Статья:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Каримов М. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Каримов Манучехр
магистрант кафедры «Менеджмент» экономического факультета РУДН, РФ, г. Москва
Медведев Юрий Викторович
научный руководитель, канд. психол. наук, доц. кафедры «Менеджмент» экономического факультета РУДН, РФ, г. Москва

 

Вся предыдущая история человечества в области развития производства заключалась в последовательном овладении им процессами функционирования природы. В своих целевых и организационных параметрах управления было направлено на производство и его непомерное развитие. Оно не учитывало экологические последствия развития производства и изменения образа жизни человека, которое определяется возможностями производства, но не возможностями природы.

Современная экологическая ситуация характеризуется всевозрастающими масштабами и силой воздействия на природные экосистемы, появлением новых форм этого влияния, и расширением хозяйственной деятельности человека [5, с. 59]. Появляется новое понимание того, что управление развитием производства и управление экологическими процессами не только совместимо, но и возможно, и их необходимо совместить. Основой стратегии управления должно быть не просто защита, а целостный комплекс решения проблем формирования новых технологий, новых тенденций развития производства и наконец — новых подходов и концепций управления, построенных на интеграции человека и природы. Поэтому, все более очевидной становится на сегодня необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства. Основным из таких путей в мире общепризнан экологический менеджмент. Взаимосвязи между совершенствованием управления природопользованием и экономическим развитием были главными вопросами на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Основные документы — «Декларация Рио-де-Жанейро» и»Повестка дня на 21 век» (Адженда-21) [8, с. 205]. Именно в последнем впервые прозвучал термин «экологический менеджмент», причем подчеркивалось, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства.

Общие проблемы, связанные с системами экологического менеджмента и основных направлений ее развития нашло отражение в трудах таких известных отечественных и зарубежных ученых и специалистов: Лукьянихина В., Балацкого О., Погребного О., Андрейцева В., Кашенка А., Пахомовой Н., Ендреса А., Рихтера К., Галушкиной Т.

Однако, несмотря на широкий спектр исследований, касающихся системы экологического менеджмента, нужно отметить, что некоторые теоретические и практические аспекты этому вопросу в Таджикистане остаются еще недостаточно исследованными. В частности, это касается комплексного анализа факторов, которые замедляют распространение подходов системы экологического менеджмента в Таджикистане.

Основная цель устойчивого развития Таджикистана — обеспечение динамичного социально-экономического роста, сохранение качества окружающей среды и рациональное использование природно-ресурсного потенциала, удовлетворения потребностей современных и будущих поколений через построение высокоэффективной экономической системы, стимулирует экологическую устойчивость, производительный труд, научно-технический прогресс, а также имеет социальную направленность. Одним из ключевых инструментов обеспечения устойчивого развития является экологический менеджмент. Мировая практика показывает, что применение подходов систем экологического менеджмента позволяет организациям совмещать достижение целей основной производственной и природоохранной деятельности, обеспечивая тем самым экономическую эффективность и предотвращение воздействия на окружающую природную среду [2, с. 96]. Именно в этом заключается сущность экологического менеджмента. Наиболее значительные достижения в решении экологических проблем промышленного производства за последние годы связывают именно с экологическим менеджментом — внутренне мотивированной инициативной деятельностью экономических субъектов, направленной на достижение их собственных экологических целей и задач.

В научных трудах ученых экологический менеджмент характеризуется как комплексная и многогранная деятельность [6, с. 148]. В широком понимании — это тип управления, принципиально ориентирован на формирование и развитие экологического производства и новой экологически качественной жизнедеятельности людей, с целью сохранения природной среды, обеспечения здоровья населения и экономного расходования ресурсов в контексте требований устойчивого развития. Определение экоменеджмента «в узком смысле» предусматривает выделение различных его аспектов, и характерстик. В частности, экологический менеджмент рассматривают как систему управления окружающей средой (система экологического менеджмента), часть общей системы управления, включающая организационную структуру, деятельность по планированию, обязанности, ответственность, опыт, методы, методики, процессы и ресурсы для разработки, осуществления и анализа экологической политики. Он охватывает планирование, управление и контроль всей деятельности предприятия по отношению к охране окружающей среды [10, с. 85]. Содержание и особенность экологического менеджмента больше всего проявляется в его принципах. В современной литературе дается немало принципов экологического менеджмента [3, с. 201]. Мы выделяем 5 важнейших принципов, которые обязательно должен учитывать стратегический экологический менеджмент (табл. 1).

Таблица 1.

Принципы экологического менеджмента

Название принципа

Содержание принципа

1

2

3

1

Экологическое
мотивирование
деятельности

Преимущественное использование средств мотивирования, направленных на решение экологических проблем. Административные или сугубо организационные средства управления, как свидетельствует практика, малоэффективны.

2

Опережение в решении проблем

В экологии многие процессы слишком быстро становятся
необратимыми. Весь инструмент экологического менеджмента
должен быть ориентирован на предупредительные меры возникновения кризисных ситуаций. Это в определенной степени должно проявляться в любом управлении, но для экологического менеджмента такой подход является наиболее важным

3

Целеустремленность,
своевременность и последовательность

Экологический менеджмент не может быть эффективным, если он осуществляется по «размытым» и неопределенным целям без четкой стратегии, последовательности и своевременности решения задач. Цель экологического менеджмента должна включать те компоненты, которые отражают проблемы экологии и согласовывают их в системе общих проблем развития

4

Профессионализм

Заключается в необходимости специальной подготовки менеджеров, оперировании знаниями в области экологии. Профессиональная подготовка дает действующие установки управления и выделение приоритетов. Именно этого нам сегодня катастрофически не хватает

5

Ответственность

В современном управлении неразвитая система ответственности за экологические последствия. Поэтому этот принцип является необходимым и обязательным

Необходимо отметить, что эти принципы могут и должны действовать только в системе взаимозависимости. Ведь каждый из них является дополнением и конкретизацией другого [9, с. 100].

