РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ НАУЧНОЙ ПЕЧАТИ 2008—2012 гг.
Секция: 1. История
XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ НАУЧНОЙ ПЕЧАТИ 2008—2012 гг.
На данном этапе российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, совместное участие в международных организациях. Отношения, в истории которых периоды «братской дружбы» сменялись вооружённым противостоянием, в данный период характеризуются обеими странами как «стратегическое партнёрство и взаимодействие».
В центре моего внимания оказались периодические издания, такие как научно и культурно-просветительский журнал «Полис» — 35 выпусков, «Вестник Московского университета» — 36 номеров и «Новое время» — 60 выпусков. В публикациях этих изданий рассмотрены такие аспекты российско-китайских отношений, как недостаток внутренних национальных природных ресурсов в Китае и его последствия для России, военная опасность, исходящая из Китая, проблема перенаселенности территории Китая. Этим темам посвящено 73 % публикаций.
Одной из наиболее важных освещаемых проблем российско-китайских отношений является недостаток у соседа внутренних национальных природных ресурсов, пик темы приходится на 2008 год — 28 % публикаций. Недостаток газа, угля, леса и, особенно, нефти, что заставляет КНР ежегодно наращивать их импорт. По мнению Э.С. Кульпина-Губайдулина Россия является главным поставщиком сырья для Китая оборот китайско-российской торговли в 2012 г. увеличился более, чем на 11 % по сравнению с предыдущим годом и составил около 88,16 млрд. долларов. Зависимость от импорта нефти уже достигла 60 %, но это только часть сырьевой зависимости [4, с. 149]. А.Н. Фартышев поднимает вопрос, каково значение России для Китая с точки зрения ресурсов? Потребность Китая в ресурсах настолько велика, говорит он, что одна Россия не в силах её покрыть. Весь российский экспорт нефти — 230 млн. тонн в год, а Китай экспортирует 300 млн. тонн нефти [7, с. 148].
Вопросам Русско-Китайской границы посвящен большой спектр статей, популярность этого вопроса приходится на 2009—2010 годы ему посвящено 26,7 % статей. Активно дискутируется вопрос: «Видит ли Россия какие-то угрозы со стороны Китая?» Да видит. Чудодеев Ю.В считает, что опасения небезосновательны. Сейчас у нас период взаимопонимания с Китаем. Но никто не может дать долгосрочный прогноз о том, как будут развиваться русско-китайские отношения. В нынешних условиях значение России для Китая растёт. Историки и политологи делают вывод, что все же военная опасность на данном этапе отношений с Китаем существует [8, с. 108]. А. Киреев пишет, что внешняя политика России направлена на то, чтобы не допустить конфликта с Китаем. Мы стремимся стать важным партнёром для Китая [2, с. 131].
М.Л. Титаренко (академик РАН, директор Института Дальнего Востока РАН) обращает внимание на то, что в Китае ощущается дефицит целого ряда важнейших стратегических ресурсов, страна сосредоточена исключительно на собственных проблемах. Он утверждает, что у Китая есть три главных конкретных проблемы: разрыв в уровне и качестве жизни в 10—20 раз между процветающими прибрежными провинциями и континентальной глубинкой, где находятся все сырьевые ресурсы страны; разрыв между богатыми и бедными; противостояние города и деревни. Следовательно, пишет он, Китаю не до экспансии, потому что любая экспансия — это изменение всей программы развития, а значит отказ от модернизации. Соседняя страна сосредоточена исключительно на собственных проблемах, «стоит перед столь глобальными вызовами, что ей нельзя иметь внешних врагов» [5, с. 152].
А.А. Киреев поднимает еще один немаловажный вопрос — способны ли мы зашить границу на Дальнем востоке? Эта проблема считалась злободневной в 80—90 годы ХХ века. В публикациях исследуемого периода интерес к ней заметно снизился, что показательно. Подтверждая взаимное неприменение силы или угрозы силой, отказ от получения одностороннего военного превосходства СССР и Китай 24 апреля 1990 года заключили соглашение о мерах доверия и сокращении войск в районе границы, которое ограничивает численность войск в двухсоткилометровой полосе. Была ограничена и численность личного состава в 100 000 человек, численность танков всех видов. В общем, принятые меры должны были повысить нашу взаимную уверенность, но гарантий нет [3, с. 138].
