Статья:

РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСА «ЗЕМЛЯ ОЛОНХО» РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ))

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Варламова А.С., Неустроева А.Н. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСА «ЗЕМЛЯ ОЛОНХО» РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(10).pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСА «ЗЕМЛЯ ОЛОНХО» РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ))

Варламова Акулина Степановна
студент Северо-восточного федерального университетаим. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия) г. Якутск
Неустроева Айталина Николаевна
студент Северо-восточного федерального университетаим. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия) г. Якутск
Сибилева Елена Валерьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Северо-восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия) г. Якутск

Отдаленные части России сталкиваются с низким уровнем развития экономики и инвестиционной привлекательности, проблемами оттока населения. Несмотря на богатую и уникальную культуру, традиции и историю, многие регионы имеют низкий уровень развития как внутреннего, так и внешнего туризма. Решением этой масштабной проблемы может стать создание инновационного кластера, объединяющего в себе как экономическую составляющую, т. е. технопарки, бизнес-инкубаторы, так и национальную специфику региона.

Термин «кластер» стал широко применяться только в 1990-х годах, когда стали формироваться первые национальные программы кластерного развития. Кластер (от англ. cluster — скопление) представляет собой современную гибкую форму кооперации организаций, совместно действующих в определенной сфере на условиях долгосрочного делового и технологического сотрудничества. Кластерная политика начала интенсивно развиваться на Западе, как результат глобализации и информационно-технологической революции.

Сегодня создание территориальных инновационных кластеров является ключевым инструментом экономического развития в ряде стран. Так, в частности, полностью кластеризированы датская, финская, норвежская и шведская промышленность. Успешно функционируют отдельные кластеры в Германии (химия и машиностроение) и во Франции (производство продуктов питания, косметики), в Сингапуре (в области нефтехимии), в Японии (автомобилестроение) и многих других странах.

В России кластерная политика начала развиваться совсем недавно. В начале 2012 года был объявлен конкурс по отбору пилотных проектов развития инновационных территориальных кластеров. В результате Председателем Правительства Российской Федерации был утвержден перечень 25 инновационных территориальных кластеров, развитие которых будет софинансироваться из государственного бюджета. В таблице 1 представлен перечень инновационных территориальных кластеров и их распределение по федеральным округам [2, с. 20].

Таблица 1.

Распределение инновационных территориальных кластеров по федеральным округам

Федеральный округ

Число кластеров, подавших

заявки на конкурс

Число кластеров, включенных

в Перечень и получивших

статус ИТК

Центральный

26

6

  • Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино
  • Кластер «Зеленоград»
  • Кластер «Физтех XXI» (г. Долгопрудный, г. Химки)
  • Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины
  • Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне
  • Москва. Новые материалы, лазерные и радиационные технологии (г. Троицк)

Северо-Западный

11

3

  • Архангельская область. Судостроительный инновационный территориальный кластер
  • Санкт-Петербург. Ленинградская область. Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий
  • Санкт-Петербург. Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций

Южный

8

-

Приволжский

22

9

  • Инновационный территориальный Аэрокосмический кластер Самарской области
  • Инновационный территориальный кластер «Технополис «Новый Звездный»
  • Камский инновационный территориально-производственный кластер Республики Татарстан
  • Нижегородская область. Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии
  • Республика Башкортостан. Нефтехимический территориальный кластер
  • Саровский инновационный кластер
  • Ульяновская область. Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа»
  • Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением
  • Ядерно-инновационный кластер г. Димитровограда Ульяновской области

Северо-Кавказский

1

-

Уральский

6

1

  • Свердловская область. Титановый кластер

Сибирский

18

5

  • Алтайский край. Биофармацевтический кластер
  • Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области
  • Кемеровская область. Комплексная переработка угля и техногенных отходов
  • Кластер Инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск
  • Томская область. Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии

Дальневосточный

2

1

  • Хабаровский край. Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения
         

Отобранные 25 кластеров направлены на развитие транспортной, энергетической, инженерной, жилищной, социальной, образовательной и инновационной инфраструктуры территорий базирования кластеров. Они локализованы преимущественно на территориях с высоким уровнем концентрации научно-технической и производственной деятельности. Основная часть кластеров сосредоточена в центральной части России.

