Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Каримов М. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ТАДЖИКИСТАНЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Каримов Манучехр
магистрант кафедры «Менеджмент» экономического факультета РУДН, РФ, г. Москва
Медведев Юрий Викторович
научный руководитель, канд. психол. наук, доц. кафедры «Менеджмент» экономического факультета РУДН, РФ, г. Москва

 

В последние годы наблюдается усиление требований к законодательству, возникает необходимость разработки новых подходов к экологическому управлению, совершенствование мер по охране окружающей среды на предприятиях. Учитывая экологические проблемы, которые существуют в Таджикистане, вопрос о необходимости учета требований устойчивого развития в системе «человек — хозяйственная деятельность — окружающая природная среда» остается чрезвычайно актуальным.

В Таджикистане не разработано единой комплексной системы законодательства об экологическом менеджменте, при этом положение относительно экологического менеджмента содержатся в многочисленных нормативно-правовых актах, в частности природоохранных нормативно-правовых актах — экологических (например в законе Таджикистана «Об охране природы», «Об охране и использовании животного мира», «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха» и др.), в природоресурсных нормативно-правовых актах (например в «Земельном Кодексе», «Водном Кодексе», «Лесном Кодексе»), нормативных актах других отраслей законодательства (Закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения», «О транспорте», «О радиационной безопасности» и др.).

Применение в Таджикистане экологического менеджмента свидетельствует о том, что действующая система экономических регуляторов не способна побудить природопользователей к внедрению экологического предпринимательства. Практический опыт, накопленный за последние годы, позволяет указать на основные факторы, которые замедляют распространение подходов системы экологического менеджмента в Таджикистане. Отметим, что существуют как отраслевые, так и региональные особенности проявления этих проблем, но в целом их можно причислить к таким категориям:

  1. Экономическая нестабильность из-за экономического кризиса. Слабое продвижение экологических стандартов обусловлено прежде всего экономическими проблемами. Руководителю предприятия очень сложно в условиях «выживания» понять роль и значение комплексного подхода к охране окружающей среды и уделять внимание экологическому фактору, что является важной составляющей бизнеса. Мотивом для избрания системы экоменеджмента может быть желание улучшить отдельные характеристики производственного процесса, так и общее состояние предприятия. Например: улучшение экологических и техникоэкономических показателей, повышение уровня профессиональной и экологической безопасности, расширение рынка сбыта продукции, в том числе и ее экспорта, обеспечения устойчивого развития предприятия. Выбирая этот путь развития, производители добровольно берут на себя дополнительные обязательства по улучшению эколого-экономической работы предприятия. Эти обязательства, с одной стороны, становятся одними из основных требований к производственному процессу и деятельности предприятия, а с другой — способствуют обеспечению долговременного гармоничного развития предприятия и получению ряда конкурентных преимуществ. При построении систем менеджмента ответственность за определение политики в области качества, охраны окружающей среды и профессиональной безопасности, а также за принятие решений относительно инициирования, разработки, внедрение, поддержание в рабочем состоянии и развития системы экологического менеджмента несет руководство предприятия. Согласно этому, именно глубокая убежденность и мотивированность высшего (стратегического) уровня менеджмента в отношении важности и целесообразности создания интегрированной системы экологического менеджмента является определяющей предпосылкой ее дальнейшего эффективного функционирования.
  2. Низкий уровень общего менеджмента на предприятиях. Система экологического менеджмента тесно связана с системой менеджмента организации в целом и должна быть ее составной частью. Международные стандарты предусматривают, что внедрение системы экологического менеджмента осуществляется в определенном организационном контексте. Определяется миссия организации, формируется иерархия целей и задач, осуществляется систематическое планирование, разрабатываются и фиксируются процедуры. В то же время, для большинства предприятий многие из перечисленных понятий являются новыми и необычными. Кроме того, для промышленности Таджикистана в целом характерен низкий уровень менеджмента, что проявляется прежде всего в недостаточном использовании современных подходов к планированию и анализу результативности, невнимательности к мотивации персонала, формализованном подходе к его обучению. Создание системы экоменеджмента в многих случаях также изначально рассматривается как реорганизация работы отдела по охране окружающей среды. К тому же, создание эффективной системы экоменеджмента требует принципиального решения высшего руководства о важности такой системы для предприятия, его дальнейшего участия в ее внедрении, а также в определенной степени развития системы менеджмента в целом. Кроме того, необходимо привлечение всего персонала в экологическую деятельность организации, инвестиции в его развитие. Успех экологической стратегии предприятия во многом зависит от того, насколько руководство предприятия сумеет морально и материально заинтересовать сотрудников в ее реализации. Для решения этой проблемы необходимо повышать экологическую сознательность работников путем внедрение на предприятиях экологического образования, которое можно осуществлять через обучение на специализированных курсах, участие в семинарах-тренингах, а также путем обучения с помощью приглашенных специалистов [1, с. 105].

