Статья:

РОЛЬ ПОИСКОВЫХ ДВИЖЕНИЙ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Галлямова А.И. РОЛЬ ПОИСКОВЫХ ДВИЖЕНИЙ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(11).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ ПОИСКОВЫХ ДВИЖЕНИЙ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Галлямова Альбина Ильфировна
студент Казанского (Приволжского) Федерального университета, РФ, Республика Татарстан, г. Елабуга
Ахметова Лейсан Атласовна
научный руководитель, старший преподаватель Казанского (Приволжского) Федерального университета, РФ, Республика Татарстан, г. Елабуга

 

Патриотическое воспитание во все времена являлось неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в системе образования представлены в дополнительном образовании, так как оно не ограничено стандартами, ориентировано на личностные интересы, потребности и способности ребенка, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует созданию «ситуации успеха» и творческому развитию каждого обучающегося, создают условия для социально значимой деятельности и проявления активности, что, собственно, и способствует формированию патриотического сознания [1, с. 405]. По мере освобождения страны от чужеземного ига и формирования единого государства патриотические идеи обретают материальную основу и становятся одной из форм проявления государственного патриотизма, важнейшим направлением в деятельности государственных и общественных институтов [2, с. 10]. Ведущее место в процессе патриотического воспитания занимают поисковые движения — общественные движения по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества, павших во время кровопролитных сражений за свою Родину.

Широкое распространение поисковые отряды молодежи получили в таких странах как Россия и Германия. На территории этих современных государств лежат в земле миллионы погибших солдат — жертвы прошедших империалистических войн. Поиском, заботой и благоустройством могил павших бойцов занимаются специально созданные организации.

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (НСГ) — одна из известных гуманитарных организаций в Германии, которая занимается поисковой деятельностью [1]. Данная организация начала свою работу 16 декабря 1919 года. В условиях, когда молодое имперское правительство не имело ни политической, ни экономической возможности взять на себя обязательство ухаживать за могилами павших солдат эту миссию принял на себя Народный союз, сформированный по инициативе граждан. В 1933 году деятельность Союза была прервана: его полномочия были переданы вермахту. Лишь в 1946 году НСГ смог возобновить свою гуманитарную деятельность. С 1991 года в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе были организованы 330 кладбищ павшим во Второй мировой войне, 188 кладбищ — для жертв Первой мировой [1].

В настоящее время Народный союз Германии поддерживает активное международное сотрудничество. В рамках двусторонних соглашений между Союзом и соответствующими странами Ассоциация проделывает свою работу в Европе и Северной Африке. Сегодня под его надзором в 45 государствах находятся 832 места погребения павших, где лежат 2,5 млн. погибших [1]. Последний крупный проект строительства, проходивший в Смоленской области России, был завершен в середине 2013 года. В данное время продолжается строительство кладбищ в Боснии, Герцеговине и Македонии. Народный союз по уходу за военными захоронениями успешно сотрудничает с российскими властями в целях сохранения памяти погибших во Второй мировой войне. В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и ФРГ от 29 января 1993 года о совместном уходе за военными могилами, германская сторона в лице Народного союза Германии взяла на себя обязательство следить за сохранностью захоронений советских воинов на территории своей страны [3]. Объединенные отряды немецкой и русской молодежи общими усилиями проделывают работу по поиску погибших солдат. К примеру, в августе 2009 года был организован выезд группы немецкой молодежи в г. Новосибирск, где они совместно с русскими студентами проделывали работу по благоустройству могил немецких военнопленных и русских памятников Второй мировой войны [4].

В рамках Союза функционируют Рабочие группы молодежи — молодежные организации, которые представляют собой добровольные объединения подростков и молодых людей [1]. Ее членами являются школьники, студенты, исследователи и рабочие в возрасте от 14 до 30 лет независимо от пола, происхождения, религии и национальности. Организация предоставляет огромную возможность молодым людям, заинтересованным данной деятельностью воплощать свой потенциал, разрабатывать соответствующие проекты, состоять в трудовых лагерях и принимать непосредственное участие в работе Союза. Молодежные рабочие группы берут на себя ответственность по вовлечению граждан в активное противодействие нетерпимости и агрессии как в Германии, так и во всем мире.

