Статья:

ЭКОЛОГО-ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Прытков Р.М. ЭКОЛОГО-ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 179 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОЛОГО-ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Прытков Ринад Михайлович
магистрант Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург
Холодилина Юлия Евгеньевна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург

 

 

Оренбургская область представляет собой территорию с особым климатом, который благоприятно подходит для развития различных видов рекреации. Отличительной особенностью Оренбургской области как одного из регионов России является возможность сочетать различные виды туризма, поскольку она обладает исключительным многообразием ландшафтов, природных достопримечательностей, живописных горных и равнинных местностей. Большой популярностью пользуются грязелечебные и природно-климатические ресурсы Оренбургской области в целях оздоровления. Помимо этого у Оренбургской области достаточно богатая история заселения и освоения территорий, о чём свидетельствуют важные экскурсионные объекты археологии и архитектуры.

Несмотря на то, что туристская привлекательность Оренбургской области определяется редким сочетанием природных факторов, в плане туризма является еще вполне малодоступным для всестороннего его использования. Потенциал развития туризма в общей социально-экономической структуре Оренбургской области используется не более чем на 20 %. Районы соседних регионов схожие по территории, плотности населения и климатическим условиям принимают в несколько раз больше туристов, это в свою очередь говорит о потенциальных возможностях региона и задает ориентиры формирования и развития туризма и рекреации [4].

Туристская индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей современного мирового хозяйства.

По оценкам экспертов всемирной туристкой организации, экологический туризм в настоящее время составляет 10—20 % от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающейся отраслью [1].

Экологический туризм выступает в качестве действенного способа сбалансированного эколого-экономического развития любого региона. Вследствие ориентации на возобновление и стабилизации экологического равновесия экотуризм снижает негативное воздействие населения и туристов на природную среду, тем самым формирует у них экологическое сознание, способствует пополнению доходной части бюджетов соответствующих территорий на местном уровне. Формирование и развитие экологически ориентированного туризма непосредственно связано с созданием системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — национальных парков, природных резерватов, памятников природы.

В регионах усиленного хозяйственного освоения территорий остро стоит проблема развития сети ООПТ. В Оренбургской области имеется 533 особо охраняемые природные территории различных категорий с общей площадью 817,3 тыс. га, т. е. 6,6 % всей территории области. Все эти объекты в той или иной мере используются в рекреационных и познавательных целях.

Оренбургская область состоит из 35 административных районов (рисунок 1), каждый из которых в свою очередь имеет уникальные природно-историческое достопримечательности в плане развития экологического туризма, а в целом эколого-туристского потенциала Оренбургской области. Далее рассмотрим некоторые из них.

Природно-заповедный фонд Оренбургской области включает государственный природный заповедник «Оренбургский» общей площадью 21653 га; особо ценный лесной массив «Бузулукский бор» площадью 111,2 тыс. га, 20 охотничьих заказников областного значения общей площадью 677,1 тыс. га, 511 государственных памятников природы областного значения общей площадью 61,6 тыс. га. Особой охране подлежат 108 видов животных и 41 вид растений, занесенных в Красные книги РФ и Оренбургской области.

 

Карта оренбургской области. Категория Важное - secretcircle-online.ru

Рисунок 1. Районы Оренбургской области

 

Рекреационные ресурсы Оренбургской области очень разнообразны. Средняя продолжительность комфортного периода составляет более 50 дней; период, благоприятный для всех видов туризма, — более 120 дней; купальный сезон — не менее 70 дней. Многие оренбургские ландшафты обладают оздоровительными свойствами сосновых боров и распространением ресурсов бальнеологического значения: природными накоплениями лечебных грязей, минеральными источниками, солеными озерами.

В таблице 1 представлена рекреационная специализация территорий Восточного Оренбуржья.

Богатство рекреационных ресурсов Оренбургской области, в том числе и района Ириклинского водохранилища, позволяющее удовлетворить потребности населения в отдыхе, спорте, приобретении новых знаний, заключается в следующем:

Таблица 1.

