Статья:

ГОНКОНГ КАК МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Манюрова Д.М., Павлова А.А. ГОНКОНГ КАК МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(11).pdf (дата обращения: 15.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 51 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГОНКОНГ КАК МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР

Манюрова Дарья Максимовна
студент Московского государственного университета Экономики, Статистики и Информатики, РФ, г. Москва
Павлова Анастасия Андреевна
студент Московского государственного университета Экономики, Статистики и Информатики, РФ, г. Москва
Хмелев Игорь Борисович
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Московского государственного университета Экономики, Статистики и Информатики, РФ, г. Москва

 

 

Гонконг — уникальное место уникальных возможностей. О нём мировые СМИ говорят не часто, но всегда исключительно в превосходных степенях и высоком стиле: «жемчужина Востока», «азиатский Манхэттен», «город будущего», «город — легенда», «азиатский Голливуд» и пр.

Рассмотрим успехи Гонконга с точки зрения аналитиков:

·     Гонконг занимает почётное первое место в списке стран с самым высоким уровнем экономической свободы (Heritage Foundation). Он лидирует в нём уже 18-й год подряд, в 2014 году набрал по этому индексу 89,3 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 59,6 балла);

·     ВВП на душу населения Гонконга (по ППС) составляет 36796 долларов. Сегодня он занимает первое место по количеству долларовых миллиардеров (40 миллиардеров);

·     Гонконг — 3-й по величине финансовый центр в мире, как пишется в многочисленных справочниках — реальный кандидат на превращение в глобальный финансовый центр. Его банки считаются одними из самых надёжных в мире (по валютным запасам занимает 8-е место в мире);

·     для инвесторов со всего мира Гонконг является основными воротами в Азию и на материковый Китай. Дважды в год здесь проходят международные выставки, привлекающие сотни тысяч бизнесменов со всей планеты;

·     Гонконг занимает 10-е место в мире по объёму торговли, общая стоимость импорта и экспорта Гонконга превышает его ВВП;

·     его столица — один из богатейших городов мира, по индексу городов мира (Foreign Policy Magazine) он замыкает первую пятёрку;

·     по плотности семей-миллионеров Гонконг занимает 2-е место в мире после Сингапура (на семьи с активами более 1 млн. долларов приходится 8,8 % от всех домохозяйств);

·     по рейтингу национального благосостояния стран (Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service) он закрывает первую двадцатку.

Инвесторы и бизнесмены всего мира отмечают, что Гонконг — это блистательный пример самого настоящего экономического чуда. В условиях практически полного отсутствия природных ресурсов, с незначительным количеством пригодной для обработки земли, он за достаточно короткий период заставил мир узнать о себе. Как можно создать преуспевающий «город будущего» там, где нет никаких условий? В чем секреты успеха Orient-Express (Восточного экспресса) Гонконга?

Гонконг, наряду с Южной Кореей, Сингапуром и Тайванем, входит в четвёрку так называемых «малых азиатских драконов» (группа стран, которые в предельно сжатые сроки превратились в постиндустриальные государства с высоким технологическим уровнем развития). Зарубежные инвестиции в экономику Гонконга, согласно данным UNCTAD, выросли почти на 30 %, до 62,6 млрд. долларов (Рисунок 1). Любопытно, что если суммировать прямые иностранные инвестиции, полученные Китаем и Гонконгом (особый административный район КНР), то в 2009 году Поднебесная обошла США, а в 2010 году лишь ненамного уступала Америке. Из графика видно, что претворение в жизнь политики «одно государство — два строя» выгодно КНР а также иностранным инвесторам, оно способствует экономическому развитию региона.

 

.

Рисунок 1. «Динамика привлеченных ПИИ в Китае и Гонконге»

 

Можно выделить ряд факторов, лежавших в основе этого бурного экономического роста:

1.  Внешний фактор: Гонконг на протяжении более чем 150 лет был колонией Великобритании и получал щедрую экономическую помощь и военную поддержку.

2.  Внутренние факторы этой модели развития.

