Статья:

ЖИЗНЬ СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ (БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Левенков Д.С. ЖИЗНЬ СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ (БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЖИЗНЬ СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ (БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)

Левенков Дмитрий Сергеевич
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

Мы неразрывно связаны друг с другом через связь поколений.

И я хочу рассказать краткую биографию своего прадеда, Занозина Ивана Григорьевича. И на примере его жизни вспомнить некоторые моменты истории нашей страны.

Мой прадед родился 2 октября 1922 года, семье крестьянина, основным видом деятельности было крестьянское единоличное хозяйство и службы в местной деревенской церкви — псаломщиком.

1922 год… Заканчивается пятый год победы Советской Социалистической Революции 1917 года над Царской Россией. Последствия Первой Мировой войны (28 июля 191411 ноября 1918) — одной из самых широкомасштабных войн в истории человечества. В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены [2].

Первая мировая война, Октябрьская Революция, повлекшая за собой Гражданскую войну (1917—1922/1923) между большевиками и их сторонниками (Красной гвардии и Красной армии), с одной стороны, и Белого движения, из представителей офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии и духовенства, с другой стороны. Обе стороны пытались захватить власть, через диктатуру использую военную силу.

Войны, голод, болезни и озлобленность людей сотрясали нашу страну в это время.

К моменту рождения моего прадеда, большевики удерживали и устанавливали свою новую власть. Время было тяжёлым смутным и непонятным. Детство его прошло в деревне Напольный Вьясс, Лунинского района, Пензенской губернии. Он был вторым ребёнком из четверых детей. Голод и лишения преследовали семью и всё нашу страну в это время. Умирает старший брат, Константин. Позже в семье рождаются ещё брат, Валентин (1924 г.) и сестра Мария (1929 г.).

Отец моего прадеда — Занозин Григорий Иванонич, родился 1885 году, в Мордовии, Инзерского уезда, с. Минзяйский-Майдан, русский, образование начальное, беспартийный. В дальнейшем переезжает в Пензенскую губернию, проживает в Лунинском районе с. Напольный Вьясс. Женится и занимался крестьянско-единоличным хозяйством и продолжает служить в церкви.

И вроде жизнь стала немного налаживаться и потрясения гражданской войны стали забываться…, наступил 1934 год…. В стране полным ходом шёл процесс восстановления экономики и сельского хозяйства. В царское время Россия была великой Аграрной державой. До первой мировой войны Россия была страной экспортирующей зерно и составляла конкуренцию другим странам. Но войны и Октябрьская Революция изменили эту ситуацию. В стране начались проблемы с продовольствием, не хватала даже хлеба.

К 1928—29 гг. доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35 %, середняцких хозяйств — 60 %, кулаков — 5 %. В то же время именно кулацкие хозяйства располагали значительной частью (15-20 %) средств производства, в том числе им принадлежало около трети сельскохозяйственных машин [1]. Курс на коллективизацию сельского хозяйства был провозглашён на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927). Целью коллективизации было создать на селе производственные отношения на основе кооперации. Но за годы НЭПа (новой экономической политики) в стране появилась более зажиточная прослойка в деревне — кулаки, и приближённые к ним люди — «подкулачники». И начался насильственный процесс «раскулачивания», приходили и забирали животных, зерно, технику и механизмы. Всё это коснулось и семьи моего прадеда. У его отца была лошадь «Рыжко» и корова, он отказался отдавать её в колхоз. И вот утром 2 февраля 1934 в дом зашли представители Лунинского РО ПП ОГПУ СВК и арестовали отца, моего прадеда. Горе пришло в семью. И 14 апреля 1934 года Занозин Григорий Иванович был приговорён на 3 года. По обвинению 58-10 «Под прикрытием церкви группировал вокруг себя верующих и воспитывал их в духе непримиримой борьбы против Советской власти и проводимых ею мероприятий». И стал он «врагом народа». И осталась мать, Занозина Софья Герасимовна одна с тремя детьми. А лошадь «Рыжко» и корову всё равно забрали в колхоз. Даже имя лошади прадед, помнит всю жизнь. На тот момент Ивану, было 12 лет. Как он сам нам рассказывал…. Однажды после ареста отца: « Я с мамой поехал навестить отца в тюрьму и узнать, какие-нибудь новости о его судьбе. Когда мы приехали в тюрьму, нам сообщили, что он умер, как и что, произошло, нам не сказали. Мать после такого известия заболела и в скорости умерла. Гибель отца она очень переживала. И остались мы сиротами, на тот момент, я был самым старшим. Спасибо дальним родственникам Шимкиным и Бобровым, которые нас взяли к себе жить. Потом я пошёл учиться на столяра, плотника, а в вечернее время учился на водителя…..» Отца, Занозина Григория Ивановича, реабилитировали 24 ноября 1989 года Прокуратурой Пензенской области, Указ 1989 г. Эту информацию мы узнали из источника Пензенского общества «Мемориал», всего несколько лет назад.

