Статья:

PHYSICAL CASH POOLING КАК СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Конференция: XVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Смоленцева Т.Ю. PHYSICAL CASH POOLING КАК СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/9(16).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

PHYSICAL CASH POOLING КАК СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Смоленцева Таисия Юрьевна
магистр Московского государственного университета, РФ, г. Москва
Булгаков Андрей Леонидович
научный руководитель, доц. Московского государственного университета, РФ, г. Москва

 

Временно свободные средства организации являются наиболее ликвидными активами организации. Ликвидность — это, в первую очередь, средства, которые могут служить средством погашения текущих обязательств, поэтому в контексте управления временно свободными средствами существенные различия между понятием «ликвидность» и «временно свободные средства» стираются.

Управление временно свободными средствами — это возможность снижения расходов экономического агента на привлечение заемных средств и возможность снижения альтернативных издержек, связанных с неиспользованием временно свободных остатков на банковском счете.

В подобной возможности заинтересованы как компании из развивающихся стран, так и из развитых. Эффективное управление временно свободными средствами становится необходимостью для компаний из развивающихся стран в условиях удорожания заемных средств, которое неизбежно при сворачивании программ количественно смягчения в передовых странах мира. Компании развитых стран в первую очередь заинтересованы в снижении издержек обслуживания незадействованных в экономическом процессе средств и повышении прибыльности бизнеса за счет управления ликвидностью. Что касается размера компании, он имеет существенное значение при рассмотрении вопроса о создании системы управления временно свободными средствами, т. к. связанные с ней затраты не всегда окупаются теми выгодами, которые она приносит, поэтому важную роль в принятии решении об управлении временно свободными средствами играет наличие эффекта масштаба.

Способы управления наиболее ликвидными активами разнообразны и различаются по многим параметрам. Один из ключевых вопросов, решаемых компанией при постановке задачи управления временно свободными средствами, является вопрос об исполнителе мероприятий по управлению временно свободными средствами. Управление ликвидностью можно оставить за компанией или ее департаментом, либо передать на аутсорсинг финансовым институтам. Другим важным аспектом управления временно свободными средствами является сфера применения этих средств. Инструменты управления временно свободными средствами представляют собой возможные способы использования средств с целью получения максимально возможного дохода при приемлемом уровне риска. Инструменты, применяемые организацией в управлении ликвидности, существенно зависят от финансовых потоков компании и организационной структуры самой компании и ее системы счетов.

Корпорации с разветвленной сетью дочерних предприятий и счетов имеют существенные возможности по управлению своими наличными средствами ввиду наличия эффекта от масштаба, который мультиплицирует усилия компании по аккумулированию и инвестированию временно свободных средств. В то же время крупные транснациональные компании сталкиваются с ограничениями по управлению ликвидностью, неизбежными в условиях множественности производственных циклов и работы с разными валютами.

В настоящее время все больше корпораций строят свои системы управления ликвидностью по типу physical cash pooling. Physical (real) cash pooling (PCP) — это фактическая передача средств с субсчетов организации (которые становятся zero-balance accounts (ZBA), счетами с нулевым балансом) на основной счет (мастер-счет) в конце дня. Основные условия создания системы PCP — это единство банка, обслуживающего мастер-счет и субсчета, единство валюты счетов и законодательства в области предоставления финансовых услуг банками, автоматизация транзакций по передаче средств, а также наличие договоренностей о межфирменном кредитовании с фиксированными ставками, если подобная практика имеет место в организации [1]. Таким образом, организация должна создавать столько систем PCP, сколько валют использует в своей операционной деятельности. В отличие от номинального сведения наличных ликвидных средств организации для отражения текущей платежеспособности (notional cash pooling) PCP создается с ориентацией на управление временно свободными средствами организации.

Использование ZBA позволяет сократить неявные издержки, связанные с неиспользованием временно свободных средств, тем самым поддерживая баланс между ликвидностью и прибыльностью бизнеса. Механизм ZBA предполагает перераспределение аккумулированных на мастер-счете временно свободных средств между счетами, посредством которых организацией осуществляются платежи, и счетом, на который списываются «остаточные суммы» [2]. На данный момент услуги по physical cash pooling с использованием ZBA предоставляет ограниченное число банков в связи с технологической сложностью создания подобной системы [3] (необходимо либо создание системы с нуля, либо установление программного обеспечения «под ключ» типа SAP или Oracle). Тем не менее, дальнейшее развитие управления остатками в частном секторе может быть связано с передачей данной функции банкам или специальным подразделениям внутри компаний — казначействам — так, как это произошло в государственном секторе. Выбор данного тренда возрастающим числом компаний может послужить толчком к росту конкуренции среди банков и поставщиков программного обеспечения, предоставляющих услуги по управлению счетами и движением средств на них, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению издержек управления остатками средств на счете.

Существенным ограничением развития рынка PCP-услуг является отсутствие единых стандартов предоставления банками услуг по управлению остатками средств на счете компании-клиента, отсутствие унифицированной практики в области юридической защиты интересов компании-клиента при осуществлении банком мероприятий по инвестированию временно свободных средств на счете. В этом плане огромной ценностью обладает опыт управления государственными финансами посредством управления остатками средств бюджета на едином казначейском счете.

Управление временно свободными средствами так же, как и physical cash pooling, требует определенных технических и технологических условий для эффективного исполнения. Основным условием управления остатками средств бюджета — это максимальная доходность при нулевом риске. В некоторых странах, в которых структурные доходы, связанные с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках товаров, которые экспортируются данной страной, остатки средств бюджета могут быть существенны, даже при условии наличия суверенных фондов в системе государственных финансов. Поэтому в таких странах, как ОАЭ, условие минимизации риска снимается и основным условием является то, что временно свободные средства должны найти применение. Тем не менее, для большинства стран проблема нулевого риска остается актуальной, поэтому и вопрос сохранности средств и доверия финансовому институту-контрагенту остается ключевым.

В управлении остатками средств бюджета задействованы Министерство финансов, Казначейство и Центральный банк страны, которые в разных странах с разной долей ответственности размещают временно свободные средства с помощью определенных финансовых инструментов в банках. Если в государстве вопрос о выборе банка-исполнителя не стоит (им является центральный банк), то для компании этот вопрос существенен, но в условиях совершенной конкуренции на рынке финансовых услуг и достаточно низкой асимметрии информации либо относительно низких издержках поиска необходимой информации для крупной компании корпорация способна выбрать надежный банк для управления собственными средствами.

Ответственность банка за сохранность средств корпорации-клиента может быть, как и в случае со средствами бюджета, подтверждена генеральным соглашением между банком и корпорацией, а также может быть разделена между банком и финансовым департаментом внутри корпорации в части выбора того или иного инструмента для инвестирования.

Таким образом, physical cash pooling как инструмент управления временно свободными средствами является одним из ключевых трендов в развитии управления ликвидностью компании, и при решении обозначенных в статье технических и правовых ограничений может иметь широкое применение на практике.

 

Список литературы:

  1. Susan Hillman Griffiths, William J. Zink. Crossborder Polling: Notional vs. ZBA — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.itreasurer.com/Crossborder-Pooling-Notional-vs-ZBA.aspx (дата обращения 10.09.2014).
  2. JP Morgan. Treasury Services. Cash Management — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.jpmorgan.com/pages/jpmorgan/ap/in/services/ts/cashmanagement (дата обращения 10.09.2014).
  3. Wolfgang Messner. The Practice of Cash Pooling — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.globusresearch.com/download/Messner_CashPooling_BIT_2001.pdf (дата обращения 10.09.2014).