Статья:

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Каляткина Д.А., Шерстнева Ю.С. ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Каляткина Дарья Алексеевна
студент Астраханского Государственного Технического университета, РФ, г. Астрахань
Шерстнева Юлия Сергеевна
студент Астраханского Государственного Технического университета, РФ, г. Астрахань
Федорова Людмила Ивановна
научный руководитель, доц. Астраханского Государственного Технического университета, РФ, г. Астрахань
 

В условиях нового этапа научно-технической революции и углубления интеграции хозяйственной жизни роль внешнеэкономического фактора постоянно возрастает. В связи с изменением геополитической обстановки тема сокращения импорта становится на сегодняшний день актуальной. Мировое экономическое пространство в настоящее время все больше и больше представляет собой единое инвестиционное, производственное, торговое поле, а не сеть национальных экономик, связанных между собой торговыми и инвестиционными потоками.

Внешнеэкономическая деятельность подразумевает экспортные и импортные операции, что регламентируется нормативно-правовыми документами, среди которых можно отметить как обязательные к исполнению, так и носящие обязательный характер.

В ответ на направленные санкции, введенные Евросоюзом и Америкой, против российских юридических и физических лиц в 2014 году правительством РФ запрещен ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из этих стран.

В сложившейся обстановке произошедшие изменения отразились на внешнеэкономической деятельности стран. Введение запретов отрицательно повлияло на экономику как России, так и зарубежных товаропроизводителей, что подтверждается многими экспертами. Специалисты выражают мнение о том, что данную ситуацию можно оценивать как с положительной, так и с отрицательной точки зрения.

По мнению зарубежных аналитиков, введение запрета на экспорт в Россию продовольственных товаров станет серьезной проблемой, прежде всего, для Евросоюза. Самые значительные потери понесут Финляндия, Норвегия и Литва.

От российских санкций серьезно пострадают норвежские поставщики лосося и литовские производители молочной продукции. «Наиболее уязвимой к введенным РФ мерам является Литва, российский запрет на поставку продовольствия уменьшит объемы ее экспорта на величину, эквивалентную 2,5 % ВВП», — отмечают эксперты “Capital Economics Ltd”.

В последнее десятилетие продажи французского продовольствия в России росли на 10 % в год. Однако, Ксавье Белен, глава Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей Франции выражает мнение о снижении прибыли из-за введения российских санкций у французских фермеров.

Введенное эмбарго, позволило России расширить перспективы для сотрудничества с поставщиками из других стран, которые раньше не присутствовали на российском рынке. Это создает здоровую конкуренцию и предотвращает появление альянсов, что позволяет учитывать интересы потребителей.

Проанализировав мнения экспертов, были сформулированы возможные проблемы и их последствия, которые могут возникнуть в России. Среди них, по нашему мнению, можно выделить:

·     сокращение ассортимента продукции, соответственно, рост цен на дефицитные товары. В большей степени пострадает розничная торговля. Количество целых групп товаров станет уменьшаться на прилавках крупных сетевых магазинов. В числе дефицитных продуктов окажутся овощи и фрукты, молочная продукция, например, сметана, сливочное масло, сыры. К примеру, в сети магазинов «Пятерочка» невозможно будет найти литовские, итальянские и голландские сыры. Изменения коснутся и цен. Компания X5 Retail Group (владельцы сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») уведомила Минпромторг о повышении цен, на закупленные до введения эмбарго, креветки и красную рыбу из Норвегии более чем на 20 %;

·     банкротство предприятий из-за невозможности ведения полноценной деятельности. Многие организации пострадали из-за необходимости расторжения договоров-поставок с иностранными партнерами. Известным примером является ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы остановило свою работу по причине отсутствия сырья — поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за ведения санкций. Вся деятельность рыбокомбината была основана на переработке импортной продукции и не осуществляла самостоятельный промысел рыбы в России. Считаем, что в данной ситуации эмбарго нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности и создает препятствия для ведения бизнеса. В то же время живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота;

·     возможность роста цен на новые товары будет незначителен, но пострадает качество изделий. В связи с возникающим дефицитом продуктов, целесообразно, искать новых поставщиков и заключать договоры. Согласно заявлению чиновников, перед российскими производителями открыты широкие возможности по наращиванию объемов производства в условиях отсутствия конкуренции со стороны импорта. Одновременно к росту поставок  продуктов питания активно готовятся Турция, Китай, Белоруссия, Казахстан, Аргентина и Чили. Проанализировав данные Росстата о поставках зарубежных товаров и прогнозы предстоящих закупок у новых стран-поставщиков, были составлены диаграммы. На рисунке 2 показаны возможные изменения объемов поставок странами-экспортерами до и после введения запретов.

