Статья:

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В КАЗАХСТАНЕ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Нуртаева Ж.Ш. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В КАЗАХСТАНЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В КАЗАХСТАНЕ

Нуртаева Жанара Шаншаровна
магистрант Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, РФ, г. Пушкин
Ефимова Галина Анатольевна
научный руководитель, научный руководитель, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, РФ, г. Пушкин

 

На современном этапе функционирования агропромышленного производства в условиях формирования рыночной экономики особую важность приобретает правильный выбор приоритетов развития и обеспечения устойчивости аграрной деятельности.

Провидимые в последние годы в странах Таможенного союза (ТС) экономические преобразования затронули все сферы производства, в том числе и сельское хозяйство. Принятие на уровне Правительств стран ТС ряда антикризисных мер позволило преодолеть отдельные негативные тенденции в функционировании сельскохозяйственного производства. В то же время в целях дальнейшего расширения и интенсификации деятельности в аграрной сфере необходима четкая государственная поддержка аграрного сектора как на федеральном, так и на региональном уровнях. Важная роль в эффективной деятельности агропромышленного комплекса стран принадлежит зернопродуктовому подкомплексу, в частности, его зерновому рынку [1].

Зерновая отрасль в Казахстане, как в России и Украине, имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе кормления сельскохозяйственных животных.

В 2011 году Казахстане собрали рекордные 26 млн. тонн зерновых, а невысокий урожай 14,7 млн. тонн зерна в бункерном весе, в 2012 году, обусловлен засухой, наблюдавшейся летом в основных зерносеющих регионах (Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская области) республики [3], а также несовершенством применяемых технологий и методов управления производством в агроформированиях [3].

В современных условиях эффективность зернового производства следует рассматривать как одну из основных характеристик его инновационного развития, учитывающую всю совокупность факторов, прямо или косвенно влияющих на результаты функционирования зерновой отрасли. Производство зерна должно оставаться стабилизирующей отраслью развития сельского хозяйства республики. Уровень рентабельности должен быть относительно устойчивым и предсказуемым для сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающих интенсивное воспроизводство в зерновом секторе АПК.

Под инновационным развитием в зерновой отрасли нами подразумевается процесс, связанный с использованием результатов интеллектуальной деятельности, направленный на техническую и технологическую модернизацию отрасли, улучшение качественных характеристик зерновых культур, увеличение объема производства и снижение затрат, а также изыскание новых усовершенствованных форм и методов управления.

Инновационное развитие сельского хозяйства может наиболее эффективно осуществляться в рамках системы управления инновационным процессом, под которым понимается совокупность финансово-экономических, организационных, правовых и других методов и способов, объективно обусловливающих необходимость использования всех форм отношений и связей, складывающихся между разработчиками и потребителями инноваций по поводу их создания, распространения, освоения и эксплуатации.

Увеличению выхода зерновой продукции на единицу земли, труда, капитала и других ресурсов, используемых, в производстве, способствуют следующие направления [1; 3]:

  • выбор наиболее прогрессивных технологий, эффективных предметов и средств труда (новых перспективных сортов растений, использование новых химикатов и биопрепаратов), механизация производства;
  • эффективное применение современных влаго- и ресурсосберегающих технологий, оптимальный подбор в данных агроклиматических условиях полей способов рационального использования удобрений, обеспечение своевременного внесения в необходимых дозах химикатов, сохранение плодородия почв, что предусматривается в технологиях сберегающего земледелия;
  • полное использование трудовых ресурсов;
  • изменение системы ведения хозяйства, то есть переход к производству более эффективных культур, от растениеводства к животноводству видам производства;
  • повышение степени специализации, улучшение системы поставки и предоставление кредитов, изменение сельскохозяйственной политики.

Внедрение этих нововведений для принятия лучших управленческих и технических решений требует высокого уровня компетенции сельскохозяйственных товаропроизводителей и оказания им соответствующей информационной, консультационной и обучающей поддержки.

Главным фактором рентабельного производства зерна в настоящее время является интенсификации производства на основе сберегающего земледелия, важными направлениями которого являются:

  • использование районированных семян высших репродукций, отзывчивых к новым технологиям;
  • применение севооборотов, включающих культуры, улучшающие плодородие почвы;
  • рациональное применение удобрений и интегрированный подход к борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений;
  • ведение производства продукции растениеводства на основе использования новых комплексов техники, приборов и оборудования системы сберегающего земледелия.

Эти четыре интегрированных элемента и составляют единый производственный процесс, обеспечивающий экономическую эффективность отрасли. В республике слабо развиты все четыре элемента, что снижает экономические показатели и негативно влияет на плодородие почв и соответственно на урожайность зерновых культур. Поэтому развитие зерновой отрасли предполагает создание условий для технико-технологической модернизации зерновых хозяйств страны.

Сейчас во многих сельскохозяйственных организациях республики используются инновационные технологии как в комплексе, так и частично с применением новых технических средств обработки почвы.

Задача снижения производственных затрат в земледелии требует изучения технологической схемы прямого посева семян, то есть полного отказа от механической обработки почвы — по системе нулевой технологий.

Результаты работы Опытного хозяйства «Заречное» Костанайской области показали, что эффективность влагосберегающей нулевой технологии значительно выше классической. Применение ресурсосберегающих технологий позволяет [2]:

  • в 2.2 раза сократить потребление дизельного топлива за счет сокращения операций;
  • на 31 % сравнению с классической технологией снизить затраты при производстве сельхозпродукции;
  • значительно снизить потребность в сельскохозяйственной технике;
  • повысить плодородие почв за счет сохранения растительных остатков и измельчённой соломы, которые используются в дальнейшем как удобрение и способствуют сохранению влаги в почве.