Задачи экологического менеджмента заключаются в поиске новых путей и подходов к решению экологических проблем при производстве продукции. Система эко-менеджмента на предприятии составляет часть общепроизводственного менеджмента. Такая система перед внедрением должна пройти стадии разработки, утверждения и публичного декларирования экологической политики предприятия. Важно отметить, что на практике, внедренный на предприятии экологический менеджмент способен уже на первых этапах своей реализации приводить к значительным экономическим результатам: экономии и сбережения сырья, материалов и энергетических ресурсов; снижение затрат на производство и потерь; повышения качества продукции (услуг); снижение экологических платежей [1, с. 170]. Экологический менеджмент направлен прежде всего на поиск экологически сбалансированных направлений развития производства, что должно стать импульсом к новым технологическим решениям и новым тенденциям во взаимодействии производства и природы. Но это возможно лишь в случае, если будут построены система и инструменты управления экологическими процессами, если управление будет ориентировано не на производство как таковое, а на экологическое производство, построенное на приоритетах обеспечения цивилизованной жизнедеятельности человека через обогащение природы, то есть через развитие тех качеств природы, которые позволяют человеку чувствовать себя частью этой природы, осуществлять гармонию своего развития в соответствии с развитием природы [4, с. 208]. На практике экологический менеджмент зависит от инициативы и личной заинтересованности руководства предприятия и его персонала в результатах деятельности предприятия и представляет систематическое совершенствование из года в год деятельность предприятия по предотвращению влияния производственных факторов на окружающую среду. Специфика эффективной практики экологического менеджмента заключается в том, что имитировать или фальсифицировать ее практически невозможно.

Целью экологического менеджмента является прежде всего решение конфликта между экономикой и экологией. Выделяют два основных направления стратегий: доминирование экономических целей и доминирования экологических целей (в рамках предприятия можно представить только теоретически). При доминировании экономической стратегии, экологические требования принимаются во внимание лишь в той мере, в какой этого требуют государственные законы и запреты. Этот подход еще называется защитной стратегией, то есть пассивный эко-менеджмент. Второй подход можно охарактеризовать как наступающий, т. е. активный эко-менеджмент. Различают два варианта такой стратегии. В первом варианте экологические интересы доминируют над экономическими, тогда экономические интересы существенно ограничиваются. Второй вариант комплиментарная стратегия. Она заключается в устранении противоречий между экономикой и экологией, процесс управления предприятием организуется так, чтобы экономика и экология взаимодополнялись. Именно на такой основе строится эколого ориентированное управления предприятием.

Деятельность в области охраны окружающей природной среды и использование природных ресурсов должно регулироваться стандартами. Действие этих стандартов распространяется на управление окружающей средой с целью обеспечения экономических субъектов необходимыми инструментами и механизмами управления окружающей средой для достижения экологических и экономических целей. Системы экологического менеджмента регламентируются международными стандартами ISO серии 14000. Официально все стандарты ISO являются добровольными [7, с. 54]. Они могут утверждаться в качестве обязательных на национальном уровне или в пределах отдельных предприятий, организаций. На организационном — через улучшение экологического «поведения» корпораций, национальном — через создание существенного дополнения к национальной нормативной базе и компонента государственной экологической политики; международном — через улучшение условий международной торговли. Эта система стандартов не оперирует такими понятиями, как концентрация веществ, объем выбросов, технологии очистки, а непосредственно занимается вопросами разработки и внедрения системы экологического менеджмента на предприятии, включает в себя такие аспекты, как подготовка документов, назначение ответственных за определенные области экологической деятельности человека, экологическая политика предприятия. В Таджикистане международные стандарты ISO серии 14000 были приняты как национальные еще в 1998 г. Однако они еще не получили достаточно широкого распространения.

 

Список литературы:

  1. Галушкина Т.П. Экономические инструменты экологического менеджмента: Теория и практика. — Одесса. 2000. — 280 с.
  2. Дайман С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской Федерации. — М.: Мир. 2014. — 143 с.
  3. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента: учеб. пособ. — М.: ДеКА, 2004. — 801 с.
  4. Лукьянихин В.А., Петрушенко Н.Н. Экологический менеджмент: принципы и методы: Монография / Под научн. ред. В.А. Лукьянихина. — Сумы: ИТД «Университетская книга», 2004. — 314 с.
  5. Папченков В.Г. Экосистемы мира. М.: Наука. 2013. — 305 с.
  6. Пахомова Н.В. Экологический менеджмент. СПб.: Питер, 2003. — 544 с.
  7. Пашков Е.В. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления. — М.: ИПК Издательство, 1997. — 254 с.
  8. Программа действий «Повестка действий на XXI век» / [пер. с англ.: ВОО «Украина. Повестка дня на XXI век» и институт устойчивого развития]. — К.: Интелсфера, 2003. — 335 с.
  9. Constructing Sustainble development. — N.-Y.: State University of New York Press, 2000. — 192 p.
  10. Hopfenbeck W. Lexicon des Umvaltmanagements / W. Hopfenbeck, A. Jash. — Landsberg; Leshs, 1996. — P. 85.