Во-первых, Гонконг имеет выгодное географическое положение. Это полуостров, а также более чем 260 островов с уникальным расположением. Именно здесь находится один из самых глубоких естественных морских портов в мире. Именно Гонконг стал важным каналом контактов КНР с Западом после её провозглашения и внешней изоляции. Сегодня в гавань Гонконга ежедневно в среднем заходят около 300 различных судов, по объёмам перевозок он является 4-м в мире.

Достаточно дешёвая и квалифицированная рабочая сила — это ещё один фактор, играющий важную роль. После провозглашения в 1949 году КНР Гонконг принял поток мигрантов, бежавших от коммунистов. Этот ресурс увеличился еще больше после недавнего открытия границ для дешёвой рабочей силы из материкового Китая. В Гонконге — одна из самых продолжительных рабочих недель в мире — 50 часов. Здесь 12-часовой рабочий день с одним выходным является достаточно распространённым явлением. Только с мая 2012 года в Гонконге введено понятие минимальной зарплаты — всего 3,6 доллара в час (в Японии она составляет — 9,85, а в Новой Зеландии — 9,67 доллара в час). Немалая часть населения здесь получает сравнительно невысокую зарплату — 650 долларов в месяц.

Объединение Гонконга с Китаем в 1997 году, как известно, произошло по формуле «одна страна, две системы», то есть Гонконг сохранил капиталистическую экономику и широкое самоуправление. До 2047 года он имеет своё правительство, герб, флаг, законы, валюту (гонконгский доллар, HKD) и полную экономическую независимость. Исключение составляют фактически только оборона и внешняя политика.

Заметную роль в успехе этого государства сыграли и особенности ментальности населения. Гонконгцам с самого детства прививают трудолюбие и бескомпромиссное стремление к успеху, для них характерны дисциплинированность, бережливость, прагматизм, демократичность. Здесь много богатых людей и миллионеров. К примеру, первое место в списке гонконгских миллиардеров занимает 82-летний глава компаний Cheung Kong (Holdings) Ltd. и Hutchison Whampoa Ltd. Ли Ка-шинг. Его состояние равняется $ 24 млрд. и он занимает 8 место в списке Forbes.

Гонконг прошёл через структурную перестройку своей экономики, характерную для экспортно-ориентированных стран. Первый этап большого пути маленького Гонконга начинался с производства текстиля и одежды, оно и сегодня даёт около 30 % всего экспорта. В силу бедности собственного сырья, он обменивал выпущенные товары на ресурсы у других стран. Широкое привлечение иностранных капиталов, техники и технологии из развитых стран сыграли важнейшую роль в развитии экономики. Гонконг прошёл через быструю индустриализацию, темпы роста ВВП в 80—90-е годы составляли в среднем 7,1 %. Но вскоре большая часть промышленных предприятий постепенно переехала на материковый Китай, и сейчас вклад промышленности в экономику составляет лишь 9 %. В силу ограниченности внутреннего спроса, необходимо было стимулирование роста внешней торговли, ориентация производства главным образом направлялась на экспорт. Сегодня около 90 % всей промышленной продукции идёт на экспорт;

Спустя время, Гонконг перешёл к выпуску наукоёмкой продукции и превратился в один из ведущих мировых технологических и инновационных центров. На сегодняшний день, Гонконг по их развитию занимает 8-е место в мире (Всемирный экономический форум). Теперь основой экономики становится сектор услуг: туризм, телекоммуникации, операции с недвижимостью, страхование, коммунальные услуги, ресторанный и гостиничный бизнес и пр. Этот сектор составляет более 90 % ВВП, и в нём занято около 85 % населения. И конечно же, в 90-х годах Гонконг стал признанным банковским и финансовым центром. Сегодня ключевой отраслью экономики Гонконга является торговля и логистика (почти 29 % ВВП). Так, из страны-производителя дешёвых галстуков и зонтов, благодаря динамичности и гибкости экономической политики, Гонконг превратился в центр управления заводами, конструкторскими бюро и чужими финансами.

