Статья:

БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ВКЛАД ЖИТЕЛЕЙ с. СТАРЫЙ ЧИРЧИМ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Соколова К.В. БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ВКЛАД ЖИТЕЛЕЙ с. СТАРЫЙ ЧИРЧИМ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(12).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 163 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ВКЛАД ЖИТЕЛЕЙ с. СТАРЫЙ ЧИРЧИМ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

Соколова Кристина Васильевна
студент Пензенского Государственного Университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, канд. ист. наук, доц. кафедры истории Отечества, государства и права Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

Война…. Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Нет в России семей, которых бы не коснулась эта страшная война.

Мне бы очень хотелось рассказать о некоторых героях нашего села, которые рисковали своей жизнью за нас, за свою Родину.

В первый день войны прозвучали слова, ставшие священными для каждого «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!», и весь народ поднялся на защиту Отечества. В годы войны героями были все: солдаты на фронте, женщины и дети на заводах, колхозники на полях. В тылу иной раз было жарче, чем на передовой. Но они: женщины, дети, старики выстояли перед врагом, показали всему миру величие духа и верность Родине

 

http://player.myshared.ru/56213/data/images/img27.jpg

Рисунок 1. Соколов Фёдор Иванович

 

Жил в селе Старый Чирчим ветеран Великой Отечественной войны Соколов Фёдор Иванович — это мой дед. Фёдору Ивановичу было 20 лет, когда он узнал по радио о начале войны. В это время он жил в маленьком селе Кикино в Саратовской области. Свой боевой путь Фёдор Иванович начал с 19 октября 1941. Вначале это был 41 учебный стрелковый полк, затем — 852 стрелковый. Дедушка служил в звании старшего сержанта в должности разведчика. В феврале 1943 г. мой дед в составе 852 полка шёл по дорогам Смоленщины. При многократном численном превосходстве врага на земле и в воздухе нелегко было организовать отпор. Принятие необходимых мер осложнялось отсутствием объективных данных, так как отдельные районы переходили «из рук в руки».

Важная роль отводилась подразделениям разведки. Но, дедушка рассказывал своим родным, что боялись фашисты рукопашной схватки с русскими волевыми и сильными солдатами. В 1942 году дед был ранен. Это было тяжелое ранение, которое и после войны долго напоминало о себе.

Борьба за Смоленск продолжалась тяжёлыми боями. И только в сентябре 1943 года, город был освобождён от немецких оккупантов окончательно. Долгим был боевой путь моего деда. Он участвовал в боях при освобождении Белоруссии, Польши и закончил войну в Германии. Много боевых наград у Фёдора Ивановича: медаль за Отвагу, медаль за боевые заслуги и др.

После войны Фёдор Иванович вернулся в родные места, но так случилось что попал он в наше село где встретил мою бабушку Ганину Анну Алексеевну. Полюбили они друг друга и поженились. Всю жизнь после войны мой дед проработал в колхозе «Родина» механизатором. За время работы был награжден Орденом трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран Труда», а также многими юбилейными медалями.

Ещё один мой земляк, участник ВОВ — Пичугин Евгений Васильевич. Он прошел через самое пекло войны и остался жив.

Родился он в деревне Языковка. Когда началась война, ему было 17 лет. В августе 1942 года райвоенкоматом был направлен для прохождения службы в первый отдельный учебный танковый полк. После окончания учебы в должности командира башни танка Т-34, в составе танковой колонны в звании младшего сержанта летом 1943 года он прибыл в двадцать пятый отдельной Гвардейский танковый полк, которым командовал майор Рой. Этот полк участвовал в освобождении Донбасса.

В подчинении у Евгения Васильевича было три танка, так как в то время он являлся командиром танковой роты, а полк, в котором он состоял, в последствии получил название Волновахского.

С фронта его отправили на учебу в Полтавское танковое училище, которое он окончил в 1944 году, а в конце апреля 1945 года ему было присвоено звание младший лейтенант, и в составе маршевой роты в должности командира танкового взвода Т-34 он прибыл в отдельную танковую бригаду «С» Забайкальского фронта. В составе этой бригады Евгений Васильевич участвовал в войне с Японией.

Пичугин Евгений Васильевич за свои боевые заслуги имел 12 медалей, среди которых есть две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова, имеется также орден Отечественной войны, получить который ему стоило немалых трудов.

Эти сложные, страшные годы войны не ушли бесследно и оставили ему «на память» множество ранений, а так же он перенес контузию средней тяжести.

