Статья:

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ, В СВЯЗИ С НЕСТАБИЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ НА УКРАИНЕ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Журба А.С. ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ, В СВЯЗИ С НЕСТАБИЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ НА УКРАИНЕ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 36 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ, В СВЯЗИ С НЕСТАБИЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ НА УКРАИНЕ

Журба Андрей Сергеевич
студент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток
Лебединская Юлия Сергеевна
научный руководитель, старший преподаватель Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

       Не для кого не остается секретом политическая обстановка в мире и давление на Россию со стороны США и Евросоюза. После присоединения Крыма к России, Соединённые Штаты объявили нашу страну персоной «нон-грата», и призвали ряд других государств ввести санкции в отношении политических деятелей и самой РФ. Изначально данные санкции касались тех лиц, что по мнению Запада участвовали в нарушении целостности границ Украины, а обычные россияне влияние санкции на себе никак не ощущали. Однако с каждым месяцем ситуация на Украине лишь накаляется, США по-прежнему видит виновника Россию, и продолжает давить на другие страны мира, чтобы они встали в оппозицию против нашего государства.

В итоге в начале августа 2014 года ряд санкций пополнился, введены ограничения по поставке многих видов товаров оборонной промышленности, свёрнуты международные контракты, а также в «чёрный» список США и ЕС попали некоторые российские банки. В связи с этим Президент РФ принимает ответные меры и вводит эмбарго на ввоз продуктов питания из стран, которые участвуют в наложении санкций на Россию. Ответные меры РФ коснулись по большей степени следующих стран: Польша, Греция, Испания, Норвегия. Они являлись крупнейшими импортёрами продуктов питания в Россию. На запрещенные товары приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19 % общих потребительских расходов.

Структура потребительских расходов населения для расчетов индекса потребительских цен, представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Структура потребительских расходов населения для расчетов индекса потребительских цен


Продукты


Значение за 2014 год, %


Продукты питания


31,3


Мясо


9,3


Рыба


1,9


Молочная продукция


2,8


Сыр


1,1


Овощи и фрукты


3,7


Винно-водочные изделия


5,2


Промышленные товары


37,7


Услуги


25,8

 

Поставщики продуктов питания (мясо, молочные продукты, рыба, фрукты) уже начали поднимать цены, и по мнению многих экспертов, такая тенденция сохранится ещё длительный период. Дело тут не в дефиците продуктов, как многие могут подумать; внутренний продовольственный рынок России в состоянии удовлетворить потребности не только населения РФ, но и близлежащих стран. Кроме того, на сегодняшний день правительство РФ ведёт активные переговоры по поставке товаров с Чили, Аргентиной и Бразилией. Рост цен вызван скорее с желанием российских поставщиков «нажиться» на сложившейся ситуации, и искусственным образом создать дефицит, что приведёт к ещё большему росту цен.

Другим фактором повышение цен на продукты питания в России является изменения курса рубля. Изменение рубля варьируется с января 2014 года, что обусловлено множеством причин, таких как:

1)  попытка перевести рубль в режим флотинга;

2)  обострение политической обстановки на Украине;

3)  возвращение Крыма в ряды субъектов РФ;

4)  введение ряда санкций со стороны ЕС и США в отношении РФ;

5)  ответное эмбарго со стороны России и другие.

Центральный банк России запланировал изменения рубля на плавающий курс до 01.01.2015. В сложившейся ситуации некоторые экономисты прогнозировали возможное перенесение сроков перехода рубля на свободный курс, так как смена режима формирования валютного курса привела к стремительному падению рубля, в связи с рядом причин, среди которых, отмечают эксперты, снижение темпов роста российской экономики, а также уход инвесторов с развивающихся рынков.

Данный фактор вызвал рублевой резонанс российской экономики весной 2014 года, который продлился в течение нескольких месяцев до кратковременного возвращения Центробанком образования рубля фиксинговым способом, что можно пронаблюдать на рис. 1, на котором отражены максимальные колебания национальной валюты в первом полугодии.

 

Рисунок 1. Динамика курса USD ЦБ РФ, руб. в 2014 г.

