СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
Секция: 11. Экономика
XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
В настоящее время наша страна является одной из самых крупных лесопромышленных стран мира. В ней сложился мощный лесохимический комплекс. Россия обладает примерно 20 % всех мировых лесонасаждений и запасов лесных ресурсов, а в отношении бореальных и умеренных лесов является несомненным лидером, обладая почти 70 % мирового запаса.
Леса являются источником получения древесины, составной частью экономического потенциала страны и национальным богатством народа. По мере расширения масштабов производства их роль в экономике возрастает, и одновременно истощает их. Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, обострением проблем восстановления лесов, его защиты и рационального использования.
Вопросы целесообразности воспроизводства леса длительное время лидировали в отечественных разработках лесных экономистов (Н.А. Моисеев, Н.И. Кожухов) [5]. В настоящее же время в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства ежегодно проходит расширенное заседание Совета молодых ученых Рослесхоза.
Сам по себе лесопромышленный комплекс — это совокупность всех лесных запасов страны, заготовка древесины, первичная ее обработка, сплав, лесоперевалочные работы, механическая деревообработка, производство пиломатериалов, фанеры, древесных плит, столярных изделий, деревянной тары, целлюлозно-бумажную, производство мебели, химическая переработка древесины, изучение, учет лесов, контроль над использованием.
Колоссальные запасы древесины, широкое территориальное распространение лесных ресурсов и определяет значение лесного хозяйства в экономике страны. В настоящее время практически нет такой сферы народного хозяйства, где бы ни применялись и не использовались лесные ресурсы, в частности древесина и ее производные.
По данным ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов в РФ, на каждого жителя планеты в 2011 году приходилось менее 1 га лесов, данный показатель в Финляндии составлял 4 га, в России — 5,3 га, а в США — только 0,8 га.
Российская Федерация является лидером по площади лесов — 809 млн. га или 20,1 %, общей площади лесов мира. Для сравнения доля площади лесов Бразилии составляет 520 млн. га (12,9 %), Канады — 310 млн. га (7,7 %), США — 304 млн. га (7,5 %), Китая — 207 млн. га (5,1 %).
По запасам древесины в 2011 год Россия занимала одно из лидирующих мест и имеет 83 106 млн. м3, США — 47 088 млн. м3, Канада — 32 983 млн. м3, Китай — 14 684 млн. м3. Общий объем древесины в лесах планеты составлял 527 млрд. м3 [1].
Наибольшими запасами древесины располагают Дальневосточный (27 % от всех запасов РФ), Сибирский (43 %) и Северо-Западный округ (14 %). Площадь территории, покрытой лесом, в среднем по России составляет 46 % от всей территории страны. Наибольшей лесистостью территорий в 2011 году обладали Дальневосточный федеральный округ (48 %), Сибирский федеральный округ (54 %), Уральский федеральный округ (38,2 %) и Северо-Западный федеральный округ (52,5 %). К эксплуатационным лесам относится только 70 % площади лесного фонда.
В нашей стране на всех стадиях, начиная с лесозаготовок и заканчивая процессом переработки, очень низкая по сравнению с развитыми странами эффективность использования ресурсов древесины (рисунок 1).
Объем производящейся деловой древесины в России меньше объема заготавливаемого объема леса. Так в сравнении, если Северная Америка вывозит 93 % объема заготовляемого леса, то у России данный показатель не более 70 %. Также следует отметить, что в последние годы по объему заготовленной древесины Россия стала значительно отставать от ряда развивающихся государств, в число которых входит Китай, Индия, Бразилия, Индонезия [3].
Рисунок 1. Эффективность использования лесных ресурсов в России и странах с развитой лесной промышленностью [7]
Объем вывозки древесины в России значительно меньше, чем в странах, которые уступают ей по лесным ресурсам почти втрое, это страны Северной Америки (отставание вывозки практически в 5 раз). Больше данный показатель в России только по сравнению со Швецией и Финляндией (приблизительно на 20 процентных пунктов), которые имеют в тридцать раз меньше лесных ресурсов (из-за размеров территории).