В нашей стране движение поисковых отрядов также получило массовое распространение. Они зарождались еще во времена Советского Союза и продолжают свою деятельность до сегодняшнего времени. Примером тому является движение «Снежных десантов», которое было организовано еще в 60-е годы в стенах КГУ [2]. Вскоре оно стало одним из ведущих форм военно-патриотической работы студенчества, охватывавшим изучение истории Великой Отечественной войны, организуя походы по боевым путям частей и соединений, а также встречи с ветеранами и очевидцами событий. В разное время участниками поисковых движений были студенты географического, историко-филологического, физического, юридического факультетов, студенты Казанского театрального училища.

Первым студенческим объединением в Татарии стал «Снежный десант» географического факультета КГУ. Отряд исследовал боевой путь 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии — соединения, сформированного на территории Республики Татарстан, в составе которого ушли на фронт многие студенты и преподаватели университета [2].

С августа 1981 года «десант» филфака КГУ начал работу в одном из самых значимых направлений — поиски в Долине смерти, что у Мясного Бора в Новгородской области [2]. Филологи пришли в эту местность по следам М. Джалиля. В ходе экспедиций были обнаружены сейф редакции армейской газеты «Отвага», чьим редактором являлся упомянутый великий татарский поэт, пишущая машинка, рация, патефон, телефон и другие предметы. С 1985 года в Долине смерти начинает работать объединенный отряд студентов, куда вошли все «Снежные десанты» КГУ, кроме юрфака и геофака, а также студенты пединститута, камазовцы, нижнекамцы, студенты Ленинградского государственного университета, Казанских институтов: медицинского, авиационного, инженерно-строительного, химико-технологического. В том же 1985 году было найдено и собрано примерно 100 останков советских воинов, которых захоронили на р. Полисть (Новгородская область). Установлены три фамилии погибших. К 1987 году членами Объединенного отряда, численность которого составляла 200 человек, было найдено и захоронено более 800 погибших солдат и офицеров, установлены имена 15 из них [2].

Деятельность «Снежного десанта» продолжается и по сей день. В 2013 году очередная экспедиция «Снежного десанта Казанского университета — гимназии 122 г. Казань» в Долине смерти. Вместе с отрядом Казанского университета активно работали поисковые отряды «Ориент» (Аксубаево) и «Обелиск» (Стерлитамак, Башкортостан). Экспедиция дала свои результаты: поисковики нашли и подняли останки девяти красноармейцев [4]. 21 августа с останками одного из солдат была обнаружена ложка с четко выбитой фамилией «Скида». Спустя некоторое время руковдители поисковой экспедиции «Долина» (Великий Новгород) и Объединения Отечество Республики Татарстан, координировавшие поисковые работы, установили: с большой вероятностью это останки младшего политрука роты 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии политрука Скиды Константина Кирилловича.

Таким образом, патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений сфере обучения и воспитания. Поисковое движение является своего рода педагогическим феноменом, молодежной политикой К такому выводу можно прийти исходя из того, что поисковое движение воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам, наполняет сердца подростков верой в правое дело, показывает и рассказывает о подвигах наших предков, а главное учит понимать их и гордится ими.. Это наиболее яркий и доходчивый способ передачи молодому поколению военных традиций старших поколений. Поиск формирует общечеловеческие нормы, способствует объективной самооценке и саморегуляции поведения, позволяет каждому подростку реализовать себя как личность, воспитывает моральный качества, повышает нравственность нового поколения.

 

Список литературы:

  1. Буйлова Л. Н. Актуальные проблемы организации патриотического воспитания в системе дополнительного образования детей [Текст] / Л.Н. Буйлова // Молодой ученый. — 2012. — № 5. — С. 405—412.
  2. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. — Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. — 172 с.
  3. Кобер Павел. Простят ли русские войну? // Информационный ресурс «РусБизнесНьюс» — [Электронный ресурс] — URL: http://www.otechestvo.org.ua/main/20098/2435.html (дата обращения:15.03.2014).
  4. Холодюк Анатолий Молодежь Германии будет ухаживать за могилами русских и немецких солдат времен Второй мировой войны // Журнал Единое Отечество — [Электронный ресурс] — URL: http://www.rusbiznews.ru/news/n614.html (дата обращения: 10.03.2014)
  5. http://www.volksbund.de/.
  6. http://snejny-desant.ucoz.ru/publ/1-1-0-5.