Рекреационная специализация территорий Восточного Оренбуржья


 

Вид отдыха
и туризма


Участки


Сакмар-
ский


Губер-линский


Айтуар-
ский


Кумак-
ский


Ирик-
лин-
ский


Суун-
дук-
ский


Свет-
лин-
ский


Горнолыжный


+


+


 


 


 


 


 


Пешеходный


+


+


 


 


+


+


 


Скалолазание


+


+


 


 


+


 


 


Водный туризм,
в том числе:


 


 


 


 


 


 


 


байдарочный,
лодочный сплав


+


+


 


 


+


 


 


прогулочный
на катерах
и катамаранах


 


+


 


 


+


 


 


Дельтапланеризм


+


+


 


 


+


 


 


Охота
на
водоплавающую дичь


 


 


 


 


+


 


+


Охота на копытных
и другую дичь


+


+


 


+


+


+


+


Рыбная ловля


+


+


 


+


+


+


+


Кемпинговый, палаточный, пикниковый отдых


+


+


 


+


+


+


 


Стационарный комфортабельный отдых


+


+


 


 


+


+


 


Сбор грибов,
ягод,
лекарственных растений


+


+


 


+


 


+


 


Научно-познавательный, экскурсионный
туризм


+


+


+


+


+


+


 


Коллекционирование объектов
живой и
неживой природы


+


+


 


+


+


+


 


Фото- и видеосъемка


+


+


+


+


+


+


 

 

· разнообразие живописных местностей и природных достопримечательностей, которые позволяют развивать различные виды туризма, их различие состоит от довольно однообразных степных ландшафтов постоянного места проживания и наличие территорий (участков) с естественной природой;

·     богатая история освоения и заселения этого региона, а также наличие ценных экскурсионных объектов археологии;

·     наличие лечебных (минеральных вод) и природно-климатических ресурсов для оздоровления населения, возможность развития специфического вида оздоровления — кумысолечения;

·     достаточно развитая инфраструктура туризма (сеть путей сообщения, базы отдыха, гостиницы);

·     благоприятные природно-климатические условия, возможность осуществлять потребности в рекреации практически во все сезоны года.

В Оренбургской области помимо района Ириклинского водохранилища можно выделить территории, перспективные для рекреационного освоения, в значительной степени отличающиеся своими природными характеристиками и, соответственно, возможностями в туристической специализации [2].

На территории государственного степного заповедника «Оренбургский» сохраняется биологическое и ландшафтное разнообразие региона. Заповедник включает четыре участка: «Айтуарская степь», «Ащисайская степь», «Буртинская степь», «Таловская степь», представляющие основные ландшафтные типы степей Оренбургской области. Если говорить о флоре заповедника, то в нем отмечено более 600 видов растений, а фауна млекопитающих данного заповедника насчитывает 45 видов, орнитофауна — 179 видов. В заповеднике «Оренбургский» из числа зверей, птиц и насекомых, которые там обитают, 44 вида занесено в Красные книги различных рангов. Тем не менее, в Красную книгу РФ и Оренбургской области занесено 23 вида растений.

Бузулукский бор является уникальным объектом экологического туризма Оренбургской области, который представляет собой лесной остров, посередине него протекает река Боровка, впадающая на юге бора в реку Самару. Бузулукский бор расположен в обширной приречной котловине, сложенной песками. Контрасты в условиях увлажнения создали в Бузулукском бору уникальные сочетания лесных, степных, луговых и болотных мест. Более 2/3 массива занято сосновыми лесами, сформированными около 3—4 тысяч лет назад. Таким образом, для охраны этих реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур на границе Оренбургской и Самарской областей в декабре 2007 года был учрежден национальный парк «Бузулукский бор».

В биологический заказник «Светлинский» включены центральная и южная части озера Жетыколь, озер Давленколь, Обалаколь, Малый Обалаколь и Караколь, расположенных на крупных миграционных маршрутах, что определяет их важнейшее значение в сохранении орнитофауны. В осеннее и весеннее время на них концентрируется до 200 видов птиц общей численностью порядка 100 тыс. На водных угодьях скапливается до 200 тыс. гусеообразных. Многие виды занесены в Красные книги: международную — 12 видов, РФ — 17,Оренбургской области — 5, всего — 34 вида.

