных бумаг и дальнейшим размещением их среди инвесторов не без помощи инвестиционных банков. Средства, которые поступают от заемщика в счет погашения своей задолженности, зачисляются в фонд выкупа ценных бумаг.
При организации проектного финансирования основные и оборотные фонды, денежные потоки отражаются на балансе созданной под проект компании. Тем самым реализуемый проект не ограничивает возможности инициатора по взятию новых кредитов для осуществления своей текущей деятельности.
Сама проектная компания является основным участником проектного финансирования. Она состоит из руководителя проекта и команды проекта. Команда проекта выполняет функции управления. Руководитель проекта осуществляет контроль за объемами и сроками работ, которые предусмотрены по плану, определяет сроки начала работ, подбирает специалистов и координирует их деятельность.
Проектная компания действует на основе учредительного соглашения, которое отражает такие вопросы, как [2, c. 16]:
- распределение долей собственного капитала проекта;
- процедуры для последующих подписок;
- порядок голосования на ежегодных общих собраниях;
- правила принятия решений, рассмотрения и разрешения конфликтов;
- назначение и полномочия менеджмента компании;
- распределение прибыли;
- продажа долей спонсорами.
Государственные органы могут выступить участниками проектного финансирования. Они приобретают долю в уставном капитале вновь создаваемого общества, выступают гарантом, предоставляют льготный кредит или льготное налогообложение или обеспечивают команду проекта необходимыми лицензиями и разрешениями.
Так как проектное финансирование предполагает реализацию проектов с долгосрочной предпроектной и инвестиционной фазой, кредиторы при изучении проекта уделяют большое внимание заключенным контрактам и договорам проектной компании. Таким образом, существенное значение могут иметь как потенциальные потребители и заказчики продукции, так и поставщики.
Потребители продукции являются ее конечными пользователями, которые определяют требования к продукту, формируют спрос на нее. За счет потребителей возмещаются проектные затраты и формируется прибыль всех субъектов проекта. Поставщики оборудования, сырья и материалов играют не менее важную роль. Заключение долгосрочных контрактов как с покупателями, так и поставщиками является основой проектного финансирования, так как цены на продукцию и сырье могут сильно видоизмениться в долгосрочной перспективе, что может впоследствии привести к большим потерям и срывам работ.
В процессе подготовки проекта часто приглашаются различные консультанты, которые являются специалистами в разных отраслях:
- юриспруденция — помощь в решении правовых вопросов, составлении договоров и соглашений, кредитного договора, разработки контрактов и оформлении документов;
- инжиниринг — помощь в ответе на следующие вопросы: удобство местоположения проекта, технологичность и дизайн проекта, сроки создания, наличие разрешений на строительство, прогнозирование таких характеристик проекта, как производительность, мощность, варианты применения, издержки;
- маркетинг — помощь в изучении рынка продукции, планируемой к выпуску, спроса на нее, уровень существующей конкуренции и концентрации рынка, составление прогнозов по объему продаж;
- страхование — составление страховых договоров, предусматривающих страховое возмещение;
- финансовые консультанты оказывают помощь в составлении экономических моделей, финансового плана, оптимизации финансовой структуры, проводят сравнительный анализ и помогают выбрать способ финансирования и источник займа.
Таким образом, субъекты при проектном финансировании зависят от конкретного проекта, от его характеристик, прогнозов. Четкого перечня нет и быть не может. Так как по проекту обычно отсутствуют гарантии и обеспечение, кредиторы и инвесторы при принятии решений должны учитывать большие сроки проектов, сложность инвестиционной фазы и невозможность гарантирования ее успешного завершения. Для этого инвесторам, кредиторам необходимо создавать команду специалистов по проработке данного проекта, обладающую всеми необходимыми знаниями в разных областях.
Так как круг участников реализации инвестиционного проекта достаточно широк, и у каждого свой взгляд на него, успех во многом зависит от отношений между партнерами и инвесторами, координации работы с учетом основных целей и логики осуществления проекта, прозрачности в организации информационных и финансовых потоков.
Список литературы:
- Игонина Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2012. — 480 с.
- Фаттахова А.И. Особенности оценки инвестиционных проектов в проектном финансировании // Экономический вестник РТ. — 2012. — № 1. — с. 14—18.