Статья:

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ КНР И РФ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Фролова В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ КНР И РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ КНР И РФ

Фролова Валерия Александровна
студент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток
Лебединская Юлия Сергеевна
научный руководитель, старший преподаватель, ВГУЭС, РФ, г. Владивосток

 

Вот уже на протяжении полугода весь мир с интересом наблюдает, за тем, какая же из стран перешагнет остальные и придумает наиболее эффективные санкции в отношении России. Нельзя сказать, что какая либо из введенных санкций стопроцентно достигла своей цели, но и незамеченными для России они не остались. Так, например, в ответ на санкции ЕС Москва приняла решение ограничить импорт автомобилей и, наконец-таки, вплотную заняться поддержкой отечественных производителей.

Но, к сожалению, не во всем и не всегда можно рассчитывать исключительно на отечественных производителей. Президент РФ объявил о введении эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из целого ряда стран, которые ввели против РФ санкции. Под ответные санкции России попали мясо, рыба, ракообразные, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи и многое другое. После обнародования этого указа многие специалисты занялись прогнозированием развития российского рынка. И чаще всего прогнозы были не утешительными, все в один голос заявляли, что введение эмбарго не принесет ничего хорошего для России. В будущем ожидается — рост цен и пустующие прилавки в магазинах. Хотя правительство и приняло некоторые меры по сдерживанию роста цен, но особого результата это не принесло. По мнению экспертов, несмотря на то, что сама идея госрегулирования ценообразования неплохая, в условиях рыночной экономики контролировать цены трудно.

Обычно, в разгар летнего сезона, на рынок РФ поступала большое количество овощей и фруктов, в связи, с чем цены на эти продукты были низкими, чего нельзя сказать про этот год. Согласно данным федеральной службы государственной статистики РФ, цены на куриное мясо выросли по сравнению с предыдущей неделей на 1,4 %, на морскую рыбу — на 0,3 %, молоко и подсолнечное масло — на 0,1 %, на свинину — на 0,9 %, на яблоки на 0,4 %. Но не столько рост цен на продукты пугает население РФ, сколько страх перед пустующими полками в магазинах, как это было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Конечно, не все могут «похвастаться» опытом жизни в тех условиях, но те, кто все же застал то время, могут с уверенностью сказать, что ограничения на импорт иностранных продуктов питания, ни к чему хорошему не приводят. Конечно, никто не может точно сказать, что именно так оно и будет, но страх того что сельское хозяйство РФ не сможет обеспечить страну всем необходимым и в нужном количестве, все же есть, и он не без основателен. Ведь половина из тех продуктов, что мы потребляли ещё полгода назад, была импортирована Россией из других стран.

Тем не менее, специалисты продовольственной отрасли заверяют, что сельское хозяйство сможет должным образом обеспечить страну продовольствием, но только в том случае, если государство, окажет внимание и всяческую поддержку, которая так ему необходима. Но на все нужно время, которого у нас нет. Нужно принять законы и написать проекты по развитию сельского хозяйства и поддержке отечественного производителя, в то время как страну нужно чем-то кормить уже сейчас.

Китайская Народная Республика выказала свою готовность при необходимости полностью обеспечить российский рынок овощами, соленьями и фруктами. Так, до восхищения оперативно, китайцы отреагировали на ввод Москвой продовольственного эмбарго. И вот уже на границе открываются первые логистические компании, предлагающие свои услуги. Но какие же выгоды от этого получат обе стороны, и к чему может привести такое сотрудничество? Прежде чем ответить на этот вопрос, не лишним будет разобраться в современных отношениях между РФ и КНР.

Китай, когда то, разорвав отношения с СССР, начал заново налаживать их с Россией. Процесс был долгим и утомительным, но с приходом к власти нового президента Китая Ху цзиньтао и визитом Путина в Китай все изменилось. Китай взял эволюционный курс построения экономики и заложил фундамент для построения отношений между РФ и Китаем. Сегодняшние отношения между двумя великими державами развиваются по принципу взаимного уважения и стратегического взаимодействия. Во многом интересы этих двух стран совпадают, можно даже сказать, что они смотрят в одном и том же направлении. И Россия и Китай понимают, что для них важно развитие стратегического партнерства друг с другом и, что необходимо продемонстрировать всему мировому сообществу характер современных и рассчитанных на столетия совместных отношений, которые исключают военные или иные столкновения национальных интересов. Не все в их отношениях складывается гладко, например, территориальный спор между РФ и КНР на восточной части границы, относительно четырех островов на Амуре. Но любые вопросы можно решить, если найти взаимоприемлемые решения на основе взаимного уважения и равенства. Так и поступили Россия и Китай — они смогли разрешить пограничную проблему, подписав протокол о линии границы по реке Амур.

Российско-китайские отношения являются фактором, который укрепляет позиции обоих стран на международной арене. Китай не торопится принять настойчивые предложения со стороны США о вводе санкций против России. КНР, в отличие от Европы, прекрасно осознает, что любые санкции, применяемые им, против России негативно скажутся в первую очередь на нем же. Так чем же Россия так привлекательна для Китая?

