Статья:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ПОКРОВКА ОКТЯБРЬСКОЙ ВОЛОСТИ 1880—1917 гг.

Конференция: XIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Ларина Я.А. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ПОКРОВКА ОКТЯБРЬСКОЙ ВОЛОСТИ 1880—1917 гг. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(14).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ПОКРОВКА ОКТЯБРЬСКОЙ ВОЛОСТИ 1880—1917 гг.

Ларина Яна Андреевна
студент Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Уссурийск
Пчела Инна Владимировна
научный руководитель, доц. Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Уссурийск

 

В 1860 г. Приморье вошло в состав России. 26 марта 1861 г. правительство разрешило их заселение. Вступили в действие «Правила для переселения в Амурской и Приморской областях». В переселении выделяют три этапа: 1861—1881, 1882—1900, 1900—1917 гг. Покровка возникла в ходе первого этапа. В те годы основным было сухопутное переселение в Приморье. В край прибывали, главным образом, крестьяне из Астраханской, Воронежской, Вятской, Иркутской, Самарской и других губерний [6, с. 2]. Согласно «Особым правилам» (1866 г.), переселенцам предоставлялись льготы: деньги в сумме 100 руб. на семью, паёк до нового урожая и свобода выбора поселения [3].

Несмотря на льготы, заселение происходило медленно, из-за огромной удалённости края. Расстояние и необжитые просторы делали путь на берега Тихого океана тяжёлым испытанием для крестьян. Так, на преодоление пути переселенцы тратили 2—3 года. Им приходилось надолго останавливаться из-за болезней, непогоды, распутицы, в поисках заработка. Современник писал: «Испытания, которым подвергались первые переселенцы в своём далеком горестном путешествии, были несправедливо жестоки. Невольно приходишь в содрогание от тех невыносимых страданий, которые вынесли на своих крепких плечах пионеры Дальнего Востока» [6, с. 2]. В 1861—1881 гг. в Южно-Уссурийский край прибыло 3694 человек, они основали 15 селений, в том числе Покровку (1880 г.). По преданию, место под поселение выбрал один из ходоков Моисей Бондаренко. В 1880 г. на переселенческий участок прибыло 6 семей.

Костяк местного населения составили семьи Бойко, Дудко, Зенченко, Коваль, Петрук, Харис, Чередник и др. [3]. На левом берегу реки Суйфун возникла маленькая деревня. Высота берегов в том месте достигала 7 м., его укрепили посадками деревьев [7, с. 3], чтобы избежать затопления. В 1880 г. на переселенческом участке отстроили 7 домов по ул. Суйфунской (ныне — Октябрьской).

Через 3 года селение получило официальный статус и название в честь Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Установить, что побудило переселенцев дать это название новой деревне, не удалось. Опрос старожилов проблему не прояснил. Обратим внимание, что в перечне сел Черниговской губернии, откуда первые покровцы прибыли на Дальний Восток [3], аналогичных названий обнаружить не удалось. Местная власть решала текущие проблемы. К примеру, какое количество сажень вдоль предполагаемой улицы должна иметь каждая усадьба. Всякое самовольство в этой части сход пресекал.

По закону «О казённокоштном переселении в Южно-Уссурийский край» (1882 г.) переселение происходило за счёт казны. Выделялось по 100 руб. на заготовку материала для постройки жилья, 2-х лошадей, быков, 1 корову, семена и предметы хозяйственного обзаведения, на 5 лет освобождение от различных повинностей. Бесплатный проезд морем на Дальний Восток. В 1883 г. пароходами Доброфлота «Россия» и «Петербург» из Одессы во Владивосток отправилась первая партия переселенцев (1588 человек) [2, с. 3], преимущественно малоземельных жителей Украины и Оренбургской губернии. Морское путешествие длилось несколько месяцев. Переселенцы с трудом выдерживали океанские шторма, а в тропиках — палящий зной. Скудное и однообразное питание негативно влияло на людей, большинство которых увидело море впервые в жизни.

Сохранилось свидетельство, что «из Оренбурга до Одессы ехали конным транспортом, а затем на пароходе «Воронеж», через Чёрное море и другие моря. Прибыли к пристани Нагасаки, а затем во Владивосток. Всего ехали 42 суток. «Пароход прибыл во Владивосток 4 августа. В пути умерло 15 детей» [4, с. 2]. Чиновники переселенческого управления встречали людей в порту.

К их приезду построили деревянные бараки и подготовили все необходимое для размещения на переселенческом участке. Это способствовало массовому притоку «казеннокоштных» переселенцев. В 1886—1891 гг. в Покровку прибыло 57 крестьянских семей (всего 466 человек) [2, с. 3]. Фонды музея сохранили их имена: Иван Артеменко; Гаврила, Роман и Трофим Глушко; Кузьма и Прокоп Гриценко; Ермолай и Никифор Зуевы; Григорий, Давид, Максим и Михаил Иващенко; Григорий, Иван, Потап и Фёдор Кожемячко; Евдоким Шевченко. Прибыв на участок, крестьяне возводили временный шалаш, чтобы разместиться в нем на первое время. Там же хранили имущество, нехитрый скарб.

