Статья:

ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Казакова Н.Н. ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(12).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Казакова Надежда Николаевна
студент Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, РФ, г. Стерлитамак
Ганюта Ольга Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук доц. Башкирского государственного университета, РФ, г. Стерлитамак

 

Несомненно, всем предпринимателям хочется, чтобы их компания всегда оставалась на плаву и приносила прибыль. Однако не всегда ожидания совпадают с действительностью, и вместо доходов можно получить только разочарование и убытки. Фирму за долги приходится ликвидировать, а эта процедура не из самых дешёвых и приятных. Почему компании банкротятся, и можно ли это предотвратить мы разберем в нашей статье.

В настоящее время российские организации реального сектора экономики в полной мере испытывают на себе факторы и последствия мирового финансового кризиса: происходит снижение объемов производства, деловой активности предпринимательских структур, покупательной способности организаций и населения, наблюдается рост безработицы, увеличивается количество банкротств хозяйствующих субъектов.

Первыми начали испытывать на себе кризис крупные российские организации, ориентированные на экспорт (продажа углеводородов, металлургия). Факторами кризиса для них стали:

  • резкое падение спроса с одновременным удешевлением продукции
  • резкое удорожание кредитов и снижение их доступности
  • необходимость масштабного возврата прямых внешних займов.

Все факторы стали действовать одновременно. Для экспортно ориентированных организаций ситуацию несколько смягчило осуществленное в конце 2008 г. снижение курса рубля по отношению к доллару и евро.

Для крупных и средних организаций, преимущественно работающих на внутренний рынок, основным фактором кризиса стала недоступность кредитных ресурсов, что привело к спаду и остановке производства. Этому способствовало увеличение учетной ставки Банка России, также осуществленное в это время. Падение рубля к другим валютам еще больше усугубило ситуацию, так как значительно подорожали импортируемые сырье, материалы, комплектующие, которые надо оплачивать валютой.

К концу 2008 г. кризисные явления в полном масштабе добрались до всех средних и малых организаций, так как резко сократился внутренний платежеспособный спрос на промышленные товары, потребительские товары и услуги.

Вообще, причин, которые приводят к банкротству предприятия, может быть огромное количество. Экономический кризис 2012 года — только один из негативных внешних факторов, оказывающих влияние на развитие бизнеса. Снижение спроса на продукцию, высокая конкуренция, устаревшие технологии производства — вот лишь малая часть проблем, приводящих к закрытию фирмы.

В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие:

  1. Объективные причины, связанные с условиями хозяйствования:
  • несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы российской экономики;
  • достаточно высокий уровень инфляции.
  1. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к операционной деятельности предприятий:
  • неспособность топ-менеджмента предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;
  • снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;
  • снижение объемов производства;
  • снижение качества и цены продукции;
  • приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные;
  • неоправданно высокие затраты:
  • низкая рентабельность продукции;
  • слишком большой цикл производства;
  • большие долги, взаимные неплатежи;
  • слабая адаптированность руководителей-представителей старой школы управления к жестким реальностям формирования рынка, их неумение проявлять находчивость в налаживании выпуска и сбыта продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;
  • разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.

В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с предоставлением финансовой отчетности, свидетельствующие о работе финансовых подразделений компаний, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о прибылях и убытках.

Чтобы предотвратить банкротство необходимо принять ряд мер, например, продажа акций фирмы государству (если у вас акционерное общество), получение дополнительных льгот, реструктуризация долгов, оформление кредитов под залог имущества. Кроме того, можно обсудить с кредиторами отсрочку выплаты долгов — возможно они войдут в ваше положение.

Какой метод выбрать зависит, прежде всего, от размеров долгов и некоторых других условий. Если углубляться в корень проблемы, можно обнаружить, что предпосылкой к банкротству послужили такие факторы как некачественная организация производства, управление компанией непрофессионалами или неконкурентоспособность фирмы.

Для минимизации риска банкротства необходимо своевременно проводить комплекс мер по финансово-экономическому оздоровлению компании. К ним относятся выбор основного направления производства и его периодическое усовершенствование с учетом требований рынка [1, с. 49].

Если компания уже находится на стадии разорения, то спасти её может только помощь со стороны: либо полная ликвидация предприятия как юридического лица, либо присоединение его к другой организации.

Не многие предприниматели знают, что причины, по которым происходит крах предприятия, достаточно банальны и их можно предотвратить. Далее рассмотрим факторы, приводящие к разорению фирмы [1, с. 56]:

  1. Недостаток собственных средств и отказы банков и других кредитных организаций от финансирования. Это, как правило, связано с низким товарооборотом и нерентабельностью выбранного вами бизнеса.
  2. Необоснованное расширение территории производства при низкой прибыли. Так поступают новички в бизнесе и, не рассчитав свои силы, вкладывают деньги в расширение, а не улучшение качества производства.
  3. Отсутствие у руководства оптимальной системы распоряжения денежными средствами. В таком случае менеджеры компании просто не могут проводить анализы доходов и расходов, в связи с чем возникают огромные долги перед кредиторами. В таком случае необходимо своевременно проводить сверку запланированных и полученных результатов коммерческой деятельности и решать проблемы по мере их поступления, а не всё за один раз, как это принято в нашей стране.
  4. Большая конкуренция на выбранном рынке и ошибки при выставлении цен. Стремясь получить больше прибыли, чтобы окупить затраты на производство начинающие бизнесмены не редко сильно завышают цены на свою продукцию, что приводит к минимальному спросу со стороны потребителей.

Рассмотрев возможные причины ликвидации и разорения фирмы, сделаем вывод о том, что для успешного развития компании необходима стабильная финансовая база, опытное руководство и хотя бы минимальные знания о ведении бизнеса. Кроме того, руководитель организации должен уметь своевременно реагировать на негативные изменения на рынке услуг. Эти простые рекомендации позволят не допустить банкротства фирмы и помогут успешно продолжить начатое вами дело.

 

Список литературы:

  1. Кован С.Е. Предупреждение банкротства организаций: монография. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 218 с.
  2. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 304 c.
  3. Молчанова О.В., Тараскина А.В., Гришина С.В. Учет и анализ основных средств промышленных предприятий. — М.: Феникс, 2010. — 256 c.