Годы Великой Отечественной войны — одна из самых ярких страниц истории нашей Родины. Наши земляки делали все для того, чтобы приблизить победу.

В годы войны существовала связь фронта и тыла. И она была глубоко духовной. В письмах фронтовики старались успокоить своих близких, уверяя, что на фронте ничего страшного нет, пытались смягчить описание войны. Те, кто остался в тылу, жили в постоянном психологическом напряжении. Они ждали письма с фронта и в то же время думали, а вдруг это будет похоронка? Апёнкина Лидия Кузьминична — моя прабабушка получила такое письмо: «Ваш муж рядовой Апёнкин Алексей Александрович в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года не вернулся с боевого задания. Принимаем меры к розыску Вашего мужа.

Командир части… и подпись».

Так и не дождалась моя прабабушка — Лидия Кузьминична мужа.

 Горе в связи с гибелью близких людей, ожидание писем, тяжёлая мужская работа, которую выполняли женщины и девушки, не сломили их.

В селе почти не осталось мужчин, за исключением нескольких ….

Тяжёлый крестьянский труд лёг на плечи женщин, стариков и подростков. С большим энтузиазмом выполняли они все полевые работы: пахали, сеяли, убирали, а затем молотили хлеб и отправляли его на фронт. Снова стали использовать в работе лошадей и быков.

Ушедших в Красную Армию трактористов заменили девушки: Нюра Ганина Маруся Семёнова, Вера Рыдаева.

Вера Ивановна Рыдаева вспоминала, что работать на тракторе её научил отец, перед тем как уйти на фронт. Первое время очень боялась этой машины, потом привыкла, иногда и ночевала в тракторе. Так как уставала и не было сил вылезти из него, чтобы дойти до вагончика и отдохнуть.

Многих женщин гоняли рыть окопы. Для женщин это был очень тяжёлый труд, особенно, когда земля начинала замерзать, приходилось работать не только лопатой, но и брать в руки лом. Женщины села работали на заготовке брёвен.

Душина Елена Ивановна, Малышева Вера Петровна в то время были молодыми девушками, но их отправили в лес на пилку дров. Приходилось пилить ручной пилой деревья с корня, очищать, распиливать. Их сплавляли по реке до железнодорожной станции, там вылавливали и грузили в вагоны. Это была очень тяжёлая работа. Бревно к вагону несли вдвоём, а поднимали вчетвером.

А после нелёгкого дневного труда женщины и девушки вечерами, при свете коптилок, пряли и вязали тёплые варежки, носки, шили и вышивали кисеты. Все эти вещи паковали в посылки, у которых был один адрес «На фронт».

В Чирчиме было организовано несколько надомных швейных мастерских по пошиву солдатского обмундирования и белья, а старики — плотники и столяры, объединённые также в артель, изготавливали обозное снаряжение и делали заготовки прикладов к автоматам. Колхозники работали, не жалея сил.

Колхоз по-прежнему сеял пшеницу, овес, просо, выращивал картофель, свеклу, табак, коноплю, подсолнечник. Колхозники собрали и отправили в фонд обороны 1 млн. рублей.

Как бы не было трудно, жители села смогли вынести всё: и нелёгкий труд, и печальные известия, и полуголодные военные годы. И не смотря на всё это иногда даже устраивали праздники. Один из них запечатлён на старой фотографии, которую показала мне моя бабушка Апёнкина Александра Алексеевна. Это праздник по случаю завершению сева.

Те, кто работал в поле или на ферме, делали всё для того, чтобы приблизить день Победы.

Главные требования документа СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года «Все для фронта, всё для победы!» выполнялись жителями с.Старый Чирчим.

Боевые листки, рассказывающие нам о работе наших земляков в тылу, пользовались большим спросом. Это говорит о том, что чирчимцы интересовались не только событиями в тылу, но и они пристально следили за событиями на фронтах через свои боевые листки.

В 1942 году еще больший размах в стране получила идеологическая работа. Лозунг партии «Все для фронта, все для победы» стал общенародным. Он лежал в основе всех многообразных форм массово-политической работы среди городского и сельского населения. На первый план была выдвинута агитационная работа. Чирчимская партийная организация активно включилась в агитационную работу. При изучении «Боевых листов», которые выпускались в годы Великой Отечественной войны партийной организацией колхоза, ярко прослеживается идеологическая работа партийной организации. С первых дней войны она стала во главе трудящихся села. Коммунисты с начала войны были расставлены так, что 67 % из них работали непосредственно на производстве. Помощниками партийной организации были 16 агитаторов, которые в 1942 году провели 900 докладов и бесед.

