Статья:

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК КРУПНОГО ЭКСПОРТЕРА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Чермит Р.Х. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК КРУПНОГО ЭКСПОРТЕРА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК КРУПНОГО ЭКСПОРТЕРА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Чермит Руслан Хизирович
студент Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар
Егорова Лариса Ивановна
научный руководитель, научный руководитель, профессор Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар

 

Добыча сырой нефти в России с начала 2000-х годов стабильно растет, хотя в последнее время темпы роста замедлились, а в 2008-м было зафиксировано даже небольшое снижение. Начиная с 2010 года, добыча нефти в России преодолела планку в 500 млн. тонн в год и уверенно держится выше этого уровня, неуклонно повышаясь [5].

В 2012 году для Российской Федерации продолжилась положительная тенденция в добыче нефти. В России было добыто 526 млн. тонн нефти, что на 1,2 % выше, чем в 2011 году [4].

На протяжении двух лет (2009 и 2010) Россия удерживала первое место в мире по добыче сырой нефти. С 2011 года она вновь переместилась на второе место, уступив первенство Саудовской Аравии [5].

Весомая доля России на мировом нефтяном рынке делает страну одним из ведущих участников системы глобальной энергетической безопасности.

В России добычу нефти осуществляют 9 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). А также около 150 малых и средних добывающих компаний. На долю ВИНК приходится порядка 90 % всей добычи нефти. Примерно 2,5 % нефти добывает крупнейшая российская газодобывающая компания «Газпром». И остальное добывают независимые добывающие предприятия.

Лидерами нефтяной отрасли в России по добыче нефти являются Роснефть и Лукойл (таблица 1) [4].

Таблица 1.

Добыча нефти и газового конденсата крупнейшими нефтяными компаниями России, млн. тонн

Компания

2008

2009

2010

2011

Роснефть

106,1

108,9

115,8

122,6

Лукойл

95,2

97,6

95,9

96,0

ТНК-ВР

68,8

70,2

71,7

71,3

Сургутнефтегаз

61,7

59,6

59,5

60,8

Газпромнефть

30,7

29,9

29,8

35,3

 

 

В то же самое время на сегодняшний день Россия сталкивается с рядом серьезных проблем в сфере нефтедобычи, без скорейшего решения которых не возможна качественная реструктуризация и модернизация топливно-энергетического комплекса Российской Федерации [3], а именно [1]:

  • прирост разведанных запасов не восполняет текущий уровень добычи.
  • исчерпывается потенциал существующих районов добычи нефти (Западная Сибирь) и газа (Ямал). Новая сырьевая база связана с разработкой месторождений на арктическом шельфе (в т. ч. в Баренцевом море), в Респ. Коми (Тимано-Печерский бассейн), Восточной Сибири и Якутии. Причем, новые районы добычи не полностью обеспечены геологической информацией.
  • сложившаяся структура трубопроводной инфраструктуры абсолютно не соответствует географии потенциального роста спроса на российские энергоносители. Таким образом, сложился дефицит трубопроводной инфраструктуры, особенно на перспективных направлениях транспортировки энергоносителей.
  • низкий уровень переработки углеводородного сырья.
  • большинство российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не располагает возможностью выпуска современных экологически чистых моторных топлив, высокоиндексных смазочных масел и других нефтепродуктов, востребованных на мировом рынке. Недостаточно развита переработка газа (в то время как газ, добываемый на ряде месторождений, особенно в Восточной Сибири и Дальнего Востока, содержит ценные химические компоненты, включая этан и гелий).