 

Рисунок 2. Изменения импорта до и после введения эмбарго изменение качества продукции

 

Объемы поставок мяса птицы Аргентина готова предложить от 200 тысяч тонн. В этом случае качество продукции может значительно уступать качеству европейских и американских производителей. Увеличение поставок fresh-продуктов из Турции и Китая ведет за собой рост доли низкокачественного импорта с нарушениями фито-санитарных норм на российских прилавках.

Помимо этого, по оценке ряда экспертов, Белоруссия и Казахстан смогут увеличить экспорт в Россию собственного сырья, заменив его для внутренних рынков западным, и наладить максимально дешевую переработку сырья из ЕС по «серым» схемам. «Серые» схемы, появившиеся в результате ограничения ввоза продукции, могут способствовать расцвету теневой экономики — нелегальный ввоз продукции [1].

Одним из возможных путей решения проблем дефицита продуктов, импорта не соответствующих нормам и росту цен на конечную стоимость товаров является развитие собственной промышленности и сельского хозяйства.

По прогнозам аналитиков, в ближайший год Россия не сможет справиться с полным замещением импорта продуктов, в отношении которых введено эмбарго. Так, например, отечественные производители смогут увеличить объемы производства овощей не ранее конца лета — начала осени 2015 года. Объемы производства косточковых фруктов смогут быть увеличены не ранее 2018—2020 гг., яблок и груш — не ранее 2020—2023 гг. из-за длительного времени ожидания с момента посадки новых деревьев до получения первого урожая [5]. При этом самым острым остается вопрос огромного дефицита современных овоще- и фруктохранилищ, и внедрения соответствующих технологий, позволяющих сохранять урожай до следующего года.

Наиболее серьезные проблемы, по прогнозу Счетной палаты РФ, возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. В частности, в 2013 году оставались незагруженными 41 процент отечественных мощностей по производству цельномолочной продукции, при этом доля импорта молока достигала 60 процентов, говорится в отчете [4]. Круглогодичное производство свежих томатов, огурцов, баклажанов, перца и зелени в защищенном грунте для полного удовлетворения внутреннего спроса может быть налажено не ранее 2025—2030 гг., для чего необходимы значительные инвестиции со стороны частного бизнеса и работающие целевые программы поддержки со стороны государства.

По мнению авторов, возможными мероприятиями по стимулированию агропромышленного комплекса могут быть следующие:

·     совершенствование системы кредитования аграрного сектора;

·     осуществление государственных программ, направленных на поддержку и развитие с/х;

·     привлечение молодых специалистов в отрасль;

·     внедрение инновационных технологий;

·     выделение дополнительных средств из государственного бюджета на развитие отраслей.

Внедрение подобных программ будут способствовать развитию сельского хозяйства. В дальнейшей перспективе Россия сможет заменить экспортные товары отечественными, что позволит предприятиям сократить транспортные издержки, уменьшить время доставки товаров, приведет к отсутствию таможенных пошлин и затрат на конвертацию валюты. Соответственно, себестоимость товаров уменьшится, сократятся отпускные цены или останутся на прежнем уровне, что положительно скажется на индексе потребительских цен.

Подводя итог, авторы пришли к заключению, что введение эмбарго в дальнейшем окажет положительное влияние на развитие предприятий нашей страны в целом. Однако, следует обратить внимание производителей на изыскание возможности реализации своей продукции. Постоянная поддержка со стороны государства агропромышленного комплекса поможет не допустить их вытеснение с рынка в случае отмены эмбарго.

 

Список литературы:
1.    https://ru.wikipedia.org — Российское продовольственное эмбарго.
2.    http://www.fruitnews.ru/ — Эмбарго на импорт: перспективы и последствия.
3.    http://er.ru/ — Эмбарго на поставки продуктов с Запада перетряхнет рынок — Медведев.
4.    http://finance.bigmir.net/ — Россия не сможет заместить попавшие под эмбарго продукты — Счетная палата.
5.    http://www.rg.ru/ — Российская газета.