Статья:

РОЖДЕНИЕ ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Родионова А.В. РОЖДЕНИЕ ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(12).pdf (дата обращения: 27.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 206 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЖДЕНИЕ ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

Родионова Анастасия Владимировна
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, канд. ист. наук, доц. кафедры истории Отечества, государства и права Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

Династии Романовых в 2013 году исполнилось 400 лет. Романовы — русский боярский род, с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн — Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Благодаря браку Анастасии Романовой-Захарьевой с Иваном IV Грозным произошло возвышение рода Романовых, они стали близкими к царскому двору. А в 1598 году, благодаря пересечению московской линии Рюриковичей, близкое родство с последним правителем Фёдором дало основание Романовым претендовать на престол [1].

Изначально Романовы пошли от Захарьевых, однако патриарх Филарет (Петр Никитич Захарьев) взял себе фамилию «Романов» в честь своего отца и дедушки, Никиты Романовича и Романа Юрьевича. Так род получил фамилию, которая используется до сих пор. В средневековой России принадлежность к той или иной семье определяла будущее потомков на много лет вперед. Судьба Михаила Федоровича изменила и судьбу его рода, сделав Романовых на триста лет царствующей фамилией. Но если посмотреть летописи до 1613 года можно узнать предысторию этой династии. Первым известным человеком в роду будущих Романовых был Андрей, сын Ивана, по прозвищу Кобыла. В середине XIV века он состоял на службе у московского князя Семёна Гордого. Андрей Кобыла считался московским боярином, но у него было прозвище вместо фамилии, причем не очень благозвучное. Когда в 1353 году Семён Гордый умер от чумы, которая в тот момент свирепствовала на Руси, об Андрее Кобыле больше ничего не известно, но его потомки продолжили служить московским князьям.

По словам родословцев, у Андрея Кобылы было пять сыновей, которые стали родоначальниками 17 известных дворянских родов. Сыновей звали: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей (или Вантей), Гаврила Гавша (Гавша — то же, что и Гавриил, только в уменьшительной форме; такие окончания имён на «ша» были распространены на Новгородской земле) и Фёдор Кошка. У Андрея был брат Фёдор, который прозывался Шевлягой, что на современном языке означает «Кляча». От него произошли такие дворянские фамилии Мотовиловы, Трусовы, Воробьины и Грабежевы. Родословцы XVI — начала XVII века ничего не сообщают об этом. Но уже в первой половине XVII века, когда Романовы укрепились на русском престоле, появилась и легенда об их предках. Фамилии в роду, как это тогда было принято, давались по имени или прозвищу деда. Так Михаил Федорович стал потомком боярского рода, представители которого в разное время именовались Кошкиными, Захарьиными, Юрьевыми и Романовыми. Фамилия Романов утвердилась только в конце XVI века у Федора Никитича и его братьев-«Никитичей», как их еще звали в Москве [2].

Собственно, род Романовых происходит от старшего сына Фёдора Кошки — Ивана, он был боярином Василия I. После сын Ивана — Захарий Иванович, у которого было три сына, входит в состав Боярской Думы. Его сыновьями были: Василий (младший сын), Яков (старший сын) который был боярином и воеводой при Иване III и Василии III. Средний сын Захария — Юрий, он был боярином и воеводой при Иване III, вместе со страшим братом сражался с литовцами в битве у реки Ведроши в 1500 году.

Яков был наместником великого князя в Новгороде и занимался выселением опасных новгородских боярских семей в такие города, как Москва, Владимир, Нижний Новгород и т. д. Новгородские бояре организовывали заговор, но он был раскрыт, а заговорщики казнены или отправлены в ссылку.

В период великого княжения Василия III выделяется сын Юрия Захарьина — Михаил Юрьевич, но уже не Кошкин, как предыдущие братья, а Захарьин, потому что имя деда стало фамилией. Он был ратным воеводой в походах под Смоленск (1512—1514) и на Казань (1524), в качестве надзирающего «у всего наряду» (пушек). Участвовал в важных дипломатических миссиях. При почти постоянном участии Захарьина шли и переговоры с послами литовскими, Герберштейном и другими. С 1511 г. Захарьин был окольничим, в 1520 г. пожалован в бояре. Он состоял в близких отношениях с князем, особенно сильно это стало заметно во время болезни последнего. По приказу князя, Захарьин был вызван из Москвы к государю, постоянно находился с ним, поддерживал его при причащении, а последние минуты его жизни помогал творить крестное знамение. Особо велик авторитет Михаила Захарьина стал при правлении Елены, даже иностранные послы в начале каждого сложного дела обращались к нему. Михаил Юрьевич Захарьин умер в 1539 году [5].