Соленое озеро Развал — уникальная жемчужина города Соль-Илецка. Оно образовалось на месте старой открытой разработки соли после разлива речушки Песчанки. Это озеро не замерзает в самые суровые морозы, но, в то же время, на глубине более четырех метров оно постоянно имеет отрицательную температуру. Озеро Развал обладает уникальными свойствами для лечения различных кожных заболеваний, болезней суставов, опорно-двигательного аппарата, грибковых заболеваний. Рядом с ним находятся не менее ценные озера Тузлучное, Дунино, Новое, Большое и Малое городское, в которых имеются запасы лечебной грязи.

Для воспроизводства и охраны промысловых видов фауны в регионе создано 17 охотничьих заказников. В охотхозяйствах Оренбургской области встречаются: сибирская косуля, кабан, волк, барсук, лось, куница, бобр, заяц-русак, лиса, водоплавающая дичь. Охотничья фауна области представлена более 40 видами животных. К самым известным охотничьим хозяйствам Оренбургской области относятся: «Филипповское» и «Татищенское».

Орловская степь — целинная степь, обладающая выдающейся экзотикой, в завершенном виде может стать одним из центров международного экотуризма. Эколого-экономическая ценность степи как природного объекта различна: для ученых степь — это природная лаборатория, предмет разносторонних исследований; для граждан — бескрайние просторы нетронутые цивилизацией.

В Оренбургской области планируется создание уникального заповедника «Оренбургская Тарпания» с целью восстановления лошади Пржевальского в регионе. На достаточно обширной территории Оренбургской области был признан участок «Орловская степь», который наиболее соответствует общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского. Наличие залежных земель с вторичной степной растительностью, участков нетронутых степей, климатические и природные условия, а также малонаселённость и отсутствие каких-либо перспектив для развития домашнего коневодства — все эти факторы являются вполне благоприятными для создания вольной популяции [3]. Таким образом, заповедник «Оренбургская Тарпания» может стать одним из самых очаровательных мест для развития экологического, научного и познавательного туризма региона.

В области располагается более тысячи памятников природы. В их числе: скала Верблюд — кварцитовый останец в Светлинском районе, гранитный массив Шонкал и обрыв Семицветка в Адамовском районе, Айдырлинский мраморный утес в Кваркенском районе, гора Боевая с карстовыми озерами в Соль-Илецком районе, Берег Сокровищ на берегу Урала в Переволоцком районе, Красные Камни — выходы красноцветных песчаников в Сорочинском районе и многие другие. Среди гидрологических памятников природы выделяются карстовое озеро Копа в Адамовском, Гайнуллинское в Гайском, Косколь в Беляевском районах.

Низкогорные и мелкосопочные ландшафты Присакмарья, в том числе горно-лесостепной хребет Шайтантау, характеризуются живописными местностями, слабо освоенными хозяйственной деятельностью. Преобладает пересеченный рельеф с многочисленными лесными массивами. Многочисленны геолого-геоморфологические и ландшафтные объекты и достопримечательности. Значительная часть территории труднодоступна в межсезонье и в зимний период.

В настоящее время данная территория широко осваивается пешеходным, водным (весенний и летний периоды по реке Сакмара), лыжным и горнолыжным (база отдыха «Долина») туризмом, дельтапланеризмом. Есть возможность для развития любительской рыбной ловли, скалолазания, экскурсионного и экологического туризма, фотовидеотуризма, стационарного комфортабельного (база отдыха «Горный Дуб», «Сакмара») пикникового и кемпингового (палаточного) отдыха (таблица 1).

Губерлинские горы, Хабарнинское ущелье — правобережье реки Урал, участок Саринского плато (долины рек Губерля, Киндерля и Елшанка). Территория отличается мелкосопочным рельефом, в большей степени безлесна, довольно труднодоступна, за исключением водного маршрута по реке Урал. Многочисленны геолого-геоморфологические и ландшафтные достопримечательности. Осваивается пешеходным и водным туризмом, на отрезке по реке Урал село Хабарное — Горюн, также широко развита сеть турбаз, домов отдыха. Возможно развитие горнолыжного туризма, экскурсионного и экологического туризма, фотовидеотуризма.

