Статья:

АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Безгин Н.П., Бугаев Д.В. АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 27.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

Безгин Никита Павлович
студент Самарского государственного аэрокосмического университета, РФ, г. Самара
Бугаев Денис Владимирович
студент Самарского государственного аэрокосмического университета, РФ, г. Самара
Морозова Светлана Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры экономики Самарского государственного аэрокосмического университета, РФ, г. Самара

 

В середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла ее предложение о вхождении в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Последующее расширение санкций (апрель-май) было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам.

Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией [4].

Следует отметить, что данные санкции обладают довольно странной точечной направленностью. Ограничения затрагивают не государство в целом, а отдельных резидентов страны: физические лица и коммерческие структуры. Если ознакомиться с отраслевой структурой санкций, то можно заметить, что они направлены против конкурентоспособных на данный момент отраслей российской экономики: нефтяной, газовой, банковской.

Если рассмотреть направления налагаемых санкций в нефтяной отрасли, то можно установить, что они, в первую очередь, направлены на российские нефтяные компании и их дочерние предприятия. Во-вторых, санкции запрещают экспортировать в Россию товары и технологии для освоения месторождений нефти и нефтепереработки. В-третьих, санкции содержат запрет на инвестиции в энергетические секторы России

Если рассмотреть баланс сил стран на мировом рынке нефти, то можно заключить, что данный рынок в большей частью контролируется трансконтинентальными компаниями, принадлежащими США и Великобритании: Chevron, ExxonMobil, Shell, и т. д. При этом США, в отличие от Великобритании является крупнейшим потребителем нефти. Однако, несмотря на лидирующие позиции по потреблению, в период с 2006 по 2013 год США увеличила объем добычи нефти на 48 %, сократив при этом объемы импорта в 2 раза [7].

Вторым крупнейшим потребителем нефти после США является Европейский Союз. Европа импортирует 70 % (530 млн. тонн) от объема потребления нефти, и в отличие от США. Данная зависимость увеличивается ввиду падения объемов внутренней добычи. Европейский Союз является самым перспективным рынком для экспортеров нефти. Треть поставок нефти в Европу обеспечивается Россией [2].

В результате роста добычи нефти внутри США, американские и британские трансконтинентальные компании, которые ранее поставляли нефть из стран ближнего Востока в США, начинают искать альтернативные рынки ее сбыта. Поскольку Европейский Союз стабилен, платежеспособен и занимает ведущее место по импорту, то для американских и британских нефтяных компаний, он является безальтернативным вариантом. Трансконтинентальные компании готовы удовлетворять спрос на европейском рынке нефти, но они наталкиваются на экспансию российских нефтяных компаний. Единственным выходом для американских и британских компаний является выдавливание российских компаний с европейского рынка с помощью санкций.

Ситуация c газом аналогична ситуации с нефтью. Европейский союз удовлетворяет свою потребность в газе с помощью поставок из России, а также Норвегии и Алжира. Несмотря на все многообразие поставщиков, Европейский союз пытается их диверсифицировать. С начала 2000 года американские корпорации, такие как Shell, ExxonMobil и т. д. начинают вкладывать средства в разработку сланцевого газа. В период с 2006 по 2012 год в США происходит рост производства газа, закончившийся избыточным предложением газа на внутреннем рынке США и обвалом к 2012 году цен на газ [5; 7].

Насыщение газового рынка внутри страны, при стремительном росте объемов производства, заставляет трансконтинентальные компании искать новые рынки сбыта. Поэтому, эти компании будут нуждаться в крупных рынках сбыта, прежде всего, в рынках стран Европы и Азии. Поставка американского газа на европейский рынок, где средняя рыночная цена на газ составляет свыше 300 долларов, будет выгодна, как для США, так и для Европы.

Проблема экспорта американского газа на рынок Европы в настоящее время ограничивается рядом факторов:

  1. Отсутствие в США экспортных СПГ-терминалов.
  2. Долгосрочные контракты с Газпромом на поставку российского газа в Европейский Союз.

Когда США решат вопрос с экспортными терминалами достаточных пропускных мощностей, то Газпром будет выдавливаться с европейского рынка.

Этим объясняется основные направления санкций в газовой отрасли:

  1. Санкции в отношении российских газовых компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли.
  2. Отказ от совместных проектов в газовой сфере и инвестирования перспективных проектов.

