НЕ НАДО ВОЙНЫ
Секция: 1. История
VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
НЕ НАДО ВОЙНЫ
Небо страшно потемнело,
Солнце копотью покрылось,
Жизнь с землею распростилось.
22 июня вся Европа и весь мир вступили в новую полосу жизни и борьбы. Взоры людей во всех континентах обратились на восток. Чем кончится нашествие, и какое лицо после этого примет мир, легендой или нелегендой был Советский Союз, — все это, вместе взятое, тревожило и напрягало умы во всех углах земли. А советские люди мирных профессий, ставшие солдатами, составили в том 1941 году надежный костяк полков, дивизий и армий, что выстояли, остановили фашистов и пришли в Берлин. Война — это не только стрельба и беззаветность. В большей мере на ней нужны выносливость и тяжелый, беспрерывный бесконечный труд умелых рук, строящих дороги и мосты через реки и топи, блиндажи и непреодолимые для танков заграждения, тысячи километров окопов и траншей, ходов сообщения. Простой, русский солдат на войне и по тяжкой необходимости взявший оружие, и не парадно, а в манере прежнего крестьянского труда. По сути, самоотверженно, доблестно, героически совершивший для своей Родины все, что надо было совершить [1, с. 44—45].
Я решила выстроить цепочку родословной и написать о «Защитниках Отечества» моих близких родных. Я, Билорус Валентина Эдуардовна. Корни по линии отца в Украине. Мой дед, Билорус Владимир Федосеевич, с Украины был направлен на военную службу в республику Таджикистан, где прослужил 20 лет. Затем он и его семья приехали в Заречный. Здесь ему пришлось служить на заводе «Старт» в звании капитана. После 25 лет службы ушел на пенсию. Вскоре дед умер. А похоронили его 23 февраля 1996 года. Мне было чуть больше года.
А вот по маминой линии пра-пра-прадед Шабнов Павел Павлович принимал участие в войне с Японией. Был ранен в ногу. Так с ранением и жил, лечился всю жизнь. Его сын, а мой прадед Алексей Павлович Шабнов служил в армии кавалеристом. Его слова остались памятными в семье «Делает солдата отважным вся его жизнь — с той самой поры, как он стал на ноги». Его неподдельная собранность, строгость к себе и товарищам, целеустремленность и душевная щедрость снискали уважение друзей и родных. Во время учений он стремился строго соблюдать законы воинской жизни, не боялся трудностей и с честью выполнял солдатский долг. И как бы далеко ни забрасывала его армейская судьба, в мыслях и чувствах он возвращался к своему истоку — к родному дому, где было два ребенка, а также к своему заводу, месту нелегкого труда. На его плечи легли заботы о домашнем хозяйстве. Он душа коллектива завода. Семья приехала на станцию Пачелма и пришлось строить дом, приобретать топливо, заниматься огородом. Работал он шофером на Пачелмском железобетонном заводе. С завода, кстати, имеется желтый, затрепанный тетрадный лист с его хорошей характеристикой. Жена Алексея Павловича, моя прабабушка Шабнова Евдокия Ивановна работала на вокзале (она доживала в Заречном, нянчила еще и меня, умерла в 1996 году) [5].
Мир был нарушен 22 июня 1941 года. Из репродуктора на вокзале ст. Пачелма доносилось страшное известие: «Фашистская Германия напала на Советский Союз». Молодое поколение стало готовиться к отправлению на фронт. Пачелма — узловая станция, и здесь со всей Пензенской области собирались призывники. Алексею Павловичу выдали на заводе новый грузовик. Все машины грузили на платформы вагонов. Погрузка машин продолжалась более двух суток. Все это время домой мужчин не отпускали. Родные смогли узнать, когда эшелоны отправятся на войну. Пришли на вокзал попрощаться все от мала до велика. Страшно и прощально прогудел паровоз. Послышался скрежет, стук колес. Быстро замелькали вагоны перед глазами. Закружилась у солдатки голова. Казалось, говорила она, все закружилось и задвигалось. А рядом две дочки: одной — два с половиной года, другой — девять с половиной. В голове звенело под стук колес: «Война! Война! Война!» Это было уже 24 июня 1941 года. Они отправились защищать мир на Земле. В памяти остались вагоны, из которых высовывались чуть ли не до пояса молодые ребята, кто в пилотках, кто без, машут что-то руки за их спинами, это те, кому не досталось места у окна, суета захватывает всех, а потом вдруг наступает тишина… Оглушительная тишина… Несправедливо устроен мир. Вернутся ли они к своим матерям, женам, детям, родным? И многим родным эти молодые воины будут улыбаться лишь с последней фотографии. Некоторые матери и вдовы увеличат фотографии, чтоб со стены в строго застегнутой гимнастерки был в воспоминаниях дорогой человек. Да, ни на день, ни на час не была снисходительной и удобной для солдата война [3].
