ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И МЕХАНИЧЕСКИХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ ПРИ ТОРГОВЛЕ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
Секция: 11. Экономика
XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И МЕХАНИЧЕСКИХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ ПРИ ТОРГОВЛЕ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
Финансовые рынки являются площадкой для обращения (заключения сделок по передаче прав на ценные бумаги) различных финансовых активов, сделки по которым проходят по т. н. рыночной цене [1, с. 15]. Рынки финансовых инвестиций являются одним из главных элементов инвестиционной среды и характерны для высокоразвитых экономик.
Одним из ключевых понятий данной сферы является инвестирование, т. е. распоряжение деньгами с целью получения бо́льшей выгоды в будущем. Для того чтобы понять, какие перспективы открываются перед трейдером (участником торгов, действующим по собственной инициативе и ради собственной прибыли), брокером, дилером или другим участником рынка следует ответить на несколько вопросов:
· насколько высока волатильность рынка (показатель, характеризующий изменчивость цены и возможный риск использования какого-либо финансового инструмента)?
· существуют ли закономерности движения цены финансовых инструментов или же они случайны?
· какие следует предпринять шаги в данной ситуации для максимизации прибыли?
· рискованны ли какие-либо операции на данном рынке в данный период?
· каким образом определить наилучшую стратегию поведения — момент приобретения или продажи, выбор актива, объема и сроков?
Логичным и единственным способом получения ответа на эти вопросы является всесторонний и тщательный анализ финансового рынка — будь то рынок ценных бумаг, валютный рынок или любой другой — и факторов, оказывающих на данный рынок влияние.
Существуют три подхода к анализу рынков [1, с. 10]: технический анализ, фундаментальный анализ и гипотеза информационной эффективности рынка.
Гипотеза эффективного рынка (ГЭР), предполагающая мгновенное и полное отражение в цене актива всей имеющейся информации, подвергается критике, так как многие ее положения слишком «идеальны» для реального мира. Например, одно из ключевых исходных положений ГЭР утверждает, что все участники рынка обладают равным доступом к информации относительно рыночных цен, включая публичную, частную и историческую информацию. Данное положение противоречит реалиям настоящих рынков, так как какая-то часть информации всегда доступна лишь строго определенным кругам, как правило, высокопоставленным правительственным служащим или сотрудникам высшего уровня банков, корпораций и других организаций с высокой активностью на финансовых рынках. Положение ГЭР о безусловной рациональности всех без исключения участников также ставится под сомнение: не все участники способны действовать исключительно рационально, без влияния эмоций: жадности, страха ошибиться, неуверенности, неправильной интерпретации поведения рынка.
Среди финансовых аналитиков занимают прочные позиции методы технического и фундаментального анализа. Действия фундаментального аналитика направлены на выяснение причин, вызвавших ту или иную ситуацию на рынке. По словам Джона Дж. Мерфи (John J. Murphy), одного из ведущих экспертов по техническому анализу, «...фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка... [он] будет пытаться выяснить, почему это произошло» [2, с. 15]. То есть фундаментальный аналитик исследует все факторы, которые так или иначе влияют на цену товара, анализирует причины, вызвавшие колебания (движение вверх, вниз или сохранение на существующем рынке) цен.
Технический аналитик, с другой стороны, не заинтересован в природе этих причин. Для него основой является сам факт наличия факторов, которые вызвали изменение динамики цен. Иначе говоря, технический аналитик предполагает, что вся нужная ему информация уже отражена на рыночной цене и необходимости отдельно исследовать детали этой информации нет.
Технический анализ — это изучение динамики прошлых изменений цен и прогнозирование цен в будущем, основанное на полученных выводах. Трейдер, использующий методы технического подхода, изучает торговые данные, которые находятся в публичном доступе (через торговые площадки или многочисленные специализированные информационные агентства) и определяет для себя поведение, которое, по его мнению, принесет максимальную прибыль. Преимуществом технического анализа является то, что отсутствие необходимости изучать огромный поток информации (как в случае с фундаментальным анализом) позволяет трейдеру применять свои методы на любом рынке — фьючерсном, валютном, срочном и т. д.
Немалое историческое значение для технического анализа имеет так называемая «теория Доу», сформулированная в конце XIX века редактором американского журнала «Уолл-Стрит Джорнал» Чарльзом Доу. Теория Доу лежит в основе современного технического анализа. Смерть Доу в 1902 году привела к тому, что окончательная формулировка его постулатов в качестве цельной теории была осуществлена его последователями — Гамильтоном и Риа. Мы не будем подробно останавливаться на основных положениях теории Доу, так как в данной статье рассматривается лишь практическое применение методов технического анализа.
Основным и важнейшим инструментом технического аналитика, безусловно, являются графики. Они дают трейдеру наглядное представление об историческом движении цен за любой (краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный) период, демонстрируя аналитику поведение параметров рынка в определенный этап времени. Чаще всего (но не всегда) ось X является временно́й, ось Y — ценовой. Существует множество типов графиков, наиболее распространенными из которых являются следующие [3, с. 33]:
· линейные графики;
· графики-«бары» (или столбиковые графики или штриховые графики);
· «японские свечи»;
· «крестики-нолики»;
· гистограммы;
Рисунок 1. Столбиковый график, отображающий четыре параметра: максимальную цену, минимальную цену, цену закрытия и цену открытия
Не останавливаясь подробно на каждом типе графика, заметим, что современные информационные технологии позволяют преобразовывать исходные данные в любой тип графика. Использование какого-либо определенного графика — выбор самого трейдера, хотя наиболее популярным среди аналитиков является столбиковый график.
