Статья:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Матюшина А.М. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(12).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Матюшина Александра Михайловна
студент 2 курса экономического факультета, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар
Шевченко Игорь Викторович
научный руководитель, магистр, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

Глобализация является верхом эволюции экономики. Единство народа и движение вперед с одной целью. Конечно, возникает вопрос, зачем нужны страны в процессе глобализации? Но в 2014 году страны не готовы объединиться. Каждая поддерживает свои интересы, как и компании. Объединение дает преимущество. Именно поэтому все чаще и чаще на рынке происходит слияние и поглощение компаний. Рынки объединяются, совершенствуют свой продукт, создают новое. Синтез происходит с участием различных народов, что дает преимущество, как в выборе профессии, так и в покупке или продажи товара. Какое место занимает Россия в процессе глобализации. В сложившейся ситуации в Европе после продолжительных дебатов с США, мы отодвигаем рассмотрение различных вопросов касающихся глобализации и инноваций, и все чаще задумываемся над вопросом, куда России двигаться дальше? Стоять особняком и не сдаваться или двигаться вперед, в различных направлениях. Но если отложить вопросы рассмотрения различных экономических санкции со стороны Европу и США, мы можем рассмотреть схемы движения России вперед, навстречу глобализации.

В данный момент, если не углубляться в статистику, хотя это неверное решение, но дела у России не так уж хороши, это можно долго и нужно обсуждать, но в других статьях. Доля ВВП, менталитет людей сюда можно тоже причислить, но у России есть значительный потенциал. Я не говорю о «неиссякаемых » источниках нефти, газа и множества всего полезного в недрах планеты Земля. Хочу поговорить о том, что нужно двигаться вперед 21 век на дворе. В 1960-х тоже множество экологов и экономистов говорили, что мы используем невероятное количество газа и нефти, и множество природных материалов, но, несмотря на упреки наших научных деятелей в различных сферах, мы потребляем значительно меньше, ввиду того, что появились продукты заменители, вот тут мы уже и говорим о движении вперед. Поговорим об инновациях: технологических, IT, научных, масштабных, радикальных, комбинаторных, совершенствующих. Конечно их великое множество, как планктона в океане. Когда мы только задумываемся на тему инноваций, следующая мысль — это США, Китай, которые украли идею у США, как будто стран больше нет, но о России мы вспомним, только перед странами Африки. А все почему? Потому, что чуть поодаль от Москвы или крупного города деревня, и пока мы не задумываемся, как это можно изменить.

На примере стран их радужная экономика стремится к совершенству, с каждым днем. Например, Китай имеет тысячу заводов и является развитой страной, опять — таки, может ли Россия взять на себя увеличение экспорта за счет производства. Нет, ответ категоричных и сразу, ввиду того, что во-первых Китай такого не позволит, Ему не выгодно иметь конкурента на платформе производства, хотя и через 10—15, даже 20 лет, пока стабилизируется ситуация на рынке экспорта. С другой стороны — именно это приведет к вливанию значительных финансовых ресурсов и улучшению инфраструктуры маленьких городов. Тут мы можем говорить о возращении рационализаторского предложения, хотя, все будут по европейским стандартам, но условия для разработки совершенств на производстве будут приравнены к иностранным привилегиям. Если мы говорим, о собственных заводах, но почему сейчас статистика подтверждает спад производства, снижение единиц рабочего класса и продажа оборудования заводов, в виду того, что оборудование не поддерживает высокие технологии, а производство имеет множество затрат, не говоря о том, что заработная плата работников оставляет желать лучшего. Таким образом, нужна замена оборудования, перестройка завода целиком, но просчитав элементарные финансовые показатели можно заметить тенденцию наиболее эффективного строительства в Китае. Если продолжать тему производства, — какие именно зарубежные компании имеют заводы в России. Это заводы компании Danone, французской компании, которой будет дорого стоить потерять российского потребителя. По причине естественных хороших сельскохозяйственных условий и производства важного сырья для компании выгоднее строительства заводов на территории России не найти, но опять — таки — это не российский производитель, и все так нужные России деньги уходят за рубеж.

Глобализация ступила на территорию России, когда вступила в силу болонская система образования — система, позволяющая уровнять полученные знания. Образование улучшает процесс глобализации, подразумевая под понятием тенденции изменение состояния любой социальной системы под воздействием внешних факторов, можно выделить следующие общие направления изменений в системе профессионального образования:

  • образование в современных условиях выступает в качестве международного института, что сделало более доступным его получение в любой стране мира;
  • образование вышло за рамки государства и приобрело такие ранее не свойственные ему черты как прагматизация, коммерциализация;
  • возросла потребность в специалистах нового формата: максимально адаптированных к условиям единого мирового пространства, обладающих высоким уровнем развития творческого потенциала, умеющих системно выявлять и решать различные проблемы;
  • активное внедрение информационных технологий в образование открыло доступ к мировым образовательным ресурсам и инновационным методикам обучения, а также обеспечило возможность использования в образовательной деятельности больших объёмов информации, широкого применения интерактивных средств обучения.

В связи с тем, что у России нет сильных сторон для участия в политическом управлении глобализацией или развитой экономики, как у ряда лидеров. России необходимо обеспечить благоприятные условия для решения внутренних проблем, открываясь внешнему миру, и не противоречить его целям, иначе выходит, весьма абсурдная вещь, глобализация нужна России, но она ее погубит, с другой стороны, для глобализации нужны страны с сильной и развитой экономикой, до которой Россия, еще не доросла. Задача состоит в том, чтобы выручить максимально выгоды и с учетом минимальных потерь. В виду этого выявляется стратегическая цель у России.

На основании статьи Айнутдинова Р.Ф. стратегической целью России будет «прорыв» к инновационному тину экономического и социального развития., к обществу благосостояния и креативности, в котором свободная и полнокровная деятельность каждого гражданина будет условием свободной и динамичной жизнедеятельности всего российского социума.

Средства достижения цели могут быть следующими:

  1. Использование энергетический и сырьевых ресурсов страны для конкретного измерения структуры собственного производства, приоритетного развития науки и высоких технологий, образования и здравоохранения (основы формирования человеческого и социального капитала) как главной движущей силы «Экономики знаний» и встраивания ее в мировую экономику в соответствии с национальными интересами России;
  2. Создание условий для развёртывания гражданский инициатив, самодеятельности и самоорганизации населения как предпосылки и фундамента демократической формы правления, соответствующей специфике и традициям российского общества;
  3. Укрепление российской государственности, опирающейся на взаимодействие институтов власти с гражданским обществом и социальной ответственным бизнесом и обеспечивающей суверенитет и независимость России в глобализирующемся мировом сообществе;
  4. Внешнеполитическая деятельность, направленная на укрепление международного сотрудничества и формирование демократического глобального порядка, на противодействие международному терроризму, агрессивным и гегемонистским тенденциям в мировой политике.

По моему мнению, связующим между этими целями могут быть инновации. Создание инфраструктуры обеспечит влияние на международном рынке, территория страны имеет возможность развивать инновации в различных сферах. А так же это взаимодействие различных наций. Для привлечения молодых специалистов в Россию должны быть созданы базы для студентов, и молодых ученых, в дальнейшем, развитие и коммерциализация запатентованных проектов приведут к вливанию денежных средств в экономику страны и ее развитию. Но на мировой рынке науки должны быть приоритеты у России. Города-инноваторы, где будет существовать инфраструктура. Заимствование в данном случае, не можем взять во внимание, ввиду того, что России не следует брать чужой опыт. Создание новой базы на территории небольших городов создадут новые перспективы для российской экономики, и улучшат ее международный статус.