Статья:

ДИАГНОСТИКА В ПРОФИЛАКТИКЕ КРИЗИСА И БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Белоглазова Ю.О. ДИАГНОСТИКА В ПРОФИЛАКТИКЕ КРИЗИСА И БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(12).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИАГНОСТИКА В ПРОФИЛАКТИКЕ КРИЗИСА И БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Белоглазова Юлия Олеговна
студент Башкирского государственного университета, РФ, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак
Ганюта Ольга Николаевна
научный руководитель, доц. Башкирского государственного университета, РФ, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак

 

В современных условиях экономики такое понятие как «банкротство предприятий» встречается довольно часто. Экономическое положение страны не находится в одном, стабильном состоянии. Она (экономика) циклична и соответственно «взлеты» не редко сменяются «падениями». Это связано с высокой степенью конкурентной борьбы и повышенной концентрацией рынка.

Нестабильность экономической среды вынуждает принимать решения в условиях неопределенности, что, приводит к нестабильности функционирования предприятия, может поставить под угрозу само его существование и привести к ликвидации, прекращению его деятельности. В настоящее время до 80 % компаний не в состоянии функционировать в подобных условиях, и они вынуждены уходить с рынка.

Поэтому начиная с момента создания предприятия очень важно проводить диагностику кризиса, разрабатывать стратегию профилактики на предприятии.

Профилактика банкротства предприятия является актуальной для предприятий, так как позволяет предупредить кризис либо смягчить его, мобилизовав все имеющиеся ресурсы.

С этой целью, руководителям предприятий, необходимо иметь банк профилактических мер, рекомендуемых к применению в конкретных обстоятельствах. Все эти меры можно объединить в три группы: косметические, экстренные и чрезвычайные.

К таким мерам относят: — инновационное реформирование; — правильное проведение стратегического и финансового менеджмента; — факторинг, договор-цессия; — лизинг; — прекращение убыточных видов деятельности; — создание эффективной системы управления предприятием; — внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использование вторичного сырья; — постоянное повышение квалификации руководящего состава предприятия; — реструктуризация предприятия; — повышение конкурентоспособности продукции и т. д.

Основной целью диагностики является своевременное распознавание признаков и природы кризиса, его локализация, преодоление негативных последствий, использование элементов исследования как превентивных санаций, восстановления платежной способности.

Банкротство — это давно известный рыночный механизм, нормы и правила которого зафиксированы в законодательных актах всех государств имеющих рыночную экономику. Для своевременного урегулирования банкротства используется антикризисное управление, благодаря которому выявляются неблагоприятные для предприятия тенденции, используются различные профилактические и оздоровительные меры, проводится диагностика банкротства.

При диагностике банкротства осуществляется целый комплекс мероприятий направленных на выявление всех имеющихся финансовых и управленческих проблем в деятельности того или иного предприятия. Диагностика направлена на оценку имеющегося управления, насколько соответствует существующая система управления и её эффективность изначально планируемым показателям, а так же возможности конкурировать на рынке с другими субъектами. Правильно проведенная диагностика способна не только помочь выйти предприятию из финансового коллапса, но и предотвратить банкротство.

Основными принципами диагностики являются — объективность, точность, воспроизводимость полученных результатов системность, профессионализм.

Основой диагностики является анализ финансовых показателей, наиболее чувствительных к изменению финансового состояния предприятия.

Диагностика финансового состояния предприятий основана на последовательной оценке действия внутренних и внешних факторов, определяющих глубину финансового кризиса, выбор и перспективность применения методов финансового оздоровления.

При проведении диагностики финансового состояния очень важна методика, на основе которой производится расчет основных показателей оценки финансовой устойчивости и платежеспособности, а также интерпретация этих показателей [1].

Лучшая эффективность диагностики получается тогда, когда определена следующая последовательность этапов ее выполнения: установление принадлежности объекта к определенному классу или группе объектов; выявление отличий диагностируемого объекта от объектов своего класса путем сравнения его фактических параметров с базовыми; определение допустимых отклонений от базовых показателей; разработки методики институциональных норм в качестве базовых показателей.

Для начала необходимо определиться с объектами диагностики. Под этим понимается огромное число понятий — рыночная стоимость компании, структура капитала, текущие расходы и доходы, финансовые обязательства диагностируемого предприятия и многое другое.

Диагностика текущего состояния опирается на анализ индикаторов состояния. Анализ заключается в сравнении различных факторных показателей с имеющимися нормами, нахождение отклонения, его величину и динамику. Именно динамика изменений указывает на глубину кризиса. При анализе используют несколько стандартных общепринятых методик. Текущая диагностика банкротства помогает обнаружить проблемы в финансовой и управленческой сфере предприятия задолго до кризиса и обеспечивает возможность предпринять шаги по нормализации положения.

При диагностике причин неплатежеспособности делают акцент на выявлении основных направлений оттока финансовых ресурсов, контроле целевого расходования средств. Этот подход к диагностике несостоятельности позволяет установить причины, степень глубины кризиса и возможность повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления.

Иными словами, диагностика финансового состояния предприятия — антикризисная процедура, цель которой — найти недочеты финансового механизма, предсказать на основе наблюдаемых тенденций возможное развитие событий, разработать необходимые управленческие механизмы для снижения, предупреждения и устранения негативного влияния различных факторов на деятельность предприятия.

Международная практика выработала определенные методы анализа финансовой отчетности, которые основываются на различных абсолютных и относительных типовых показателях, а также рекомендуемые значения этих показателей. Вместе с тем, все имеющиеся рекомендации относятся в основном к производственным предприятиям и не учитывают особенности деятельности и состояния организаций [2].

Таким образом, меры по профилактике банкротства предприятия связаны с эффективным управлением его финансами и производством, правильным определением стратегических целей и тактики их реализации. Реализация мер по профилактике банкротства возможна только при соответствующем управлении предприятием.

Диагностика является исходным пунктом прогноза развития предприятия, средством получения информации об его реальных возможностях. Она позволяет выявить проблемы на начальной стадии экономического кризиса, выявлять причинно-следственные связи возникновения кризисных явлений, а затем перейти к построению прогнозной модели функционирования и развития организации, осуществляя при этом предупреждение банкротства. Проведение диагностики позволяет решить три взаимосвязанные задачи: распознавание стадии кризиса, устранение причин, препятствующих оздоровлению, и применение антикризисных мер.

 

Список литературы:

  1. Курочкина О.Л. «Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения» СПС «КонсультантПлюс», 2007 г.
  2. Трененков Е.М., Дведенидова С.А. Диагностика в антикризисном управлении. // Менеджмент в России и за рубежом. — 2002. — № 1. [Электронный ресурс] — http://www.cfin.ru/press/management/2002-1/01.shtml (Дата обращения 13.04.2014).