ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ШВЕДСКОЕ ЧУДО
Секция: 11. Экономика
XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ШВЕДСКОЕ ЧУДО
Швеция — считается наиболее развитой по сравнению со всеми странами мира. Основой ее развития в ХХ веке являются величайшие природные богатства северной Швеции, возникновение революционных изобретений и политика строжайшего нейтралитета на пути всего столетия, это и послужило появлению «шведского экономического чуда».
В 2009-м году шведский историк Петер Э. написал фундаментальное исследование «Полтава. История гибели одной армии. В его книге проводится осмысление Полтавской битвы с точки зрения шведской историографии. Автор доказывает, что битва, в которой шведская армия претерпела полное поражение, сильно ударило по национальной гордости шведов, тем не менее сделала для страны мощнейшим стимулом к развитию и явилась, как это ни парадоксально, первородным камнем в нынешнем развитии и преуспевании Швеции.
Как бы странно это ни звучало, можем говорить, что одна из дорог, которая вела Швецию к сегодняшнему богатству и процветанию Швеции, взяла начало именно там, на равнине под Полтавой».
Шведским детям с самого раннего детства прививается понятие ответственности перед обществом, каждый ребенок понимает, что за свою жизнь обязан сделать что-либо для блага народа.
В Швеции традиционно именно крестьяне владели землей и лесами и никогда не страдали от феодализма. Следует так же отметить, что труд наемного рабочего в большом поместье никогда не был востребован, что не давало развиваться конфликтам между землевладельцем и наемным рабочим.
В 30-е годы XX-го века взаимодействие труда и капитала обозначило большую силу. Результаты такой силы видели, что в между военный период Швеция по темпам роста ВПП уступала только США.
Идеологией всеобщего благосостояния сформировали еще профсоюзным движением. Ранняя Швеция, потрясала всех, так она первая в Европе начала проведение решительной политики на рынке труда (например: было введено запрещение на строительство АЭС, разработала курс на принятие общества всеобщего благоденствия, через перераспределение огромных средств государственного бюджета. Первостепенно это касается института социального партнёрства, старт которому был заложен ещё в 1938-м году, Термин «шведская модель» появился в конце 1960-х годов, когда иностранные наблюдатели с удивлением отмечали успешное сочетание в Швеции мгновенного экономического роста с большой политикой реформ на фоне относительного общественного спокойствия в стране.
Идея равенства продвинуло Швецию в её в социально-экономической политике стала гарантией её завидного, по общеевропейским меркам, преуспевания.
Профсоюзное продвижение, прежде всего ЦОПШ, было сторонником уравнительной стандартизационной политики солидарности в области зарплаты. Основной призыв политики — «равная зарплата за равный труд» — означало, что природа труда и тип должны быть стандартом для установления зарплаты.
Шведская модель от всех выделяется очень высокой степенью стабилизации заработной платы между квалифицированными и неквалифицированными работниками по сравнению с другими странами, это показывает основные положения убеждений всеобщего благосостояния в Швеции.
Можно твердо сказать, что шведы ближе всего в Европе приблизились к практическому воплощению воззрениям государства всеобщего благоденствия.
Суть данной теории, по словам Карла Гуннара Мюрдаля, состоит в том, чтобы «мирно и без революции — а фактически взамен революции — проводить в капиталистическом государстве скоординированную публичную политику, и притом с такой эффективностью, которая постепенно привела бы экономику страны в соответствие с интересами большинства граждан».
Для поддержания устойчивости и стабильности роста экономики необходимо государственное вмешательство. Планированию необходимо стабилизировать работу крупных экономических объединений и не затронуть, индивидуальной свободы.
Здравоохранение, социальное страхование, и образование в Швеции предъявлялось пример ором для ещё довоенной Европы.
Придерживаясь цели общественного равенства, шведы создали систему всеобщего благополучия, которая состояла в том, что «общество отвечает за предоставление государственных услуг хорошего качества всем гражданам в ряде важных областей: здравоохранения, образования, социальных услуг».
