Статья:

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КОРРУПЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СФЕРУ РОССИИ

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Мкртумян В.Б. К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КОРРУПЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СФЕРУ РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(17).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 331 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КОРРУПЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СФЕРУ РОССИИ

Мкртумян Вера Борисовна
студент Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Пятигорск
Пирская Елена Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Пятигорск

 

Коррупция есть постоянный спутник государственных институтов власти, уходящий в глубину веков. От того насколько стабильна политическая система страны напрямую зависит ее уровень. Обратившись к мировой истории, можно заметить, что крах почти любой политической системы или переход от одной формы развития государства к иной, обычно сопровождался возрастанием уровня коррупции, преступной деятельности и многого другого. При этом особенности народов в культурной и национальной области не влияют на уровень коррупции и к данной проблеме они никакого отношения не имеют.

И Россия не является исключением. Еще в Древней Руси существовали примеры коррупции и борьбы с ней. Эта безграничная продажность и подкупность проникла на все уровни власти и в большинство сфер российской жизни. Понятие коррупции намного шире понятия простого взяточничества.

В сущности, коррупция (в переводе с латинского corruptio — порча, подкуп) представляет собой преступление, которое заключается в прямом использовании должностными лицами прав, предоставленных им в соответствии с должностью, в целях личного обогащения.

Ущерб, наносимый коррупцией в сфере социально-экономического развития РФ, исчисляется триллионами рублей в год. По данным исследования «Индекс восприятия коррупции» международной некоммерческой организации Transparency International в 2013 Россия поднялась на шесть позиций в рейтинге стран по уровню коррупции, правда, не за счет собственных достижений: страна набрала все так же 28 положительных баллов из 100 возможных. Но из-за провала конкурентов ей удалось вырваться на 127 место [1].

Верховный суд Российской Федерации обнародовал статистические данные первого полугодия 2013 года по коррупции: за дачу взяток осуждены более 1,3 тысячи граждан, а за получение — только 544 должностных лица. Например, только подсчитанный ущерб государству от коррупции в российской армии вырос в 2013 году в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей. Каждое пятое учтенное преступление в войсках имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в нынешнем году выросло почти в 1,5 раза. В целом в прошлом году ущерб от коррупционных преступлений в Вооруженных силах России превысил 7,5 миллиарда рублей [2].

Независимые эксперты опытным путем выявили, что по причине коррупции:

  • государственные средства и ресурсы распределяются и расходуются неэффективно;
  • происходит потеря налогов, при присвоении налоговыми органами себе части налогов;
  • происходит убыль грамотных кадров, с хорошей квалификацией в другие страны;
  • замедляется экономический рост;
  • неэффективно используются способности индивидов;
  • растет социальное неравенство;
  • усиливается организованная преступность — банды постепенно становятся мафией;
  • снижается общественная мораль.

Этот перечень лишь малая часть наносимого ущерба коррупцией, на самом деле все намного глобальнее.

Существует еще один немаловажный фактор, который не учитывается в официальных статистических данных, но ощутимо влияющий на экономику всей страны. Гибель простых граждан от травм на дорогах, самоубийств, отравлений, от нарушенной техники безопасности на производствах различных предприятий, при пожарах происходит, в том числе, по причине недостатка госконтроля и из-за чиновников, погрязших в коррупции.

Потери людей по этим причинам в стране составляют примерно 300 тысяч человек в год. В Европе существуют стандарты, по которым жизнь трудоспособного человека оценивают по его вкладу в ВВП примерно в миллион евро. Следовательно, 300 тыс. смертей по причине коррупции ежегодно — это примерно 1,2 триллиона рублей ущерба для российского госбюджета.

Сферами, наиболее коррумпированными в нашей стране (в смысле бытовой коррупции) считаются: правоохранительные органы (включая ГИБДД), здравоохранение, образование, жилищно-комунальное хозяйство и социальное обеспечение.

Что касается сферы государственной (а не бытовой) коррупции, то здесь все немного иначе. Вот как выглядит рейтинг пяти «лидеров» в этой сфере:

  • госзаказ и госзакупки;
  • система разрешений и сертификации;
  • правоохранительная система;
  • система распределения земель и земельные отношения;
  • строительство [3].

Коррупция и все проблемы, связанные с ней не появляются сами собой. Как и у любого явления, у коррупции, есть ряд причин способствующих ее появлению и расцвету. Ныне существуют 3 основополагающие причины этого явления:

  1. отсутствуют независимые средства массовой информации;
  2. отсутствует независимая судебная система;
  3. отсутствует политическая конкуренция.

Отсутствие сильного гражданского, которое осуществляло бы контроль над исполнительной властью общества, еще одна немаловажная причина процветания коррупции. Неудивительно, что эти условия способствуют быстрому формированию олигархического класса — плодотворной среды для распространения коррупции.

По данным исследования Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» (2010), власть в России фактически сконцентрирована в руках спецслужб, имеющих индекс влияния 55 %. Второе и третье места по степени влияния на политическую систему занимают Владимир Путин (13 %) и криминал (12 %). Все остальные группы (гражданское общество, системная и внесистемная оппозиция, СМИ, бизнес и т. д.) в совокупности имеют 20-процентный индекс влияния на политическую систему [4]. Сложившаяся ситуация может стать крайне опасной как для государства, так и для общества. При практически полном отсутствии общественного контроля ничего не может мешать чиновникам, даже на самых высоких уровнях, использовать власть в угоду личным интересам.

Теневой сектор экономики также возрастает из-за коррупции. Это, в свою очередь, может вызывать снижение налоговых сборов и может возникнуть бюджетный дефицит. Как следствие, это может обернуться социальными проблемами.

Кроме того, с помощью взяток стимулируется инфляция, т. к. производителям необходимо к конечной цене товара добавить и эти расходы. Помимо этого, чиновники, которые вовлечены в схемы коррупции, могут игнорировать установленные монополистические цены и иные сговоры среди крупных участников рынка, тем самым вынуждая население платить по ценам, которые необоснованно завышены. Также из-за коррупции снижается и общая экономическая привлекательность для частных инвесторов, что приводит к сокращению возможностей для инновационного развития и модернизации. В связи с отсутствием гарантий государства по защите частной собственности население вынуждено вывозить свои активы за границу.

Коррупция одна из самых серьёзных проблем в современной России. Но это абсолютно не значит, что эта проблема не имеет решения. Пути борьбы с коррупцией могут быть представлены следующим образом:

  • должно быть увеличено влияние независимых СМИ, чтобы население нашей страны могло свободно получать достоверную информацию, в том числе, о коррупции;
  • должно привлекаться большее количество людей для участия в проектах социального и гражданского характера;
  • должны быть объединены усилия и в разработке стратегии, включающую в себя борьбу с коррупцией.

Но для того чтобы эти меры были действенными необходимо возникновение сильной политической воли и миф о том, что коррупция является неискоренимым наследием нашей страны, должен быть развенчан.

«Самый эффективный способ борьбы с коррупцией — развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации…Борьба с коррупцией — это задача всего общества» — эти слова принадлежат В.В. Путину. И ведь он абсолютно прав. Коррупция может быть повержена только совместной эффективной борьбой — как при участии правительства, так и при участии общества.

 

Список литературы:

  1. РБК Рейтинг — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2013/12/04/34074826.
  2. РОСБАЛТ — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/11/1151470.html.
  3. РИА Новости — Экономика — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://ria.ru/economy/20110201/329132334.html.
  4. МОО «Справедливость» — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://s-pravdoy.com/library2/sit-korrupcia/6012-2010-08-17-14-35-52.html?showall=1.