Статья:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ШВЕДСКОЕ ЧУДО

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Логвинова М.Н., Баннюк М.В. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ШВЕДСКОЕ ЧУДО // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(11).pdf (дата обращения: 03.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ШВЕДСКОЕ ЧУДО

Логвинова Марина Николаевна
студент Московского государственного университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва
Баннюк Мария Викторовна
студент Московского государственного университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва
Хмелев Игорь Борисович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Московского государственного университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва

 

Швеция — считается наиболее развитой по сравнению со всеми странами мира. Основой ее развития в ХХ веке являются величайшие природные богатства северной Швеции, возникновение революционных изобретений и политика строжайшего нейтралитета на пути всего столетия, это и послужило появлению «шведского экономического чуда».

В 2009-м году шведский историк Петер Э. написал фундаментальное исследование «Полтава. История гибели одной армии. В его книге проводится осмысление Полтавской битвы с точки зрения шведской историографии. Автор доказывает, что битва, в которой шведская армия претерпела полное поражение, сильно ударило по национальной гордости шведов, тем не менее сделала для страны мощнейшим стимулом к развитию и явилась, как это ни парадоксально, первородным камнем в нынешнем развитии и преуспевании Швеции.

Как бы странно это ни звучало, можем говорить, что одна из дорог, которая вела Швецию к сегодняшнему богатству и процветанию Швеции, взяла начало именно там, на равнине под Полтавой».

Шведским детям с самого раннего детства прививается понятие ответственности перед обществом, каждый ребенок понимает, что за свою жизнь обязан сделать что-либо для блага народа.

В Швеции традиционно именно крестьяне владели землей и лесами и никогда не страдали от феодализма. Следует так же отметить, что труд наемного рабочего в большом поместье никогда не был востребован, что не давало развиваться конфликтам между землевладельцем и наемным рабочим.

В 30-е годы XX-го века взаимодействие труда и капитала обозначило большую силу. Результаты такой силы видели, что в между военный период Швеция по темпам роста ВПП уступала только США.

Идеологией всеобщего благосостояния сформировали еще профсоюзным движением. Ранняя Швеция, потрясала всех, так она первая в Европе начала проведение решительной политики на рынке труда (например: было введено запрещение на строительство АЭС, разработала курс на принятие общества всеобщего благоденствия, через перераспределение огромных средств государственного бюджета. Первостепенно это касается института социального партнёрства, старт которому был заложен ещё в 1938-м году, Термин «шведская модель» появился в конце 1960-х годов, когда иностранные наблюдатели с удивлением отмечали успешное сочетание в Швеции мгновенного экономического роста с большой политикой реформ на фоне относительного общественного спокойствия в стране.

Идея равенства продвинуло Швецию в её в социально-экономической политике стала гарантией её завидного, по общеевропейским меркам, преуспевания.

Профсоюзное продвижение, прежде всего ЦОПШ, было сторонником уравнительной стандартизационной политики солидарности в области зарплаты. Основной призыв политики — «равная зарплата за равный труд» — означало, что природа труда и тип должны быть стандартом для установления зарплаты.

Шведская модель от всех выделяется очень высокой степенью стабилизации заработной платы между квалифицированными и неквалифицированными работниками по сравнению с другими странами, это показывает основные положения убеждений всеобщего благосостояния в Швеции.

Можно твердо сказать, что шведы ближе всего в Европе приблизились к практическому воплощению воззрениям государства всеобщего благоденствия.

Суть данной теории, по словам Карла Гуннара Мюрдаля, состоит в том, чтобы «мирно и без революции — а фактически взамен революции — проводить в капиталистическом государстве скоординированную публичную политику, и притом с такой эффективностью, которая постепенно привела бы экономику страны в соответствие с интересами большинства граждан».

Для поддержания устойчивости и стабильности роста экономики необходимо государственное вмешательство. Планированию необходимо стабилизировать работу крупных экономических объединений и не затронуть, индивидуальной свободы.

Здравоохранение, социальное страхование, и образование в Швеции предъявлялось пример ором для ещё довоенной Европы.