В первую очередь, это территория, которой в большом количестве владеет Россия и которой так недостает Китаю. В КНР остро стоит вопрос продовольственной безопасности, ведь ему приходится кормить четверть населения планеты урожаем с площади, которая составляет всего 7 % от мировой пахоты. Так же Китай испытывает колоссальный дефицит пресной воды, что делает Россию ещё более привлекательной в его глазах. В Китае наблюдается приток молодых, квалифицированных кадров из России, которые уже успели создать целую диаспору. Что тоже рассматривается Китаем довольно таки благосклонно. И, конечно же, громадный рынок сбыта его продукции. Китай занимает лидирующие в мире позиции по производству и экспорту товаров. Около 40 000 китайских производителей различных промышленных и бытовых товаров имеют лицензии на экспорт. Не секрет, что ключевой экспортный рынок для Китая-США. Но не менее важным является и Российский рынок. Ежегодно все большее количество товаров импортируется в Россию из Китая. Поэтому Китай решил не упускать открывшуюся для него возможность по увеличению экспорта в Россию.

Секретарь комитета коммунистической партии Китая заявил, что Китай будет продолжать наращивать поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. По его словам, « по мере увеличения спроса на продукцию, мы должны задействовать все и имеющиеся у нас преимущества, увеличивая торговлю овощами, фруктами и мясом. Наши страны обладают мощным потенциалом и взаимодополняемостью на данном направлении. Мы придерживаемся принципа углубления взаимовыгодного сотрудничества и взаимного стремления и обоюдного выигрыша».

Для Китая, конечно, понятно, что это отличная возможность с одной стороны показать свое дружеское и небезразличное отношение к проблема дружественного ему государства, а с другой, получить прибыль. Но так ли выгодно это для России?

Импорт продовольственных товаров из Китая позволит РФ избежать повторения «пустующих прилавков» в магазинах. В какой-то степени даже расширить ассортимент. Что поможет успокоить встревоженный народ и не допустить народных протестов. Так же приток товаров из КНР позволят нам сдержать рост цен и не допустить монополизации рынка.

Но есть и отрицательные стороны этого момента. Россельхознадзор предупреждает о том, нужно обратить особое внимание на качество продукции импортируемой в Россию из Китая. Товары, произведенные в Китае, и раньше не отличались особым качеством. Жители Дальнего Востока, на чьих рынках всегда было преобладающие количество Китайской продукции, не могут охарактеризовать ее с хорошей стороны. Такие продукты невозможно отличить внешне, но вот на вкус они имеют значительные отличия. Так в разгар летнего сезона, когда на прилавках появляется изобилие овощей и фруктов местных производителей, потребители закупают продукты у них. Но с приходом зимы, у жителей Дальнего Востока не остается другого выбора, как только питаться продуктами, привезенными из Китая. Единственное, чем могут привлечь такие товары — цена. К тому же, китайские рабочие в буквальном смысле оккупируют земли Дальнего Востока, на которых выращивают овощи для продажи на местном рынке. Тем самым они создают проблемы для местных фермеров, так как не только забирают их территории, но и вводят в землю вредные пестициды, после которых земля не является пригодной для использования в течение 3—5 лет. Китайские удобрения позволяют увеличивать урожайность, они широко применяются при выращивании картофеля, огурцов, баклажанов, перца и многого другого.

Недавно также стало известно, что Китай использует опасные пестициды, которые не только не используются в России и Европе, но также являются очень трудно выявляемыми и несут большой вред здоровью потребителей. Примером может послужить чай производимый в Китае. Китай является одним из наиболее крупных производителей чая. Однако, в ходе последних исследований проводимых компанией Greenpeace , было выявлено, что в сортах чая, производимых КНР содержатся опасные пестициды. Они являются причиной многих серьезных заболеваний и особенно опасны для беременных женщин, так как могут повлиять на дальнейшее формирование и развитие плода. Пестициды также были обнаружены в марках чая таких крупных компаний, чье производство располагается в Китае и Индии, как Lipton и Brookbon.

Ёще одним негативным фактором увеличенного импорта продукции из Китая является притеснение отечественных производителей. Конечно, это могло бы помочь сдержать рост цен и создать здоровую конкуренцию на рынке, если бы не ограниченное число фермеров, готовых поставлять свою продукцию. Мы должны поддерживать и развивать отечественное производство и только в крайних случаях прибегать к увеличению импорта продукции из других стран.

Установление и поддержание дружественных связей с соседними государствами является одной из приоритетных задач внешней политики. Мы должны принимать помощь, которую нам предлагают союзники, но делать это не во вред своей стране. В первую очередь мы должны думать о развитии экономики нашей страны, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, так же как когда то это делал СССР, и заботиться о здоровье нашей нации.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт “Russian.people.com”: http://russian.people.com.cn/n/2014/0830/c95181-8776592.html.
  2. Новое Восточное Обозрение: http://ru.journal-neo.org/2014/03/07/kitaya-i-rossii/.
  3. The Irish Time: http://www.irishtimes.com/business/sectors/agribusiness-and-food/russian-food-import-ban-in-place-since-midnight-1.1891677.