Обосновавшись, корчевали место под поле и приступали к постройке дома, загона для скота и надворных построек. Старожилы утверждали, что участки новоселов шли вдоль нынешней ул. Советов [4, с. 2], застроили берег реки (ныне — ул. Маркса). Поскольку шло «казеннокоштное переселение», то одну из улиц назвали «Казённой». Первоначально дома строили по принятой сходом («правильной») планировке. В 1886 г. порядок был нарушен, в деревне водворилось 19 семей, которые, несмотря на протесты старожилов, «загромоздили поля, примыкавшие с севера и с запада своими дворами, поставленными неправильно» [3]. В.К. Калмыков записал воспоминания старожилов о: «первостепенной и неотложной заботой была постройка избы. Сруб, за редким исключением, ставили из деревьев разных пород и разной толщины, что сказывалось на его качестве. Из такого материала невозможно сделать хорошо притёсанный сруб. Поэтому расчёт был на обмазку стен глиной. Стены с внешней и внутренней сторон приходилось обмазывать плотным слоем глины, которую не экономили. Расчет делался на то, что зимы здесь холодные, а ветра сильные, порой ураганные. Избы же, основательно обмазанные глиной, дольше сохраняли тепло, в сырую погоду в них было сухо, а жаркую — прохладно» [2, с. 3].

Из воспоминаний следует, что хорошего строительного леса на участке не было. Первоначально строительный материал брали на участке, расчищая его под пашню. Есть свидетельство, что «для строительства домов, амбаров, бань в округе повсеместно вырубали деревья и кустарники. Заготовка и доставка строевого леса — это занятие трудоемкое, поэтому большинство жителей Покровки либо довольствовались лиственным лесом, либо покупали строевой лес у китайцев (те сплавляли брёвна с верховьев Суйфуна из Маньчжурии). Дружба с китайцами способствовала установлению деловых контактов с «восточниками» [2, с. 3]. Беспощадная вырубка леса отрицательно сказалось на внешнем виде селения. В 1895 г. современник писал: «Деревня имеет странный вид: на улицах виднеются домики, выбеленные на манер малороссийских, но между ними нет ни надворных построек, ни плетней, ни даже круглых свинарников, сделанных из прутьев. Оказывается, первые поселенцы быстро истребили имевшийся в округе, кое-какой лес частью на постройки, частью на топливо, а после этого жители вынуждены были разбирать заборы, плетни, и, наконец, хлева, чтобы чем-нибудь согреть свои жилища в холода» [2, с. 3].

Этот текст позволяет судить о занятиях жителей Покровки. Главной заботой была распашка надела под огород (для овощей) и поле (для зерновых). Выращивали картофель, свёклу, огурцы [3]. Собранный урожай хранили в амбаре. Развитие животноводства сдерживало отсутствие хорошего племенного скота и кормовой базы. По окончанию сева начинали сенокос. В июле по жаре косили сено, перевозили его на подворье. Конструкция сеновала на первых парах была простой: стены из плетня, крыша из жердей, на них и укладывалась трава [3].

Процветали промыслы: охота, пчеловодство, рыболовство. О богатстве Уссурийской тайги писал Н.М. Пржевальский. Его экспедиция проходила летом 1867 г. по территории современного Октябрьского района. Он был поражён уникальностью и разнообразием флоры и фауны и писал: «Я успел собрать более 1200 растений, несколько земноводных, сделать 60 чучел птиц и нашёл 22 вида птиц, неизвестных до сих пор» [8, с. 166]. Первоначально охота и собирательство существенно обогащали рацион питания первых жителей Покровки. Но вырубка леса и обмеление реки привели к ухудшению условий для охоты и рыболовства. Для пчеловодства условия были отличные.

Первое упоминание о пчеловодстве относится к 1884 г., когда крестьянин Иван Петров поймал рой диких пчёл [1, с. 12]. В Покровке большие пасеки были у Леонтия, Коваля, Ульяна Петрука, Кузьмы Грищенко, Григория Иващенко.

Благодатные условия для сельского хозяйства и трудолюбие жителей позволяли Покровке динамично развиваться. Это подтверждает статистика. На 1 января 1889 г. в деревне насчитывалось 82 хозяйства: 31,7 % дворов составляли бедняки, 54,9 % дворов причислялись к середнякам, зажиточные хозяйства составляли 13,4 % дворов [3], т. е. преобладали крестьяне среднего достатка.

С вводом в 1900 г. железной дороги начался третий этап заселения Дальнего Востока. Процесс принял массовый характер. По Всероссийской переписи населения (1915 г.) в Покровке насчитывалось 2016 жителей (1041 мужчин и 985 женщин), они составляли 256 семей и 53 одиночки [5, с. 18]. Таким образом, в начале ХХ в. в Покровке были созданы социально-экономические предпосылки для развития церковно-школьного дела.

 

Список литературы:

  1. Гусев В. Хроника земли Суйфунской // Наша газета. Покровка. 2012. 7—13 июня.
  2. Калмыков В.К 120-летию Покровки // Заря. Покровка. 2000. 29 июля.
  3. Воспоминания старожилов // Рукопись. Фонды краеведческого музея с. Покровка Октябрьского района.
  4. Мордаков А. Первые поселения в районе. Нашей истории строки // Заря. Покровка. 1991. 24 июня.
  5. Населённые и жилые места Приморского края. Крестьяне. Инородцы. Жёлтые. Перепись населения — 1—20 июня 1915 г. — Владивосток, 1915.
  6. Осипов Ю. Всем поселяющимся в регионе // Заря. Покровка. 1997. 5 июня.
  7. Потомки сохраняют память // Заря. Покровка. 1998. 19 ноября.
  8. Смирнов А.Г. Гродековцы: История Пограничного района в лицах. — Владивосток: изд-во «Русский Остров», 2005. — 268 с.