ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Секция: 11. Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Несомненно, всем предпринимателям хочется, чтобы их компания всегда оставалась на плаву и приносила прибыль. Однако не всегда ожидания совпадают с действительностью, и вместо доходов можно получить только разочарование и убытки. Фирму за долги приходится ликвидировать, а эта процедура не из самых дешёвых и приятных. Почему компании банкротятся, и можно ли это предотвратить мы разберем в нашей статье.
В настоящее время российские организации реального сектора экономики в полной мере испытывают на себе факторы и последствия мирового финансового кризиса: происходит снижение объемов производства, деловой активности предпринимательских структур, покупательной способности организаций и населения, наблюдается рост безработицы, увеличивается количество банкротств хозяйствующих субъектов.
Первыми начали испытывать на себе кризис крупные российские организации, ориентированные на экспорт (продажа углеводородов, металлургия). Факторами кризиса для них стали:
- резкое падение спроса с одновременным удешевлением продукции
- резкое удорожание кредитов и снижение их доступности
- необходимость масштабного возврата прямых внешних займов.
Все факторы стали действовать одновременно. Для экспортно ориентированных организаций ситуацию несколько смягчило осуществленное в конце 2008 г. снижение курса рубля по отношению к доллару и евро.
Для крупных и средних организаций, преимущественно работающих на внутренний рынок, основным фактором кризиса стала недоступность кредитных ресурсов, что привело к спаду и остановке производства. Этому способствовало увеличение учетной ставки Банка России, также осуществленное в это время. Падение рубля к другим валютам еще больше усугубило ситуацию, так как значительно подорожали импортируемые сырье, материалы, комплектующие, которые надо оплачивать валютой.
К концу 2008 г. кризисные явления в полном масштабе добрались до всех средних и малых организаций, так как резко сократился внутренний платежеспособный спрос на промышленные товары, потребительские товары и услуги.
Вообще, причин, которые приводят к банкротству предприятия, может быть огромное количество. Экономический кризис 2012 года — только один из негативных внешних факторов, оказывающих влияние на развитие бизнеса. Снижение спроса на продукцию, высокая конкуренция, устаревшие технологии производства — вот лишь малая часть проблем, приводящих к закрытию фирмы.
В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие:
- Объективные причины, связанные с условиями хозяйствования:
- несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы российской экономики;
- достаточно высокий уровень инфляции.
- Субъективные причины, относящиеся непосредственно к операционной деятельности предприятий:
- неспособность топ-менеджмента предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;
- снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;
- снижение объемов производства;
- снижение качества и цены продукции;
- приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные;
- неоправданно высокие затраты:
- низкая рентабельность продукции;
- слишком большой цикл производства;
- большие долги, взаимные неплатежи;
- слабая адаптированность руководителей-представителей старой школы управления к жестким реальностям формирования рынка, их неумение проявлять находчивость в налаживании выпуска и сбыта продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;
- разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.
В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с предоставлением финансовой отчетности, свидетельствующие о работе финансовых подразделений компаний, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о прибылях и убытках.
Чтобы предотвратить банкротство необходимо принять ряд мер, например, продажа акций фирмы государству (если у вас акционерное общество), получение дополнительных льгот, реструктуризация долгов, оформление кредитов под залог имущества. Кроме того, можно обсудить с кредиторами отсрочку выплаты долгов — возможно они войдут в ваше положение.
Какой метод выбрать зависит, прежде всего, от размеров долгов и некоторых других условий. Если углубляться в корень проблемы, можно обнаружить, что предпосылкой к банкротству послужили такие факторы как некачественная организация производства, управление компанией непрофессионалами или неконкурентоспособность фирмы.
Для минимизации риска банкротства необходимо своевременно проводить комплекс мер по финансово-экономическому оздоровлению компании. К ним относятся выбор основного направления производства и его периодическое усовершенствование с учетом требований рынка [1, с. 49].
Если компания уже находится на стадии разорения, то спасти её может только помощь со стороны: либо полная ликвидация предприятия как юридического лица, либо присоединение его к другой организации.
Не многие предприниматели знают, что причины, по которым происходит крах предприятия, достаточно банальны и их можно предотвратить. Далее рассмотрим факторы, приводящие к разорению фирмы [1, с. 56]:
- Недостаток собственных средств и отказы банков и других кредитных организаций от финансирования. Это, как правило, связано с низким товарооборотом и нерентабельностью выбранного вами бизнеса.
- Необоснованное расширение территории производства при низкой прибыли. Так поступают новички в бизнесе и, не рассчитав свои силы, вкладывают деньги в расширение, а не улучшение качества производства.
- Отсутствие у руководства оптимальной системы распоряжения денежными средствами. В таком случае менеджеры компании просто не могут проводить анализы доходов и расходов, в связи с чем возникают огромные долги перед кредиторами. В таком случае необходимо своевременно проводить сверку запланированных и полученных результатов коммерческой деятельности и решать проблемы по мере их поступления, а не всё за один раз, как это принято в нашей стране.
- Большая конкуренция на выбранном рынке и ошибки при выставлении цен. Стремясь получить больше прибыли, чтобы окупить затраты на производство начинающие бизнесмены не редко сильно завышают цены на свою продукцию, что приводит к минимальному спросу со стороны потребителей.
Рассмотрев возможные причины ликвидации и разорения фирмы, сделаем вывод о том, что для успешного развития компании необходима стабильная финансовая база, опытное руководство и хотя бы минимальные знания о ведении бизнеса. Кроме того, руководитель организации должен уметь своевременно реагировать на негативные изменения на рынке услуг. Эти простые рекомендации позволят не допустить банкротства фирмы и помогут успешно продолжить начатое вами дело.
Список литературы:
- Кован С.Е. Предупреждение банкротства организаций: монография. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 218 с.
- Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 304 c.
- Молчанова О.В., Тараскина А.В., Гришина С.В. Учет и анализ основных средств промышленных предприятий. — М.: Феникс, 2010. — 256 c.