Статья:

СЛЕДУЮЩИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Гринштейн Э.М. СЛЕДУЮЩИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(10).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СЛЕДУЮЩИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Гринштейн Элина Михайловна
магистрант Казахской инженерной, финансово-банковской академии, Республика Казахстан, г. Алматы
Садвакасов Евгений Казгенович
научный руководитель, канд. экон. наук, проф. Казахской инженерной, финансово-банковской академии, Республика Казахстан г. Алматы

Так уж получилось, что мы живем в век неопределенности, и кризис может разразиться в любой момент. Не только локальный кризис какой-либо организации или страны, но и глобальный, мировой кризис. Многие компании по всему миру несли колоссальные убытки и разорялись просто потому, что вовремя не распознали признаки наступления очередного кризиса. Особенно важно (не только для предпринимателей, но и для простых граждан) знать, когда может наступить новый кризис, чтобы к нему подготовиться. Для этого необходимо проанализировать мировые кризисы прошлого и, возможно, получить какой-либо прогноз. Так когда же может возникнуть следующий мировой экономический кризис?

Обратимся к истории. В первой половине XIX века экономики развитых стран мира потрясла череда кризисов, зарождающихся исключительно в Англии и повторявшихся с 1820-х годов примерно каждое десятилетие. И если в 1825—26 гг. от кризиса страдала только одна Англия, то через 11 лет, в 1836 г., он поразил уже не только Британию, но и Америку. Еще через 11 лет новый кризис (1847—1848 гг.) начал неотвратимо распространяться на восток от Ла-Манша, захватив Францию и Германию. Эти три десятилетия считаются увертюрой к началу мощного всеобщего кризиса, получившего статус первого мирового, поразившего одновременно четыре крупнейших государства мира и отразившегося на многих странах Европы и Латинской Америки.

Итак, этот первый мировой финансовый кризис пришелся на середину XIX века, в период 1857—1858 гг. Начался он на исторической родине большинства мировых кризисов — в США. Фактически 150 лет назад из-за кредитного кризиса в Америке рухнула банковская система, а затем, поддаваясь панике, обвалились биржи в Германии, Франции и Англии.

Рассмотрим подробнее главные кризисы минувшего столетия. «Великая Депрессия» Америки началась с достопамятного 24 октября 1929 года, когда на Нью-Йоркской бирже стартовала утренняя торговля акциями. Но уже к 12 часам того же дня за акцию нельзя было выручить никаких денег. В течение нескольких дней, примерно к 29 октября 1929 г., обвалились биржи Парижа, Берлина и Лондона. Затем и во всех остальных финансовых центрах мира случилось то же — обвал акций и паника. Эффект финансового домино обвалил весь экономический мир. Таким образом, 1929 год можно принять за точку отсчета начала кризисов 20-го столетия, потому что «Великая Депрессия» Америки явилась спусковым механизмом череды кризисов и фактически первым из мировых кризисов XX века. Поскольку мировые кризисы имели разную длительность, в построении закономерности последовательности их периодов мы будем ориентироваться только на их начало.

Следующий мировой кризис случился в период 1958—1959 гг. и был увязан аналитиками того времени с окончанием мирового инвестиционного цикла 50-х годов. В какой день и час случился второй мировой кризис не так важно. Важно уловить тенденцию или период этих великих событий. С начала первого мирового финансового кризиса XX века до второго мирового кризиса минуло 29 лет. Сценарий второго мирового кризиса был похож на предыдущий — суета на биржах, падение акций, затем проблемы с валютными расчетами, большое количество банкротств, а на их фоне значительное количество поглощений компаний.

Что интересно, в 1957 году запуск Советского спутника, размерами с небольшой чемодан того времени, вызвал шок и трепет на Западе. Это событие, в какой-то мере, подстегнуло в дальнейшем выход из второго кризиса многих капиталистических держав. Особенно спохватилась Америка, правительство которой стало активно финансировать фундаментальные науки, инженерное образование, авиацию и вообще всю инфраструктуру США.

«Третий мировой кризис случился в период 1973—1975 гг. и был назван экономическим, хотя начался он с военных действий между Израилем, Египтом и Сирией, и как следствие, был вызван в первую очередь энергетическим кризисом. Третий мировой кризис был ознаменован значительным падением промышленного производства крупнейших экономик того времени. В Америке производство упало на 9 %, а в некоторых кварталах США падение достигало даже 15 %. В ряде государств Западной Европы производство упало на 6 %. Японии так же не посчастливилось, производство там упало на 12 %. Разница между началами второй и третьей волны мирового экономического кризиса XX века, составила уже 15 лет.