Гонконг привлекает иностранных инвесторов тем, что он, по мнению многих экспертов, является образцовым примером капитализма laissez-faire. Что же сделало гонконгский капитализм «образцовым»?

Во-первых, это — свободный рынок, свободное движение капитала, товаров и труда. Сегодня почти вся экономическая деятельность Гонконга находится в частных руках. Отсюда уникальная его способность к адаптации в изменчивых экономических условиях. Политика позитивного невмешательства правительства в экономику здесь проводится с 1980 года.

Во-вторых — благоприятная для ведения успешного бизнеса налоговая система (Таблица 1), она очень лояльна: отсутствует НДС, таможенные пошлины, налог с оборота, налог на дивиденды, социальные взносы, здесь территориальный принцип налогообложения (из-за чего его порой называют оффшором).

Таблица 1.

«Система налогообложения в Гонконге»


Размер дохода HKD (7,76510/USD)


Ставка налогообложения


1—35000


%


35001—70000


8 %


70001—105000


12 %


105001 и выше


17 %

 

Это свободный порт с низким уровнем налогообложения. Не случайным является тот факт, что в ежегодном рейтинге индекса налогового бремени (Tax Misery Index), публикуемом в Forbes, Гонконг неизменно оказывается в лидирующей группе стран с оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес.

В третьих, строгое соблюдение законов, что служит надёжной гарантией для многочисленных иностранных инвесторов. Среди многих плюсов гонконгского рынка эксперты выделяют отлаженность бизнес-процессов, накопленную экспертизу, конфиденциальность, прозрачную систему регулирования, неподкупные суды и один из самых низких в мире уровней коррумпированности. Хотя ещё в первой половине 70-х годов коррупцией здесь было пронизано 94 % всего государственного сектора. Но в 1974 году власти начали бескомпромиссную антикоррупционную войну. Сегодня, согласно рейтингу Transparency International, Гонконг занимает высокое 13 место в мире по борьбе с коррупцией.

Четвертый аспект — в Гонконге создана мощная финансовая, офисная и транспортная инфраструктура, причём она поддерживается в идеальном состоянии: все части Гонконга, включая большие острова, соединены между собой сетью мостов, эстакад и тоннелей; действует суперсовременный аэропорт. Здесь находится крупнейший беспошлинный контейнерный порт мира, морской торговый флот насчитывает более 660 судов, ещё почти 570 судов зарегистрировано в других странах. В Гонконге находятся около 250 банковских учреждений. Более 70 из 100 крупнейших банков мира имеют свои представительства в Гонконге, его банковская система осталась стабильной даже в кризис. Имеется свой аналог Силиконовой долины — Science & Technology Park, где созданы все условия для фирм, занимающихся перспективными идеями: новейшие лаборатории, оборудование и офисные площади на льготных условиях. По данным Всемирного банка, Гонконг занимает высокое 3-е место по условиям ведения бизнеса.

Гонконг считается самым лучшим местом для ведения бизнеса в мире, он предоставляет инвесторам, банкам и трейдерам в прямом смысле этого слова неограниченные возможности:

·     действуют нормы законодательства, защищающие интеллектуальную собственность, продукцию, товары от пиратских подделок;

·     незначительные ограничения в банковской и финансовой деятельности;

·     предоставляемые на правительственном уровне гарантии;

·     стабильная собственная валюта, гонконгский доллар является одной из самых надёжных денежных единиц;

·     местные банки не осуществляют валютный контроль;

·     незначительный уровень инфляции;

·     гонконгская фондовая биржа до кризиса она количеству IPO занимала 2-е место в мире, в скором времени Гонконг может стать крупнейшей площадкой для проведения IPO российских компаний. Рыночная капитализация фондового рынка Гонконга составляет 1,8 трлн. долларов;

·     для решения вопросов действует собственный международный арбитраж;

·     подавляющая часть населения владеет английским языком, иностранцы трудятся здесь почти в каждом офисе;

·     близость к азиатским, быстро растущим, рынкам и, прежде всего, китайскому, превратили Гонконг в окно между Европой и Азией: через него удобно ввозить и вывозить грузы из КНР; в Гонконге размещены азиатские штаб-квартиры многих транснациональных корпораций (более 60 % из 6440 компаний Гонконга, представляющих иностранные фирмы, являются региональными офисами или штаб-квартирами). По уровню концентрации штаб-квартир Гонконг превосходит всех в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отсюда и 11 место маленького Гонконга в рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2010—2011).

