Статья:

ПРОБЛЕМЫ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РОССИИ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Неприна А.Д. ПРОБЛЕМЫ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РОССИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РОССИИ

Неприна Анастасия Дмитриевна
студент Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики», РФ, г. Пермь

 

Переход к рыночным отношениям в конце 20 века, привел к повышенному интересу фондовых бирж, как важной составляющей рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг, будучи неотъемлемой частью российской экономической системы, стал важным институтом, который имеет большое воздействие на развитие рыночных отношений экономической системы в целом. Механизм фондового рынка способствует привлечению внутренних и внешних инвестиций, перераспределяет денежные средства, для удовлетворения потребностей всех хозяйствующих субъектов.

Фондовая биржа — центр экономической жизни государства. Здесь совершаются сделки с ценными бумагами, постоянно изменяются цены, как на драгоценные металлы, так и на нефть. Экономика государства практически во всем зависит от сделок дилеров и брокеров. На фондовой бирже происходят процессы мирового масштаба. Исходя из этого, трудно недооценивать ее роль в формировании национальной экономики.

Однако, абсолютно все фондовые рынки сталкиваются с различными проблемами, которые оказывают пагубное влияние как на развитие самих рынков, так и на развитие экономики того или иного государства.

Целью данной работы являлся анализ основных проблем российской фондовой биржи. Исходя из анализа проблем, были предложены их возможные пути решения.

Что же такое фондовая биржа? Фондовая биржа является одной из важной составляющей рынка капитала. Фондовая биржа — это организованный рынок для покупки и продажи промышленного и финансового обеспечения. Это удобное место, где торговля ценными бумагами ведется на систематической основе, т. е. в соответствии с определенными правилами и нормами.

По данным Международной ассоциации фондовых бирж (WFE) от 31 января 2014 года, Московская биржа находится на 21-м месте в рейтинге ведущих фондовых бирж мира. Ее рыночная капитализация составляет 703,746 млрд. долларов. Стоит заметить, что по состоянию на 31 декабря 2010 года Московская биржа находилась на 17 месте.

Так что же повлияло на падения рейтинга российской фондовой биржи?

Одна из главных и основных проблем фондовых бирж в России — это ее невостребованность. Можно сказать, что фондовый рынок не нужен стране. По словам экс-президента и совладельца «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, российский финансовый рынок существует отдельно от процессов, происходящих в стране. Перераспределение капитала и собственности происходит вне рынка и без учета его интересов, а собственникам российского бизнеса не важна стоимость их компаний на бирже. «Мы никому не нужны, — говорит Варданян. — Это одновременно и плюс, и минус. Минус — потому что мы оказались в некой изоляции и варимся в собственном соку. Российский фондовый рынок — это ограниченный круг людей... Нас по-прежнему 1,5—2 млн. человек, которые считают, что могут вкладывать свои деньги в фондовые инструменты. Это безобразно мало. А плюс — так как мы неинтересны, нас не трогают» [6].

Именно из-за проблемы, отсутствия интереса к фондовому рынку со стороны государства, вытекают остальные трудности и недочеты. «Ключевой вопрос — кому нужна индустрия? От этого зависит, какой она будет, — рассуждает Варданян. — И законодательство, и регулятор, и инфраструктура будут подстраиваться под вызов. Пока фондовый рынок нужен лишь небольшому числу профессиональных игроков. Это узкая группа людей, поэтому и индустрия узкая, специфическая и специализированная» [6].

Проблема отсутствия внутреннего инвестирования, так же является одной из ключевых. Для развития фондового рынка необходима степень доверия со стороны населения. Опыт развитых стран показывает, что устойчивость фондового рынка во многом зависит от присутствия на нем частных инвесторов. Фактическим способом участия мелких и средних инвесторов являются их вложения в акционерные и паевые инвестиционные фонды. Несмотря на это, сравнение с зарубежными странами показывает, что объем инвестиций российских граждан в инвестиционные и пенсионные фонды довольно таки мал по сравнению с развитыми странами.