Одним из путей повышения эффективности зернового хозяйства в системе агробизнеса Республики Казахстан является использование новых методов и технологии управления, базирующиеся на концепции логистических систем проектного управления. Рассмотрим пути создания новых инвестиционных проектов, при реализации которых должна улучшаться рыночная инфраструктура отраслей АПК, предназначение которой состоит в ускорении продвижения конечного продукта, т. е. направленную на улучшение транспортно-технологической логистики по поставке зерна на внутренний и внешний рынки.

Опыт производства и реализации зерна урожая 2011 года показал, что взаимоотношения товаропроизводителей, заготовителей, продавцов и управленцев по организации закупа, хранения, продвижения, распределения и сбыта продукции разработаны недостаточно грамотно, в этом деле не была единой интегрированной системы управления материальными и сопутствующими им информационными потоками. Особенно четко обозначилось отсутствие рычага управления физического распределения продукции в пространстве и времени: нехватка емкостей хранилищ, вагонов-зерновозов и т. д., а организации Продовольственной корпорации республики, Областные управления сельского хозяйства, заготовители-переработчики и другие участники транспортно-логистической системы функционировали разрозненно, не соблюдая основные принципы логистики, как потоками. Следует отметить, что в организации и реализации системы ярко не выразилась единая система государственного регулирования, учитывающая интересы декханов, заготовителей и продавцов.

На наш взгляд, в сохранении бренда казахстанской пшеницы, решении проблемы оптимизации управления производством и сбытом зерна, в республике предпринимаются правильные шаги по созданию Единого зернового холдинга (ЕЗХ) в условиях государственной продовольственной корпорации, которая достаточно успешно работает на внутреннем и внешнем зерновом рынке.

Создаваемый новый единый зерновой холдинг (ЕЗХ) должен выполнять функции зернового трейдера, а также на свободном рынке совместно с Продовольственной корпорацией организовать куплю, формирование и хранение крупной партии зерна, выполнение функции контроля за казахстанским экспортом на международном зерновом рынке. Наряду с этим, ЕЗХ реализует операции обмена зерна, развития инфраструктуры перевозки и хранения зерна в масштабе страны и региона.

Ученые-аграрии и специалисты поддерживают необходимость создания единого зернового холдинга и многие развитые страны, грамотно освоившие законы рыночной экономики, давно придерживаются данного направления решения зерновой проблемы. Известно, что продукции сельского хозяйства республики полностью удовлетворяют внутренние потребности населения страны, а также высок потенциал выхода на мировой рынок. Для реализации этих возможностей необходимо формирование рыночной инфраструктуры с учетом практического зарубежного опыта в этом плане. Можно считать, что создание ЕЗХ является одним из шагов стремления аграриев к цивилизованному предпринимательству, там, где они функционируют, результаты их ориентированы устойчивому развитию экономики страны. Не секрет, что ныне действующие холдинги с начала стараются пополнить свои запасы (очки), поэтому необходимо принять закон, чтобы новый зерновой холдинг не превратился в копию Продовольственной корпорации, а давал новый импульс в области зернового бизнеса в Казахстане.

Таким образом, по нашему мнению, ЕЗХ в-первую очередь должен служить (явиться) связующим звеном между дехканами и государственными органами управления, особенно в период сбора урожая, предусмотрев закупочную цену на зерно, немного выше, чем на общем рынке. Кроме того, единый зерновой холдинг, как серьезная управляющая компания, должна придерживаться три главных вектора действий:

  • во-первых, поднять национальную экономику и должен быть принят специальный закон, регламентирующий его работу;
  • во-вторых, отношение к дикханам должно быть особое благоприятное, т. е. не так, как некоторые предприятия и компании при распределении денежных средств, хранении или обмене продукции не допускать принятие килейных решений, все должно быть прозрачное и справедливое;
  • в-третьих, повышение технологических мощностей зернопереработки должно входить в функцию ЕЗХ.

Специфика концепции современной аграрной логистики состоит в том, что она породила ситуационный менеджмент в порядке применения математических моделей и решения плановых ситуационных управленческих задач с помощью компьютерной техники, стала основой использования и развития прогрессивных технологий и оборудования, применения различных шифров и кодов в расчетах и синтезе разнообразных логистических операций для достижения максимального эффекта при их реализации на практике.

По отношению к инвестиционному проектированию в сельском хозяйстве транспортно-технологические логистические системы стали инструментом обеспечения его материальными ресурсами, как одним из важнейших управляемых аспектов проекта, как правило, завершающегося в замкнутом цикле. Это четко прослеживается на примере оценки влияния зерновой отрасли (растениеводства) на уровень производства продукции животноводства и перерабатывающей промышленности в данном регионе. Рассмотрение особенностей логистики животноводческой продукции является самостоятельным вопросом аграрной экономики.

 

Список литературы:

  1. Алтухов А.И. Зерновой рынок России / А.И. Алтухов. — М.: ГНУ ВНИИЭСХ. Издательство ИП Насирддинова В.В., 2012. — 700 с.
  2. Нуртаева Ж.Ш. Совершенствование организации заготовки сельскохозяйственной продукции с внедрением концепции логистических систем проектного управления / Ж.Ш. Нуртаева // Сборник трудов Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие экономики Казахстана: императивы модернизации и бизнес-инжиринг». Алматы, 29—30 марта 2012 г. — С. 143—144.
  3. Умырьяев М. Зам. Министра сельского хозяйства РК. Экспорт зерна пересмотрен. — Газета «Капитал» от 15 ноября 2012 г.