Статья:

ТОРГОВЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Поддубная К.А. ТОРГОВЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТОРГОВЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ

Поддубная Ксения Андреевна
студент национального исследовательского университета Высшая школа экономики, РФ, г. Пермь
Шеина Марина Владимировна
научный руководитель, доц. национального исследовательского университета Высшая школа экономики, РФ, г. Пермь

 

За последние несколько веков человечество совершило огромный прорыв в мире науки и техники. Медицина не стала исключением. В 1954 году американский хирург, лауреат Нобелевской премии, Джозеф Мюррей стал первым врачом, которому удалось осуществить удачную операцию по пересадке человеческого органа, почки. Спустя тринадцать лет Томас Стразл совершает следующий шаг, ему удается пересадить донорскую печень, в то время как Кристиан Барнард успешно осуществляет трансплантацию сердца. «К середине 70-х годов уже проведено более двух сотен операций по пересадке печени. Появляются люди, желающие стать донорами органов. Трансплантология становится официально признанным ответвлением медицины» [2, с. 44].

Благодаря трансплантологии значительное количество людей, страдающих заболеваниями различных органов, получили шанс на новую, здоровую и полноценную жизнь. На сегодняшний день огромное количество больных нуждаются в трансплантации внутренних органов. «Но поскольку до сих пор не существует четко отработанного инструмента, позволяющего обеспечить нуждающихся пациентов донорскими органами, совершенно естественно, что спрос превышает предложение. Как следствие, на рынке возникает дефицит предложения, что приводит к тому, что очереди на трансплантацию затягиваются на несколько лет и, если верить прогнозам, будут только расти» [1, c. 15]. В конечном счете это отражается на показателях смертности среди больных, которым требуется пересадка. Например, в России до трансплантации доживают лишь 30 процентов пациентов. В то время как в Иране, где торговля человеческими органами разрешена и система связи реципиентов с донорами хорошо налажена, можно наблюдать отсутствие каких-либо очередей на трансплантацию органов. Рассматривая приведенные примеры, невольно возникают следующие вопросы: Как можно сократить дефицит предложения на рынке органов? Почему некоторые государства категорически против данного рынка? И стоит ли легализовать торговлю человеческими органами?

В большинстве стран такой «бизнес» не ведется из-за неэтичности и незаконности. Это обосновывается и в международных конвенциях, в которых извлечение органов человека связано с понятиями «эксплуатация человека» и «торговля людьми». Но все же в некоторых уголках мира торговля почками вполне легальна. Это подтверждается доводами о том, что если покупатель и продавец могут договориться о цене почке, такая сделка дает выгоду обеим сторонам. Не составляет труда объяснить эту взаимную выгодность появления рынка органов: доноры смогут официально выставлять на продажу свои органы, не прибегая к услугам деятелей черного рынка. «Когда доноры, нуждающиеся в материальной помощи, продают, например, свою почку по очень низкой, не выгодной цене, в то время как реципиент вынужден платить огромную сумму денег за получение жизненно необходимого органа. Таким образом, цена продажи для доноров будет значительно выше по сравнению с нелегальным оборотом» [5, c. 97]. Можно будет предполагать появление единой системы оценки человеческих органов с учетом определенного количества факторов, таких как возраст, состояние здоровья донора, стиль жизни и т. д. Это позволит в еще большей степени сгладить неравенство в ценах покупки и продажи органов. В то же время, сроки ожидания реципиентами необходимых органов должны значительно сократиться, что в перспективе может снизить количество смертей по причине слишком длительного срока ожидания нужного органа. Таким образом, создание рынка человеческих органов поможет в какой-то степени сократить разницу между спросом и предложением, которая существует в наши дни.

Кроме того, как уже было сказано, создание рынка органов позволит сгладить такую актуальную проблему, как черный рынок человеческих органов. Незаконная торговля органами получила свою популярность из-за возможности быстро, легко и много «заработать». Разница между ценой купленного у донора органа и ценой продажи реципиенту достаточно велика. «Например, покупка почки стоит около 3 тысяч евро, а продажа около 100 тысяч евро» [5, c. 13]. Эта огромная выгода является большим искушением нелегально заработать на трансплантологии. Примером криминальной трансплантологии служит похищение детей, с целью продажи их органов. Так как детские органы еще совсем молодые и прослужат дольше, каких либо других. «В одном из таких случаев участники преступной группы выслеживали детей из неблагополучных семей, затем ставили им ложные диагнозы и отправляли на операцию» [5, c. 16]. В данном случае люди, с целью получения максимальной выгоды, идут даже на продажу детей на органы.