Если провести сравнительный анализ американского фондового рынка и российского фондового рынка, то можно заметить, что конкурентоспособность американской экономики основывается на самом развитом фондовом рынке. Средний размер показателя, отвечающего за долю акций, принадлежащих миноритарным акционерам, американских компаний составляет 80—85 %, крупным акционерам принадлежит 15—20 %.Ситуация в России абсолютно противоположная. В среднем 80—85 % акций компаний принадлежит государству и крупным собственникам, и лишь 15—20 % принадлежат «мелким» акционерам. Стоит отметить, что большинство среди них — иностранные инвесторы.

В России менее 1 % населения вкладывает свои сбережения в фондовый рынок и паевые фонды, и то, среди них большую часть занимают спекулянты, которые пытаются играть на колебаниях. В США 80 % населения вовлечено в инвестирование на фондовом рынке. Они инвестируют напрямую, через паевые фонды или через пенсионные программы.

Так что же необходимо предпринять российскому государству, чтобы увеличить приток внутреннего инвестирования и тем самым повысить заинтересованность россиян фондовыми рынками?

Будучи премьер-министром Российской Федерации, Владимир Путин в одном из своих докладов высказался за более масштабное привлечение средств населения в экономику через рынки капитала. По его мнению, необходимо создать для населения возможность поучаствовать в росте российской экономики.

Решение этой проблемы Владимир Путин видит в создании работающего рейтингового агентства с кадрами не хуже, чем в Центральном банке, которое не будет раздавать рейтинги эмитентам за деньги. Оно будет пропускать через себя все, что зарегистрировало ФСФР и оценивать реальное качество ценных бумаг.

Другим возможным решением является затруднение полулегального массового вывода ликвидных средств граждан в оффшорные юрисдикции. При этом необходимо создать условия для приобретения иностранных ценных бумаг через крупные российские банки, до тех пор, покана рынке не появится достаточное количество российских финансовых документов.

Кроме этого, необходимо обеспечить розничных инвесторов налоговыми льготами. Это приведет к тому, что вложения, сделанные в определенный класс бумаг, будет более выгодным для них, чем для финансовых институтов или профессиональных спекулянтов. Также стоит распространить эти льготы на россиян, проживающих за рубежом. Таким способом они смогут переводить в Россию деньги на финансовые рынки от своего имени, а не через зарубежных брокеров.

Еще одной немаловажной проблемой, с которой сталкиваются фондовые рынки России — зависимость от нефти и газа. По данным Института проблем естественных монополий: 40 % ВВП России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли составляют всего лишь 7—8 % ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет же 2,3 % от промышленного экспорта России. В то время как в США этот процент равен 32,9 %, а в Китае — 32,8 %. Кроме того, экспорт наукоемкой продукции России не превышает 0,3 % [9]. В одном из своих выступлений заместитель председателя центрального банка Сергей Швецов сказал: «Российская акция — довольно загадочный инструмент для иностранного инвестора. У нас рублевая зона, платежный баланс зависит от нефти. Если вы покупаете рублевый актив, то вы зависите от курса рубля, а он в свою очередь — от цены на нефть» [6].

Для того чтобы преодолеть нефте-газовую зависимость России, государству необходимо усовершенствовать экономическую систему в отношении малого и среднего бизнеса. Это необходимо, так как она выступает в роли посредника между рынком и технологическим производством. Кроме этого, России нужно соединить науку и исследования с мировыми рынками, чтобы быть конкурентоспособными и привлекать большее число иностранных инвесторов на свои фондовые рынки.

Проблема правового регулирования работы фондового рынка России так же является причиной многочисленных дискуссий среди людей различных сфер общества.

Российское законодательство не содержит понятия рынка ценных бумаг. С правовой точки зрения это совокупность правоотношений, в которых состоят его участники.

