Статья:

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В XX веке

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Агарков Д.С., Томпишев А.С. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В XX веке // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В XX веке

Агарков Данил Сергеевич
студент Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, РФ, г. Самара
Томпишев Александр Сергеевич
студент Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, РФ, г. Самара
Морозова Светлана Анатольевна
научный руководитель, доц. Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, РФ, г. Самара

 

Россия — великая страна с выдающимися возможностями. Нет никакого сомнения, что наша держава играет значительную роль на международном рынке. Но как же удалось достичь такого уровня? Через какие «испытания» прошла экономическая система, прежде чем приобрести нынешний облик? Что в экономических реформах прошлого столетия было сделано на пользу экономике государства, а что навредило, и какие уроки должны извлечь из прошлого?

Безусловно, анализ экономических реформ двадцатого века необходимо начинать с «Аграрной реформы» Петра Аркадьевича Столыпина [2]. По замыслу и масштабу она была новаторской и даже революционной для своего времени. Столыпин сумел увидеть корень проблем, связанных с недостатком земли у крестьян. Более того, он смог найти пути решения этой проблемы, которые могли поднять экономику страны из руин. Передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель с целью дальнейшей продажи их на льготных условиях крестьянам, устранение чересполосицы, которое позволило бы расширить площадь обрабатываемых земель — все это способствовало бы интенсивному росту сельского хозяйства по всей стране и поднятию экономики в целом. К сожалению, его идеи не были полностью воплощены в жизнь в связи с его трагической гибелью, Первой Мировой Войной, октябрьской и февральской революциями и прочими событиями, но, тем не менее, благодаря его реформе был заложен фундамент для успешного, перспективного экономического роста государства [3].

Следующим этапом реформ, который нельзя не заметить, является замена политики «военного коммунизма» на Новую Экономическую Политику в 1921 году. Этот период экономики можно охарактеризовать весьма положительными изменениями. Замена продразверстки — продналогом, разрешена частная собственность, свободная торговля, отмена карточной системы оплаты труда. Именно в этот период стало возрождаться после революции и гражданской войны мелкое предпринимательство. Хотя и представляло оно собой лишь заключение мелких сделок, а подчас и простой бартер, нельзя не отметить резкий положительный скачок в укреплении положения экономических дел в условия кредитной блокады. У государства появилась возможность ввести ряд налогов, способных оказать реанимационное воздействие на истощенную, «больную» экономику страны. Именно в этот период, в результате проведения денежной реформы 1922—1924 гг. рубль стал конвертируемой валютой. Новая экономическая политика включала в себя механизмы смешанной экономики с использованием плановых и рыночных методов ее ведения. К несчастью, НЭП просуществовал всего семь лет, а на смену ему пришла прямо противоположная политика [1].

Начиная с конца 20-х годов, начинает набирать обороты политика коллективизации и индустриализации. В 1928 году происходит уничтожение крепких крестьянских хозяйств, так называемое «раскулачивание», а все земли, принадлежавшие «кулакам» национализируются. Безусловно, ликвидация отсталости в экономическом плане нашей страны требовала быстрых и жестких действий. Но цена, которую заплатил народ за возвышение страны на мировой политической и экономической арене, была слишком высока. Миллионы людей погибали от голода 30-х годов, так как лишились всего из-за коллективизации, тысячи заключенных, используемые как бесплатная рабочая сила, умирали от тяжести труда и невыносимых условий существования. Под лозунг «Даешь пятилетку в четыре года!» экономика СССР восстала из руин. Страна потеряла часть трудоспособного населения, но по многим экономическим показателям опередила ведущие мировые державы. Например, по производству никеля СССР вышел на первое место, по производству и качеству стали на второе. Безусловно столь высокие темпы наращивания металлургической мощи были связаны с усилением обороноспособности страны. Боеспособность советских войск возросла в разы благодаря новейшей технике и вооружению, но полного переоснащения армии добиться так и не успели. Наступило лето 1941 года [4].