Для всех остальных граждан самым главным стала борьба за мир в тылу. Жена моего прадеда, а моя прабабушка, Шабнова Евдокия Ивановна, как и многие другие женщина рабочего поселка Пачелма во время войны работала на железной дороге: укладывали шпалы, рельсы, по которым шли на фронт составы, забивали кувалдами железнодорожные костыли, крепили рельсы к шпалам. Работа была однообразной, трудной. Время работы не было ограничено. Все делали с мыслью: « Все для фронта! Все для победы!» Хотя тоска, глухая тоска, как говорила прабабушка, давила сердце. Ведь и письма с фронта приходили редко. Это было праздником!!! В одном из писем Алексей Павлович попросил выслать фото детей. В 1942 и в 1944 годах прабабушка высылала мужу фотографии. Они сохранились и очень дороги в семье. Прислал и он фотографии. Мы их очень-очень бережем. Сохранилось ответное письмо с благодарностью за фото. В нем он писал, как на своем грузовике попадал в плен и на нем же вырвался из плена. Затем был ранен и опять попал на передовую возить драгоценный груз — патроны. Сохранились письма из Крыма, Сталинграда. Писал, когда лежал в госпитале и был контужен. В своих письмах прадед спрашивал о детях. Особенно его интересовала младшая дочь, моя родная бабушка, которая в то время долго не умела говорить. Алексей Павлович спрашивал: «Что, еще немая дочура? Стала ли говорить?» Но говорить бабушка стала хорошо. Даже по-немецки чуток понимала. Пленные немцы недалеко от их дома строили здание. У них прабабушка выменивала на продукты мыло. Бабушка, будучи маленькой подрастающей девочкой, запомнила это, а еще заинтересовалась их разговором. Голоса резкие, чужие, непонятные. И грустно было за них. Евдокия Ивановна описывала воину жизнь в тылу: о вдовах и сиротах, об их недюжинной силе и вере в победу, о созидательной деятельности рабочего класса, об ответственности каждого в отдельности за будущее страны.
Особенно тяжелыми были первые месяцы отступления нашей армии и временные неудачи на фронте. Всех мучил вопрос, как могло случиться, что враг оказался на нашей территории, что над страной нависла смертельная угроза фашистского порабощения. Да и солдаты искали ответы на самые острые вопросы, они сопоставляли факты, как видно из писем, факты тех дней с опытом истории. Воины понимали, что интересы должны быть во имя государства, всего народа. Виден результат нравственного и духовного богатства, неподдельного оптимизма и неиссякаемой энергии народа. Советские воины спасли нашу любимую Родину от смертельной беды, отстояв мир. А нам, молодому поколению, не видевшим и не знавшим войны, нужно своими учебой у трудом внести посильный вклад в дело укрепления мира на Земле! Алексей Павлович совсем немного не дожил до Победы. Погиб он в Восточной Пруссии, в городе Шиппинбайле 9 февраля 1945 года, похоронка пришла в апреле того же года. Моей бабушке, Валентине Алексеевне, а его дочери в то время было шесть лет. Помнит она, как, бегая по улице, услышала плач матери и соседки. Вернувшись домой, узнала о беде. У соседки тоже была в руках похоронка, в которой извещали, что ее дочь погибла героически. Бабушка сказала однажды: «Мне тогда показалось, что отшумело мое детство». А было все, несмотря на военные годы: игры, сажали кустики в саду, пололи траву в огороде, сгребали снег и выпроваживали весенние ручьи за ворота дома, которые начали строить еще в 1940 году, да так и не успели достроить. Бабушка рассказывала мне, как встречали в это трудное время Новый год. Были и кульки с подарками. В кульках: жареная свекла, пареная тыква, оладьи из картофеля с мукой. Бабушке было около семи лет, и она помнит День Победы 1945 года. Дома она была одна, спокойно играла в куклы, сидя на подоконнике. Вдруг стало светлым-светло, загрохотали залпы. Она очень испугалась. Пришла мама и объяснила, что это был салют в честь павших героев, таких же, как и ее отец, Алексей Павлович [2].