В России правовое регулирование рынка ценных бумаг осуществляется с помощьюкомплекса нормативных правовых актов, которые охватывают все аспекты функционирования рынка. Несмотря на это, современное гражданское законодательство до сих пор не выработало однозначных подходов по регулированию отношений на фондовом рынке. В некоторых ситуациях происходит заимствования методов регулирования фондовых отношений из практики других стран. Однако такое заимствование происходит без учета особенностей континентальной правовой семьи, что в конечном итоге приводит к столкновению норм права.

Неточность формулировки законов, применяемых в регулировании биржевых отношений, является еще одной немаловажной проблемой. Особенно это относится к таким законам как: Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле».

Кроме этого, в российском законодательстве не закреплены положения, которые отделяют биржевые сделки от игр и пари. Существующая судебная практика приравнивает биржевые сделки к играм и пари и отказывает им в судебной защите.

Явным минусом современного российского законодательства является отсутствие положений, которые определяют инсайдерскую информацию и последствия совершения биржевых сделок с использованием такой информации. В плане инсайдерской информации зарубежное законодательство является наиболее развитым, так как в нем данные сделки являются недействительными и приводят к уголовной ответственности.

Исходя из существующих проблем, можно предложить ряд некоторых решений. Необходимо создать удобное для инвестора законодательство, а так же надежную судебную защиту. Следовательно, судебная система нуждается в реформировании. По словам начальника Экспертного управления президента Ксении Юдаевой: «Нужно растить поколение судей, которое бы хорошо разбиралось в специфике современного бизнеса, финансового рынка» [6].

Что касается инсайдерской информации, необходимо ужесточить законы в отношении людей, использующих инсайдерскую информацию в коростных целях.

В заключении хотелось бы отметить, что в данный момент Российский финансовый рынок находится на стадии развития и имеет множество проблем, связанных как с законами, так и с самой работой рынка. Не смотря на все проблемы и недостатки, российский фондовый рынок является весьма перспективным. Для достижения этого необходимо: совершенствовать законодательную базу, привлекать частных инвесторов, улучшить механизм защиты мелких инвесторов, пресекать и предупреждать недобросовестную деятельность.

Нет проблем, которые не имели бы решений. Большинство из них зависят от государства, от действий инвесторов и участников рынка, от развития экономики страны и существующего инвестиционного климата, а так же от действий, направленных на улучшение работы самого фондового рынка.

 

Список литературы:

  1. Абрамова Е.В., Дрягина Л.А. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг (РЦБ) в России — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rynok-cennyh-bumag.finpotrebsouz.ru/problemi-i-perspektivi-razvitiya-rinka-tsennih-bumag-rtsb-v-rossii.html.
  2. Анализ фондового рынка России 2014 года — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://optospot.net/ru/analiz-fondovogo-rinka-v-rossii(дата обращения 12.05.2014).
  3. Байрамукова З.С. Проблемы развития фондового рынка России — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/5508-2012-12-19-13-51-32.
  4. Бертникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 270 с.
  5. Калинина Ю.Т Механизм функционирования фондовой биржи — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://knowledge.allbest.ru/bank/2c0a65625a2ad68b5c53b89421216c27_0.html.
  6. Метелицина Е. 7 причин упадка российского фондового рынка — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://slon.ru/economics/7_prichin_upadka_rossiyskogo_fondovogo_rynka-927782.xhtml(дата обращения 12.05.2014).
  7. Неделькин И. Российский фондовый рынок. Проблемы и перспективы — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vestifinance.ru/articles/19610.
  8. Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 272 с.
  9. Решетникова Е. 40 процентов ВВП России создается за счет экспорта сырья — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://newsland.com/news/detail/id/818154/.
  10. Трегуб А.Ю., Грабуча И.Ю. Российский Фондовый рынок: 2013. События и факты. — Аналитический сборник, 2013. — 84 с.