Смутным временем в нашей истории можно назвать период с 1598 по 1613 года, смута закончилась в тот год, когда новым государем был избран Михаил Романов, совершилось воцарение новой династии. Во время смуты Московское государство испытало страшное потрясение, поколебались все его устои. Смута дала толчок движению новых понятий, которых не хватало государственному порядку, построенному угасавшей династией.

Иван IV Грозный за два года до своей смерти ударом железного костыля убил своего сына. После этого царь был помешан на горе, вскакивал среди ночи с неистовыми воплями и хотел отречься от престола. Из-за этого несчастного случая преемником Ивана Грозного стал второй его сын — Фёдор.

Перед смертью, Иван IV Грозный назвал своего преемника неспособным к управлению государством и назначил ему в помощь правительственную комиссию. Из истории известно, что пользуясь характером царя и поддержкой сестры-царицы, Борис Годунов, будучи опекуном государя Фёдора, оттеснил от дел других регентов и стал сам править государством. Борис Годунов был диктатором, царевич Фёдор учинил его над государством, а сам придался смирению и молитве. Годунов захватил огромную власть и имел большое влияние над царем, он правил осторожно и умно. После смерти царя Фёдора в 1598 году, Земский собор, за неимением других претендентов на престол из Калитиной династии, избрал государем Бориса Годунова. Борис начал царствование с большим успехом и первыми действиями на престоле вызвал всеобщее одобрение. Главное его внимание обращено было на устройство внутреннего порядка в государстве, на «исправление всех нужных царству вещей» и в первые два года царствования Россия цвела всеми благами [5].

Хотя у Бориса Годунова была многолетняя правительственная опытность, и он щедро одаривал все классы, популярность его была непрочна. Людей в нём отталкивали недостатки сердца и совести, он никому не внушал доверия, хоть и вызывал удивление и признательность. Его подозревали в двуличности, коварстве и считали, что от него можно ожидать все, что угодно.

Из рода Романовых Иван IV взял себе супругу Анастасию. Царица умерла рано, чем вызвала печаль не только у своих близких, но и у простого народа. Пользовались одобрением у народа племянники покойной царицы, молодые Романовы. Они унаследовали от своего отца Никиты Романовича душевные качества. На смертном одре Никита Романович поручил заботу о своих детях Борису Годунову, тогда еще боярину, тот, в свою очередь дал клятву блюсти интерес сирот и быть им вторым отцом [5].

Старший брат Федор Никитич уже был отцом двоих детей: дочки и трехлетнего сына Михаила, которому через тринадцать лет суждено было сделаться русским царем и основателем династии Романовых. Жизнь молодых Романовых текла мирно, они были приближены к престолу и, опасаться было нечего, но Борис Годунов показал себя в истинном свете.

Призрак убитого царевича грозил Борису страшной опасностью, и не только Борису, но и всему его роду. Он хватал и казнил всех, кто угрожал его царствованию, по всему Московскому государству было убито много невинных людей.

Настал черёд и молодых Романовых, к которым Борис давно втайне относился с большим недоброжелательством. Борис решил очернить честь молодых Романовых, и пустил ложный оговор. По приказу Бориса Годунова, Семён Годунов подговорил казначея Романовых подбросить мешок с кореньями и травами в казну своих господ. После чего казначей донёс, что Романовы хотят извести его с помощью колдовства. Годунов приказал схватить братьев, обвинив их в злом умысле, дал приказ посадить их в тюрьму. Все были запуганы царем, поэтому на суде был вынесен обвинительный приговор, братья были приговорены к ссылке, старший брат Фёдор Никитич был пострижен в монахи. Василия и Ивана приказано было сослать в Пелым, Александра к берегам Белого моря, а Михаила Никитича в глухую деревню Ныробка. Только Фёдор и Иван перенесли тяжелую ссылку, остальные три брата умерли.

