Статья:

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛООГОБЛОЖЕНИЯ — НОВЕЛЛА В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Тищук М.О. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛООГОБЛОЖЕНИЯ — НОВЕЛЛА В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛООГОБЛОЖЕНИЯ — НОВЕЛЛА В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

Тищук Марина Олеговна
магистрант юридического института Балтийского федерального университета им. И. Канта, РФ, г. Калининград
Дупленко Наталья Геннадьевна
научный руководитель, научный руководитель канд. экон. наук, доцент экономического факультета Балтийского федерального университета им. И. Канта, РФ, г. Калининград

 

В последние годы вопросы налогообложения малого предпринимательства не часто рассматривались как актуальные темы исследования. Российские законодатели давно обратились к зарубежному опыту введения специальных налоговых режимов, но снизить налоговое бремя малого бизнеса и, как следствие, вывести его из теневого сектора экономики не удавалось.

В прошлом году депутаты Государственной Думы вернулись к данной проблеме и с 2013 года были внесены значительные изменения в систему налогообложения малого предпринимательства. Ключевое изменение — это введение нового специального налогового режима — патентной системы налогообложения [2].

В связи с этим очень важным и актуальным представляется исследование преимуществ и недостатков патентной системы налогообложения по сравнению с другими специальными режимами, что определяет потенциал ее результативности и эффективности как для государственного бюджета, так и для малого бизнеса в целом. 

Новый налоговый режим заменяет действовавшую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента, установленную статьей 346 НК РФ главы 26 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Указанная статья НК РФ с 1 января 2013 г. утратила силу, и, как планируется, патентная система налогообложения заменит в 2016—2018 году еще и Единый налог на вмененный доход. То есть появится один специальный налоговый режим вместо двух.

Патентная система налогообложения является отдельной самостоятельной разновидностью специального налогового режима, и регулируется главой Налогового Кодекса— 26.5 «Патентная система налогообложения».

Патентная система введена на территории РФ законами субъектов РФ на основе главы 26.5 НК РФ, которые должны были быть приняты и опубликованы не позднее 01.12.2012 г. Интересно отметить, что 5 субъектов РФ не приняли новы режим, это — Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ. Стоит полагать, что для этого были веские причины, а не банальная нехватка времени [2].

Для того чтобы объективно оценить нововведение, необходимо рассмотреть ожидаемые от внедрения нового налогового режима результаты, а также провести сравнительный анализ действующих специальных налоговых режимов: какой из них наиболее выгоден для функционирования субъектов хозяйствования и для местных бюджетов со всеми изменениями по состоянию на 01.01.2013 г. [2].

Итак, введение патентной системы налогообложения преследуют следующие цели:

  • содействие подъему малого и среднего предпринимательства, как в субъектах Российской Федерации, так и России в целом, переход на новый качественный уровень за счет снижения налогового бремени и упрощения ведения налогового учета;
  • значительное упрощение и удешевление процедуры налогового контроля и налогового администрирования;
  • снижение налоговой нагрузки на приоритетные сферы путем принятия закона на уровне субъектов и установления суммы годового дохода, являющегося налоговой базой также на уровне субъекта РФ, возможности дифференциации видов деятельности, дополнения списка видов деятельности и дифференциации суммы возможного дохода по количеству наемных работников и транспортных средств;
  • повышение собираемости налогов;
  • сокращение теневого оборота, упрощение процедур налогового администрирования для налогоплательщиков, повышение инвестиционной активности населения и малого бизнеса [3].

Итак, с 2013 года, юридические лица могут свободно выбирать из всех специальных режимов налогообложения только УСН и ЕНВД, переход на них добровольный. У предпринимателей более широкий выбор, они могут добровольно переходить на любой специальный налоговый режим, если соответствуют существенным условия перехода. Не трудно заметить, что патентная система налогообложения впитала черты свой предшественницы (УСН на патенте), обычной УСН (простота и понятность, принцип ограничения по размеру доходов и освобождения от уплаты тех же налогов) и немного ЕНВД (принцип исчисления суммы налога и ограничение по видам деятельности), так взяв вроде бы лучшее, усовершенствованный специальный режим налогообложения, однако, увеличивает налоговое бремя предпринимателя исключительно из-за небольшой формальности, законодатели забыли о страховых взносах.

