Статья:

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В 21 веке

Конференция: XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Саркисян А.А., Алиева С.Ш. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В 21 веке // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(17).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В 21 веке

Саркисян Азгануш Азизовна
студент 2 курса, кафедра «Экономика и финансы», Финансовый университет при Правительстве РФ, Владикавказский филиал, РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ
Алиева Сабина Шакировна
студент 2 курса, кафедра «Экономика и финансы», Финансовый университет при Правительстве РФ, Владикавказский филиал, РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ
Каирова Фатима Асламбековна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедра «Экономика и финансы», Финансовый университет при Правительстве РФ, Владикавказский филиал, РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

 

«Новости эти я знал с детства: одна страна угрожает другой, кто-то кого-то предал, экономика переживает упадок, Израиль и Палестина за протекшие 50 лет так и не пришли к соглашению, еще один взрыв, еще один ураган оставил тысяч людей без крова».

Пауло Коэльо «Заир».

 

Многие люди считают, что после распада СССР Россия переживает тяжелые времена (упадок, развал, стагнация). Если посмотреть на пример Индии и Китая, то можно сделать вывод, что на развитие экономики требуется достаточно длительный срок, ничего не происходит сразу. И многим кажется, что Россия не развивается или развивается очень и очень медленно, но именно в это время происходят важные и значительные перемены.

Как сказал российский государственный деятель Столыпин: «дайте государству 20 лет внутреннего и внешнего спокойствия и вы ее не узнаете». Но даже при нестабильных условиях Россия достаточно эффективно развивается и на данные основания есть определенные факты:

  1. государственный долг России на 2013 год составил 50 млрд. 644,6 млн. $ и этот показатель является одним из самых низких в Европе. «Цитата» [1].
  2. в связи со снижением внешнего долга и быстрого роста экономики, Россия переходит группу стран-кредиторов.
  3. потенциал российской экономики: природные ресурсы, достаточная развитость внутреннего рынка, вступление России в ВТО, борьба Правительства России с коррупцией, стабильный потребительский спрос и т. д.
  4. увеличение объема переработки нефти. Ежегодная добыча нефти за 10 лет выросла с 324 до 495 млн. тонн.
  5.  размер ВВП на душу населения значительно врос среди BRICS (быстроразвивающиеся страны: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
  6. увеличилось количество среднего класса. К нему относятся 20—25 % россиян.
  7.  значительное развитие высокотехнологичных инновационных производств. В прошлом году Роснано запустило 13 новых высокотехнологичных инновационных производств.

В связи со сложившимися последнее время событиями вокруг России и Крыма экономика России изменится в разные стороны. По прогнозу Алексея Кудрина отток капитала может составить 150—160 млрд. $. Экономический рост будет около 0—0,5 %. «Цитата» [2]. Как говорится в прогнозе «страшна не сама санкция, а период ее ожидания», т. к. они приводят к действиям инвесторов по закрытию линий, к сокращению предоставления услуг российским участникам на мировой арене, к приостановлению различного рода проектов и все выше сказанное влияет на увеличение оттока капитала.

По-нашему мнению, санкции будут, но не в значительной мере, на это есть объяснения: экономические санкции против Российской Федерации негативно скажутся на всей Европе и в значительной степени на Германии. Хочется привести к сведению, что в 2013 г. торговый оборот между Россией и Германией составил 76 млрд. $. «Цитата» [3]. От экономических отношений с Россией зависят 300 тыс. рабочих мест в Германии. С нашими предприятиями ведут бизнес около 6 тыс. германских фирм и общий объем инвестиций составил 20 млрд. евро. Также введение санкций в большем объеме ощутит на себе Восточная Европа (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Бывшие страны социалистического блока почти полностью энергозависимы от России, а также высокий товарооборот именно с Россией. Давайте рассмотрим зависимость с Россией на примере Венгрии. Венгрия на 80 % зависит от поставок российского природного газа. Экспорт венгерских товаров составил 2,5 млрд. евро в 2013 году. Если санкции будут введены, то пострадает будущее крупных проектов. В середине января был подписан контракт, в основе которого, лежала возможность России отреставрировать венгерскую АЭС «Пакш» и построить два энергоблока.

«Пакш» — является единственной АЭС в Венгрии, она производит около 40 % электроэнергии и 10 млрд. евро Россия уже выделила. Также прибыль могут потерять венгерские фирмы, работающие на территории РФ, такие как ОТР Вank, фармацевтические компании Gedeon Richter и Egis. Введенные санкции могут повлиять и на правящую партию «Фидес», у которой основным направлением внешней политики является развитие экономического и политического сотрудничества с Россией. Так что, в случае расширения санкций Венгрия наложит гетто, так же как и Прага.