Огромную роль в мобилизации сил народа на разгром врага сыграла не только центральная, но и наша местная печать. Читая «Боевые листки» можно сделать вывод, что печатавшие статьи о передовиках производства и вести с фронтов имело большое воспитательное значение.

Изучая «Боевые листки» можно сделать вывод, что все бойцы трудового фронта работали на совесть.

Чирчимцы работали без смены по 10, 11, 12 часов, многие из них отказывались от выходных дней, нередко не уходили с работы несколько суток подряд, лишь бы помочь Красной Армии разгромить ненавистного врага. Благодаря постоянной идейно-политической и организаторской работы партийной организации в коллективе всегда царил трудовой подъем, было широко развернуто социалистическое соревнование, что положительно сказывалось на успешном выполнении производственного плана.

Не слышали чирчимские земледельцы свиста пуль, бомбовых разрывов, зато работали сутками, до крови натерев мозоли на руках, получали похоронки, голодали, последнее отдавали стране. Как бы ни было трудно, но на фронт они отправляли весточки своим мужьям и сыновьям с добрыми словами, согретые теплом сердца, наполненные верой в победу.

Наши земляки работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом!». Регулярная связь тыла с фронтом устанавливалась путем переписки между отдельными коллективами и воинскими частями и соединениями. Каждое письмо или сообщение с фронта умело использовалось в агитационной работе.

Мы, современное поколение, не можем без волнения смотреть на лица пожилых людей, тех, кто в годы войны были детьми. На своих худеньких плечах они вынесли все трудности военного времени.

Мироновой Анне Михайловне в июне 1941 года исполнилось 10 лет. К тому времени она закончила 3 класса. Война смешала все планы. Учёба была заброшена. Пришлось вместе с мамой и старшей сестрой работать в колхозе. Поскольку Ане было 10 лет, её считали взрослой и на работе давали «норму».

Тогда на каждую семью давалась «норма» — обработать определённую площадь картофеля или бахчей.

За работу в колхозе не платили, а ставили «палочки».

Питание в то время было скудным. Ели в основном картошку. Крупную картошку продавали, чтобы купить мыло, соль, спички, керосин. Мелкую мама варила и поджаривала на сковородке. Это был завтрак. На обед варили щи: вода, соль, листья красной свеклы и несколько картофелин. Пекли и хлеб, но он был такой: на тёрке тёрли картошку, отжимали, крахмал сушили и продавали. Потом в отжатый картофельный жмых добавляли лебеду и картофельную кожуру, высушенные и истолчённые в ступе, а для связи добавляли горсть муки. Муку давали на паёк. Она была из овса. Парили тыкву.

Самое страшное было видеть глаза голодных детей. Дети никогда ничего не просили, только молча смотрели на взрослых.

Детство Анны Михайловны и её сверстников было украдено войной. Они быстро повзрослели. Привожу дословно её слова: «И если б мне предложили жить в другой стране, в лучших условиях, я не согласилась бы. Мы были патриотами своей страны. Мне уже много лет. Ребята! Заклинаю Вас, берегите мир! Берегите Россию! Она наша мать!»

В феврале этого года Анны Михайловны не стало. Из жизни ушла трудолюбивая, добрая, отзывчивая женщина, которой многое пришлось пережить.

В селе в годы войны была начальная школа, занятия в ней в военное время не прекращались. Школа располагалась в старом деревянном доме, зимой в классах было холодно, ученики приносили с собой дрова для печи. Школьные учебники заменял рассказ учителя, писали на страницах старых газет. Дети не только учились, но и помогали колхозу, работали на картофельном поле, бахчах, собирали оставшиеся на полях колоски.

Вот такой небольшой вклад в Победу внесли и те, кто в годы войны был детьми. Нелегко было им получать печальные известия с фронта, недетскую ношу несли они на своих плечах. Суровые лишения военных лет не ожесточили их, они пережили все трудности и в своей жизни старались всегда помогать окружающим.

Наше поколение родилось, растет, учится и живет в мирное время. Этим мы обязаны поколению наших прадедов, которые сделали все, чтобы победить врага. Мы должны всегда помнить о подвиге воинов Великой Отечественной войны, подражать им и быть готовыми к защите своей Родины.

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

 

Список литературы:
1.    Белорыбкин Г.Н. История Пензенского края часть 2 1996 г.
2.    Догаева В.П. Земля Пензенская — Саратов ,1978 г.
3.    Материалы краеведческого музея школы с. Старый Чирчим.
4.    Бердников В.П. — краевед, житель с. Старый Чирчим Воспоминания.