Ключевым понятием технического анализа является тенденция или тренд. Все методы, инструменты, накопленный опыт и знания применяются трейдером с одной целью — определить направление движение тенденции и действовать в соответствии с ее поведением. Иначе говоря, для трейдера наибольшую ценность представляет динамика цен — ее падения и подъемы — которые и образуют тенденцию.
Технический аналитик, имея в распоряжении информацию прошлых торгов, способен прийти к определенным (зачастую субъективным) выводам о будущем движении рынка. Например, снижение минимальной цены (уровня спада) может свидетельствовать о тенденции к падению рынка, но единичный случай движения рынка вниз может оказаться ложным (случайным). Если же уровень спад последовательно снижается несколько раз, вероятность смены тенденции (т. е. изменения направления движении рынка) становится выше. В такой ситуации аналитик может прийти к выводу, что уровень цен достигнет своего пика и необходимо продавать акции (стоит заметить, что «выбросом» своих активов на рынок трейдер, в «медвежьей» манере, сам способствует падению цен). После падения цены трейдер (который в данном случае является «медведем», согласно принятой терминологии) скупит эти активы и за счет разницы цен получит прибыль.
Данный пример иллюстрирует работу технического аналитика, который вовремя сделал правильные выводы и предпринял соответствующие действия, которые в итоге принесли ему прибыль.
Каждый аналитик рано или поздно вырабатывает собственную стратегию и собственный набор инструментов, которые наиболее адекватно отвечают его потребностям, его манере вести торги и даже его характеру и личным предпочтениям. Для облегчения своей деятельности трейдер может разработать определенный набор четких правил и рекомендаций, который служат индикаторами для определения наилучшего момента для продажи или покупки актива. Набор этих правил, воссозданный в форме компьютерного «советника», получил название механической торговой системы.
Отмечается, что средняя эффективность пользователей механическими торговыми системами выше, чем тех, кто их не применяет [1, с. 372]. Не говоря о безусловной предпочтительности механических торговых систем классическим («ручным») методам технического анализа, очевидно, что для начинающих трейдеров использование МТС крайне полезно, так как позволяет им в режиме симулятора (используя т. н. «виртуальный счет») тестировать различные стратегии в поисках наилучшей, применять различные индикаторы и испытывать их в различных условиях и на различных рынках.
Построение механической торговой системы начинается, во-первых, с определения временного масштаба данных для анализа, во-вторых, с базовых принципов, на которых будет строиться вся торговая стратегия. Иначе говоря, у трейдера должна присутствовать идея, которую он предполагает разрабатывать и тестировать с целью понять, насколько подобная стратегия оправдана и прибыльна.
Следующим этапом построения МТС является тестирование и проверка системы на предмет ее работоспособности и эффективности. Для данной цели трейдер использует доступные исторические данные и вводит их в систему. МТС выдает определенные торговые сигналы (к продаже или к покупке согласно заданным создателем системы алгоритмам), после чего трейдер анализирует, к каким изменениям торгового капитала инвестора привели действия системы. Путем серии тестов и изменения применяемых параметров создается их набор, при которой действия МТС признаются оптимальными.
Отмечается, что успешное тестирование системы на основе исторических данных не гарантирует эффективности ее работы в будущем [1, с. 376].
Повторная процедура тестирования проводится на следующем этапе, на котором определяется оптимальный размер открываемой системой позиции. После получения удовлетворительных результатов трейдер может применять разработанную им МТС на реальных торгах.
Механические торговые системы разделяются на несколько типов в зависимости от принципа заложенных в них действий:
· система, следующая за трендом:
· система, противоположная тренду;
· система распознавания моделей.
Как следует из названия, механическая торговая система может использовать в пользу «своего» трейдера тенденции движения цена, выдавая сигналы к открытию (покупке или продаже) торговой позиции в направлении тенденции; или система может открывать позиции в направлении, противоположном существующей в настоящий момент тенденции; система распознавания моделей ведет поиск определенных типичных картин в поведении параметров рынка и, принимая их за признак какого-либо движения цен, выдает соответствующий сигнал к открытию позиции.
В заключение стоит отметить высокий потенциал технического анализа для любого участника торгов на финансовых рынках. Обладая рядом преимуществ перед фундаментальным анализом, технический подход к исследованию поведения рынка позволяет трейдеру применять свои знания, аккумулировать опыт и получать прибыль в широком диапазоне рынков. Технический анализ прошел проверку временем, тысячи трейдеров внесли свой вклад в развитие методик технического подхода, интерес к финансовым спекуляциям крайне высок.
Немаловажную роль здесь играют и информационные технологии, совершившие прорыв — как и во многих других сферах нашей жизни — в мире трейдинга. Появление Интернета и механических торговых систем предоставило широкие возможности, фактически позволив каждому человеку создать свою собственную стратегию, протестировать ее и принять участие в рыночных торгах в реальном мире.
Как сказал один из ведущих специалистов и эксперт с мировым именем в данной области Джон Дж. Мерфи, «ни один из методов анализа не адаптируется к меняющимся рыночным условиям так же быстро, как технический анализ. А если правила игры все-таки изменятся, то, поверьте мне, технические аналитики узнают об этом первыми» [2, с. 455].
Список литературы:
1. Белова Е.В. Технический анализ финансовых рынков: учебное пособие, М.: ИНФРА — М, 2009. — 398 с.
2. Мерфи Джон Дж. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика, М.: Сокол, 1996. — 479 с.