ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА ПРИ СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ С КРЕДИТОМ
Секция: 11. Экономика
XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА ПРИ СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ С КРЕДИТОМ
Чаще всего на практике эффективность финансового лизинга определяется путем его сравнения с использованием схемы банковского кредитования. Для приобретения основных фондов (например, оборудования) покупатель самостоятельно за счет полученных от банка средств оплачивает стоимость приобретаемых фондов. Актуальность сравнения кредита и лизинга обусловлена некоторой схожестью этих финансовых инструментов, т. к. лизинг основывается на тех же принципах, что и кредит: платность, срочность, возвратность.
Кредит или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости [6, с. 110]. Между кредитором и заемщиком заключается договор, согласно которому заемщику предоставляются денежные средства на заранее оговоренных условиях (срок кредита, объем кредита, вознаграждение кредитора).
Лизинг — финансовый инструмент и вид финансовых услуг, который является формой кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами [2, с. 214].
Сущность лизинга заключается в том, что лизингодатель (ею может быть любая организация) обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем (юридическое или физическое лицо) имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Преимущество лизинга перед кредитом гарантируется множеством банков. Так, например, «Газпромбанк» предоставляет целый перечень существенных выгод в использовании лизинга [3, с. 47], который можно представить в форме таблицы 1.
Таблица 1.
Сравнение кредита и лизинга в рамках программы «Газпромбанк Лизинг»
Фактор |
Собственные средства |
Кредит |
Лизинг |
Отсутствие необходимости первоначального накопления средств в значительных объемах |
Нет |
Да |
Да |
На себестоимость продукции относятся затраты, связанные с приобретением оборудования |
Нет |
Нет |
Да |
Возможность применения ускоренной амортизации |
Нет |
Нет |
Да |
Дополнительные гарантии для кредитора не требуются |
- |
Нет |
Да |
Появляется возможность привлечения долгосрочных финансовых ресурсов |
- |
Нет |
Да |
В соответствии с действующими российским законодательными и нормативно-правовыми актами лизинг выгоднее кредита, т. к. кредит облагается НДС, процентами по кредиту, налогами на прибыль и на имущество, в то время как лизинг — расходами на прибыль лизинговой компании и НДС на лизинговые платежи [1, с. 11].
В большинстве случаев лизинг даёт финансовую экономию 10—15 %, что является существенной суммой, к примеру, для мелких предпринимателей и молодых компаний [4, с. 19]. Лизинг позволяет во многом финансово обезопасить себя, и, кроме того, сохранить часть финансовых средств, которую можно пусть в оборот или вложить в развитие бизнеса.
К остальным преимуществам лизинга над кредитом можно отнести:
- Предмет лизинга (по взаимному соглашению сторон, участвующих в процессе заключения договора на передачу имущества в лизинг) может учитываться или на балансе лизингодателя, или на балансе лизингополучателя, в зависимости от конкретной ситуации и того, какой из этих вариантов будет более выгодным.
- Существенная экономия на отчислениях при уплате имущественного налога.
- Перечисленные лизинговые платежи можно отнести к себестоимости продукции лизингополучателя, что позволяет снизить налогоплательщику отчисления на уплату налога на прибыль.
- Лизингодатель так же имеет возможность получать льготы по налогообложению на основании решений органов управления субъектами Федерации в пределах, установленных федеральным и региональным законодательством.
В ходе проведения сопоставительного анализа следует учитывать, что лизингополучатель, пользуясь имуществом, по сути, применяет рассрочку платежа. Так же, по сравнению с обычной организацией, лизингодателю может быть легче решить комплекс вопросов по кредитованию с банком и вопросы страхования различных рисков со страховой компанией по сделке на приемлемых и полезных для лизингодателя условиях. Процедура решения вопросов поставки, монтажа, обслуживания, а также коммерческого кредитования лизинговой сделки, с поставщиками происходит намного проще. Имеется возможность удешевить приведенные выше услуги.
Решение вопросов растаможивания предметов лизинга [5, с. 1] с помощью надежных таможенных брокеров позволяет снизить издержки по сделке, а так же сократить сроки поставки предмета лизинга пользователю.
Т. к. при необходимости регистрации имущества переговоры и оформление договоров купли-продажи проводит лизингодатель, это позволяет минимизировать временные и материальные затраты лизингополучателя.
По сравнению с лизингом, получение кредита под закупку техники может быть сопряжено с повышенными требованиями по заключению сделки. При лизинге же в качестве обеспечения выступают права собственности лизингодателя на имущество.
Стоит отметить, что уже в начале сделки лизингополучатель имеет большее финансирование, чем при кредите.
Преимущество лизинга перед кредитом существенно, но не стоит забывать, что выбор финансового инструмента осуществляется исходя из множества объективных и субъективных факторов.
Список литературы:
- Александров С.А., Пугачев. Ф.И. «Кредитные средства обращения и платежа». — М. «Факт». 2013. — 48 с.
- Газман В.Д. Лизинг и факторинг // Учебное пособие / В.Д. Газман. — М.: ГУ ВШЭ, 2010. — 469 с.
- Зубова Я.В. Основы внешнеэкономической деятельностью: Учебное пособие / Я.В. Зубова. — Ухта: УГТУ, 2012. — 80 с.
- Митяков А.В. Лизинг как форма инвестиций / А.В. Митяков // Юрист. — 2013. — № 4. — 35 с.
- Растамаживание лизингового оборудования — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.uzbekleasing.com/ (дата обращения 09.12.2014).
- Трошин А.Н. Финансы и кредит // Учебное пособие, 2012. — 408 с.