Вскоре после этих событий умирает сам Борис Годунов, оставляя престол своему сыну Фёдору. Фёдор Годунов остается без всякой поддержки. Народ все еще хотел знать правду: жив ли царевич Дмитрий? На лобном месте, откуда, обычно оглашались царские указы, затребовали Василия Шуйского, который возглавлял комиссию по отправке в Угличе. Шуйский оказался лживым и лицемерным человеком, он соврал, сказав что, царевич Дмитрий остался жив и теперь пришел занять, принадлежащий ему по праву, престол. Царское войско отказались проливать кровь за сына Годунова, и перешло на сторону Лжедмитрия. Фёдора Годунова свергли с престола и вскоре его самого вместе с матерью умертвили.

Три князя — Шуйский, Воротынский и Трубецкой — заявили, что имеют право на престол. Они все были в родстве с московским великокняжеским домом, из которого происходил первый русский царь Иван Грозный. Все они считали, что принадлежат к роду Рюрика. Род Шуйских был неизвестен Московскому государству, к тому же все три князя соперничали между собой, поэтому ни одного из них нельзя было избирать на престол. Нужно было нейтральное лицо, не участвующее в «смуте». И тогда Фёдор Шереметьев высказал своё мнение о том, что больше всех право вступить на престол имеет Михаил Романов, шестнадцатилетний сын, насильно постриженного в монахи, Фёдора Никитича Романова. Эта кандидатура устраивала все классы общества и, когда Михаилу Романову было семнадцать лет, он уже был повенчан на царство.

В источниках отмечается, что царь был мягок и добр к народу, он подавал надежду простым людям. Так же говорится, что он был болезненный и нерешительный, находился под влиянием матери — старицы Марфы и своих родственников — бояр Салтыковых, с 1619 по 1633 года был в подчинении у своего отца.

При Михаиле Фёдоровиче возрождалась Русь, разоренная в период смутного времени. Все знали, что без совета бояр Михаил не может ступить и шагу. Все дела молодой царь Михаил поручал Романовым, Черкасским, Салтыковым, Шереметьевым, Лыковым, Репниным. При Михаиле Фёдоровиче Романове был заключен «Столбовский мир» со Швецией, согласно которому, Россия теряла выход к Балтийскому морю, но получила назад свои территории, которые ранее были завоеваны шведами. В Москве увеличилось число иностранных граждан, молодой царь приглашал их на русскую службу, при Михаиле даже возникла «Немецкая слобода». По его приказу был основан мужской Знаменский монастырь. Говоря о внешней политике при царствовании Михаила Романова, можно отметить, что главной задачей того периода было восстановление единства русских земель, в результате войны с Польшей король Владислав отказался от притязаний на московский престол и признал царем Михаила Фёдоровича.

В те времена появились мануфактуры. Развивалось ремесло, увеличилось производство сельского хозяйства и промысла в целом. При Романове наладились дипломатические отношения и торговые связи России с Западом. Москва, Нижний Новгород, Брянск стали крупнейшими центрами российской торговли. Морская торговля с Европой шла через единственный порт в Архангельске. Россия добилась проведения самостоятельной внешней политики. Говоря о внутренней политике можно заметить, что при царствовании Михаила Фёдоровича хорошо развивалось сельское хозяйство, начали заселяться плодородные земли к югу от Оки, а так же в Сибири. На развитие русской культуры оказывала воздействие религиозность Михаила Романова. Именно поэтому самыми крупными учеными той эпохи называли исправителей и составителей священных книг, это сильно тормозило прогресс. Внутренняя политика Михаила Федоровича Романова была более успешной, нежели внешняя, хотя, конечно, на международном уровне Россия многого добилась.

Главной внутриполитической проблемой Михаила Федоровича были ни как не успокоившиеся после «смуты» самозванцы. В 1614 году, в Москве были казнены Марина Мнишек и её сын Воренок, которые до этого скрывались в Нижнем Поволжье. В 1619 году из польского плена вернется отец Михаила Федоровича — Филарет. Филарет посчитал, что приоритет внутренней политики государства надо поставить в сторону укрепления принципов самодержавия. Связи с этим крупные угодия передавались во владения светским и церковным землевладельцам, дворянство за службу получало в награду земли и привилегии, шел процесс закрепления крестьян за их владельцами, путем увеличения срока их сыска, расширялся состав боярской думы, а вот круг лиц имеющих реальную власть наоборот сузился, резко увеличивается число приказов.