В случае введение в действие санкций Россия должна быть готова и суметь резко изменить свою стратегию и политику в целом. Мы считаем, что необходимо пересмотреть правило применения бюджетного правила. Когда появились новости о желании ввести санкции российские акции стали резко продавать и теперь с опаской относятся к инвестициям в России. Сейчас экономика страдает от нехватки инвестиций и нуждается в подушке безопасности, а ее основу составляют сверхдоходы от продажи нефти и газа. Они должны при большой утечке капитала замещать бюджетными средствами внутренние инвестиционные ресурсы.

Также, в случае оттока инвестиций необходимо ввести различного рода меры поощрения инвестиций:

  1. дополнительно поощрять импортозамещение. Например, если у отечественных производителей цена будет выше на 15 %, чем у импортных производителей, то в рамках государственных закупок предпочтение будет отдано отечественным;
  2.  диверсификация торгово-экономических отношений. Россия может повысить рост товарооборота с Китаем, Японией и Азией вместо ЕС, хоть и объем с ними в 3 раза меньше, чем с ЕС, но объем ВВП в Азии выше;
  3. инвестировать средства Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты;
  4. позволить финансировать инфраструктуру инвесторам с компенсацией их расходов.

И все таки у России большие резервы, гибкая курсовая политика, низкий размер госдолга, консервативная бюджетная политика и главной задачей является не растерять данные преимущества и не подорвать доверие инвесторов. Если не произойдут дальнейшие изменения в геополитической области, то платежный баланс придет в равновесие.

Все вышеперечисленное, относилось к негативным последствиям экономики России после присоединения Крыма, но есть и положительные для экономики страны:

  1. инвестиции в развитие туризма в Крыму могут оказаться намного полезнее и быстрее окупаемыми, чем крупномасштабные транспортные проекты. 25 % россиян составляют средний класс, который ежегодно тратит около 1 трлн. рублей на отдых и если переориентировать часть средств на курорты Крыма и Краснодарского края, то явно окажется в плюсе.
  2. ежегодно Россия платила Украине за базирование Черноморского флота 100 млн. $.
  3. если проложить «Южный поток» по дну Черного моря на территории Болгарии стоимостью 16 млрд. $ и маршрут частично сделать крымским, а также ликвидировать газовые скидки Турции, то России удастся сэкономить 5 млрд. $.
  4. все корабли, в том числе российские платили Украине 80 млн. $ в год за проход через Керченский пролив, то теперь нам не придется.
  5. добыча рыбных ресурсов, а также дальнейшая перспектива добычи нефти и газа в Черном и Азовских морях. Также развитие сельского хозяйства в связи с благоприятным климатом.

Это все, что было связано с присоединением Крыма и как все эти условия повлияли на экономику России. Также хочется упомянуть, что на изменение экономики повлиял высокий курс иностранной валюты. За несколько месяцев 2014 года доллар и евро выросли на рекордные для них размеры. Но не стоит этого боятся, так как Россия в этом году провела великолепную зимнюю олимпиаду и на постройку всей инфраструктуры и различных комплексов была затрачена огромнейшая сумма денег и чтобы вспомнить все эти затраты данный курс иностранной валюты является тем самым минимумом необходимым для российского государства. Также наши предприятия продают свою продукцию в иностранной валюте, и высокий ее курс только положительно сказывается на всей ее деятельности и является плюсом для бюджета государства. Так что не нужно бежать и продавать иностранную валюту, резкий скачок направлен на стабилизацию экономики.

В заключении хочется сказать, что экономика России сейчас переживает не лучшие времена, но не стоит отчаиваться и винить в этом Правительство за неправильную экономическую политику. Все, что проводятся Правительством РФ, является правильным и рациональным. И нужно радоваться хоть тому, что России удалось вернуть Крым в свой состав, который еще положительно повлияет на всю экономику России.

Завтрашнюю модель экономического развития нашей страны нам представляется так: развитый внутренний банковский рынок, политика укрепления рубля, честная конкуренция, и чтобы не повторятся — все то, о чем говорят политические лидеры. Ну а добиться этого, мы считаем, можно благодаря настоящим патриотам Отечества, тем, кто думает не только о себе, о своем будущем и личной выгоды для себя, но о будущем нашей необъятной России. Хочется верить, что такая экономическая модель — это не миф, и перемены будут.

 

Список литературы:

  1. Германия ждет перемен. URL:http://www.rg.ru/2014/04/01/oborot.html дата (обращения 21.08.2014).
  2. Кудрин: чистый отток капитала из России может достичь $160 млрд. / в 2014 году. URL:http://www.vedomosti.ru/finance/news/24586121/kudrin (дата обращения 10.08.2014).
  3. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Официальный интернет-ресурс. URL: http:// www.gks.ru (дата обращения 14.08.2014).