Статья:

ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Марчук Ю.Н. ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Марчук Юлия Николаевна
студент Уральского государственного педагогического университета, РФ, г. Екатеринбург
Королева Светлана Викторовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. кафедры технологий социальной работы Уральского государственного педагогического университета, РФ, г. Екатеринбург

 

Политика государства направлена на сохранение семейных ценностей. В Энциклопедическом социологическом словаре сказано, что семья — это общественный механизм воспроизводства человека, отношения между мужем и женой, родителями и детьми, основанная на этих отношениях малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью [4].

Семья представляет собой союз нескольких людей: муж и жена, потом дети, а также родители супругов. Каждый человек проводит большую часть своей жизни во взаимодействии с членами своей семьи. Каждая семья России вынуждена подстраиваться под стремительные и напряженные изменения в социально-экономической, политической и духовной сферах жизни. На фоне этих изменений меняется и жизнь семьи, что может стать причиной возникновения конфликтных ситуаций. Все это проверяет на прочность семейные отношения, уровень взаимодействия и взаимопонимания между членами семьи.

Одной из проблем семьи, по мнению ученых, являются семейные конфликты. В настоящее время они зачастую становятся причиной разводов.

По статистике за 6 месяцев 2014 года число зарегистрированных браков и разводов, по сравнению с тем же периодом 2013 года, увеличилось. В январе-июне 2014 года число зарегистрированных разводов в России (без учета Крымского федерального округа) увеличилось на 23,7 тысячи больше (на 7,5 %), чем за аналогичный период предшествующего 2013 года (340,0 против 316,3 тысячи). В Крымском федеральном округе число зарегистрированных разводов увеличилось в 1,7 раза — 2,2 тысячи в январе-июне 2014 года против 1,3 за тот же период 2013 года [5].

Семейный конфликт является формой межличностного конфликта, который Атоян А.Д. определил как столкновение противоположных желаний, интересов, потребностей людей в процессе их общения и совместной деятельности. Причем удовлетворение потребностей одного индивида ущемляет интересы другого [1].

Причиной семейного конфликта могут стать различные обстоятельства:

  • несоответствие взглядов партнеров по различным вопросам: семейного отдыха, воспитания детей, взаимоотношений с родителями;
  • неточное выражение мыслей и взглядов и, как следствие, недопонимание и неверные действия со стороны других членов семей, что становится причиной обид и претензий друг к другу;
  • эгоистичное отношение к другим членам семьи, стремление удовлетворить собственные желания и потребности, иногда в ущерб остальным;
  • изменение ролей у партнеров и увеличение ответственности друга перед другом при рождении детей;
  • перемены в жизни партнера: заболевания, смена работы, выход на пенсию, увольнение и, в результате, изменение социального и финансового положения семьи;
  • возрастные кризисы в жизни каждого члена семьи;
  • трудности в выражении своих чувств партнеру, ребенку, в результате чего накапливаются негативные эмоции, и растет внутренне напряжение, эмоции мешают в принятии верного решения. Накопившийся негатив может со временем выйти наружу, что повлечет за собой сложности во взаимоотношениях между членами семьи.

Кроме того, каждая семья проходит определенные периоды, связанные с важными изменениями, способные стать причиной конфликтов. Невлева И.М., Трунов А.А. выделили следующие периоды:

  • Первый период связан с адаптацией супругов друг к другу.
  • Второй период начинается с рождением детей, которые требуют постоянного внимания. У родителей накапливается усталость, они ограничивают себя в удовлетворении своих потребностей и увлечений. У супругов могут появляться противоположные мнения по поводу воспитания детей, их занятий в свободное время, а также в выборе будущей профессии.
  • Третий период возникает с появлением новых членов семей: дети женятся, либо выходят замуж, рождаются внуки, происходит выстраивание отношений с родителями с другой стороны. Ситуация осложняется боязнью одиночества с наступлением зрелого возраста, а затем старости.

Каждый из перечисленных периодов характеризуется своими конфликтными ситуациями и конфликтами. На развитие конфликтов в семье на любом из периодов значительное влияние оказывают внешние факторы, изменения в российском обществе: моральных и культурных устоев, снижение экономического развития, отсутствие социальной защищенности семьи.

На фоне социокультурных, политических и экономических изменений общества в современном мире семья, и, в частности, взаимоотношения между супругами, по мнению Невлевой И.М., Трунова А.А., столкнулись с четырьмя проблемами, которые на протяжении веков сдерживали вековые традиции, обычаи и нравы.

Первая проблема — это алкоголизм, который сейчас становится частой причиной разводов. Столетиями раньше причастие к алкоголю осуждалось общественным мнением, сдерживалось традициями. В настоящее время он хоть и считается социальной патологией, принимаются попытки лечения и введения ограничений в законодательстве. Но общественное мнение и осуждение уже не пугает людей.

Вторая проблема — это проживающие вместе с супругами их родители, чаще мать. Раньше патриархальная семья насчитывала до 10 и более членов семьи, каждые из которой подчинялись старшему главе семьи, вели единое хозяйство. Сейчас в одном доме могут жить по две суверенных семьи со своим образом жизни, хозяйством, взглядами на воспитание детей, досуг. Между супругами могут возникнуть конфликты на почве взаимоотношений с родителями, но могут также привести к разводам.