Такая ситуация, безусловно, создает трудности для внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях. В то же время, именно с этим связан значительный потенциал для снижения воздействия на окружающую среду с использованием организационных и малозатратных мероприятий. Например, разработка и соблюдение специальных процедур обращения с опасными веществами реально приводит к предотвращению или сокращение влияния таких на окружающую среду и персонал предприятия, а в ряде случаев способствует снижению себестоимости продукции. Кроме того, внедрение экологического менеджмента предоставляет предприятию возможность на примере решения природоохранных проблем испытать современные подходы к менеджменту, закладывая базу для создания системы менеджмента качества.

  1. Неоправданно «узкое» понимание экологической деятельности предприятия и системы экологического менеджмента. В большинстве случаев экологическая деятельность предприятий рассматривается исключительно как деятельность природовоспроизводственная. Безусловно, внедрение и эксплуатация природозащитных технологий является неотъемлемой частью экологической деятельности, однако во многих случаях превентивный подход, основанный на систематическом анализе производственного процесса как единого целого, может привести к гораздо более продуктивным решениям. Так, оптимизация существующих технологических процессов, сокращения потерь могут потребовать относительно небольших затрат, приведя в итоге как к снижение воздействия на окружающую среду, так и к получению экономического эффекта.
  2. Непонимание сути стандартов в сфере системы экоменеджмента. Определенные трудности составляет понимание самой природы добровольных стандартов и их соотношение с методами государственного регулирования. Руководители предприятий нередко рассматривают стандарты ISO серии 14000 как еще один инструмент государственного регулирования, который будет введен в действие. Поэтому значительное внимание должно уделяться не только распространению сведений принципов и конкретных элементов экоменеджмента, но и разъяснению их добровольного направления. Кроме того, стандарты в сфере экоменеджмента предусматривают инструмент, что позволяет эффективно организовать учет и соблюдение предприятиями требований регулирующих органов.

Таким образом, система экоменеджмента направлена на изменение современного социально-экономического развития в совершенно новом направлении экологической политики и создание предпосылок для функционирования модели устойчивого и экологобезопасного развития. Она открывает новые возможности и способствует своевременному обеспечению природными ресурсами, инновационному процессу и получению прибыли от повышения эффективности управленческой деятельности.

Экологический менеджмент способен сыграть исключительную роль при решении экологических проблем в процессе перехода Таджикистана на принципы устойчивого развития. Подходы экологического менеджмента могут эффективно применяться в Таджикистане, если их внедрение будет осуществляться с учетом специфики конкретных предприятий и организаций, местных условий и характерных проблем. Основой концепции экологического менеджмента является представление о взаимодействии организации с окружающей средой, в котором она функционирует. При этом внимание уделяется не только окружающей среде или исключительно экономическом (поставщики и потребители), но и социальной среде. Ее образуют заинтересованные стороны, представляющие различные секторы общества. Это, в частности, государственные органы, к компетенции которых относится регулирования тех или иных аспектов деятельности предприятия, а также широкая общественность, в частности местное население и неправительственные организации. Эффективное функционирование системы экологического менеджмента требует взаимодействия всех сторон. Поэтому существенные усилия должны быть направлены на развитие общественного диалога на разных уровнях. Результаты внедрения подходов системы экологического менеджмента на промышленных предприятиях, ожидания заинтересованных сторон, возможности поддержки и распространения положительного опыта в свою очередь становятся предметом диалога на региональном и национальном уровнях. В перспективе, мероприятия, которые проводятся на государственном уровне в сочетании с тенденциями на рынке, повышение уровня сознания и культуры ведения бизнеса современных руководителей приведут к тому, что таджикские предприятия будут широко применять принципы экологического менеджмента, которые является очень важной составляющей, которая обеспечивает устойчивое развитие не только предприятий, но и всего общества.

 

Список литературы:

  1. North K. Environmental business management: An introduction / K. North. — 2 ed. — Geneva: International Labour Office, 1997. — 205 р.