На практике также рассматривается соотношение объема доходов, которые поступают от использования лесов на землях лесного фонда и поступают в федеральный бюджет, к объему средств субвенций, которые в свою очередь поступают из федерального бюджета для осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений. Данный показатель на 2012 год составлял 74,0 %. Объем платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов составлял всего 14,5 рублей на 2012 год в расчете на 1 гектар земель лесного фонда [6].
Таким образом, можно сделать вывод, что лесопромышленный комплекс России несмотря на огромный потенциал отрасли, до сих пор не занимает достойного места ни в глобальной экономике, ни в национальной. Так доля России в общем объеме продукции мирового лесопромышленного производства составляет всего около 3 %.
Следует также отметить, что реализованная рента в значительной степени ниже потенциальной ренты, непосредственно из-за низкой экономической эффективности и низкой нормы добавленной стоимости в лесном секторе.
Низкая цена леса и лесной продукции оказывает неблагоприятное влияние на развитие лесного комплекса и экономики в целом, это обусловлено, прежде всего, тем, что она удерживает процессы повышения инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса, помимо прямых потерь от недопоступления денежных средств в бюджетную систему. Этот процесс происходит вследствие того, что нет возможности предоставления преференций и льгот потенциальным инвесторам при выделении лесных участков, которые предназначены для лесопользования.
По последним данным, которые были опубликованы Росстатом за 2012 год, доля лесное хозяйство в ВВП составляет 1,05 %, в валютной выручке — около 2 %, в объеме мировой торговли лесной комплекс занимает порядка 3 %.
Для эффективного использования потенциала лесного комплекса необходимо рациональное потребление лесных ресурсов без вреда для окружающей среды, создание комплексных, предприятий по выращиванию леса, его заготовке, переработке древесины, а также продуктивное использование лесных ресурсов. Но как показывает практика и статистика, с каждым годом показатели труда организаций лесного хозяйства только ухудшаются (таблица 1).
Таблица 1.
Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельность «Лесозаготовки»
|
2010 |
2011 |
2012 |
Число организаций (на конец года), тыс. |
15,6 |
13,6 |
12,2 |
Индекс производства, в процентах к пред. г. |
109,5 |
103,1 |
95,5 |
Среднегодовая численность работников организаций, тыс. человек |
156,6 |
144,4 |
134,3 |
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), процентов |
-0,9 |
-0,6 |
-2,8 |
Примечание: таблица составлена на основе данных [8]
Из таблицы 1 сделаем вывод, что число организаций сократилось на 22 % по сравнению с 2010 годом, индекс производства на 2012 год уменьшился почти на 14 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом, средняя численность работников сократилась на 15 %, рентабельность имеет отрицательный показатель, т. е. имеет место проблема убыточности.
Также проблема неэффективного использования связана с износом основного фонда. В лесопромышленном комплексе износ очень велик и на 2012 год составил порядка 50 %. Так же проблемами, сдерживающими развитие отрасли, являются низкий технический уровень производства, нехватка мощностей по глубокой обработке древесины, недостаточная инновационная и инвестиционная активность, нерациональное использования лесных ресурсов.
Также остро встает проблема неполного использования древесины. Многие отходы так и остаются на лесосеках, вдоль трасс транспортировки леса (особенно велики потери при молевом сплаве по рекам) и на делянках. Сказывается недостаток предприятий по обработке отходов производства (изготовление ДВП, ДСП и п. р.).
Ко всему этому, в 2011 году объемы незаконной вырубки достигли 1,5 % от всего производства в данной отрасли. Каждый год бюджет теряет миллиарды рублей. Главными сподвижниками незаконных рубок являются: устойчивое повышение спроса на древесину, малый доход населения в лесных районах, несовершенство лесного законодательства и нехватка персонала в контролирующих органах [2].
Следует отметить, что из всей площади погибших лесных насаждений в 2011 году около 80 % было уничтожено лесными пожарами. Так же не малый ущерб был принесен воздействием вредных организмов.
