Статья:

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МЕСТО В ПРОГНОЗИРОВАНИИ БАНКРОТСТВА

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Шилова А.А. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МЕСТО В ПРОГНОЗИРОВАНИИ БАНКРОТСТВА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(11).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МЕСТО В ПРОГНОЗИРОВАНИИ БАНКРОТСТВА

Шилова Анна Александровна
магистрант Финансового Университета при правительстве РФ, РФ, г. Ярославль

 

В связи с переходом к рыночным отношениям вопрос о несостоятельности (банкротстве) приобрел свою актуальность. Преодоление состояния банкротства требует особых мер по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности организации. В настоящее время выработаны специальные методы по диагностике состояния банкротства и методики по принятию управленческих решений при возникновении угрозы банкротства. В современных экономических условиях важную роль приобрел анализ финансового состояния организации.

Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов [3, с. 98]. Выделяют два вида анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится сотрудниками организации, которые опираются на любую информацию организации, полезную для принятия управленческих решений. Внешний анализ проводится за пределами организации кредиторами, инвесторами, клиентами, поставщиками, применяющими для своих целей стандартизованную форму внешней финансовой отчетности. Информационной базой внешнего финансового анализа служат:

  1. бухгалтерский баланс — форма № 1;
  2. отчет о финансовых результатах — форма № 2;
  3. отчет о движении капитала — форма № 3;
  4. отчет о движении денежных средств — форма № 4;
  5. приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5.

Бухгалтерский баланс занимает центральное место в составе отчетности. Его показатели дают возможность провести анализ и оценить финансовое состояние организации на дату его составления. Данные баланса позволяют оценить следующие показатели: состав, структура и динамика данных актива и пассива баланса; наличие собственного оборотного капитала; коэффициенты финансовой устойчивости; коэффициенты платежеспособности и ликвидности и т. д. [1, с. 125].

Для оценки финансового состояния предприятия используют следующие методы: сравнение, группировка, метод цепных подстановок.

В методе сравнения финансовые показатели отчетного периода сравниваются с показателями за предыдущий период или с плановыми показателями

При анализе финансового состояния методом группировок используется два вида группировок: структурные и аналитические. В структурных группировках экономические показатели группируются по признаку сходства. Аналитические группировки необходимы для выявления взаимосвязи между экономическими показателями и раскрытия средних величин и отклонения от средних величин.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия представляет собой взаимодействие большого количества факторов. Для диагностики финансового состояния целесообразно изучать влияние каждого фактора по отдельности. В Методе цепных постановок разработаны концепции по изучению влияние отдельного фактора на совокупный финансовый показатель.

Существует шесть механизмов анализа и оценки финансового состояния организации:

  1. Горизонтальный анализ. В нем производится сравнение позиций данного отчетного периода с предыдущим.
  2. Вертикальный анализ (Структурный). В нем происходит определение структуры показателей и оценка влияния факторов на совокупный результат.
  3. Трендовый анализ. В нем происходит изучение тенденции динамики финансовых показателей за счет сравнения конкретного финансового показателя данного отчетного периода с предшествующими периодами и определения тренда.
  4. Анализ относительных показателей (коэффициентов). При данном анализе рассчитывается отношение между отдельными позициями отчетности, выявляется взаимосвязь между отдельными показателями.
  5. Сравнительный анализ. В нем происходит сравнение финансовых показателей предприятия и его филиалов.
  6. Факторный анализ. При данном методе анализа изучается влияние отдельных факторов на совокупный результат с помощью статистических приемов.

Современная практика диагностики финансового состояния выделяет три вида финансового состояния организации: устойчивое, неустойчивое и кризисное. Хорошее финансовое состояние характеризуется своевременным произведением платежей, финансированием деятельности на расширенной основе. Финансовое состояние неотъемлемо связано с коммерческой, финансовой и производственной деятельностями организации. Успешное выполнение финансового и производственного планов положительно влияют на финансовое состояние организации. Невыполнение производственного плана, проблемы с реализацией продукции отрицательно сказываются на платежеспособности организации и его финансовом состоянии.

Анализ финансового состояния предприятия представляет собой одно из главных условий успешного управления его финансами. Совокупность показателей, отражающих процесс формирования и использования финансовых средств, могут характеризовать финансовое состояние организации. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые и налоговые органы.

Состояние финансовой деятельности организации может быть раскрыто на основе изучения финансовых результатов ее работы. Данные результаты напрямую зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движение финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе.

К основным показателям финансовых результатов деятельности предприятия можно отнести выручку от реализации продукции (работ, услуг), выручку нетто (общая выручка за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), балансовую прибыль, чистую прибыль. Финансовые результаты деятельности могут зависеть и от таких показателей, как себестоимость реализации продукции (работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы, прочие операционные доходы и расходы, внереализованные доходы и расходы, величина отвлеченных средств, налог на прибыль.

Финансовое состояние организации формируется в процессе всей ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому диагностика финансового состояния основывается на расчете основных показателей:

  1. финансовая устойчивость;
  2. платежеспособность;
  3. рентабельность;
  4. оборачиваемость активов;
  5. деловая активность.

Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе может засвидетельствовать о ее хорошем финансовом состоянии. Состояние банкротства организации представляет собой кризисное состояние. Его преодоление требует особых мер в области финансового управления. В процессе диагностики кризисного состояния последовательно решаются следующие вопросы:

  1. С целью раннего обнаружение состояния банкротства исследуется финансовое состояние организации. Таким образом, оценивается вероятность наступления возможного банкротства.
  2. Оцениваются реальные масштабы кризисного состояния.
  3. Выявляются и изучаются основные факторы, непосредственно оказывающие влияние на кризисное развитие организации [2, с. 52].

При возникновении угрозы банкротства предприятием разрабатывается специальная политика антикризисного управления, основной целью которой является восстановление платежеспособности до уровня, соответствующего уровню финансовой устойчивости организации. В основе антикризисного управления лежит постоянный контроль деятельности предприятия для своевременной диагностики причин ухудшения финансового состояния. Организацией разрабатываются и используются методы предварительной диагностики банкротства и механизмы оздоровления, которые обеспечивают защиту от последующей стадии банкротства.

 

Список литературы:

1.    Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. — М.: «Дело и сервис», 2003. — 256 с.
2.    Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Инфра — М, 2007. — 215 с.
3.    Шадрина Г.В. Экономический анализ. Учебно-методическое пособие — М: МЭСИ, 2007. — 229 с.