 

Нестабильная геополитическая обстановка является вторым мощным фактором ослабления позиций нацвалюты. Действия ЕС и США, при расширении пакета санкции по отношению к России так же, отразились на изменении курса рубля, создав следующие предпосылки:

1)  отток иностранного капитала из страны за первый квартал 2014 года 48,8 млрд. долларов США;

2)  недоверие экспортёров к рублю;

3)  рост цен на товары и услуги;

4)  снижение цен на нефть и пр.

Увеличение объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС) может лишь частично компенсировать дефицит. Российским компаниям потребуется некоторое время для заключения контрактов с альтернативными поставщиками, а у аграрного сектора нет достаточных свободных мощностей.

Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5 % (в августе 2013 года — всего на 0,2 %), цены на рыбу повысились на 1,4 % (в 2013 году — на 0,7 %). Эти тенденции сохранялись и в сентябре, считают в S&P.

Поэтому экономисты прогнозируют резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой.

Росту инфляции также будет способствовать обесценивание курса рубля.

Минэкономразвития повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12—13 % против 7,2—7,4 %, прогнозируемого ранее. Причины — продовольственное эмбарго, а также возможное продолжение ослабления рубля на фоне геополитической нестабильности, говорится в утвержденном макроэкономическом прогнозе ведомства до 2017 года. «Введение запрета на импорт части продовольствия, которое затрагивает около четверти внутреннего продовольственного рынка остановило тренд снижения инфляции. На 8 сентября 2014 года потребительские цены были на 7,7 % выше, чем годом ранее. Со второй половины августа рост цен на продовольственные товары ускоряется и будет идти высокими темпами не только в текущем году, но и в начале следующего.

В материалах министерства сказано, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основной части был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков. «При замещении отечественными переработчиками импорта сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом будет расти инфляционное давление, учитывая низкую рентабельность их производства (так, в издержках мясной и молочной промышленности доля сырья составляет от 70 % до 85 %). Такая ситуация приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки во избежание всплеска цен», — прогнозирует Минэкономразвития.

Американские аналитики прогнозируют резкий рост цен на продовольствие на российском рынке. В первую очередь причиной станет продовольственное эмбарго, принятое Москвой в ответ на санкции Запада. Изъятие значительной доли продуктов питания в условиях нестабильности российской бизнес-среды вызовет своего рода «шок», а на поиск альтернативных поставщиков России попросту не хватит времени. Впрочем, отечественные аналитики настроены не так категорично, они не исключают, что продовольствие продолжит дорожать, но резких скачков цен не ожидают.

Между тем, на европейском рынке из-за российского эмбарго происходит противоположная ситуация, стоимость продовольствия резко падает. Европейские фермеры несут убытки и снижают цены на продукты, чем еще больше усугубляют ситуацию. Еврокомиссия, чтобы избежать массовых разорений сельскохозяйственников, вынуждена рассматривать вопросы финансовой помощи пострадавшим от санкций производителям.

Отечественные аналитики признают, что продовольственное эмбарго уже подстегнуло стоимость сельскохозяйственных продуктов.

В будущем году рост цен на продовольствие также будет вносить существенный вклад в инфляцию, хотя она и замедлится, по оценкам Минэкономразвития, до 5,5 %. В первом полугодии 2015 года рост цен также будет превышать прогнозируемые ранее значения, а во втором, напротив, будет ниже в случае завершения режима санкций в отношении продовольственного импорта при значительном росте предложения товаров, говорится в прогнозе. При этом ожидается увеличение производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015—2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта.

 

Список литературы:
1. Структура потребительских расходов населения для расчетов индекса потребительских цен. Росстат — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 10.10.2014).
2. Сравнение четырех ведущих методологий построения архитектуры  предприятия — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ee914379.aspx (дата обращения  21.10.2014).
3. Экономические новости — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://news.mail.ru/economics/19540993/?story=kurs (дата обращения  12.10.2014).
4. Курсы валют — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.banki.ru/products/currency/rub/ (дата обращения  12.10.2014).