Статья:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Вера Б.М. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(11).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 551 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ

Вера Борисовна Мкртумян
студент Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Пятигорск
Елена Владимировна Пирская
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Пятигорск

«В последние десятилетия в мировом хозяйстве стремительно растет доля трудовых процессов, в которых предметом труда выступает информация, ранее уже выделенная из окружающего мира и зафиксированная человеком» [2, с. 112].

Информация, овеществляясь во всех компонентах системы производительных сил общества, может выступать как составной элемент всех моментов процесса труда — и как предмет труда, и как средство труда, и как составная часть живого труда. Информация многофункциональна и может быстро перевоплощаться из одних моментов процесса труда в другие, что обеспечивает данной производительной силе одну из ведущих ролей в развитии системы производительных сил современного общества.

На современном этапе развития мировой экономики информация стала важнейшим фактором экономического роста. Произошла информатизация экономики, т. е. информация превратилась в экономический ресурс первостепенного значения. Развивается информационный рынок стремительно и его развитие ведет к возникновению глобальных проблем.

Бесспорно сопутствие человечеству многочисленных межгосударственных, межрелигиозных, межнациональных противоречий наблюдается с первых моментов его истории. От этих противоречий не в состоянии уйти и современное общество.

Одним из таковых является информационное противоборство, которое порождено развитие информационных технологий и информационного рынка.

Информационное противоборство является открытым или скрытым целенаправленным информационным воздействием систем друг на друга, цель которого - получить определенный выигрыш в материальной сфере.

Существует ряд приемов информационного противоборства:

  1. дезинформация;
  2. сокрытие информации;
  3. создается многократно избыточная информация.

Крайним проявлением информационного противоборства являются информационные войны. Это понятие сравнительно новое. Оно возникло в высокоразвитой информационной цивилизации.

Основные объекты воздействия в информационной войне:

  1. сети связи и информационно — вычислительные сети, которые используются государственными организациями;
  2. военная информационная инфраструктура, которая решает задачи управления войсками;
  3. СМИ (прежде всего, в электронном виде);
  4. информационные и управляющие структуры банков, транспортных и промышленных предприятий;
  5. любые другие информационные системы, при разрушении или дестабилизации которых может быть нанесен вред противнику.

В последние годы практика показывает, что технологически развитые страны уже стали прибегать ко всем методам информационной войны в военных конфликтах.

Вот ряд проблем и опасностей, которые могут возникнуть с развитием рынка информации:

  1. реальная возможность с помощью информационных технологий разрушить частную жизнь людей и организаций;
  2. появление возможностей все большего влияния СМИ на общество, в том числе, и тех, кто эти средства контролирует;
  3. становится сложным отбор качественной и достоверной информации из-за наличия большого ее объема;
  4. сложной становится адаптация многих людей к информационной среде общества и необходимости постоянного повышения своего профессионального уровня;
  5. некоторые люди (в особенности молодые) становятся зависимыми, у них начинают появляться психологические отклонения при столкновении с виртуальной реальностью, где сложно различить иллюзию и действительность;
  6. с переходом к информационному обществу сохраняется социальное расслоение людей. Информационное неравенство, добавляясь к уже имеющимся видам неравенства, усилит социальную напряженность в обществе;
  7. сократится число рабочих мест в развитых странах. Если оно не будет полностью компенсировано, с помощью создания новых рабочих мест в информационной сфере, возможно появление массовой безработицы.

К проблемам информационного рынка в первую очередь, нужно отнести недостаточно четкую нормативную базу. Для данного вида рынка особенно важен вопрос с авторским правом и эта проблема стоит особенно остро.

Информационный рынок в России пока уступает рынкам в развитых странах как структурно, так и по номенклатуре товаров. Причиной этого стала массовость «пиратского» копирования программ (если информация является товаром, то за него следует платить, иначе будет разрушена основа рынка).

И для последующего развития рынка информации необходимо чтобы государство сформировало благоприятные экономические условия для развития производства в информационной сфере. Возросшее количество производителей данного вида продукции должно повлечь за собой снижение цен на него. Тогда значительно сократятся мелкие нарушения закона в сфере информации.

На информационном рынке также остро стоит проблема конфиденциальности информации. Эта проблема актуальна как для отдельных граждан, для различных фирм и организаций, так и для страны в целом.

В этой связи перспективными направлениями будут внесения изменений в законодательство: следует ужесточить наказания за разглашение или распространение информации, которая конфиденциальна или секретна. В последнее время нередким стало распространение конфиденциальной информации из государственной сферы. Следовательно, также необходимо ужесточить наказания в сфере должностных преступлений. Возможно, меры по ужесточению наказаний за преступления в сфере информации не идеальны, однако, они могут повлиять на сознание людей и общества.

Перспективными также являются направления, которые позволяют российским компаниям эффективно использовать свои преимущества в сфере конкуренции:

  • трудовые ресурсы по доступным ценам,
  • высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт в решении сложных специфичных задач,
  • близость к ряду экспортных рынков.

Перспективными также являются направления в разработке встроенного программного обеспечения и в дизайне оборудования на базе собственных центров иностранных информационных компаний в нашей стране. Кроме того, прикладные и развлекательные программные приложения для населения и мелкого бизнеса имеют некоторые перспективы, т. к. размеры компании и барьеры для входа на рынок значимой роли не играют.

Таким образом, развитие рынка информации в России имеет как множество положительных, так и отрицательных последствий. Но, наверное, каждый слышал изречение Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И ведь сложно с ним не согласиться. Положение информации в совокупности факторов общественного производства изменилось. «В современной литературе все более признанным является понимание информации как ведущего предмета труда, решающего средства труда, важнейшего продукта человеческого труда» [1, с. 37]. Производство и потребление информации обладает все большим удельным весом среди продуктов, которые производят современные хозяйственные системы. Тем самым определяется место отдельных стран и регионов в мирохозяйственном разделении труда, также оказывается большое воздействие на характер, темпы и источники устойчивого развития общества.

Все вышесказанное и определяет, насколько значимо для России выбрать свое место в мировой экономике. У России есть два пути: первый — она будет развиваться в рамках информационной парадигмы и на основе этого может войти в состав развитых стран, второй — международное разделение труда может определить место страны в роли аутсайдера. Осталось только сделать правильный выбор.

 

Список литературы:
1.    Дятлов С.А. Информационные аспекты анализа экономических явлений / Проблемы новой политической экономии. — Кострома, 2010. — № 1. — 37 с.
2.    Мельник Л.Г. Экономика и информация: экономика информации и информация в экономике. — М.: Наука, 2008. — 112 с.