В результате проводимой Сталиным политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке [1].

Но жизнь продолжается и мой прадед думал о жизни, учился, мечтал о семье. И так не заметно подошёл 1941 год….. ещё одна страшная дата в истории нашей страны. Моему прадеду шёл девятнадцатый год, выучившись на «шофёра» (как он сам говорил), работал на МТС (машино-тракторной станции) на машине «Полуторка». Часто он вспоминал эту машину и сколько он на ней ездил до войны, потом на войне и ещё и после войны…

И в тоже время в мире тоже происходили изменения. Все ближайшие страны к России, с тревогой наблюдали за колоссальными изменениями в нашей стране, как из аграрной страны она превращалась в индустриально-промышленную державу. Осваивались месторождения полезных ископаемый (нефти, углы, газа, железной руды, алмазов и многих других), строились заводы. К этому моменту США стала ведущей экономической державой в мире. И молодая Россия стала развивать экономические отношения с США. В Европе тоже шли процессы восстановления последствий после войны. Но в 1929 годы в США происходит глобальный экономический кризис, затронувший все страны и в том числе Германию. И в 1933 году к власти в Германии пришла NSDAP, во главе с фюрером Адольфом Гитлером. Германии было важно взять реванш после поражения в Первой Мировой войне и вернуть стране былое величие Австрийско-Венгерской Империи. И СССР был главной мишенью Гитлера. СССР страна, в которой огромные территории и много полезных ископаемых и разных других природных ресурсов. И в Германии резко стало нарастать антикоммунистическое настроение против СССР.

1 мая 1941 года Гитлер принял решение о том, что нападение на СССР произойдёт 22 июня 1941 года. В 4 утро 22 июня 1941 года началось вторжение Германии на СССР.

Война застала моего прадеда в родном селе Напольный Вьяс, где он работал шофёром. А через несколько месяцев 10 сентября 1941 года его забирают на войну Больше-Вьясcким РВК. 10 сентября 1941 года принят, шофёром, в 6-й отдельный полк связи в составе 174-ого заградительного отдельного отряда 61-ой армии Первого Белорусского фронта. Отправляют его в город Ногинск, Московской области а от туда пешком и на лыжах они идут в Казань. Расстояние в 750 км.! Я удивляюсь силе духа и выносливости русских солдат. Именно эта сила духа помогла нашим солдатам победить Германию.

В Казане прошёл обучение в течение месяца, а потом был отправлен в действующую армию. Где был и шофёром полуторки, и потом пулемётчиком «Максима» и разведчиком…

И всё жизни Занозин Иван Григорьевич, вспоминает своего боевого друга, Николая Миронец, с которым он носил на своих плечах пулемёт «Максим».

Вес, которого составлял 64 кг. И вот однажды к ним в отряд пришли агитировать, солдат перейти добровольно в развед-роту. И мой прадед предложил своему другу пойти в разведку служить. На что он услышал отказ своего друга, потому что там очень опасно, надо совершать броски в тыл врага. «Нас могут убить», сказал ему Николай. Долго мой прадед уговаривал друга. Приводил преимущества этой службы. И даже такие, как то, что «Максим» очень тяжёлый, и я устал его таскать каждый день в любую погоду на себе. И он в этот же день написал рапорт на перевод его в разведку.

