Статья:

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Гурова Г.В. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(17).pdf (дата обращения: 22.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Гурова Галина Владимировна
студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, РФ, г. Санкт-Петербург
Калинина Марина Игоревна
научный руководитель, доц. кафедры ЭТиБ Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, РФ, г. Санкт-Петербург

 

 

В настоящее время наша страна является одной из самых крупных лесопромышленных стран мира. В ней сложился мощный лесохимический комплекс. Россия обладает примерно 20 % всех мировых лесонасаждений и запасов лесных ресурсов, а в отношении бореальных и умеренных лесов является несомненным лидером, обладая почти 70 % мирового запаса.

Леса являются источником получения древесины, составной частью экономического потенциала страны и национальным богатством народа. По мере расширения масштабов производства их роль в экономике возрастает, и одновременно истощает их. Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, обострением проблем восстановления лесов, его защиты и рационального использования.

Вопросы целесообразности воспроизводства леса длительное время лидировали в отечественных разработках лесных экономистов (Н.А. Моисеев, Н.И. Кожухов) [5]. В настоящее же время в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства ежегодно проходит расширенное заседание Совета молодых ученых Рослесхоза.

Сам по себе лесопромышленный комплекс — это совокупность всех лесных запасов страны, заготовка древесины, первичная ее обработка, сплав, лесоперевалочные работы, механическая деревообработка, производство пиломатериалов, фанеры, древесных плит, столярных изделий, деревянной тары, целлюлозно-бумажную, производство мебели, химическая переработка древесины, изучение, учет лесов, контроль над использованием.

Колоссальные запасы древесины, широкое территориальное распространение лесных ресурсов и определяет значение лесного хозяйства в экономике страны. В настоящее время практически нет такой сферы народного хозяйства, где бы ни применялись и не использовались лесные ресурсы, в частности древесина и ее производные.

По данным ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов в РФ, на каждого жителя планеты в 2011 году приходилось менее 1 га лесов, данный показатель в Финляндии составлял 4 га, в России — 5,3 га, а в США — только 0,8 га.

Российская Федерация является лидером по площади лесов — 809 млн. га или 20,1 %, общей площади лесов мира. Для сравнения доля площади лесов Бразилии составляет 520 млн. га (12,9 %), Канады — 310 млн. га (7,7 %), США — 304 млн. га (7,5 %), Китая — 207 млн. га (5,1 %).

По запасам древесины в 2011 год Россия занимала одно из лидирующих мест и имеет 83 106 млн. м3, США — 47 088 млн. м3, Канада — 32 983 млн. м3, Китай — 14 684 млн. м3. Общий объем древесины в лесах планеты составлял 527 млрд. м3 [1].

Наибольшими запасами древесины располагают Дальневосточный (27 % от всех запасов РФ), Сибирский (43 %) и Северо-Западный округ (14 %). Площадь территории, покрытой лесом, в среднем по России составляет 46 % от всей территории страны. Наибольшей лесистостью территорий в 2011 году обладали Дальневосточный федеральный округ (48 %), Сибирский федеральный округ (54 %), Уральский федеральный округ (38,2 %) и Северо-Западный федеральный округ (52,5 %). К эксплуатационным лесам относится только 70 % площади лесного фонда.

В нашей стране на всех стадиях, начиная с лесозаготовок и заканчивая процессом переработки, очень низкая по сравнению с развитыми странами эффективность использования ресурсов древесины (рисунок 1).

Объем производящейся деловой древесины в России меньше объема заготавливаемого объема леса. Так в сравнении, если Северная Америка вывозит 93 % объема заготовляемого леса, то у России данный показатель не более 70 %. Также следует отметить, что в последние годы по объему заготовленной древесины Россия стала значительно отставать от ряда развивающихся государств, в число которых входит Китай, Индия, Бразилия, Индонезия [3].