С целью повышения авторитета власти были введены новые государственные печати, а так же появился новый титул «самодержавец».

После поражения русских войск под Смоленском в 1634 году, Михаил Федорович решил провести военную реформу. Началось формирование пехотных кавалерийских соединений по западному образцу. Были введены такие новшества, как современное оружие и действия по тактическим схемам.

К этому времени Михаил Фёдорович сильно ослаб, как отмечают историки из-за излишнего сидения. Михаил Романов правил с 1613 по 1645 годы.

Итоги правления Михаила Федоровича Романова:

  • заключение «Столбовского» мира со Швецией в 1617 году;

  • деулинское перемирие в 1618 году, а затем «вечный мир» с Польшей в 1634 году, после которого польский король отказался от претензий на русский престол;

  • была установлена прочная централизованная власть, назначены воеводы и старосты;

  • преодолены последствия «смуты», было восстановлено нормально хозяйство, налажена торговля, внешняя политика;

  • с 1631 по 1634 года была реорганизована армия, созданы полки «нового строя»: рейтарский, драгунский, солдатский;

  • в 1632 году был основан первый железоделательный завод под Тулой;

  • был усилен крепостнический гнет над крестьянами;

  • была основана «немецкая слобода», иностранцы привлечены на русскую службу. Менее чем через 100 лет, многие жители «Кукуя» сыграют ключевую роль в реформах Петра I.

Впоследствии, потомство Михаила Романова правило Россией до 1917 года. В период правления династии Романовых произошли многие преобразования: сформировалась русская народность, четко оформилась русская государственность, на мировую арену вышла русская культура. Но не всегда правление Романовых было однозначным, кто-то правил мудро, а кто-то совершал ошибки [3].

После смерти Михаила Романова на царский престол был повенчан его сын Алексей Михайлович, впоследствии, он находился под сильным влиянием боярина Б.И. Морозова. Государь отличался набожностью, мягким характером и в то же время был вспыльчив. Считал царскую власть богоустановленной, а монарха — единственным источником права и «милости». Именно при Алексее Михайловиче началось оформление абсолютизма России. На царя оказывали влияние польско-украинско-белорусские традиции, и, из-за этого в Россию проникало европейское культурное влияние. Алексей Михайлович был дважды женат: на Марии Ильиничне Милославской, которая родила ему 13 детей, в том числе будущих царей Федора Алексеевича и Ивана Алексеевича и правительницу Софью; на Наталье Кирилловне Нарышкиной, от которой имел двоих детей — будущего царя Петра I и Наталью. После смерти Алексея Михайловича в 1676 году, государем станет его сын — Фёдор III Алексеевич, старший единокровный брат Петра I [4].

На Николае II кончилось правление династии Романовых в России. Николай II получил прозвище «кровавый», из-за тысячи погибших во время двух великих революций.

Всего Романовы дали России 14 императоров и императриц. За 300 лет правления семьи Романовых Россия отошла от феодализма, увеличила свою экономическую и политическую мощь, превратилась в мощную империю, хоть и было много кровавых войн. Во время правления династии Романовых Россия вознеслась на самый верх политического влияния, хотя иногда и пребывала в «смуте». Существует один интересный факт: обряд воцарения первого представителя династии был совершен в Ипатьевском монастыре, там началось царствование династии. Завершилось царствование расстрелом императора в Ипатьевском доме…

 

Список литературы:

  1. Антонов Б.И. Русские цари. Рюриковичи. Романовы — М., 2012. — 176 с.

  2. Борисов Д. Михаил Романов: тайна избрания. — М.,2002. — 10 с.

  3. Дом Романовых — М.: Белый город, 2001. — 384 с.

  4. Кор И., Желяужский И., Матвеев А., Рождение империи. — М., 1997. — 344 с.

  5. Россия и Романовы: Очерки из русской истории за время с 1613 по 1913 года». — Ростов-на-Дону, 1992. — 317 с.