Вопрос страховых взносов — это «болезненный» вопрос для предпринимателей последние 5 лет: постоянные изменения, нестабильность в данной области законодательства, повышение самого размера взносов, — все это ударило по малого бизнесу, и он опять массово спрятался обратно в тень.

В результате элементарного анализа законодательной базы анализа легко заметить, что серьезное отличие в сумме налога будет именно за счет возможности или невозможности уменьшить налог на сумму взносов за себя и/или за работников. При условии, что они увеличились в 2013 году в 2 раза (по сравнению с предыдущим годом) и для ИП только за самого себя составляют 35 655 рублей, а на эту сумму нельзя уменьшить патент — все плюсы нового режима вроде легкости исчисления, отсутствия отчетности, простоты уплаты уходят на второй план, и главную задачу патентной системы налогообложения можно считать уже не выполненной (снижение налоговой нагрузки), а вслед за ней рушится еще одна — сокращение теневого оборота экономики [1; 3] В общем, с точки зрения экономности патентная система налогообложения не самый выгодный специальный налоговый режим, исключительно из-за невозможности уменьшить сумму патента на сумму страховых взносов, хотя остальные характеристики налоговых элементов системы имеют явное преимущество.

Однако в налоговых отношениях всегда существует две стороны — налогоплательщик и государство. Для государства налоги, исчисляемые в рамках специальных налоговых режимов или основного режима налогообложения — доходы государственного бюджета.

В последние годы в России немало сделано для усиления финансовой самостоятельности и укрепления экономической независимости региональных органов власти и органов местного самоуправления. Осуществлены меры по разграничению и закреплению полномочий между федеральным, региональными и муниципальными уровнями. Законодательно утверждены нормативы распределения доходов от поступлений по федеральным налогам и сборам между федеральным, региональными и местными бюджетами. Вместе с тем, в решении данных проблем остались нерешенные вопросы, главный из которых — обеспеченность соответствующих органов власти финансовыми ресурсами для исполнения возложенных на них полномочий. Среди причин этого следует выделить: недостаточно экономически обоснованное распределение налогов и налоговых доходов между бюджетами разных уровней; ограниченные права местных и региональных органов в управлении налогами; низкий уровень заинтересованности, а также ответственности органов власти за развитие налоговой базы на соответствующей территории и некоторые другие причины, ослабляющие самостоятельность региональных и местных бюджетов.

Принцип самостоятельности бюджетов характеризуется в Бюджетном кодексе РФ (ст. 31) восемью положениями [2]. Эти положения действительно гарантирует определенную самостоятельность региональных и местных бюджетов, но в весьма ограниченных пределах — оно распространяется исключительно на нормы, зафиксированные в законодательстве РФ о налогах и сборах.

Так, число местных налогов ограничено двумя — земельным и налогом на имущество физических лиц — поступления, от которых зачисляются полностью в местные бюджеты. Их доля в налоговых доходах местных бюджетов составляет менее 10 %, а в общей сумме доходов местных бюджетов не достигает и 3 %. Но специальные налоговые режимы формируют от 10 % до 19 % налоговых доходов местных бюджетов, хотя и относятся регулирующим доходам бюджетов, которые распределяются по уровням бюджета [5].

Из специальных налоговых режимов только ЕНВД и единый сельскохозяйственный налог (не очень популярный в кругах предпринимателей) в полном размере поступают полностью в местные бюджеты. Но пополняют местные бюджеты не только эти налоги, не стоит забывать про регулирующие налоги, которые распределяются по уровням бюджетной системы в разных долях — это суммы, уплаченные по упрощенной системе налогообложения.

До 2013 года полностью в местные бюджеты поступал и налог от применения УСН на основе патента. В 2013 году УСН заменила патентная система налогообложения, которая, как планируется, станет фактором увеличения финансовой самостоятельности местных бюджетов.

Стоит рассмотреть патентную систему налогообложения на практике, на примере Калининградской области, где она функционируют уже год.

В Калининградской области 154 предпринимателя из 33067 перешли на новый специальный налоговый режим, и по итогам текущего года, если они не прекратят свою деятельность, в муниципальные бюджеты должно поступить 8 895 300 руб. от выдачи патентов. Одной из главных особенностей новой системы налогообложения является поступление всей суммы налогов в местные бюджеты, что означает увеличение их самостоятельности и независимости, а это одно из ключевых направлений развития бюджетной системы России [4].