 

Рисунок 1. Эффективность использования лесных ресурсов в России и странах с развитой лесной промышленностью [7]

 

Объем вывозки древесины в России значительно меньше, чем в странах, которые уступают ей по лесным ресурсам почти втрое, это страны Северной Америки (отставание вывозки практически в 5 раз). Больше данный показатель в России только по сравнению со Швецией и Финляндией (приблизительно на 20 процентных пунктов), которые имеют в тридцать раз меньше лесных ресурсов (из-за размеров территории).

На практике также рассматривается соотношение объема доходов, которые поступают от использования лесов на землях лесного фонда и поступают в федеральный бюджет, к объему средств субвенций, которые в свою очередь поступают из федерального бюджета для осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений. Данный показатель на 2012 год составлял 74,0 %. Объем платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов составлял всего 14,5 рублей на 2012 год в расчете на 1 гектар земель лесного фонда [6].

Таким образом, можно сделать вывод, что лесопромышленный комплекс России несмотря на огромный потенциал отрасли, до сих пор не занимает достойного места ни в глобальной экономике, ни в национальной. Так доля России в общем объеме продукции мирового лесопромышленного производства составляет всего около 3 %.

Следует также отметить, что реализованная рента в значительной степени ниже потенциальной ренты, непосредственно из-за низкой экономической эффективности и низкой нормы добавленной стоимости в лесном секторе.

Низкая цена леса и лесной продукции оказывает неблагоприятное влияние на развитие лесного комплекса и экономики в целом, это обусловлено, прежде всего, тем, что она удерживает процессы повышения инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса, помимо прямых потерь от недопоступления денежных средств в бюджетную систему. Этот процесс происходит вследствие того, что нет возможности предоставления преференций и льгот потенциальным инвесторам при выделении лесных участков, которые предназначены для лесопользования.

По последним данным, которые были опубликованы Росстатом за 2012 год, доля лесное хозяйство в ВВП составляет 1,05 %, в валютной выручке — около 2 %, в объеме мировой торговли лесной комплекс занимает порядка 3 %.

Для эффективного использования потенциала лесного комплекса необходимо рациональное потребление лесных ресурсов без вреда для окружающей среды, создание комплексных, предприятий по выращиванию леса, его заготовке, переработке древесины, а также продуктивное использование лесных ресурсов. Но как показывает практика и статистика, с каждым годом показатели труда организаций лесного хозяйства только ухудшаются (таблица 1).

Таблица 1.

Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельность «Лесозаготовки»


 


2010


2011


2012


Число организаций (на конец года), тыс.


15,6


13,6


12,2


Индекс производства, в процентах к пред. г.


109,5


103,1


95,5


Среднегодовая численность работников организаций, тыс. человек


156,6


144,4


134,3


Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), процентов


-0,9


-0,6


-2,8

Примечание: таблица составлена на основе данных [8]

 

Из таблицы 1 сделаем вывод, что число организаций сократилось на 22 % по сравнению с 2010 годом, индекс производства на 2012 год уменьшился почти на 14 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом, средняя численность работников сократилась на 15 %, рентабельность имеет отрицательный показатель, т. е. имеет место проблема убыточности.

Также проблема неэффективного использования связана с износом основного фонда. В лесопромышленном комплексе износ очень велик и на 2012 год составил порядка 50 %. Так же проблемами, сдерживающими развитие отрасли, являются низкий технический уровень производства, нехватка мощностей по глубокой обработке древесины, недостаточная инновационная и инвестиционная активность, нерациональное использования лесных ресурсов.

Также остро встает проблема неполного использования древесины. Многие отходы так и остаются на лесосеках, вдоль трасс транспортировки леса (особенно велики потери при молевом сплаве по рекам) и на делянках. Сказывается недостаток предприятий по обработке отходов производства (изготовление ДВП, ДСП и п. р.).

Ко всему этому, в 2011 году объемы незаконной вырубки достигли 1,5 % от всего производства в данной отрасли. Каждый год бюджет теряет миллиарды рублей. Главными сподвижниками незаконных рубок являются: устойчивое повышение спроса на древесину, малый доход населения в лесных районах, несовершенство лесного законодательства и нехватка персонала в контролирующих органах [2].

Следует отметить, что из всей площади погибших лесных насаждений в 2011 году около 80 % было уничтожено лесными пожарами. Так же не малый ущерб был принесен воздействием вредных организмов.

