Статья:

ПРОБЛЕМА АБОРТОВ В РОССИИ. ПРИБЛИЖЕНИЕ К ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Ирышкова Т.А. ПРОБЛЕМА АБОРТОВ В РОССИИ. ПРИБЛИЖЕНИЕ К ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 276 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА АБОРТОВ В РОССИИ. ПРИБЛИЖЕНИЕ К ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ

Ирышкова Татьяна Андреевна
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Копытов Валерий Васильевич
научный руководитель, канд. филос. наук, доц. кафедры ГУи СР, заместитель декана факультета экономики и управления Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

Избавление от нежелательной беременности было известно во все времена, даже в самых примитивных обществах. В этом жестоком антигуманном деле человечество издавна проявляло удивительную изобретательность. Вытравление плода путем ядовитых жидкостей, использование предметов, наносящих непосредственный вред не родившемуся ребенку, стягивания живота и тому подобные изощрения практиковали женщины с целью избавиться от ненавистного сюрприза их любви. Они проделывали с собой все эти вещи, совершенно не думая о последствиях и риске, на который они идут. Вот только почему они это делали? Откуда в сердце женщины, будущей матери было столько жестокости и хладнокровности? Ведь даже звери защищают своих детенышей и готовы отдать за них свою жизнь, а люди наоборот убивают своих детей, «спасая свою жизнь».

Проблема абортов стоит весьма остро в нашей стране, учитывая особенно ту тяжелейшую демографическую ситуацию, в которой мы оказались. Хотя мы знаем, что тот печально знаменитый «русский крест», который у нас сложился, т. е. превышение смертности над рождаемостью, наблюдаемое у нас уже с 1992 года, в последнее время сблизились и смертность превышает рождаемость не на много, меньше, чем на 100 тысяч по данным за 2012 год. Но, тем не менее, очень скоро нам грозит очень серьезный период, когда в активный возраст будут вступать поколения, рожденные в 90-е годы. Эти поколения весьма малочисленны и соответственно Россию ждет так называемая «демографическая яма», выхода из которой пока не видно. И в этой связи особенно остро стоит проблема абортов в России.

По числу абортов в расчет на одну женщину или на одно рождение Россия удерживает первенство во всем мире. Если покопаться в истории, то можно понять одну из причин лидерства России по числу абортов. Советская Россия в 1921 году указом Совнаркома под руководством Ленина первая в мире легализовала аборт. У нас очень многие думают, что аборт это признак цивилизованности, открытости, прав женщин, прав человека, но это далеко не так. Первыми аборты легализовали большевики, и именно по их настоянию аборт, в след за Советским Союзом легализовали страны Восточной Европы в 50-е годы. В Западной Европе процессы происходили более сложно, там все это происходило после так называемой сексуальной революции 68 года. Там, в результате бурных дискуссий и позиций католических и протестантских церквей, все таки удалось учесть позицию противников абортов. Поэтому, несмотря на формальное разрешение, во многих странах государство делает все, чтобы отговорить женщину от аборта.

Россия же, несмотря на то, что она предприняла немало шагов для предотвращения абортов, но, к сожалению, недостаточных, в которых церковь сыграла немалую роль, до сих пор обладает самым либеральным в мире абортным законодательством. По числу абортов лидируют страны православного мира: Россия, Украина, Болгария, Румыния, Сербия, а в католических странах мы, наоборот, видим резкое падение абортов по сравнению с православными, несмотря на то, что и православная и католическая церковь считают аборт смертным грехом. По мнению церкви, главной причиной такой расстановки является нравственное падение россиян, а не экономическое или финансовое положение. Для многих девушек и женщин аборт не является убийством, они считают это обычной медицинской процедурой, «необходимой» для их дальнейшей «полноценной» жизни. Для них важнее карьера, деньги и жизнь в свое удовольствие. Поэтому мы должны закодировать свой разум не на карьеру, а на рождение и воспитание потомства, которое будет приносить нам счастье и радость жизни.

Как известно с древних времен отношение к аборту у всех людей было разное. Для кого-то это просто медицинская процедура, что-то типа устранение болезни, а для кого-то аборт это самое настоящее убийство. Но, несмотря на это, что-то все же толкает женщин делать аборт даже тогда, когда они этого не хотят. Разве в таких ситуациях можно говорить о нравственном падении? Разумеется, нет. Здесь кроется совершенно другая причина. И эта причина в страхе, в страхе остаться «одному» и не поднять ребенка, не дать ему хорошее образование, не иметь возможности купить ему хорошую одежду, обеспечить нормальные условия для жизни и т. д. Многие женщины просто бояться этого, а некоторые сами прошли через все это и не хотят такой судьбы своим детям. Что же делать, чтобы убрать этот страх и спасти жизни миллионам детей, помочь им сделать первый вздох и сказать первое слово? А просто нужно взять и помочь! Помочь тем, у кого есть трудности с чем-либо. Граждане должны верить своему государству и чувствовать его поддержку, которая должна быть не на словах, а на деле. Да, сейчас рождаемость в России повышается, но очень медленно. Государство ввело материнский капитал за второго и последующего ребенка, повысило детское пособие, выплачиваемое детям до трех лет, строит новые детские сады, предоставляет различные льготы многодетным семьям, но этого катастрофически мало! Только на подгузники и еду для ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев, в среднем в месяц уходит 5000 рублей, а его еще надо одевать, обувать, лечить и т. д. Разве может семья, например, проживающая в съемной квартире, и с ежемесячным доходом, например, в 20—25 тысяч рублей позволить себе родить больше одного ребенка? Конечно же нет. Ни один здравомыслящий человек не захочет рожать ребенка и обрекать его на нищенское существование. Те же, у кого, напротив, есть средства для рождения и воспитания ребенка не хотят рожать, так как у них есть более «важные» и «интересные занятия», чем продолжение рода. Они стремятся заработать как можно больше денег, построить хорошую карьеру и т. д. Получается что, с одной стороны, чтобы повысить рождаемость в нашей стране нам первоначально необходимо повысить уровень жизни наших граждан, чтобы они не боялись родить и остаться без работы, жилья и средств к существованию с ребенком на руках. А с другой стороны, получается, что для стимуляции рождаемости необходим ввод еще более строгих санкций для богатых, чем, например, увеличение налогов, если у девушки в возрасте 25 лет нет ни одного ребенка, накладывание ежегодных штрафов на молодые семьи, которые в течение 3 лет совместного проживания не родили ни одного ребенка. Ввести налог на «холостяков» как в советское время. Таким способом государство сможет повысить рождаемость и помочь детям-сиротам собранными денежными средствами с таких семей.

Из всего, выше сказанного, можно сделать вывод, что для того чтобы повысить уровень рождаемости в нашей стране, в первую очередь нам нужно:

  • повысить уровень жизни наших граждан;
  • обеспечить бесплатную психологическую помощь в женских консультациях;
  • разработать более новую и активную политику государства, направленную на помощь молодым родителям, родившим первого ребенка (т. к. от того насколько сильной будет материальная и моральная поддержка будет зависеть желание родить второго и последующего ребенка);
  • расширить возможности использования материнского капитала;
  • ввести штрафы для бездетных (за исключением по медицинским показаниям) семей;
  • увеличить налоги для девушек, не родивших до 25 лет (за исключением по медицинским показаниям).