По данным Рослесхоза, за последние 4 года в России сгорело в пожарах более 1,1 млн. га лесов. За 2010 год сгорело около 93,1 млн. м3. Это было обусловлено тем, что на всей территории России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Большинство лесных пожаров наблюдалось в Центральном (20 %), Приволжском (24 %) и Уральском федеральных округах (30 %).
Тем не менее, лесовосстановление и защита лесов в России за последние годы наращивает темп работы. Так, к 2012 году численность восстановленных лесов превышает число погибших лесных насаждений на 463 тыс. га, тогда как в 2010 году превосходил всего на 7 тыс. га.
Важной проблемой лесопромышленной отрасли остается недостаток инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса. Лесное хозяйство нуждается в инвестициях для создания новых основных фондов, для дорожного строительства, для технического переоснащения, для развития углубленного деревообрабатывающего производства и для внедрения новых технологий, необходимых для комплекса.
Ежегодная потребность в инвестициях в лесную отрасль составляет 120 миллиардов рублей [9]. В 2012 году эта потребность покрывалась всего 32,3 миллиардами рублей, т. е. приблизительно на 30 %.
Иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства в лесопромышленный комплекс России. И тому есть ряд причин: высокий уровень коррупции, тарифные квоты на экспорт лесоматериалов, противоречивость законодательных актов, высокий уровень экономической преступности, высокая стоимость заемных средств, и жесткая привязка России к собственной нефти.
Повышение привлекательности лесного хозяйства для инвестиций возможно при введении частной собственности на леса. Таким образом, компании легче будут идти на инвестиции в дорогую инфраструктуру, когда они владеют сырьевыми базами, поскольку будут знать, что смогут использовать ее в долгосрочной перспективе.
Для сравнения, у крупнейшей отечественной лесной компании «Илим Палп» оборот около 1 млрд. долл., в то время как у крупнейшей американской мировой компании — «Интернейшнл Пейпа» оборот более 20 млрд. долл. [4].
Повысить рентабельность отдельных производственных процессов и доходность конкретных подсистем лесной отрасли способна консолидация предприятий лесного комплекса вокруг самых крупных игроков рынка (предприятий, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью) с последующим вовлечением так называемых сырьевых предприятий. Так например, при вхождении в состав региональных лесопромышленных кластеров целлюлозно-бумажных производств, при условии что они потребляют не менее 40 % заготавливаемых ресурсов, позволит на порядок увеличить эффективность изготовления пиломатериалов, что приведет к росту цен на древесное сырье (при условии свободной конкуренции на рынке круглого леса), соответственно, и к росту рентабельности лесозаготовок, лесного дохода и устойчивости лесопользования в целом.
Таким образом, речь идет о вертикальной интеграции предприятий лесной индустрии, а это в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность.
Список литературы:
1. Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов РФ. — 2012. — С. 3.
2. Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов Российской Федерации. — 2012. — 68 с.
3. Лесное хозяйство и лесозаготовки — 2012 год — [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/# Дата обращения: 1.10.14.
4. ЛесПромИнформ № 4 (86) — [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemprint/2693 Дата обращения: 6.10.14.
5. Моисеев Н.А. Определение экономической эффективности способов рубок и восстановления леса / Н.А. Моисеев, Г.Н. Лядицин, И.В. Волосевич. — М. — 1967. — 15 с.
6. Повышение эффективности использования лесных ресурсов — [Электронный ресурс] — Режим доступа http://ac2012.infodesigner.ru/pages/main/directions_ activity_government/6799/index.shtml Дата обращения: 1.10.14.
7. Рейтинговое агентство «Эксперт-РА». — 2001. — С. 10.
8. Российский статистический ежегодник 2012 год — [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/publications/catalog/doc_1135087342078 Дата обращения: 1.10.14.
9. Стрыгина Н.В. Инвестиции в лесную отрасль / Н.В. Стрыгина, И.С. Зиновьева. — Воронеж. — 2007. — 3 с.