Статья:

С/Х ОТРАСЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Катаева А.С., Ермолина Е.В. С/Х ОТРАСЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(10).pdf (дата обращения: 18.07.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

С/Х ОТРАСЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Катаева Анастасия Сергеевна
студент 3 курса, кафедра бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита ВятГГУ, РФ, г. Киров
Ермолина Екатерина Владимировна
студент 3 курса, кафедра бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита ВятГГУ, РФ, г. Киров
Агапитова Елена Анатольевна
научный руководитель, старший преподаватель ВятГГУ, РФ, г. Киров

Спустя 18 лет изматывающих переговоров, Россия, наконец, получила окончательный «зеленый свет» на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО, что, так или иначе, сказалось на всех секторах отечественной экономики.

Работа экономистов, оценивающих последствия присоединения России к ВТО, велась давно. Они считали, что изменения выпуска, цен, потребления и благосостояния в среднем будут незначительными — в пределах плюс — минус с 1—3 % от исходных уровней. Эти расчеты указывали на благосостояния экономики в краткосрочном периоде на 0,41 % в год, а в долгосрочном — на 0,96 % в год [5].

По словам профессора, доктора экономических наук, ректора Нижегородского регионального института экономики и управления Василия Козлова под высокой угрозой оказались отрасли отечественной экономики: авиационная, автопром и сельское хозяйство. Это обусловлено тем, что отечественные предприятия не готовы к конкуренции на рынке и тем самым, Россия должна не препятствовать поступлению иностранных самолетов и автомобилей на российский рынок [3].

Сельское хозяйство рассматривается многими странами как уникальный сектор экономики, который по целому ряду причин, включая обеспечение национальной продовольственной безопасности, не может приравниваться к другим отраслям. Важным фактором, также обусловившим особое положение сельского хозяйства, стала необходимость сохранения сельского населения и поддержания уровня его доходов, так как продукция сельского хозяйства удовлетворяет потребности населения в продукции питания [6, с. 118].

После присоединения к ВТО Россия, возможно, сможет поставлять больше зерна в ЕС. Однако главная проблема с/х товаропроизводителей — изменения в мясной отрасли: если резко увеличится импорт свинины и говядины, существенно сократится внутреннее потребление зерна, а по прогнозам он увеличится. Климат и устаревшие технологии и техника — все это приводит к тому, что продукция отечественных аграриев получается дорогой, но, не смотря на это, законодатели только усугубили ситуацию. К примеру, в 8 раз была снижена пошлина на ввоз живых свиней. Применение этой меры предполагалось только для ввоза особо породистых особей, а в итоге минимальные ввозные цены снизили стимул на инвестирование и развитие собственной свиноводческой отрасли.

По словам Давида Эпштейна главного научного сотрудника СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства РАСХН, у России в сегменте производства молока очень слабые конкурентные позиции. Качество российского сыра оставляет желать лучшего, как, впрочем, и других молочных продуктов. Рентабельность отечественного сельского хозяйства крайне низкая: на протяжении последних 5 лет она составляет 9—10 %. По ценам наша продукция не может составить конкуренцию ни западной, ни белорусской, а затраты на электроэнергию, горючее, корма у фермеров растут и растут. Соответственно не растёт производство — поголовье скота сокращается, а надои хотя и растут, но это не компенсирует снижения поголовья [2].

Переходя на региональный уровень, можно рассмотреть, что изменилось в Кировской области за год после вступления России в ВТО на примере крупных и малых предприятий. В экономике Кировской области существенное значение играет сельское хозяйство [7, с. 115]. Область обладает значительными конкурентными преимуществами, которые могли бы обеспечить существенный прорыв развития сельскохозяйственной отрасли. Территория её наделена с/х угодьями и высоким потенциалом промышленной переработки. Но вместе с тем существует ряд недостатков, которые мешают этому процессу, такие как: дефицит специалистов и рабочих профессий, низкий уровень развития социальной инфраструктуры и недостаток инвестиций.

Сельхозпроизводители считают, что увеличение импорта отрицательно скажется на развитии российского производства, что в итоге ударит и по потребителю. И в сфере свиноводства есть свои минусы. В частности, кировская агрофирма «Дороничи» уже заявила о приостановке инвестпрограммы до тех пор, пока окончательно не станут ясными перспективы свиной отрасли в стране и регионе.

По словам директора завода «Абсолют-Агро» Константина Мошуренко, еще в начале 2013 года агрохолдинг вел широкомасштабную модернизацию производства и развивал социальные проекты, а в настоящее время находится на грани банкротства. Вступление России во Всемирную торговую организацию — является основной причиной сложившейся ситуации на территории Кировской области в сфере свиноводства. На сегодняшний день местным предприятиям очень сложно конкурировать с более дешевыми поставками свинины [1]. Демпинг со стороны западных поставщиков обрушил оптовые цены на мясо в нашей стране более чем на 30 процентов, поэтому сейчас крупные предприятия предпочитают дешевое импортное сырье, невзирая на качество. Засушливое лето 2013 года также усугубило ситуацию, в котором неурожайный год обусловил недобор 6 тысяч тонн зерна. С падением цен на нашу продукцию взлетели цены на зерно с 6 до 13 рублей за килограмм, что вызвало тяжелейший удар в финансовом плане, что может повлечь за собой сокращение производства и, следовательно, около 1000 рабочих мест. Вместе с тем, ряд сельскохозяйственных организаций реализуют инвестиционные проекты, направленные на обновление материально-технической базы [4].

Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные. ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, куда будут отправляться продукты генно-модифицированные, так как соглашения между странами-участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус [10].

Единственным главным положительным моментом от вступления России в ВТО можно считать то, что создаются условия для повышения качества российских товаров и услуг.

Как показывает опыт развитых стран, малое предпринимательство играет весьма большую роль в экономике, его развитие воздействует на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на создание новых рабочих мест. Развитие малого бизнеса также способствует устранению нерентабельных и убыточных предприятий; рациональному использованию небольших местных источников сырья и отходов крупных производств; формированию конкурентной среды на рынках факторов производств, что так необходимо для нашей страны со вступлением во всемирную торговую организацию.

На данный момент в России по сравнению с промышленно-развитыми странами недостаточно малых предприятий. За 2011 год количество малых сельскохозяйственных предприятий в Кировской области составило 875 от 117748 единиц, в 2012 г. — 898 от 19 928 единиц, а в 2013—2014 годах ожидается еще больший их рост. По оценке 2013 года оборот малых предприятий в Кировской области составит 210,5 млрд. руб., что на 7 %. выше уровня прошлого года, и в дальнейшем ожидается ежегодный рост данного показателя в среднем на 10 % [9].

В настоящее время крупные предприятия подвергаются сильному сокращению рабочего персонала. В противоположной ситуации малые предприятия, они способствуют занятости большего количества работников по сравнению с крупными, тем самым содействуя подготовке профессиональных кадров и распространению практических знаний. В них предполагается увеличение числа работников с 31,2 % трудового населения Кировской области в 2009 году до 34 % экономически активного населения области в 2014 году, что приведет к увеличению выпуска с/х продукции [8].

Давая общую оценку перспектив развития агропромышленного комплекса, можно сделать вывод, что АПК, как достаточно развитый сектор экономики области, эксплуатирующий одно из основных природных богатств области — сельскохозяйственные земли, имеет большие перспективы не только поставлять продовольствия населению области и производить продовольственные товары в межрегиональном масштабе, но и привлекать большую часть населения области, обеспечивая их значительным количеством рабочих мест, что сможет уменьшить отток трудоспособного населения, занятого в с/х отрасли, из Кировской области. В связи с этим дальнейшее развитие АПК области просматривается в форме реализации проектов, направленных на увеличение масштаба и глубины переработки сельскохозяйственной продукции силами малых предприятий, а отрасль имеет реальную перспективу стать одной из отраслей опережающего развития области.

 

Список литературы:

  1. Агро Бизнес Консалт. Кировская область: Свиноводство падет жертвой ВТО. — 2013. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://agrobk.ru/kirovskaya-oblast-svinovodstvo-padet-zhertvoy-vto (дата обращения 20.10.2013).
  2. Аргументы и факты. Молочные реки, кисельные берега?/ 2013.
  3. Аргументы и факты. Чужие правила: кто выиграл, а кто проиграл от вступления в ВТО. — 2013. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.aif.ru/onlineconf/5928 (дата обращения 17.10.2013).
  4. Вятский край: общественно-политическая газета. — Киров: Изд-во «Киров», 2013.
  5. Ерохин В.Л., Иволга А.Г. Вступление России в ВТО: обзор принятых обязательств. / Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.uecs.ru/uecs-36-122011/item/862-2011-12-19-05-43-54 (дата обращения 17.10.2013).
  6. Зонова А.В., Арасланова О.Г., Чикишева А.Н. Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов: материалы Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. — Киров: 2012. — С. 118.
  7. Зонова А.В., Арасланова О.Г., Чикишева А.Н. Экономика в современном мире: материалы всероссийской заочной научно-практической конференции, посвященной 15-летию факультета экономики ВятГГУ 23 апреля 2012 года. — Киров: Издательство КОГАУ «Редакция газеты «Нива», 2013. — С. 115.
  8. Правительство Кировской области. / Постановление от 25 августа 2009 г. № 22/259 об областной целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области» на 2010—2014 годы.
  9. Правительство Кировской области. / Членам Правительства области представлен прогноз социально-экономического развития региона на ближайший период, 2013. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=52100&sphrase_id=194526 (дата обращения 06.11.2013).
  10. Сафронова А. Вступление России в ВТО: плюсы и минусы. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rb.ru/article/vstuplenie-rossii-v-vto-plyu.. (дата обращения 20.10.2013).