После войны все боевые награды Шабнова А.П. получила прабабушка. Она хотела побывать на его могиле в Кенигсберге (Восточная Пруссия), но так и не попала туда. При оформлении затерялись награды. Осталась лишь медаль «За оборону Сталинграда».
Я, как и мой прадед Алексей Павлович, родилась 24 октября.
Память о погибших воинах в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. хранится в нескольких томах в нашем краеведческом музее. Я каждую весну стараюсь посетить его. Там я беру 9 том и ищу имя прадеда Шабнова Алексея Павловича. Я шепчу: «Вечная память! Вечная слава Вам!» И как дороги бывают эти минуты, когда существуем я и мой прадед. Мое сердце полно радостью: я молода, у меня есть родные. А ведь сколько людей после войны остались без семьи, без родных. Но были и те, кого эта учесть миновала. Так, к примеру, моим родственникам по линии деда Верстакова Ивана Васильевича повезло, что все вернулись с войны, да и всему селу Плуг-Сеялка, где проживала его семья. Похоронки не приходили в село Плуг-Сеялка (Пензенская область). Это ли не счастье!
Отец деда, мой прадед Верстаков Василий Данилович 1895 года рождения пришел с I Мировой войны. Ранение получил выше кисти руки. Рядовой солдат, воевал в Финляндии. В 1941 году ему было 46 лет. Однажды с группой бойцов, будучи в разведке, ему пришлось лицом к лицу встретиться с вражеским патрулем. Завязалась перестрелка, Василий Данилович потерял сознание. Когда очнулся, превозмогая боль, пополз искать живых. Хотелось пить, он опять потерял сознание. Пришел в себя уже только в родной землянке. Вскоре был отправлен в госпиталь. В госпитале окна в большинстве своем забиты фанерой, в палатах темно, больных и раненых набито до отказа. Воздух в палатах всегда удушливый, спертый. Лечить раненых и больных зачастую было совершенно нечем. Не хватал бинтов. Основное лечение — марганцовка или перекись водорода.
Дочь Верстакова В.Д., Анна Васильевна, молодая сельская учительница. Открытый и доверчивый человек, она была наделена способностью участвовать в судьбах других людей, умела утешить, успокоить раненых. Непосредственное участие в войне она начала с Мурманска радисткой. Провоевала все четыре года и не была ранена
Ее брат, Михаил Васильевич, воевал под Ленинградом. В конце 1942 года получил осколочное ранение шрапнелью, пробило каску. Он стал инвалидом первой группы и уже после 1942 года не воевал [4].
Я горда тем, что в грозные для нашей Отчизны дни вместе с солдатами страны были и мои родственники на переднем крае огня, борьбы со злейшим врагом человечества, за честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Я много думала о каждом из своих и связывала их судьбы с жизнью страны в дальнейшем течении. Для меня это пример великой воли, добра, героизма и любви к Родине. И любой мой прожитый день — и легкий, и трудный, и веселый, и грустный — хорош. Если только это не день трагедии и непоправимого несчастья. Любой день. Так же как нет плохой погоды, любая — хорошая. Каждый день — это день моей жизни, неразменная ценность.
Фото 1. Фотография, присланная Алексеем Павловичем с Крыма.
Фото 2. Солдатское письмо Алексея Павловича (Крым 1944 г.)
Фото 3. Алексей Павлович получил данную награду за день до своего Дня рождения
Фото 4. Свидетельство о рождении Шабнова Алексея Павловича
Список литературы:
- Богатырь З.А. «В тылу врага» — издательство социально-экономической литературы, — Москва 1963, с. 44—45.
- Верстакова Валентина Алексеевна (дочь Алексея Павловича и Евдокии Ивановны) — воспоминания.
- Телешенко А.И. «Герои и подвиги» — Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1976, с. 131.
- Шабнова Евдокия Ивановна (жена Алексея Павловича) — воспоминания.
- Шабнова Прасковья Алексеевны (дочь Алексея Павловича и Евдокии Ивановны) — воспоминания.