Что касается банковского сектора, то здесь складывается следующая ситуация. Введенные Западом антироссийские санкции имеют следующие направления:

  1. Заморозка российских финансовых активов физических и юридических лиц.
  2. Отключение российских банковских структур от международных платежных систем.
  3. Сокращение клиентского портфеля за рубежом.
  4. Ограничение доступа к инвестиционным проектам.
  5. Ограничение доступа к внешним заимствованиям.
  6. Ограничение финансовой свободы российских компаний за рубежом.

Данные ограничения имеют следующие предпосылки. Продвижение крупного бизнеса на внешние рынки чаще всего сопряжено с продвижением банковского капитала на данные рынки. Усиление позиций российского бизнеса на европейском рынке было сопряжено с экспансией российского банковского капитала на рынок Европы, с целью поддержки российских экспортных компаний и участия российского капитала в крупных международных инвестиционных проектах. Финансовые резервы, накопленные РФ, позволили российским государственным банкам в первые годы после мирового финансового кризиса начать приобретать зарубежные банковские активы и расширять филиальную сеть за рубежом. Тем более что многие банки Европы и мира оказались в затруднительном финансовом положении и охотно продавались.

Рост валютных резервов и капитализации российских банков, а также финансовые затруднения (вызванные мировым финансовым кризисом) ведущих мировых банковских институтов, позволил России осуществить экспансию на внешние финансовые рынки и закрепиться на них с целью поддержки российских компаний за рубежом. Ведущие российские банки операционно и финансово поддерживают деятельность нефтегазовых и иных компаний России на внешних рынках. Введение санкций против российских банков может привести к вытеснения российских компаний с внешних рынков, и прежде всего — европейского.

Введенные Западом санкции уже негативно сказываются на экономике России. По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина введенные санкции обошлись России в этом году в 1—1,5 % недополученного экономического роста, что составляет примерно 350 миллиардов рублей.

Не менее пессимистическую оценку дают и в финансово-экономических министерствах. Так, по заявлению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, российская экономика от «усилившегося влияния геополитической напряженности» потеряла 2 % ВВП [6].

Анализ санкций показывает, что они направлены на ограничение присутствия российских компаний в различных сегментах мирового и, прежде всего, европейского рынка, на долю которого приходится половина внешнеторгового оборота РФ

Полная экономическая изоляция России выглядит сомнительной, ввиду глубокой интеграции мировых капиталов. К примеру, США и ЕС, вводя санкции против «Роснефти» ущемляют интересы британской компании BP, которой принадлежит 19,75 % акций компании. Ограничения поставок российского газа на рынок ЕС, что в настоящее время невозможно, скажется на доходах Bank of New York, которому принадлежит 27 % акций «Газпрома». Ситуация аналогична и с другими отраслями. Больше всего страдают от санкций те компании, в которых меньше доля иностранного капитала и выше доля Российской Федерации или ее резидентов [1; 3].

Россия в числе мировых лидеров по производству нефти и газа и эскалация конфликта с ней может привести к глобальному росту цен на нефть и газ, что может существенно усугубить и без того тяжелое посткризисное экономическое положение развитых капиталистических экономик.

 

Cписок литературы:

  1. Газпром — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Газпром (дата обращения 15.11.2014). (дата обращения 15.11.2014).
  2. Крупнейшие экспортеры и импортеры нефти — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.uptrading.ru/main/internet_trejding_na_ finansovyh_rynkah/informacionnyj_blok_trejderainvestora/rynok_syrya_neft_i_gaz/krupnejshie_eksportry_i_importry_nefti/ (дата обращения 15.11.2014).
  3. Роснефть — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Роснфть (дата обращения 15.11.2014). (дата обращения 15.11.2014).
  4. Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Санкции_в_связи_с_украинскими_событиями_2014_года (дата обращения 15.11.2014).
  5. Сланцевая революция — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Сланцевая _ революция (дата обращения 15.11.2014). (дата обращения 15.11.2014).
  6. Экономисты оценили потери российской экономики из-за санкции — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://top.rbc.ru/economics/07/ 10/2014/5433ce78cbb20f9b6c31d601 (дата обращения 15.11.2014).
  7. Natural Gas Summary — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_sum_lsum_dcu_nus_a.htm (дата обращения 15.11.2014).