По данным Рослесхоза, за последние 4 года в России сгорело в пожарах более 1,1 млн. га лесов. За 2010 год сгорело около 93,1 млн. м3. Это было обусловлено тем, что на всей территории России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Большинство лесных пожаров наблюдалось в Центральном (20 %), Приволжском (24 %) и Уральском федеральных округах (30 %).

Тем не менее, лесовосстановление и защита лесов в России за последние годы наращивает темп работы. Так, к 2012 году численность восстановленных лесов превышает число погибших лесных насаждений на 463 тыс. га, тогда как в 2010 году превосходил всего на 7 тыс. га.

Важной проблемой лесопромышленной отрасли остается недостаток инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса. Лесное хозяйство нуждается в инвестициях для создания новых основных фондов, для дорожного строительства, для технического переоснащения, для развития углубленного деревообрабатывающего производства и для внедрения новых технологий, необходимых для комплекса.

Ежегодная потребность в инвестициях в лесную отрасль составляет 120 миллиардов рублей [9]. В 2012 году эта потребность покрывалась всего 32,3 миллиардами рублей, т. е. приблизительно на 30 %.

Иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства в лесопромышленный комплекс России. И тому есть ряд причин: высокий уровень коррупции, тарифные квоты на экспорт лесоматериалов, противоречивость законодательных актов, высокий уровень экономической преступности, высокая стоимость заемных средств, и жесткая привязка России к собственной нефти.

Повышение привлекательности лесного хозяйства для инвестиций возможно при введении частной собственности на леса. Таким образом, компании легче будут идти на инвестиции в дорогую инфраструктуру, когда они владеют сырьевыми базами, поскольку будут знать, что смогут использовать ее в долгосрочной перспективе.

Для сравнения, у крупнейшей отечественной лесной компании «Илим Палп» оборот около 1 млрд. долл., в то время как у крупнейшей американской мировой компании — «Интернейшнл Пейпа» оборот более 20 млрд. долл. [4].

Повысить рентабельность отдельных производственных процессов и доходность конкретных подсистем лесной отрасли способна консолидация предприятий лесного комплекса вокруг самых крупных игроков рынка (предприятий, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью) с последующим вовлечением так называемых сырьевых предприятий. Так например, при вхождении в состав региональных лесопромышленных кластеров целлюлозно-бумажных производств, при условии что они потребляют не менее 40 % заготавливаемых ресурсов, позволит на порядок увеличить эффективность изготовления пиломатериалов, что приведет к росту цен на древесное сырье (при условии свободной конкуренции на рынке круглого леса), соответственно, и к росту рентабельности лесозаготовок, лесного дохода и устойчивости лесопользования в целом.

Таким образом, речь идет о вертикальной интеграции предприятий лесной индустрии, а это в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность.

 

Список литературы:
1.    Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов РФ. — 2012. — С. 3.
2.    Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов Российской Федерации. — 2012. — 68 с.
3.    Лесное хозяйство и лесозаготовки — 2012 год — [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/# Дата обращения: 1.10.14.
4.    ЛесПромИнформ № 4 (86) — [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemprint/2693 Дата обращения: 6.10.14.
5.    Моисеев Н.А. Определение экономической эффективности способов рубок и восстановления леса / Н.А. Моисеев, Г.Н. Лядицин, И.В. Волосевич. — М. — 1967. — 15 с.
6.    Повышение эффективности использования лесных ресурсов — [Электронный ресурс] — Режим доступа http://ac2012.infodesigner.ru/pages/main/directions_ activity_government/6799/index.shtml Дата обращения: 1.10.14.
7.    Рейтинговое агентство «Эксперт-РА». — 2001. — С. 10.
8.    Российский статистический ежегодник 2012 год — [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/publications/catalog/doc_1135087342078 Дата обращения: 1.10.14.
9.    Стрыгина Н.В. Инвестиции в лесную отрасль / Н.В. Стрыгина, И.С. Зиновьева. — Воронеж. — 2007. — 3 с.