Придерживаясь цели общественного равенства, шведы создали систему всеобщего благополучия, которая состояла в том, что «общество отвечает за предоставление государственных услуг хорошего качества всем гражданам в ряде важных областей: здравоохранения, образования, социальных услуг».

Основные потребности, такие, как здравоохранение и образование, были социализированы. Государственный сектор экономики увеличился и тем самым стал привлекать внимание соседей. Государственные расходы в общей сумме составляли 60 % ВВП, это помогло выйти Швеции на первое место в мире.

Основной частью шведской социальной политики общего благосостояния является социальное страхование. В официальных документах Швеции выделяют цель, которая состоит в обеспечении системы социального страхования, которая заключается в, обеспечении населения при оказании медицинской помощи, экономической защитой в случае болезни, рождении ребенка и по старости, в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине и безработицей. Всем кто нуждается выплачивается денежное пособие наличными.

Многие показатели по развитию здравоохранения Швеция находится на ведущих позициях в мире. Детская смертность в Швеции очень низкая (страна уступает только Японии и Исландии). Средняя продолжительность жизни велика (80 — у женщин,74 года у мужчин). Высокие (для остальной Европы), более чем 50 %-е налоги объясняются чувством патриотизма: шведские олигархи (бьорки, свенсоны, биркеланы и седер-стрёмы) не покупают футбольные клубы и не прячут деньги в офшорах, а отчисляют их в родную шведскую экономику ( культуру, образование, медицину, науку).

Люди, прожившие в Швеции более 40 лет, пожилые люди, имеют право на получение полной гарантированной пенсии ("Garantipension"). На одного человека она составляет в среднем 83 766 шведских крон в год (по данным Национального совета по социальному страхованию за 2002 г., который считает, что данное лицо родилось в 1937 г. или ранее). По обменному курсу, который преобладал в апреле 2014 г. 10.

Sek= 1,54 USD и 1,12 EUR.

Этот доход обкладывается подоходным налогом (на уровне около 30 процентов).

Значение и роль и кооперативного движения в стране является особенностью шведской модели. Оно распространяется на всю страну и занимает сильные позиции. Кооперативы поспособствовали превращению Швеции из аграрной в промышленно развитую и процветающую страну. Главную и наиболее важнейшую роль кооперативное движение играет в сельском хозяйстве, в розничной торговле, в промышленности, в строительстве жилых помещений и других сферах деятельности.

В шведской экономике кооперативное движение действует в качестве «третьей альтернативы» или «третьей силы» или частной и государственной и собственности, которая основывается на принципе демократии и пользуется широкой народной поддержкой. В других областях, особенно потребительских кооперативов — кооперация стала стабилизирующей силой на рынке в интересах простых людей, особенно касается вопросов ценообразования. Стремление равномерного экономического роста, которая характеризовала развитие шведскую экономику после Корейской войны, сохранялась на протяжении всех 1960-х гг. и в начале 1970-х. В период с 1950-й по 1973-й годы стоимость на продукцию промышленного типа в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280 %.

До середины 1970-х годов экономика Швеции развивалась исключительно высокими темпами, и по ним ее опережала лишь Япония.

«Шведская модель» пришло к своему расцвету. Сотрудничество между трудом и капиталом, либеральная экономическая политика, которая была направлена на увеличение экономического роста, заключение централизованных договоров, — все это послужило созданию отношений доверия между сторонами на рынке труда. Жизненный уровень в Швеции стал одним из самых высоких в мире. Росли рекордными темпами прибыль и зарплата в промышленности. Была выдвинута политика солидарности в области зарплаты в качестве основополагающего принципа действий на рынке труда. Произошло значительное расширение общественного сектора, что было логичным следствием создания общества всеобщего благосостояния. Инфраструктура — дороги, больницы, школы, коммуникации — развивалась быстрыми темпами. В период с 1950-й по 1973-й год стоимость промышленной продукции в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280 %.

В 2010-м году Швеция заняла второе место после Швейцарии в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, обогнав США и Сингапур.

 

Список литературы:

  1. Гришин И. Шведская модель общественного развития: дихотомия рынок — политика // Мировая экономика и международные отношения. — 2012. — № 10. — С. 76—86.
  2. http://sweden.polpred.com Лучшие статьи СМИ.
  3. http://www.washingtonpost.com Opinions.