Статья:

ПОИСК РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Ахназарова М.С. ПОИСК РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОИСК РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Ахназарова Милана Суреновна
магистрант факультета Экономики и менеджмента КГТА им. В.А. Дегтярева, РФ, г. Ковров

 

 

 

Понятие себестоимости стало приобретать все более значимую роль с момента перехода страны к рыночной экономике. Эффективное использование ресурсов, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления являются основными факторами ведения грамотной и эффективной политики управления затратами на предприятии.

Снижение издержек производства способствует  восстановлению ценовой конкурентоспособности продукции и является главным условием подъема промышленности.

С целью успешного функционирования предприятию необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на снижение себестоимости путем  совершенствования экономического механизма управления затратами.

Себестоимость продукции  отражает все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства, эффективность производственного процесса в целом.

Основной задачей анализа себестоимости продукции предприятия является выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости и выявления внутренних резервов ее снижения, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета; плановые данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий.

Определим значение снижения себестоимости продукции с экономической точки зрения:

  • Это увеличение прибыли, следовательно, и размеров отчислений в фонды экономического стимулирования;
  • Это рост прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, следовательно, появляется  возможность не только в простом, но и расширенном производстве;
  • Это возможность  для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия, что является в свою очередь фактором для повышения производительности труда;
  • Это улучшение финансового состояния предприятия, и, как следствие, снижение степени риска банкротства;
  • Это  возможность снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции, увеличив объём продаж и прибыль;
  • Это хорошая предпосылка для выплаты дивидендов в акционерных обществах, за счет роста прибыли.

      Величина себестоимости определяется как внутренними, так и внешними факторами. Внутренние факторы полностью зависят от деятельности предприятия, внешние же напротив, не зависят от его работы.

К внутренним факторам снижения себестоимости относятся:

  • эффективность использования производственных ресурсов предприятия;
  • объем производства и реализации продукции.

Только проведя всесторонний анализ себестоимости, изучив ее динамику и структуру, можно говорить о поисках путей и резервов ее снижения.

К основным источникам снижения себестоимости относятся:

  • снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений;
  • сокращение расхода заработной платы;
  • уменьшение административно-управленческих расходов.

Внутренними факторами снижения затрат предприятия выступают:

  • конструкция изделия, требующая минимальных материаль­ных затрат;
  • ресурсосберегающая технология изготовления продукции, требующая минимальных трудовых, материальных и энергетичес­ких затрат;
  • нормирование расходования всех ресурсов, используемых предприятием;
  • организация производства, обеспечивающая повышение степени загрузки оборудования;
  • использование передовой техники, новых технологий;
  • организация эффективной и рациональной организационной структуры и  системы управ­ления производством, обеспечивающей сокращение затрат на управление;
  • эффективная система внутрипроизводственных регулирования, способствующая экономии всех видов ресурсов предприятия;
  • организация труда, направленная на снижение потерь рабочего времени, обеспечивающая высокую производительность труда и экономию затрат труда;

- обеспечение высокого уровня технологической дисциплины на производстве, что направленно на повышение качества продукции и исключение затрат на брак;

  • контроль и регламентация учета производственных затрат, обеспечивающего точную, оперативную и достоверную информацию о затратах на произ­водство и реализацию продукции;
  • Планирование, учет, контроль и  анализ процесса управления затратами.

Наиболее эффективным из направлений снижения затрат производства является  механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако, используя только мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии нельзя получить должного экономического эффекта, необходимо также организовать работу по  улучшению организации производства и труда.

 Иногда, предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию, что приводит к крайне низкому показателю коэффициента использования данного оборудования. В итоге отдача такого оборудования не покрывает инвестиционные затраты на его приобретение.

Поскольку материальные ресурсы занимают значительную долю в структуре затрат на производство продукции, предприятия стремятся к рациональному, экономному и эффективному их использованию. Важную роль здесь играет применение ресурсосберегающих технологических процессов и  входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Так как  предприятие не в силах повлиять на внешние факторы, то речь идет о более эффективном использовании внутренних ресурсов и об увеличении объема выпускаемой продукции.

В качестве объекта исследования выступает ОАО «КЭМЗ».

Информационной базой анализа являются данные бухгалтерской и статистической отчетности ОАО «КЭМЗ» за 2010-2012гг.

 

Рисунок 1. Структура производственной себестоимости

 

В результате проведенного анализа бухгалтерской и статистической отчетности ОАО «КЭМЗ» за 2010-2012гг. выявлена негативная тенденция роста затрат на 1 рубль товарной продукции, что  является следствием высокой доли устаревшего оборудования, неэффективного использования материальных и трудовых ресурсов на предприятии.

Наибольший удельный вес (27,8% - в 2011 г. и 31,2% - в 2012г.) составляют покупные материалы  и (24,6% - в 2011г. и 23,5% - в 2012г.) – общепроизводственные расходы; а также (13,9% - в 2011 г. и 13,1% - в 2012г.) – общехозяйственные расходы.

Наименьший удельный вес (0,7%- в 2011 г. и 1% - в 2012 г.) составляет резерв на отпуска,  (2,9% - в 2011 г. и 2,5% - в 2012г.) составляют отчисления на социальные нужды и (2,8% - в 2011 г. и 2,6% - в 2012г.) – затраты на литье.

Наблюдается высокий удельный вес общепроизводственных и общехозяйственных – накладных расходов в себестоимости выпускаемой продукции, не смотря на устойчивую тенденцию снижения их доли в себестоимости продукции.

Высокая доля постоянных расходов в структуре себестоимости соответственно указывает на высокий уровень производственного левериджа. Поэтому даже незначительное изменение объемов производства может привести к значительному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы предприятие вынуждено нести в любом случае, не смотря на то, производится продукция или нет.

Научная новизна исследования состоит в том, что технико - экономические факторы снижения себестоимости продукции изучены комплексно с позиций системного подхода, что представляет собой перспективное направление эффективного управления факторами снижения себестоимости продукции.



 

Рисунок 2. Резервы снижения производственной себестоимости


Список литературы:

  1. Бухгалтерская отчетность ОАО «КЭМЗ» 2010—2012 гг.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 4—е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2008. — 512 с.
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 576 с.
  4. Синицын А.А. Ковровский электромеханический завод. — Владимир: Издатель А. Вохмин, 2008. — 96 с.
  5. Царев В.В. Оценка конкурентоспособности предприятия: Учебное пособие / В.В. Царев, А.А. Кантарович, В.В. Черныш. — М.: Юнити — Дана, 2008. — 799 с.
  6. Чуева Л.Н. Экономика фирмы: Учебник. — М.: Дашков и Ко, 2008. — 416 с.