Ввиду сложившейся нелегальной торговли органами, создание легального рынка не представляется чем-то неприемлемым, ведь торговля уже идет и будет продолжаться, несмотря на попытки борьбы с данным явлением. Цены на органы достаточно высоки — следовательно, прибыли компаний, которые возможно будут созданы для предоставления услуг по трансплантологии, являются весьма значительными. Если узаконить такие компании и обложить такие компании налогами, то это станет отличным источником доходов для государства. В этом есть свое преимущество. Возможная связь заключается в следующем. Государство, получая дополнительные налоги, сможет повлиять положительным образом на уровень жизни в стране. Это, в свою очередь, облегчит в какой-то мере жизнь гражданам, у которых могут пропасть стимулы нелегально продавать свои органы торговцам с черного рынка с целью получить хоть какие-то средства на выживание. Все это, конечно, сугубо теоретические суждения, однако доля практической логики здесь присутствует. Поскольку большинство тех, кто готовы как можно скорее продать почку, — это выходцы из бедных слоев населения, для которых это единственный способ заработать деньги.

Некоторые трансплантологи считают, что если торговля все равно идет, то почему бы не сделать ее контролируемой. «Контролируемая трансплантология положительна также в том плане, что она снижает риски для доноров и пациентов: ведь подпольные операции не гарантируют полной безопасности, так как зачастую выполняются неквалифицированными специалистами в антисанитарных условиях, вследствие чего у донор имеет высокий риск ухудшения здоровья, а качество забираемых органов вряд ли подвергается тщательной проверке» [10, с. 1]. Особенным образом это должно сказаться на ситуации в России, поскольку в нашей стране нет централизованной системы регистрации доноров, в отличие, например, от Германии, в которой каждому донору выдается специальная пластиковая карточка удостоверение донора.

Также отметим, что внесение к рассмотрению морально-этических и религиозных соображений серьезно усложняет ситуацию легализации рынка человеческих органов. Несмотря на уже довольно долгое существование трансплантологии в качестве официально признанного направления медицины, во многих слоях общества наблюдается резко негативное отношение к пересадке органов, особенно когда речь идет о детях, у которых уже зафиксирован факт смерти мозга, а пересадка органов от живого человека и вовсе считается крайностью и даже не рассматривается.

«В современной практике известен и инцидент, когда на сайт E-Bay было помещено объявление о продаже почки, первоначальная цена которой в 25000 долларов возросла до 5 миллионов долларов. После этого руководство аукциона сняло лот, запретив торговлю человеческими органами. Вполне понятно, почему цена на почку так резко выросла» [8, с. 5]. Это объясняется тем, что спрос на почку очень высокий, в то время как предложение очень низкое, и люди готовы потратить все имеющиеся деньги, чтобы купить ее и выжить. Но гораздо более интересный вопрос: стоило ли закрывать этот лот на E-Bay? С одной стороны, да, так как подобного рода аукцион мог бы провести к тому, что почку бы приобрел самый богатый человек (которому эта почка, может, даже и не нужна), а не тот, кто действительно болен и кому нужна срочная пересадка, то есть произошло бы неверное перераспределение ресурсов. Но с другой стороны, если бы почку действительно купил пациент, которому она необходима, то E-Bay бы косвенным образом спас жизнь человеку, и все стороны этой транзакции получили бы выгоду. И, действительно, реальные данные показывают, что за счет легализации торговли почками уже в 1999 году в Иране полностью исчезли очереди на донорские органы, в то время как в США в 2010 году эта очередь составляла 100000 человек. То есть можно сделать вывод о том, что в целом политика дала положительные результаты.

Тем не менее, почти повсеместно торговля органами считается неприемлемой, даже если сделка является добровольной. Это отчасти объясняется тем, что со стороны продавца соглашение может быть не столько добровольным, сколько вынужденным, в связи с необходимостью достать деньги любыми способами. Только на первый взгляд, кажется, что все доноры почек в том же Иране решаются на этот шаг добровольно. На практике, продавцы почек чаще являются крайне бедными людьми, и именно нужда побуждает их стать донорами. Они вынуждены это делать, чтобы прокормить семью или обучать своих детей. Получается, их выбор не является свободным, он вынужденный в условиях безысходности. Поэтому прежде чем сказать, является ли рыночный обмен желаемым, необходимо решить, чем определяется свободный, а не вынужденный выбор.