Третья проблема — это неравенство в распределении домашних обязанностей, частый бытовой паразитизм, прежде всего мужа. В традиционном обществе мужские и женские обязанности были четко разделены. Однако современный городской образ жизни практически уничтожил мужские обязанности, а женщина оказалась вовлечена в общественное производство наравне с мужчиной. Как результат, недостаток времени и женщины на ведение домашнего хозяйства, отсутствие помощи со стороны мужчины. Терпение заканчивается, а начавшиеся конфликты могут опять же стать причиной разводов.

Четвертая проблема — это неумение членов семьи разрешать конфликты через поиск компромисса, а не постоянными скандалами. В патриархальной авторитарной семье жена подчинялась мужу, дети слушались родителей. Их взаимоотношения определялись вековыми традициями, обычаями, боязнью осуждения со стороны общества. Сейчас взаимоотношения супругов, родителей и детей зависит от их собственной культуры и заложенных воспитанием норм. Если же они развиты не в полной мере, возникший конфликт может стать причиной развода.

Развод оказывает влияние на разводящихся супругов. У них часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе. Разведенные пытаются доказать, что им безразличны возникшие проблемы. Весьма распространенным является чувство беспокойства и страха, идущее от нарушенных привычек и утраты привычных ролей. Разведенный супруг часто пытается увеличить свою социальную активность. Друзья и родственники обычно помогают ему в установлении новых контактов. Бывают случаи, когда по отношению к своему бывшему супругу формируются чередующие проявления любви и ненависти. Поэтому в некоторых случаях они могут повторно вступить в брак друг с другом.

Конфликты могут повлечь за собой как позитивные, так и негативные последствия.

Позитивной стороной конфликта является грамотное ведение переговоров, формирование умения выслушать супруга и уважения к его мнению, поиск взаимопонимания и конструктивных выходов из противоречий. В этом и проявляется сила отношений. Возникший конфликт указывает на задачу, проблему, источник разногласий, который необходимо устранить. Семейный конфликт является точкой роста супругов. В семье, вследствие конфликта, могут сформироваться новые цели, правила, ценности.

Негативная сторона конфликта заключается в развитии психологического дискомфорта. Конфликтующие супруги забывают о том, что необходимо искать выход из сложившейся ситуации и решать конкретную задачу. Целью становится причинить боль другому, одержать победу в споре. Деструктивная функция конфликта также в ослаблении единства семьи, снижении сплоченности, росте бессилия и ощущения невозможности противостоять трудностям. Если конфликт затягивается, он становится все более деструктивным, при этом сильнее растет психологический дискомфорт.

К основным методам социальной работы по профилактике семейных конфликтов можно отнести:

  • диагностическая деятельность с семьей;
  • индивидуальные беседы, интервью, дискуссии;
  • индивидуальная работа (кон­сультирование, социальная терапия, психосоциальная реаби­литация);
  • групповая психотерапия, игровая и семейная терапия (коррекция и обучение навыкам неконфликтного общения);
  • комплексное психосоциальное моделирование;
  • психолого-педагогическая коррекция;
  • социально-педагогическая реабилитация;
  • модификация социального поведения — выработка новых жизненных навыков и привычек;
  • социально-психологические тренинги;
  • оказание содействия родителям в выполнении воспита­тельных функций.

Для гармоничного развития семейных отношений необходимо формирование благоприятной атмосферы внутри семьи, равноправия сотрудничества и взаимопомощи между всеми членами семьи, адекватное поведение супругов в определенных жизненных ситуациях и взаимная поддержка. Для разрядки отношений между членами семьи важно разнообразить свой досуг, выбираться семьей на прогулки, совместный отдых, путешествовать. Конфликт хоть и побуждает к поиску конструктивных способов выхода из сложившейся ситуации, но частые ссоры могут разрушить семью. Если самостоятельно решить проблему не удается, то лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Подведя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: причин для возникновения семейных конфликтов достаточно много. Конфликты в семье достаточно трудно избежать по причине того, что семья — это структура, в которой людям с противоположными взглядами, мнениями и интересами приходится постоянно и тесно взаимодействовать. Семья — основа общества, чем и объясняется необходимость проведения профилактики семейных конфликтов. Во избежание конфликта важно уважать мнение другого, высказывать, а не копить, свои и позитивные, и негативные чувства, поддерживать друг друга в жизненных трудностях, радоваться вместе успеху, чаще удивлять своего партнера, делать сюрпризы. Не стоит пытаться изменить своего супруга, а нужно научиться принимать его со всеми достоинствами и недостатками.

 

Список литературы:

1.    Атоян А.Д. Конфликтология: конспект лекций [Текст] / А.Д. Атоян. — М.: А — Приор, 2010. — 64 с.
2.    “Демоскоп Weekly” — демографический еженедельник — [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0609/barom04.php (дата обращения 4.11.2014).
3.    Невлева И.М. Конфликтология в социальной работе [Текст]: учеб. пособие / И.М. Невлева, А.А. Трунов. — Бегород: Кооперативное образование, 2005. — 327 с.
4.    Семейный конфликт. Статьи. Семья — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://psiholog43.ru/semya/semeynyy-konflikt.html (дата обращения 24.11.2014).
5.    Рефлексия. Помощь семейного психолога. Семейный конфликт — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.refleksia.ru/semeinyi_konflikt (дата обращения 24.11.2014).
6.    Технологии социальной работы [Текст]: учеб. / под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. — М.: ИНФРА — М, 2001. — 400 с. — (Серия «Высшее образование»).
7.    Энциклопедический социологический словарь [Текст] / под общ. ред. Осипова Г.В. — М.: ИСПИ РАН,1995. — 939 с.