Статья:

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Власова Е.А. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(19).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Власова Екатерина Андреевна
студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Воронеж
Куцыгина Ольга Александровна
научный руководитель, проф. Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Воронеж
 

Российская Федерация (РФ) обладает значительным количеством природных ресурсов, включая топливно-энергетические и водные. Однако, тенденция последних лет, направленная на обеспечение устойчивого развития регионов, обусловливает актуальность задач по охране и рациональному использованию природных ресурсов «в интересах настоящего и будущего поколений» [1, п. 1, ст. 1].

Оценить энергоэффективность национальной экономики как фактор устойчивого развития предлагается в работе [2] в результате формирования интегрального индекса или системы локальных индикаторов, каждый из которых позволит оценить состояние экономики страны по различным аспектам, характеризующим устойчивость развития. Энергоэффективность как фактор устойчивого развития отражается во многих индикаторах и учитывается при сведении разрозненных данных статистической отчетности в единый показатель [5].

Уровень среднедушевого потребления энергии характеризует качество жизни и в соответствии с данными рисунка 1 в РФ в 1,6 раза превышает аналогичный показатель стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕиЦА), но составляет 0,83 от показателя стран с высоким доходом (СВД). А потребление электрической энергии также как предыдущий показатель в 1,6 раза превышает аналогичный показатель стран ВЕиЦА, но от показателя СВД составляет лишь 0,59. При этом валовый внутренний продукт (ВВП), приходящийся на единицу потребляемой энергии, в РФ самый низкий и составляет 2,6 долларов США (по паритету покупательской способности, или ППС), приходящихся на один кг нефтяного эквивалента, или 0,79 от уровня стран ВЕиЦА и 0,43 от уровня СВД (рисунок 2).

 

Рисунок 1. Диаграмма среднедушевого потребления энергии

 

Рисунок 2. Диаграмма ВВП на единицу потребляемой энергии (дол. США /кг нефтяного эквивалента)

 

Количество электроэнергии, вырабатываемое из ископаемого топлива, приблизительно одинаково во всех регионах. В РФ следует отметить более масштабное использование гидроэнергетики, но в значительно меньшем объеме используется биотопливо как экологически безопасный источник выработки энергии (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Диаграмма объемов электроэнергии, получаемой из различных источников

 

Таким образом, задача повышения эффективности использования энергетических ресурсов в РФ остается актуальной. Снижение энергоемкости ВВП в результате повышение энергоэффективности национальной экономики напрямую связано с реализацией принципов устойчивого развития и зависит от интенсивности перехода к инновационной экономике.

Наиболее полным оценочным показателем для учета энергетического фактора устойчивого развития представляется предложенный Всемирным банком индекс скорректированных чистых накоплений [4]. В адаптированном для условий РФ виде — это показатель чистых сбережений, определяемый по формуле

ЧС = ВВС - Э - М - Л - СО2 + О>0,

где: ЧС — чистые сбережения; ВВС — валовые внутренние сбережения; Э — истощение источников энергии; М — истощение минеральных запасов; Л — истощение лесных ресурсов; СО2 — урон, наносимый окружающей среде выбросами диоксида углеро­да; О — затраты на образование .

Степень устойчивости развития тем значительнее, чем больше положительное значение этого показателя. Если его значение отрицательно, то следует вывод об антиустойчивом развитии экономики. Если значение данного индекса отрицательно, можно сделать вывод об антиустойчивом развитии. Соответственно и об ухудшении состояния экономики страны или региона в целом.

Предложенный подход к оценке устойчивости развития основан на том, что истощение не возобновляемой части природных ресурсов и слишком расточительное использование возобновляемых ресурсов способствуют уменьшению национального богатства. Вложения в образование рассматриваются как прирост интеллектуального капитала. Текущие затраты на образование приравниваются к инвестициям, обеспечивающим в дальнейшем прирост национального богатства. Исходя из такой позиции, реинвестирование доходов от направления в добычу природных ресурсов в развитие интеллектуального капитала способствует повышению уровня образованности населения, тем самым обеспечивая повышение устойчивости развития экономики территорий. Несмотря на недостатки оценочных индексов, включая скорректированный индекс чистых накоплений, несколько отличающийся от показателя чистых сбережений, их значимость определяется возможностью агрегированной оценки устойчивого развития с учетом степени истощенности запасов ресурсов [3]. Значения оценочного показателя скорректированных чистых накоплений для некоторых стран, приведенные на рисунке 4, показывают его отрицательную величину для РФ. Такая ситуация сложилась в результате сформировавшейся модели развития страны, основанной на валовом увеличении добычи энергетических ресурсов как основного источника доходов государственного бюджета. Однако по показателю экспорта углеводородов на душу населения РФ тоже уступает таким странам, как ОАЭ, Норвегия, где этот показатель выше в 15—20 раз.

 

Рисунок 4. Скорректированные чистые накопления в некоторых странах

 

Таким образом, анализ энергоэффективности национальной экономики как фактора устойчивого развития позволил сделать следующие выводы, определяющие предпосылки для коренного изменения экономической модели развития:

1.  Для топливно-сырьевого сектора экономики характерна угасающая эффективность инвестиций вследствие объективного ухудшения условий добычи.

2.  Зависимость бюджета страны от экспорта топливно-сырьевых ресурсов и влияния мировых цен в условиях неопределенности делают непредсказуемыми их последствия для национальной экономики.

3.  Доминирование топливно-сырьевого сектора может привести к негативным последствиям для него самого из-за отсутствия конкуренции.

4.  Внедрение научно-технических инноваций не привело к прорыву в экономическом развитии не сырьевых отраслей экономики.

5.  Для сырьевого комплекса является характерной высокая концентрация финансовых ресурсов. Доминирование данного сектора в экономике порождает неэффективные направления их использования и не способствует результативному социально-экономическому развитию.

Стремительное падение цен на нефть в последние месяцы и ряд событий экономико-политического характера привели к значительному снижению курса рубля. Экономическая модель, построенная на гипертрофированном использования топливно-энергетического комплекса, требует перехода к несырьевой модели развития, в которой энергоэффективность и принципы устойчивого будут играть важнейшую роль.

 

Список литературы:
1.    Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ — [Электронный ресурс] — Режим доступа.-URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base= LAW; n=1224-33 (дата обращения 5.12.2014).
2.    Комолов Д.А. Энергоэффективность // Экономика и ТЭК сегодня. — 2011. — № 11. — С. 35—36.
3.    Макаров А.А., Митрова Т.А., Кулагин В.А. Долгосрочный прогноз развития энергетики мира и России // Экономический журнал ВШЭ. — № 2. — С. 172—203.
4.    Бекиш Е.Л. Чистые сбережения как индикатор оценки устойчивого развития регионов различных типов в России — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sworld.com.ua/index.php/en/economy-311/environmental-economics-and-the-environment-311/7496-net-savings-as-an-indicator-of-sustainable-development-evaluation-of-different-types-of-regions-in-russia (дата обращения 3.12.2014).
5.    Тарасова Н.П., Кручинина Е.Б. Индексы и индикаторы устойчивого развития — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.mnr. gov.ru /files/part/8048_indikator.doc (дата обращения 3.12.2014).