Яркий пример приводится в статье автора Saeed Kamali Dehghan, в которой описывается ситуация, поставившая жительницу Ирана перед вынужденным выбором: ей необходимо было найти деньги на свадьбу дочери. По иранскому обычаю, это обязанность родителей — предоставить приданое, и так как несчастная женщина является вдовой, она была вынуждена самостоятельно решать эту проблему, единственным выходом из которой она видела продажу своей почки. Она должна будет справляться с одной почкой, но зато выполнит свои обязанности перед дочерью.

«Самой безболезненной для тела человека является пересадка почки, так как организм способен функционировать и с одной почкой. Здесь же напомним, что спрос на почки достаточно высок, потому что болезни вызывающие почечную недостаточность повсюду распространены. Все это, в совокупности, дает то, что торговля почками является самой популярной во всем мире» [5, c. 6].

Данные доводы служат не в пользу легализации торговли органами, что, в конечном счете, привело к сохранению в большинстве стран и до нынешнего дня запрета на торговлю человеческими органами. Однако мы увидели факты, что инструмент официальной торговли человеческими органами может быть действительно эффективен при условии его разумной разработки и применения.

Проанализировав данные, можно сделать вывод, что текущее состояние на рынке человеческих органов неоднозначно и противоречиво. С одной стороны, спрос на органы превышает предложение, тем самым формируя дефицит, который приводит к летальным исходам. В подобной ситуации легализация «бизнеса» привела бы к установлению фиксированных цен на «товар», которые будут значительно ниже, чем цены на чёрном рынке, а это в свою очередь привело бы к снижению его активности.

Однако, рассматривая эту ситуацию с другой стороны, нельзя не сказать, что продажа органов может привести к некоторому увеличению безработицы, люди, продав почку или кусок печени, перестанут работать, цена на черном рынке установится ниже, а это приведет к конкуренции. Тогда, люди с более низким уровнем достатка будут покупать менее качественный «товар».

Легальная продажа органов может существовать лишь при условии, что будет обеспечена отлаженная система, которая смогла бы регулировать рынок. Проблема лишь в том, как создать эту систему и как она будет оценена с морально-этической точки зрения.

В конце хочется отметить, что колебания в вопросе легализации торговли органами очень скоро могут прекратиться в связи с возможным скорым исчезновением необходимости в этом. Наука активно развивается, позволяя совершать ранее немыслимые поступки, и биотехнология не является исключением из правила. Уже сейчас имеются первые опытные образцы различных органов, выращенные искусственным путем. Например, 3D-биопринтинг является широко известным и используемым по всему миру.

К тому же, в последнее время, бурными темпами развивается ксенотрансплантация — пересадка органов и тканей от животных к человеку, что также позволяет надеяться на то, что незаконная торговля человеческими органами значительно снизится, но при этом миллионы людей, нуждающихся в них, не останутся обделенными и будут иметь шанс на продолжение жизни.

 

Список литературы:

  1. Бремзен А. Как торговать человеческими почками. Сегодня. Сейчас / 28.03.2012.
  2. В Краснодаре будут выращивать человеческие органы. http://radiovesti.ru/article/show/article_id/80680.
  3. «Дело врачей-убийц»: печальные последствия, 25 мая 2004 года. http://medportal.ru/mednovosti/main/2004/05/25/transplant/.
  4. Лекция по микроэкономике Массачусетского университета. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0AvMlhMRRvQ
  5. Мур Ф. История пересадок органов, 1973.
  6. Розенталь Р.Л. Этические проблемы при трансплантации органов от живых доноров / Вестник трансплантологии и искусственных органов, 2001.
  7. Duin J. Chinese accused of vast trade in organs. — The Washington Times, 27 апреля 2010 года.
  8. Gruber J. Principles of Microeconomics /Massachusetts Institute of Technology, 2010.
  9. Human Organs Trafficking Prospers Amid Crisis, 22.09.2009, http://english.pravda.ru/health/22-09-2009/109433-human_organs-0/.
  10. Kidneys for sale: poor Iranians compete to sell their organs, Saeed Kamali Dehghan The Guardian, 27 May 2012. http://www.theguardian.com/world/2012/may/27/iran-legal-trade-kidney.
  11. Sandel M. If I ruled the world /Prospect, 19.09.2012.