А на следующий день был бой, в котором мой прадед уже не участвовал, а его друг, с котором он несколько лет воевал вместе, ем и пил с одного котелка и одной ложкой, погиб в этом бою. И всю жизнь Иван Григорьевич, живёт с памятью о своём лучшем друге и чувством вины, что не уговорил его перейти с ним в разведку.

А его жизнь продолжилась, и служба в разведке ему нравилась, как он сам говорил, возьмём «языка», и обратно в лагерь, отдыхать. А у немцем ещё можно было взять и провизию, жить стало сытнее.

С июля 1943 года по август участвовал в «Курской битве» в составе того же 174-ого заградительного отряда 61-армии Первого Белорусского фронта. Всю войну он прошёл со своей армией. В 1944 году вступает в партию КПСС.

У него было два ранения, одно лёгкое — в ногу, лечился при армии, а 1 декабря 1944 года получает тяжёлое ранение в шею и попадает в госпиталь, по январь 1944 года. В январе 1945 года возвращается в свой 174-ый полк. И продолжает освобождать нашу страны от немецких захватчиков. Освобождал Белоруссию, Польшу (Варшаву), брал реку «Эльбу» и Берлин, участвовал в захвате Рейхстага. И как все солдаты расписался на Рейхстаге.

Я спросил, прадеда однажды: «А чем ты расписался?» Он улыбнулся мне и сказал: «Углём, больше ничего не было под руками, только обгорелые головёшки от пожара….»

А когда в перерывах между боями они отдыхами, пели песню «Катюша», он и сейчас её поёт, но у него есть последний свой куплет этой песни, который они сочинили на войне

«…..Не цветут тут яблони и груши,

Здесь кусты зелёные растут,

Здесь бойцу послушен каждый кустик,

И враги границу не пройдут!»

За время войны он был награждён медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Отвагу», «За Победу над Германией» и другие. Кроме медалей и воспоминаний о войне, есть у моего прадеда боевой трофей «ложка», которую он сохранил и принёс домой. И хранит по, сей день как память.

….После взятия Берлина, объявления капитуляции Германии, мой прадед не вернулся домой, а продолжил срочную службу в Белоруссии. И только Указом Президиума Верховного Совета от 22 ноября 1946 года его увольняют в запас, и он возвращается домой, в Пензенскую область, Лунинский район, с. Напольный Вьяс. И начинается другая жизнь……