В Китае остро стоит проблема перенаселенности. Так как Россия является граничащим с Китаем государством, встает вопрос о мигрантах на территории Дальнего Востока и Сибири. Пика популярности этой темы не прослеживается, авторы регулярно обращались в данной теме, процент публикаций невелик — 18,3 %. Российские ученые в целом не считают нашу страну приоритетной для мигрантов из Поднебесной, китайские же категорически отрицают опасность китайской миграции в РФ. А.А. Киреев читает, что массовой миграции граждан Китая в Россию, о чем иногда пишут российские СМИ, не существует» [3, с. 139]. Он приводит статистические данные, согласно которым в Россию на постоянное место жительства, переехало 17 тыс. граждан Китая, тогда как из России в Китай переехало более 10 тыс. граждан России. Однако, реальное количество граждан Китая в России больше, но все они приехали на короткий срок, и занимаются торговлей и бизнесом [3, с. 139].
Перечень статей посвященных проблеме российско-китайских отношений, опубликованных в прессе и сети Интернет достаточно велик, при этом заголовки по-журналистски кричащие: В. Супрун «Китай рвется в Америку, но заселяет Сибирь» (Независимая газета, 06.02.2006); «Великая китайская волна» (газета Exclusive № 2,59 февраль 2007); «Вдоль по Муданьцзянской. Китайские гастарбайтеры подгоняют под себя российскую глубинку», «Кара поднебесная. Китайцы пришли в Сибирь, чтобы остаться здесь навсегда?» (газета Известия за 13,03.2008); «Дальний Восток признали объектом демографической экспансии» (газета Новый Регион, 2008 г.) Аналитические, глубокие статьи в прессе крайне редки, а ведь пресса не столько отражает общественное мнение, сколько формирует его.
Непредвзятый взгляд на проблему с точки зрения нынешней ситуации, но без прогноза ее развития, можно найти в работах и высказываниях ведущих специалистов, в которых как в фокусе сконцентрирована общая точка зрения ученых. К таковым можно отнести публикации Д. Верхотурова «Страшная «китайская экспансия» [1], Юй Сяоли «Проблема китайской миграции: расходящиеся взгляды в России и Китае». Из научных исследований последнего времени можно отметить диссертацию Гун Ляньхуа «Международная трудовая миграция в условиях глобализации на примере России и Китая» [9].
В исследовании, осуществленном коллективом авторов «Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений» [6] делается упор на анализе понятия многополярного мира и месте России и Китая в таком многополярном мире. Приводятся несколько причин, согласно которым следует придерживаться центристской позиции. Во-первых, предполагается прагматичный подход. Во вторых идея, сбалансированного «треугольника» согласно которой Россия имеет, возможность манёвра, не меняя расстановки сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В третьих признается возможное усиление Китая на международной арене. Так же авторы занимают противоречивые позиции — от восхваления нынешних отношений до озабоченности по поводу возможных проблем, способных увеличить дистанцию между Россией и Китаем [6].
В настоящее время российско-китайские отношения вышли на новый уровень обе страны демонстрируют мировому сообществу стабильные, перспективные, рассчитанные на столетия, развитие отношений исключающих существенное столкновение национальных интересов. Это доказывают: заключение новых долгосрочных договоров, проведение совместных учений, частые визиты лидеров стран друг к другу, имеют близкие или совпадающие позиции в отношении вопросов мирового масштаба.
В целом можно сказать, что в публикациях времени президентства Д.А. Медведева, красной нитью прослеживается одна мысль — Россия и Китай намерены продолжать сотрудничество и в дальнейшем, но есть серьезные опасения иметь такого сильного и динамично развивающегося соседа.
Список литературы:
- Верхотуров Д. Страшная «китайская экспансия». // http://www.verkhoturov.info/content/view/84/30/.
- Киреев А.А. Состояние и перспективы трансграничных отношений российского Дальнего Востока и Китая. // Ойкумена — 2010. — № 3. — С. 125—137.
- Киреев А.А. Состояние и перспективы трансграничных отношений российского Дальнего Востока и Китая (по результатам экспертного опроса). // Ойкумена — 2010. — № 3 — С. 137—140.
- Кульпин-Губайдулин Э.С. Россия и Китай: проблемы безопасности и сотрудничества в контексте глобальной борьбы за ресурсы. // Полис. — 2008. — № 6. — С. 147—156.
- Лю Цзайци. «Мягкая сила» в стратегии развития Китая. // Полис. — 2009. — № 3. — С. 149—155.
- Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений. / Под ред. А.В. Лукина. — М.: Весь мир, 2013. — 704 с.
- Фартышев А.Н. Региональная политика России и Китая в отношении своих внутриконтинентальных территорий: Сибирь и Синьцзян. // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение». — 2013. — № 2 (11). Ч. 1. — С. 144—153.
- Чудодеев Ю.В. Вызовы глобализации и динамика отношений России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. // Общество и государство в Китае. — 2012. № 42-2. — С. 104—114.
- Юй Сяоли. Проблема китайской миграции: расходящиеся взгляды в России и Китае. // http://www.eco.osaka-san-dai.ac.jp/ACRC/report/0908Yu%20Xiaoli-R.pdf.