Если только 154 предпринимателя, т. е. 0,46 % от числа всех предпринимателей области, будут применять патентную систему налогообложения, а налоговые поступления в местные бюджеты, согласно прогнозу увеличатся на 0,18 % по сравнению с поступлениями в условиях отсутствия патентной системы, то даже в этом случае можно говорить лишь о крайне низкой эффективности применения патентной системы налогообложения для увеличения финансовой самостоятельности органов местного самоуправления и пополнения бюджетов [5].

Также патентная система налогообложения может снизить и административные расходы бюджета на содержание сотрудников налоговых инспекций, т. к. в этом случае отсутствует необходимость проверки налоговых деклараций, что уменьшает нагрузку на инспекторов и, следовательно, позволяет сократить кадры.

Не так привлекательно выглядит патентная система налогообложения и со стороны, налогоплательщиков. Главными причинами неэффективности применения патентной системы налогообложения субъектами малого предпринимательства являются:

  • невозможность снижения суммы налога на величину страховых взносов, что увеличивает налоговую нагрузку на предпринимателя по сравнению с другими специальными налоговыми режимами. В усредненных показателях деятельности предпринимателей в Калининградской области она составляет 11,1 % — при применении патентной системы, 6 % — при упрощенной системе налогообложения и 8,2 % — при системе единого налога на вмененный доход. Это стало причиной неконкурентоспособности данного специального режима среди других возможных для выбора индивидуальными предпринимателями Калининградской области [5];
  • необходимость сначала оплатить патент (наличие крупной суммы свободных денежных средств — для ИП — существенная проблема), а потом начинать деятельность;
  • при ведении деятельности в нескольких регионах, в каждом из них, придется покупать новый патент, при этом граница доходов подсчитывается как совокупный доход;
  • если доходы предпринимателя окажутся выше установленной границы, то налоги необходимо будет платить на общих основаниях, при этом стоимость патента не возвращается;
  • несмотря на то, что индивидуальный предприниматель имеет право выбора срока действия патента, он обязан зарегистрироваться и оплатить взносы в Пенсионный фонд за весь срок осуществления деятельности по выданному патенту;
  • данная система налогообложения предназначена только для индивидуальных предпринимателей, хотя для многих малых предприятий она была бы достаточно привлекательной.

В числе плюсов патентной системы налогообложения можно назвать следующие:

  1. переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно [1];
  2. государством предусмотрена возможность оплаты патента в два захода: одна треть уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности, оставшиеся две трети — не позднее 25 календарных дней до дня окончания периода, на который был получен патент [1];
  3. наиболее легкий способ ведения налогового учета, а также отсутствие необходимости подавать налоговые декларации;
  4. с переходом на данную систему налогообложения количество конфликтов с инспекциями, вероятнее всего, уменьшится, поскольку взаимоотношения предпринимателей и контролеров существенно упростятся;
  5. простота исчисления и уплаты налога;
  6. прозрачность в прогнозировании налоговых поступлений в бюджет.

Можно сделать вывод о том, что патентная система налогообложения является самой молодой из ныне существующих в Российской Федерации, а потому это наиболее активно развивающееся направление налоговой системы в нашей стране.

Патентная система налогообложения только начала применяться, и если законодатели смогут устранить недостатки системы и снизить обязательные страховые взносы, она станет более универсальной и выгодной для всех индивидуальных предпринимателей, новым импульсом для развития малого предпринимательства и увеличения доходов местных бюджетов.

 

Список литературы:

  1. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 № 145-ФЗ, в ред. от 08.05.2013. № 104-ФЗ
  2. Закон Калининградской области № 154 от 22.10.2012 «О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области»
  3. Информационное сообщение Министерства Финансов РФ «Об изменениях в специальных налоговых режимах» от 05.07.2012
  4. «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 № 146-ФЗ, в ред. от 03.12.2013 № 146-ФЗ
  5. Отчёт «О результатах внедрения патентной системы налогообложения» заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области для управления Федеральной налоговой службы по Северо-Западному Федеральному округу.
  6. Служебная записка «О результатах анализа патентной системы налогообложения в Калининградской области» заместителя руководителя межрайонной ИФНС № 1 по Калининградской области Управлению ФНС по Калининградской области.
  7. ФЗ от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ред. от 03.12.2012 № 243-ФЗ.
  8. ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в ред. от 07.05.2013 № 104-ФЗ