Следующий по счету, четвертый мировой кризис случился опять же в США в 1980—1982 гг., и был финансово-энергетическим. Цена 1-го барреля нефти выросла до 50 $, то есть скачок цены составил 75 %. Этот факт повлиял на все логистические и экономические цепочки в экономике США. От добычи ресурсов, производства и доставки товаров, до финансовых проблем при расчетах в целом. Рухнули в цене акции многих американских компаний на фоне значительного падения прибылей, начались разорения и поглощения слабых компаний. Учитывая, что экономика США в тот период играла ключевую роль в мире, не поздоровилось и странам, увязанным в мировое распределение труда с Америкой. Так что, этот кризис вполне можно считать мировым кризисом. Период между возникновениями кризисов еще больше сократился, и составил всего 7 лет» [2].

Пятый мировой кризис состоялся в 1990—1991 гг., и начался он снова с США. Более того, пятый по счету мировой кризис так же был финансово-энергетическим. Цена 1-го барреля нефти выросла на 100 %, с 20 $ до 40 $. Затем возникло обострение валютно-финансовых проблем, кредитный и бюджетный дефицит, рост банковских долгов и многое другое. Кризис пошел вширь, захватив Канаду, Англию, Японию и другие страны. Период между четвертым и пятым мировыми кризисами XX века составил 10 лет.

Шестой мировой кризис произошел в 1997—1998 гг. Все началось с того, что после длительного пребывания Гонконга в статусе колонии Великобритании, он перешел в руки КНР. Это знаменательное событие было торжественно обставлено, разрекламировано и показано по всему миру. Разница в финансах, технологиях, в управлении между субъектами на тот момент была очевидной. После торжества государственного слияния под прицелом инвесторов и спекулянтов оказались основные валюты Юго-Восточной Азии. Но реальной целью мирового капитала в тот период, по мнению аналитиков, все-таки принято считать фондовый рынок Гонконга и Китая, как будущую площадку технопарка мировой экономики. В результате спекуляций обвалился гонконгский доллар. Данное событие быстро распространилось по всему миру. Новость о проблемах с валютой на Гонконгской бирже долетела первой до Америки, когда 29 октября 1997 года случился «черный понедельник». А затем «поплыли» все ключевые экономики мира. Период между пятым и шестым мировыми кризисами XX века вновь составил 7 лет.

Седьмой мировой экономический кризис 2008—2012 гг. разразился внезапно. Но на этот раз не было загадки, откуда придет горе и оно вновь пришло из Америки. Среди основных причин кризиса выделяют высокие цены на сырьевые товары, ставшие результатом планетарной инфляции, завышенные цены на продукцию, энергетический и продовольственный кризис, а также угроза глобальной рецессии, перегрев кредитного рынка, ипотечный кризис и низкие процентные ставки.

Простая закономерность последовательности периодов мировых финансовых кризисов XX и начала XXI веков выглядит так: 29—15—7—10—7—11 лет? (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Закономерность последовательности периодов мировых финансовых кризисов XX и начала XXI веков

 

Цифра 7 похожа на продолжение незамысловатой последовательности годовых периодов, приведенной выше. Тогда получается, что следующий мировой финансово-экономический кризис XXI века может произойти в 2015 году. Учитывая большую вероятность того, что фискальный кризис в США продолжится и в этом году, это кажется более чем возможным — продолжение кризиса угрожает пагубно сказаться на потребительском рынке и замедлить темпы восстановления американской экономики.

Казахстан, как не самая большая экономика в мире, имеет как минимум 1 год для подготовки к мировому экономическому кризису. То есть, если следующий мировой экономический кризис возникнет в 2015 году где-либо на планете, кроме самого Казахстана, то до него он добредет не раньше 2016 года. Такой резерв времени, по крайней мере, наблюдался для казахстанской экономики при двух последних мировых кризисах 1997 г. и 2008 г. У наших граждан и чиновников есть время задуматься, что делать, например, в 2016 году. Учитывая периодичность мировых экономических кризисов, пора начать разрабатывать антикризисную программу действий с учетом уже сделанных ошибок и положительных наработок последнего кризиса.

Надо отметить, что в данной статье не делался глубокий анализ происходящих в крупнейших экономиках процессов, предшествующих мировым экономическим кризисам, это было бы слишком объемно и трудно читаемо. Была лишь сделана попытка уловить тенденцию, преследующую все мировые кризисы.

Однако важно понимать, что из-за перемещения мировых технопарков в Китай и Индию и смещения центра экономической силы в мире периодичность мировых кризисов может быть скорректирована, причем в любую строну. Для этого как раз нужны серьезные расчеты и глубокие исследования

 

Список литературы:
1.    Википедия — сводная энциклопедия [Электронный ресурс]. Экономический кризис 2008-2012 годов // http://ru.wikipedia.org/.
2.    Елин В.А. Когда возникнет следующий мировой экономический кризис 21-го века!? // Пресс-служба ЗАО «Смарт Лоджистик Групп» (SLG). — 2011.
3.    Назарова О. Первый мировой кризис 1857—1858 гг. // Биржевой лидер. — 2010. — № 11.