Бассейн реки Кумак (река Карабутак и лесной массив Шийлиагаш) является участком эталонных южных степей с оригинальными формами рельефа (гранитные бастионы) и лесным массивом на песках — Шийлиагаш. Живописные плесы на реках Карабутак и Большой Кумак.

В настоящее время данная территория осваивается в качестве объектов сбора вишни, грибов, любительского рыболовства, лекарственных растений. Имеются большие возможности для формирования и развития фототуризма, экологического, экскурсионного и научно-познавательного туризма. Посещение ландшафтно-ботанических объектов рекомендуется в первой половине лета, в периоды массовой вегетации растений (цветение степного разнотравья и кустарников, ковыля, созревание вишни).

Верхняя часть долины реки Суундук с сосновыми борами, геологическими объектами (гранитные бастионы, старые разработки золота) и уникальным археологическим объектом является Аландским городищем. В Болотовском бору функционирует турбаза. Аландское городище — ландшафтно-археологический памятник федерального значения, прекрасное место для экскурсионного показа и комфортабельного отдыха.

В Светлинских озерах Светлинского района области присутствует серия многочисленных степных мелководных озер, которые являются традиционным местом охоты на водоплавающую дичь, так как является местом массового пролета птиц.

Наличие многочисленных объектов живой и неживой природы, объектов истории и культуры в Оренбургской области позволяет развить потенциал экологического и экскурсионного туризма. В рамках экскурсий интересующиеся лица также смогут осуществлять коллекционирование, фото- и видеосъемку.

Ириклинское водохранилище в системе перечисленных перспективных районов туризма занимает одну из основных позиций. В настоящее время на побережье Ириклинского водохранилища наблюдается в большей степени (по численности рекреантов) «неорганизованная» рекреация с целью любительского рыболовства, прогулочного, водного, пикникового отдыха. Но при этом любительское рыболовство развито как в летний сезон с наибольшим скоплением в наиболее доступных местах побережья (южная часть водохранилища, особенно побережье реки Джусы), так и в зимний сезон [2].

Организация и присвоение Ириклинскому водохранилищу природоохранного статуса и рекреационное обустройство его побережья позволит более тесно интегрироваться в систему охраняемых территорий и рекреационных ландшафтов Южного Урала и Зауралья [2]. Тем не менее, первоочередной и главнейшей задачей для улучшения экологической обстановки побережья Ириклинского водохранилища является соблюдение норм природопользования, соответствующих охранному режиму природного парка и водоохранной зоны данного водохранилища.

Таким образом, Оренбургская область обладает богатым природно-ресурсным потенциалом для формирования и развития различных видов туризма, в том числе экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Богатство рекреационных ресурсов Оренбургской области заключается в следующем: разнообразие природных достопримечательностей и живописных местностей; богатая история заселения и освоения данного региона, наличие в полной мере ценных экскурсионных объектов археологии, также лечебных и природно-климатических ресурсов для оздоровления населения; относительно развитая инфраструктура туризма; благоприятные природно-климатические условия. Все это говорит о достаточно развитом эколого-туристском потенциале Оренбургской области, но, тем не менее, данный потенциал необходимо развивать и совершенствовать.

 

Список литературы:
1.    Ледовских Е.Ю. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. / Е.Ю. Ледовских, А.В. Дроздов, Н.В. Моралева. — Тула: Гриф и К, 2002. — 284 с.
2.    Павлейчик В.М. К организации природного парка «Ириклинский» / В.М. Павлейчик, А.А. Чибилев // Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования: Материалы III междунар. симпоз. Оренбург, 2003. — С. 390—391.
3.    Чибилев А.А. Перспективы рекреационного освоения Южного Урала и Зауралья в пределах Оренбургской области / А.А. Чибилев, В.М. Павлейчик, С.В. Богданов // География и регион: Материалы междунар. научно-практ. Конф. (30 сент. — 4 окт. 2002). Пермь, 2002 Ч. VI: Туризм и туристский сервис: региональные аспекты. С. 121—124.
4.    Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области. — учеб. пособие. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. — 384 с.