Однако нельзя говорить о том, что кластерная политика выступает эффективным инструментом только для сильных, высокотехнологичных и развитых регионов. Инновационные кластеры обладают рядом преимуществ, способствующих нововведениям, межфирменной кооперации, увеличению занятости, интенсификации предпринимательской активности, развитию малых инновационных предприятий. Таким образом, кластерный подход развития экономики может стать огромным толчком для регионов с низким инновационным потенциалом. Одним из примеров может стать национальный проект создания инновационного кластера «Земля Олонхо» в Республике Саха (Якутия).

Главные символы республики — вечная мерзлота, алмазы, мамонты, эксплуатируемые республикой в течение длительного времени, никак не отражают культуру и мировоззрение народа, проживающего в городе и республике. Для привлечения туристов и инвестиций необходимо создать новый имидж республики, придать ей индивидуальность. Как и во многих российских городах, в столице республики основная часть застроек пришлась в советскую эпоху, поэтому в городе множество однообразных, серых сооружений. Современная архитектура города, которая хоть и становится более модернизированной и индивидуальной, также вряд ли может выделить город среди множества других. Поэтому, становится очевидным, что республика должна позиционировать себя с точки зрения уникальности культуры народов, проживающих на ее территории, и архитектура города также должна отражать ее.

Исходя из такой точки зрения, основой рассматриваемого проекта стало Олонхо. Это якутский национальный эпос, признанный в 2005 году ЮНЕСКО «шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Проект реализуется в течение трех этапов, при этом первый этап будет длиться в течение двух лет (2014—2016 гг.). Пока рано говорить о его эффективности, но уже сейчас можно сказать, какие возможности в перспективе он может открыть республике.

Проект разработан в рамках «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации до 2025 года» и «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». «Земля Олонхо» представляет собой «проект создания современного научно-технологического городского кластера-комплекса по разработке, внедрению, апробации и коммерциализации новых технологий для строительства и обустройства городов-поселений, создающих и обслуживающих инфраструктуру северо-восточных регионов России».

На территории кластера, помимо инновационной инфраструктуры, будут построены и объекты культуры, в первую очередь, многофункциональный объект культуры Международный Центр Олонхо с Театром Олонхо, создаваемый по Соглашению (2006 г.) ЮНЕСКО и Правительства Республики Саха (Якутия).

Таким образом, проект позволит осуществить следующие задачи:

  • создание высокотехнологичного кластера креативной индустрии с использованием духовно-культурного, научно-технического потенциала и природно-климатических факторов;
  • сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия);
  • модернизация культурной и экономической политики Республики Саха (Якутия);
  • создание экотектурного ландшафтно-рекреационного парка культуры и отдыха жителей, гостей г. Якутска;
  • создание привлекательного историко-культурного комплекса под брендом «Земля Олонхо» как важнейшей части туристских ресурсов города Якутска;
  • создание условий для развития национального высокотехнологичного производства кинопродукции, дизайнерских и IT-продуктов;
  • создание условий для организации и проведения республиканских, российских, международных форумов, конференций, съездов и выставок в городе Якутске;

Кластер будет расположен вблизи территорий Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и Якутской государственной сельскохозяйственной академии, что позволит инновационным предприятиям, входящих в кластер, тесно взаимодействовать с федеральными научно-образовательными и научно-исследовательскими учреждениями.

Это первый проект такого масштаба, реализуемый в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Он позволит достигнуть целей в двух направлениях: с одной стороны, создать условия для развития экономики, реализовать инновационный потенциал региона, повысить инвестиционную и туристскую привлекательность, создать новые виды производств и новые рабочие места, повысить занятость населения; с другой стороны — создать условия для творческого самовыражения и самореализации населения, способствовать развитию в сфере культуры, создать условия для сохранения и развития культуры, традиций и истории народов Севера, создать новый имидж и брэнд региона.

 

Список литературы:

  1. Лизунов В.В. Кластеры и кластерные стратегии: монография / В.В. Лизунов, С.Е. Метелёв, А.А. Соловьёв. — Издание 2-е: исправл. и дополн. — Омск: Издатель ИП Скорнякова Е.В., 2012. — 280 с.
  2. Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации / под ред. Л.М. Гохберга, А.Е. Шадрина. — Москва: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2013. — 108 с.
  3. Официальный сайт проекта «Земля Олонхо» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://olonkholand.ru.