Основные потребности, такие, как здравоохранение и образование, были социализированы. Государственный сектор экономики увеличился и тем самым стал привлекать внимание соседей. Государственные расходы в общей сумме составляли 60 % ВВП, это помогло выйти Швеции на первое место в мире.
Основной частью шведской социальной политики общего благосостояния является социальное страхование. В официальных документах Швеции выделяют цель, которая состоит в обеспечении системы социального страхования, которая заключается в, обеспечении населения при оказании медицинской помощи, экономической защитой в случае болезни, рождении ребенка и по старости, в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине и безработицей. Всем кто нуждается выплачивается денежное пособие наличными.
Многие показатели по развитию здравоохранения Швеция находится на ведущих позициях в мире. Детская смертность в Швеции очень низкая (страна уступает только Японии и Исландии). Средняя продолжительность жизни велика (80 — у женщин,74 года у мужчин). Высокие (для остальной Европы), более чем 50 %-е налоги объясняются чувством патриотизма: шведские олигархи (бьорки, свенсоны, биркеланы и седер-стрёмы) не покупают футбольные клубы и не прячут деньги в офшорах, а отчисляют их в родную шведскую экономику ( культуру, образование, медицину, науку).
Люди, прожившие в Швеции более 40 лет, пожилые люди, имеют право на получение полной гарантированной пенсии ("Garantipension"). На одного человека она составляет в среднем 83 766 шведских крон в год (по данным Национального совета по социальному страхованию за 2002 г., который считает, что данное лицо родилось в 1937 г. или ранее). По обменному курсу, который преобладал в апреле 2014 г. 10.
Sek= 1,54 USD и 1,12 EUR.
Этот доход обкладывается подоходным налогом (на уровне около 30 процентов).
Значение и роль и кооперативного движения в стране является особенностью шведской модели. Оно распространяется на всю страну и занимает сильные позиции. Кооперативы поспособствовали превращению Швеции из аграрной в промышленно развитую и процветающую страну. Главную и наиболее важнейшую роль кооперативное движение играет в сельском хозяйстве, в розничной торговле, в промышленности, в строительстве жилых помещений и других сферах деятельности.
В шведской экономике кооперативное движение действует в качестве «третьей альтернативы» или «третьей силы» или частной и государственной и собственности, которая основывается на принципе демократии и пользуется широкой народной поддержкой. В других областях, особенно потребительских кооперативов — кооперация стала стабилизирующей силой на рынке в интересах простых людей, особенно касается вопросов ценообразования. Стремление равномерного экономического роста, которая характеризовала развитие шведскую экономику после Корейской войны, сохранялась на протяжении всех 1960-х гг. и в начале 1970-х. В период с 1950-й по 1973-й годы стоимость на продукцию промышленного типа в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280 %.
До середины 1970-х годов экономика Швеции развивалась исключительно высокими темпами, и по ним ее опережала лишь Япония.
«Шведская модель» пришло к своему расцвету. Сотрудничество между трудом и капиталом, либеральная экономическая политика, которая была направлена на увеличение экономического роста, заключение централизованных договоров, — все это послужило созданию отношений доверия между сторонами на рынке труда. Жизненный уровень в Швеции стал одним из самых высоких в мире. Росли рекордными темпами прибыль и зарплата в промышленности. Была выдвинута политика солидарности в области зарплаты в качестве основополагающего принципа действий на рынке труда. Произошло значительное расширение общественного сектора, что было логичным следствием создания общества всеобщего благосостояния. Инфраструктура — дороги, больницы, школы, коммуникации — развивалась быстрыми темпами. В период с 1950-й по 1973-й год стоимость промышленной продукции в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280 %.
В 2010-м году Швеция заняла второе место после Швейцарии в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, обогнав США и Сингапур.
Список литературы:
- Гришин И. Шведская модель общественного развития: дихотомия рынок — политика // Мировая экономика и международные отношения. — 2012. — № 10. — С. 76—86.
- http://sweden.polpred.com Лучшие статьи СМИ.
- http://www.washingtonpost.com Opinions.