По индексу Синьхуа-Доу-Джонса, опубликованном 10 сентября 2013 года (рейтинг финансовых центров выходит 2 раза в год — в конце марта и сентября — и отражает динамику развития имиджа, инфраструктуры, доступа к капиталу, соблюдения прав инвесторов в различных финансовых центрах мира.), Гонконг стал третьим как мировой финансовый центр (Таблица 2). Данный индекс, отражающий конкурентоспособность финансовых центров по всему миру, получен на основе комплексной системы оценки с сочетанием объективных показателей и результатов опросов. Нью-Йорк и Лондон продолжают занимать две верхние позиции.

Таблица 2.

Рейтинг мировых финансовых центров 2013

 

Гонконг обладает одной из самых высоких концентраций международных банков в мире. Положению Гонконга в качестве главного финансового центра в регионе способствовала прозрачность рынка. Внешние активы банковского сектора занимают 5-е место в мире по объёму, по объёму обмена валют Гонконг занимает 6-е место в мире, а фондовый рынок является самым крупным в Азии по степени капитализации после Японии. Гонконг так же отличается девятой позицией по величине экономики в мире и занимает 11-е место в списке наиболее крупных экспортеров услуг.

Но есть и обратные стороны у процветающей экономики Гонконга. Его экономика слишком сильно зависит от международной торговли. Он так же сильно зависим от других стран в плане сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство в Гонконге развито очень слабо, и занимает совершенно небольшое место (удовлетворяет потребности населения менее чем на 20 %). Еще один минус — жёсткая привязка гонконгского доллара к доллару США, из-за чего местный финансовый рынок среагировал на экономический кризис более болезненно, чем рынок КНР. Присутствует неравномерное распределение национального богатства, то есть высокий доход на душу населения и относительно невысокая зарплата многих гонконгцев. Это одна из самых густонаселённых территорий (плотность достигает 6352 человек на кв. км). Известно, что гонконгская недвижимость дороже лондонской на 55 %, но цены продолжают расти. Есть проблемы с дефицитом пресной воды, несмотря на все имеющиеся заводы по её опреснению, и чистого свежего воздуха в городе. Среднее число рождений на одну женщину здесь составляет 0,95, что является одним из самых низких показателей в мире. В последнее время росту населения Гонконга способствует только приток иммигрантов из КНР (ежегодно — 45 тыс. человек). С каждым годом Гонконг испытывает всё большее влияние материка. Несмотря на договор, определивший, что Китай не будет влиять на экономическую систему региона до 2047 года, многие эксперты предрекают скорые необратимые изменения на этой территории.

Как бы там ни было, сегодня Гонконг является одним из процветающих регионов мира, более того, когда центр «экономической тяжести» медленно, но уверенно смещается с Запада на Восток, он, находясь в эпицентре экономической активности последнего, не упустит выгоды для себя. Модель «идеального капитализма» доказала своё право на успешное существование и вскоре позволит Гонконгу стать глобальным финансовым центром планеты.

 

Список литературы:
1.    Электронный ресурс — Режим доступа. — URL: http://vlasti.net/news/116773 (дата обращения: 20.03.2014).
2.    Электронный ресурс — Режим доступа. — URL: http://proza.ru/2011/10/08/138 (дата обращения: 22.03.2014).
3.    Электронный ресурс — Режим доступа. — URL: http://www.hk.rbc.ru/ru/info/ (дата обращения: 22.03.2014).
4.    Электронный ресурс — Режим доступа. — URL: http://www.reuters.com/article/2012/10/31/us-financialcentres-wef-report-idUSBRE89U0BD20121031 (дата обращения: 26.03.2014).