Тем актуальнее становится задача повышения конкурентоспособности Российской Федерации как крупного экспортера энергоресурсов на мировом рынке углеводородов.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны новых поставщиков энергоресурсов (в том числе из Каспийского региона) на крупнейший для РФ европейский рынок сбыта нефти. И без проведения оперативных мероприятий по диверсификации и качественной реструктуризации экспорта энергоносителей, увеличению доли конечных энергоресурсов в общем объеме экспорта, оптимизации условий их реализации на внешних рынках, в том числе путем получения доступа к потребителям невозможно обеспечить дальнейшее интенсивное развитие нефтегазового комплекса Российской Федерации, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В экономически развитых странах мира развита и успешно применяется на практике концепция, которая основывается на представлении о неэффективности непосредственного использования сырой нефти, как конечного продукта. Гораздо более эффективным видится использование нефти в качестве сырья для ее переработки в такие конечные продукты как пластмассы, полимеры, пластификаторы, присадки, красители, каучуки, моторные масла и топлива, растворители, сырье для химической промышленности и др. Указанные продукты глубокой переработки нефти в ряде случаев превышают стоимость сырой нефти в 20 раз.

Такой подход может обеспечить не только достаточно высокий мультипликативный эффект, но и обеспечить высокую занятость в области перерабатывающей промышленности, способствовать организации новых высокотехнологичных производств, реорганизации и технологическому обновлению старых производственных мощностей. Ведь в России имеется очень мощная нефтеперерабатывающая промышленность, уступающая по своим масштабам лишь США и Китаю [6]. Такая модель развития способна в значительной степени повысить внутреннее потребление продуктов глубокой переработки нефти и нефтепродуктов и снизить зависимость российской экономики от колебаний мирового рынка энергоресуросов и нефти, в частности.

Необходимо отметить, что Российская Федерация имеет одно очень важное конкурентное преимущество, а именно, географическое положение. В непосредственной близости от границ России находятся крупнейшие потребители энергоресурсов. Динамично растёт энергопотребление восточных соседей России — стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеется в виду и Китай, и ситуация в Японии после известной трагедии на «Фукусиме» (она меняется в сторону углеводородов), Индия, другие страны — они все являются крупнейшими и перспективными потребителями. Европейский рынок традиционно занимает лидирующие позиции по потреблению российской нефти в мире, и товарооборот со странами Евросоюза в перспективе будет расти каждый год. Поэтому с учётом имеющейся у России транспортной и логистической инфраструктуры это открывает новые возможности для экспорта отечественных энергоресурсов.

Не нужно забывать о необходимости повышения финансирования новых перспективных технологий в области геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов. Как показал последний мировой финансовый кризис, в сложных экономических условиях с минимальными потерями преодолевают трудности и остаются конкурентоспособными лишь страны с высокой долей высокотехнологических производств. Немаловажным является тот факт, в современных условиях именно технологическая составляющая оказывает все большее влияние на развитие отрасли. В результате более высокую степень обеспеченности энергетическими ресурсами и более высокую степень энергетической безопасности имеют страны, располагающие не столько природными источниками энергоресурсов, сколько современными технологиями их производства. Именно наличие современных технологий позволило европейским странам осуществить разработку месторождений на шельфе Северного моря [2]. В результате трудно извлекаемая в этом регионе нефть достаточно легко конкурирует на европейском рынке с нефтью, добываемой в районе Персидского залива в существенно более легких природных условиях.

Обратная ситуация наблюдается в случае недостатка или полного отсутствия необходимых технологий. В этом случае отстающее государство не способно самостоятельно проводить работы по геологоразведке, транспортировке и нефтедобыче. Так, разведка и эксплуатация нефтяных месторождений у побережья западной Африки, одного из наиболее перспективных нефтегазоносных регионов мира, полностью осуществляется западными, а не национальными компаниями.

В этом плане Россия с ее многолетним опытом в области геологоразведки и добычи нефти имеет все шансы стать крупным мировым экспортером технологий нефтедобычи в третьи страны. Так «Газпром» ведет работы по разведке и добычи нефти в таких странах, как Бангладеш, Вьетнам и др., «Лукойлом» уже пробурено несколько скважин на месторождении «Западная Курна-2» в Ираке, Сьерра-Леоне, «Зарубежнефть» имеет 25 летний контракт с Кубой на добычу нефти на месторождении «Бока де Харуко», «Роснефть» получила долю участия в пяти блоках на шельфе Венесуэлы.

