Статья:

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ДКП И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Дунаева А.И., Удачин Н.О. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ДКП И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ДКП И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Дунаева Анастасия Игоревна
студент факультета «Государственное и муниципальное управление», ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», РФ, г. Москва
Удачин Никита Олегович
студент факультета «Государственное и муниципальное управление», ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», РФ, г. Москва
Дубова Светлана Евгеньевна
научный руководитель, д-р экон. наук, проф. ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», РФ, г. Москва

 

В статье исследуется изменение и текущее состояние ставки рефинансирования и ключевой ставки. Авторами был проведен анализ состояния российской и мировой экономики, и определены перспективы использования ставки рефинансирования в современных экономических условиях.

31 октября 2014 года Советом директоров Банка России было принято решение принял решение о повышении ключевой ставки до 9,5 % годовых. За период с сентября по октябрь были существенно изменены внешние условия: значительно снизились цены на нефть, одновременно произошло ужесточение санкций, которые были введены отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний.

Данные условия спровоцировали ослабление рубля, что в свою очередь, вместе с введенными ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. В этой связи, основными причинами повышению ключевой ставки до уровня 9,5 % стали: продолжающая свой рост инфляция на фоне замедления темпов роста ВВП и усиления оттока капитала.

Согласно оценке Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8 %. Повышение инфляционных ожиданий, путем сохранения высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время, создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжает принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4 % в среднесрочной перспективе. При улучшении внешних условий, формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России перейдет к смягчению денежно-кредитной политики.

При произошедшем ужесточении денежно-кредитный условий планировалось влияние факторов, который были указаны выше, на инфляционные ожидания, чего на данный момент не осуществилось. Однако замечена позитивная динамика денежно-кредитных агрегатов, которая способствует созданию предпосылок к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 октября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 7,4 % по сравнению с 16,1 % по состоянию на аналогичную дату предыдущего года.

Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет способствовать поддержке склонности населения к сбережению и формированию условий для перетока наличных средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения мы наблюдаем определенное замедление темпов роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку).

Очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будут обсуждать вопросы денежно-кредитной политики, ключевая ставка и размер ставки рефинансирования, предполагается провести 11 декабря 2014 года.

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева сообщила, что центральной реформой Банка России является переход к инфляционному таргетированию как к конституциональному механизму проведения денежно-кредитной политики, а также постепенное снижение инфляции, что необходимо для повышения инвестиций.

Повышение ставки рефинансирования говорит о том, что ЦБ проводит политику дестимулирования экономики страны: займы становятся дороже, как для банков и корпораций, так и, в конечном счете, для населения, что приведет к снижению потребления товаров и услуг в стране. Также повышение ставки рефинансирования скажется на валютном рынке: ее повышение приведет к укреплению валюты страны, так как краткосрочные инвестиции в валюту страны становятся более выгодными, автоматически повышается текущий курс валюты страны.

Ставка рефинансирования на данный момент используется лишь справочно, поскольку к ней привязаны законодательные акты в России. Фактически, деньги по ставке рефинансирования уже не выдаются.

Согласно Информации Банка России, ЦБ РФ была введена ключевая ставка и установлена в размере 5,5 % годовых, с 1 марта 2014 года повышена до 7,0 % годовых, с 25 апреля 2014 года повышена до 7,5 % годовых, с 25 июля 2014 года повышена до 8,0 % годовых, с 31 октября 2014 г. повышена до 9,5 %.

Повышение ключевой ставки сможет оказать положительное влияние на инфляцию, но не сможет прекратить падение рубля. При этом повышение ставки может серьезно ударить по инвестиционной активности, потребительскому спросу и всем заемщикам.

С начала сентября курс национальной валюты значительно ослабил свои позиции на фоне геополитических и макроэкономичсеких процессов, а также падения цен на нефть, особенно после принятия решения ОПЕК не снижать объемы добычи нефти. Формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, это в свою очередь должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики и обеспечению ценовой стабильности.

Плавающий курс рубля будет также способствовать более быстрой адаптации отечественной экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам мировой экономики. Также следует отметить, что переход к свободному курсу рубля предполагает управление денежно-кредитной политикой через ключевую ставку и таргетирование инфляции (установление целевого показателя), а не через фиксированный валютный курс.

Одновременно ЦБ оставил за собой право на проведение валютных интервенций в любой момент в случае угрозы финансовой стабильности (так, 1 декабря ЦБ провел валютные интервенции на сумму 700 млн. долларов; это объясняется существенным отклонением курса рубля от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов (цены на экспортируемые товары, экономическая активность и другие параметры). Более того, решение Банка России перейти на плавающий курс рубля ограничивает валютные спекуляции на бирже (повышает риски для валютных спекулянтов).

 

Список литературы:

  1. Указанием Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».
  2. Пресс служба банка России: «О ключевой ставке Банка России».
  3. Екатерина Метелица, Сирануш Шароян // Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ // РБК — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://top.rbc.ru/finances/08/12/2014/54857607cbb20f666fa076b0.