Статья:

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФОРМА ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Данилина В.С. МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФОРМА ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 03.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 96 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФОРМА ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ

Данилина Вероника Станиславовна
студент Пензенского Государственного Университета, РФ, г. Пенза
Копытов Валерий Васильевич
научный руководитель, зам. декана ФЭиУ, канд. филос. наук, доц. кафедры «Государственное управление и социология региона», РФ, г. Пенза

 

 

«Любовь к родному краю, к своей стране начинается с любви к своей семье».

Академик Д.С. Лихачев

 

ХХI век для нашей страны начался с одной из самых важных проблем — проблемы депопуляции. В период демографической катастрофы наша страна вступила в самом начале 1990х г. Ученые демографы и другие специалисты пришли к выводу о принятии адекватных и радикальных мер, без которых Россия, как государство в короткий исторический отрезок времени может исчезнуть совсем.

Была разработана программа действий для преодоления депопуляции, особенно остро рассматривался демографический вопрос на уровне конституции в 2006 году 10 мая в Послании президента. Основным содержанием президентского послания стало детальное рассмотрение критической проблемы современной России — демографии населения. Полный текст этого нормативно-правового документа расположен на сайте Кремля от 10 мая 2006 года. Я хочу обратить особое внимание, на ту часть этого послания, где речь идет о материнском (семейном) капитале, так как наша тема включает в себя эту государственную форму поддержи семьи. Реформа о материнском (семейном) капитале — это самая действенная, на мой взгляд, мера материальной поддержки семьи. Если государство действительно заинтересовано в повышении рождаемости, то оно обязано предоставить все необходимые условия для реализации этого шага, вселить уверенность будущей маме, материальное спокойствие ее детей в будущем. Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый, «материнский капитал», — который реально повысил ее социальный статус, помог решить будущие проблемы. Эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции».

Без изменения отношения всего общества к ценностям семьи нельзя решить проблему детской рождаемости, поэтому проблемы семьи в современной России обозначены, как ключевые, для решения экономических, политических, демографических задач в обществе. Ведь личные социальные, этнические, экономические вопросы связаны напрямую с населением, его численностью и изменением во времени.

Чтобы у России было будущее, необходимо заботиться о демографии сейчас. Низкая рождаемость и отсутствие материальной поддержки семей с детьми часто рассматривается как основные причины кризисной демографической ситуации. Считается, что многие молодые семьи не могут решиться на рождение детей не только вследствие серьезности данного шага, но и отсутствия их обеспечить, дать им достойное образование и жилье, поэтому важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи. Таким образом, материнский капитал — дополнительная мера государственной поддержки семей и последующих детей, введенный с 1 января 2007 года, может рассматриваться, как стимулирование повышения рождаемости в стране.

В числе приоритетов стимулирования рождаемости и укрепления семей является концепция демографического развития РФ до 2025 года, в которой определены основные приоритеты:

·     формирование системы общественных и личностных ценностей;

·     повышение материального благосостояния, уровня, качества жизни семьи;

·     создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания, воспитания детей, включая условия для самореализации молодежи, в том числе получения общего и профессионального образования, работы с достойной заработной платой, возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями.

С достижением этих приоритетов и связано принятие решение государственных органов власти о материнском капитале.

Материнский (семейный) капитал — средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256 — ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Предоставление такой поддержки семьям основано на 2 обстоятельствах: рождение (усыновление) 2 и последующего ребенка и период времени, в течение которого это произошло. С 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года.

Размер материнского (семейного) капитала первоначально составлял 250000 рублей. С каждым годом эта сумма изменяется. В 2013 году — 408 960 р., в 2014 г. — 429 408 рублей.

С указанного выше Федерального закона устанавливается порядок подачи заявления о распоряжениями средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также перечень документов, необходимых для реализации распоряжением средств материнского капитала.

Заявления подается лицами, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо лично, либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) или фактического пребывания.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ и имеющие подтвержденную регистрацией места жительства (пребывания) на территории РФ, подают заявления о распоряжении со всеми документами в Пенсионный Фонд РФ. Средства материнского капитала не передаются в виде наличного расчета. Распорядиться средствами (частью) средств МСК можно ранее, чем по истечении 3х лет со дня рождения (усыновления) 2-го, 3-го и последующих детей.

Для того, чтобы понять, как работает этот механизм, выявить, как реформа работает в нашем городе и какие уже есть результаты, мы провели анализ:

·     публикации в СМИ

·     статистических данных

·     нормативных документов

·     материалов, полученных из отдела ЗАГС по г. Заречному ФГБУЗМС Ч № 59 ФМБА России.

Так же проведен опрос 100 молодых мам и сотрудников отдела ЗАГСА города Заречного.

Таким образом, федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» успешно работает на территории нашего города о чем свидетельствуют следующие данные:

1.  В городе Заречном МСК за период 2013—2014 гг. воспользовалось 402 семьи.

2.  Распорядились МСК по кредитным договорам, договорам займа 419 человек.

3.  Распорядились МСК на образование ребенка за весь период 10 человек.

По данным отдела ЗАГСА администрации города Заречного рождаемость в городе увеличилась за 9 месяцев на 56 малышей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 550 новорожденных. Смертность граждан уменьшилась на 77 человек за этот же период. Эта статистика свидетельствует о положительной динамики в демографии нашего города. Демографические показатели заметно улучшались в городе Пензе и Пензенской области, за 9 месяцев текущего года родилось 9 тысяч 795 детей, что на 299 больше, чем в прошлом году за этот же период. Жители нашего региона не останавливаются на одном ребенке — семьи растут, родители принимают решение родить и 2-го и 3-го и 4-го малыша: таких детей родилось за 2014 год 5009 человек. Этому способствует не только федеральная поддержка государства, но и региональный проект «Я родился на пензенской земле».

Таким образом, опрос молодых мам в городе Заречном, что средства МСК служат серьезной поддержкой для семьи и стимулируют к рождению 2-го и последующих детей. Можно сказать, что дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, дали положительные результаты в динамике демографического развития города, что способствует росту численности населения в городе Заречном.

За период с 2007 по 2014 год прирост рождаемости в городе Заречном увеличился по сравнению с 90-ми годами. При этом, увеличилось значительно количество семей, имеющих 2-х и более детей.

Объяснить рост численности новорожденных в городе Заречном и Пензенской области можно разными причинами и факторами, но, несомненно, одним из стимулов к рождаемости (усыновлению) 2-го и последующих детей является дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих 2-го и последующих детей — материнский (семейный) капитал.

Итоги анкетирования.

 

Рисунок 1. Сколько детей вы хотели бы иметь?

 

Рисунок 2. Повлияла ли материальная поддержка государства на ваше желание иметь 2,3-его ребенка?

 

Рисунок 3. Считаете ли вы материнский капитал серьёзной поддержкой семьи?

 

Список литературы:
1.    Медков В.М., Демография: Учебник. 2-е изд. — М.: ИНФРА — М, 2007. — 683 с.
2.    Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».