Действительно другая, его встречает брат и сестра, вроде бы мирная, но очень трудная и голодная жизнь. Он начинает работать снова шофёром, потом становится заведующим гаражом в с. Лесной Вьяс. Очень быстро женится, на Гладковой Марии Дмитриевна, дата рождения 23 марта 1919 г. И начинает устраивать свою жизнь. В ноябре 1947 года жена, рожает ему дочь и 1950 году ещё одну дочь. Надо заботиться о своей семье. Работает в колхозе, заведующим гаражом, работают за трудо-дни, «палочки». А страна тоже в очередной раз начинает процесс восстановления из разрухи, но с чувством радости и победы, и со страхом. Победа во Второй мировой войне досталась СССР чрезвычайно дорогой ценой. Разорению подверглось большинство промышленных центров в европейской части страны. Военное лихолетье прошлось и по основным зерновым областям — Украине, Северному Кавказу, Поволжью. Еще более тяжкими оказались людские потери. Потери СССР в войне составили: 27 милл. человек; 1710 городов; 70 000 сёл и деревень; 31850 промышленных предприятий, где работало около 4 млн. рабочих; 1135 шахт, дававших стране 100 млн. т. угля в год; 65000 км. железных дорог; 36,8 млн. га. посевных площадей; 30 % национального богатства [3, с. 514]. Послевоенную разруху, трудности восстановления народного хозяйства усугубила жесточайшая засуха 1946 г. Засуха уничтожила посевы зерна в Молдавии, на Украине, в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. В страну снова пришёл голод. Люди умирали. Историк В.Ф. Зима, исследовавший причины и последствия голода 1946—1947 гг. в СССР, полагает, что в целом по стране в послевоенные годы голодало около 100 млн. человек. Объединенная единой целью общность «народ — власть» начинает постепенно распадаться. Сложная и голодная жизнь продолжается. По воспоминаниям прадеда «пекли лепёшки из лебеды». У руководства страны оставался страх возможных новых нападений на нашу страну. И начинается новый курс на вооружение, страна закрывает границы. И вновь основным источником средств остаётся советская деревня, находящейся в кризисном состоянии уже много лет. 5 марта 1953 года умирает Сталин. Хрущёв Н.С. приходит к власти, начинается другое направление страны, в последующем появляется термин «хрущёвская оттепель». Ориентация на сельское хозяйство, освоение Казахстанских земель (Целины, 1954—1960 гг.). Разработка месторождений угля в Казахстане и многое другое. И мой прадед участвовал и в этом процессе Советской истории. Но устав бороться с трудностями жизни на селе. Занозин Иван Григорьевич увозит свою семью в Казахстан, в 1962 году. Где осваиваются месторождения, и строится шахты по добычи угля. Куда и устроился работать. Работал и в шахте и на её поверхности много лет, до пенсии. Много имел наград за свой труд. Получив к званию «ветеран ВОВ» ещё и звание «Ветеран труда». Жизнь стала легче, появились деньги, дали двухкомнатную квартиру от шахты. Дочери продолжали обучение в школах, техникумах и институте. Выходили замуж, рожали своих детей, уезжали по распределению в другие города….. и наступил момент в жизни, когда жена, Мария Дмитриевна, затосковала по родной Пензенской земле и сделала, всё чтобы семья вернулась на Родину в 1986 году. Интуиция и предчувствия моей прабабушки оправдались и через насколько лет после возращения семьи на Пензенскую землю происходит распад СССР. 11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. В СССР начинается процесс перестройки страны (1986—1991 гг.), экономической и политической жизни. Руководство Брежнева, привело страну к концу 80-х годов к очередному экономическо-политическому кризису. В марте 1990 года, на III Съезде Народных Депутатов впервые избирают первого Президента страны Горбачёва М.С., продолжается процесс «Перестройки» страны. Изменения внешней политики и в первую очередь отношения с США, начинается процесс разоружения двух ядерных держав, вывода войск из Афганистана. А в экономики появляются такие понятия, как «кооперация», «кооперативы», «рыночные отношения» и понятие «частной собственности» ….. Но наступает момент в стране, когда Президент СССР Горбачёв М.С. объявляет о прекращении своих полномочий на этом посту. 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Повлекший распад Великой державы и появлением 15 независимых государств…

К этому моменту семья моего прадеда живёт в Пензенской области, Бессоновского района, село. Пыркино. На сбережения купили дом в этой деревне, занимались домашним хозяйством и работали в совхозе. А прадед косил сено, колок дрова, ходил за грибами в лес, выращивал овощи, плотничал, так жил и живёт. И всегда смотрит на жизнь с оптимизмом и радостью. И сейчас в свои 91 год. Говорит, что хочу жить! И надеюсь прожить ещё минимум пять лет…. А если позволит Бог, хочу дожить до 100 лет, смотреть на этот мир, солнце, небо, деревья…. И всегда говорит нам одну любимую фразу (из передачи «Играй гармонь», сказанную, Геннадием Заволокиным): «Жить не тужить и людей не обижать!!!!»

 

Рисунок 1. Занозин Иван Григорьевич

 

Список литературы:

  1. Большая советская энциклопедия, ст. Коллективизация [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективизация_в_СССР (дата обращения 06.12.2013 г.)
  2. Западный мир отмечает 90 лет со дня окончания Первой мировой войны [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/11/11/n_1294259.shtml (дата обращения 06.12.2013г.)
  3. Общая оценка потерь, таблица № [132] Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 514.