Нельзя не отметить такой период в истории нашей страны, да и всего мира, как Вторая Мировая Война. После ее начала, экономика страны была практически полностью подорвана. Но, несмотря ни на что, страна сумела в короткие сроки перепрофилировать почти все предприятия на фронтовые. Весь экономический потенциал был направлен на помощь фронту. В 1941 году было эвакуировано 2593 предприятия, из которых 90 % в последствии будут работать именно на военную промышленность. Выплавляя примерно в 3 раза меньше стали и перерабатывая в 5 раз меньше угля, чем Германия, Советский Союз создал в 2 раза больше вооружения и боевой технике. Заводы и фабрики работали круглосуточно и с максимальной эффективностью. Люди не щадили ни себя, ни технику. Нельзя не отметить помощь союзников и доставку продуктов, снарядов и техники по «ленд-лизовскому» (в конечном итоге они составили 4 % производства промышленно продукции нашей страны по договору). Именно в это тяжелое время была разработана «методология эффективного использования ресурсов» Леонидом Витальевичем Кантаровичем, и именно ей руководствовались предприятия, задавая ход работы и определяя план.

Еще в более тяжелой ситуации оказалась страна уже после войны. Тысячи городов и деревень были сожжены, большая часть трудоспособного населения была уничтожена кровавой войной. И вновь Россия показала миру всю силу своего характера, всю экономическую мощь, когда менее чем за 20 лет были практически заново выстроены города, восстановлена инфраструктура, поднято практически на прежний уровень сельское хозяйство. Что касается экономических отношений на внешнем рынке, то после войны они велись в основном со странами социалистического лагеря, а после начала «холодной войны» со странами антиамериканского лагеря, которым СССР оказывал всю возможную помощь, как экономическую, так и военную. Наиболее ярким примером является помощь Кубе в начале 60-х годов. СССР оказал колоссальную экономическую помощь кубинцам. Советскими инженерами были отстроены школы, дороги и детские сады. Военные снабдили Кубу современным вооружением, а наше правительство простило «братскому народу» колоссальный долг. И таких примеров за период существования Советского Союза десятки.

Наиболее удачным проектом в этот период являлась реформа планирования и управления народным хозяйством Советского Союза или финансовая реформа Косыгина, проводимая в 1965—1970 годах. Реформа заключалась в модернизации процесса управления предприятиями, ликвидации большей части директивных плановых показателей, создание ряда фондов, изменение отношения к эффективности производства. В процессе реализации реформы были достигнуты небывалые показатели экономического роста, но, к сожалению, как и НЭП, эта перспективная реформа была свернута.

После развала СССР экономика страны вновь оказалась в плачевном состоянии, и в этот период человеком, который не побоялся взять на себя ответственность и переориентировать экономику страны на новый лад, был Егор Тимурович Гайдар. Его можно смело назвать «отцом-основателем» современной экономики нашего государства. Реформы по либерализации цен и внешней торговли, переход от «плановой» экономики к рыночной, реорганизация налоговой системы позволили стране «остаться на плаву», и постепенно, методом проб и ошибок снова подняться на мировой пьедестал.

Так какие же уроки необходимо извлечь, чтобы максимально эффективно развивалась современная российская экономика? Во-первых, необходимо взять весь полученный опыт СССР в экономической области и направить его в нужное русло; во-вторых, необходимо национализировать ряд предприятий государственной важности, при этом не ущемляя частное предпринимательство; в-третьих, необходимо планомерная и последовательная реализация запланированных реформ; в-четвертых, необходимо максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы; в-пятых, необходимо развивать перерабатывающую промышленность, дабы не распылять ресурсы. Если следовать этим принципам, то Россия станет страной с ведущей экономикой в мире.

 

Список литературы:

  1. Коллективизация в СССР — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективизация_в_СССР (дата обращения 02.11.2014).
  2. Экономика ХХ века — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://protown.ru/information/hide/6597.html(дата обращения 02.11.2014).
  3. Экономические реформы Столыпина — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://historykratko.com/reformy-stolypina-kratko(дата обращения 02.11.2014).
  4. Экономические реформы ХХ века — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk1.shtml (дата обращения 02.11.2014).