Немаловажным является тот факт, что на сегодняшний день Россия сама остро нуждается в притоке зарубежных инвестиций и высоких технологий в области геологоразведки и нефте- и газодобычи. За последние несколько лет «Роснефть» подписала ряд соглашений на разработку шельфовых проектов: с компаниями Chevron и ExxonMobil на участки в Черном море и с ВР на участки в Карском море и с ExxonMobil на те же участки. Французская Total недавно приобрела 20-процентный пакет в другом масштабном газовом проекте освоения Южно-Тамбейского месторождения и строительства завода по производству сжиженного природного газа известен как «Ямал СПГ».

Однако России просто необходимо проводить мероприятия по поддержке и стимулированию разработок конкурентоспособной техники и технологий у себя внутри страны, модернизации и реконструкции энергетических мощностей, все это должно рассматриваться в качестве одной из важнейших задач, ключевыми направлениями решения которой служат усиление инвестиционной активности в части инноваций и структурная перестройка энергетики.

В рамках задачи внедрения инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе следует проводить работу по созданию условий, стимулирующих разработку конкурентоспособной техники и технологий, модернизации и реконструкции производственных мощностей, необходимо освобождать производства и компании, вкладывающие значительные финансовые ресурсы в перспективные инновационные проекты, от уплаты ряда налогов и пошлин на несколько лет. Поощрять отечественные крупные производственные комплексы, размещающие заказы в ведущих проектных и специализированных институтах по разработке новых методов геологоразведки, нефтедобычи, нефтепереработки.

Немаловажным является тот факт, что на сегодняшний день ситуация на мировых энергетических рынках сложилась таким образом, что успешно конкурировать на них могут исключительно лишь очень крупные энергетические компании. Можно сказать, что рынки энергоресурсов поделены между небольшим числом транснациональных компаний, диктующих современные правила ведения бизнеса.

С учетом сложившихся обстоятельств, для того, чтобы Российская Федерация могла занять свое заметное место в этой системе, ей необходим национальный крупный бизнес, необходимы российские транснациональные корпорации. С этой целью необходимо приложить максимум усилий по поддержке консолидации активов в ключевых областях, образованию крупных компаний и либерализации рынка их акций при соблюдении национальных интересов России.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для обеспечения интенсивного развития топливно-энергетического комплекса РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нужно одновременно, выйти на новые (растущие) рынки сбыта, перейти к новым районам добычи, что снизит жесткость ресурсных ограничений, провести мероприятия по поддержке и стимулированию разработок конкурентоспособной техники и технологий, модернизации и реконструкции энергетических мощностей. Нужно отметить, что необходимо проводить мероприятия по диверсификации и качественной реструктуризации экспорта энергоносителей, увеличению доли конечных энергоресурсов в общем объеме экспорта, оптимизации условий их реализации на внешних рынках, в том числе путем получения доступа к потребителям.

 

Список литературы:

  1. Белоусов А.Р. Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики.: дис. д-ра. экон. наук / А.Р. Белоусов. — М., 2006. — 396 с.
  2. Воронин А.Ю. Энергетическая стратегия России в условиях глобализации.: дис. д-ра. экон. наук / А.Ю. Воронин. — М., 2005. — 326 с.
  3. Коржубаев А.Г. Стержень стратегического развития России / А.Г. Коржубаев, Л.В. Эдер, И.В. Ожерельева // Бурение и нефть. — 2010. № 3. — С. 3—9.
  4. Министерство энергетики Российской Федерации. Статистика нефтяного комплекса. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://minenergo.gov.ru/activity/oil/ (дата обращения 05.12.2013)
  5. Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы // Аналитический бюллетень Риа-Рейтинг. 2013 — М. — С. 1—46.
  6. Zhuravlyova A. Between two fires: Russia in system of the international power organizations / A. Zhuravlyova // Petroleum of Russia. — 2007. No. 7.