Статья:

АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН МИРА

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Капустина М.Е. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН МИРА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(18).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН МИРА

Капустина Маргарита Евгеньевна
студент Московского Государственного Университета Экономики Статистики и Информатики (МЭСИ), РФ, г. Москва
Егорова Елена Алексеевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. МЭСИ, РФ, г. Москва

 

В данной работе была проанализирована численность населения 10 стран из разных уголков планеты. Для анализа структуры населения были выбраны следующие страны с различной степенью социально-экономического развития: Австралия, Аргентина, Германия, Египет, Индия, Италия, Канада, Россия, Франция, Япония.

Рассмотрим динамику численности населения этих стран с 1960 по 2013 года. Динамика многих стран носит линейный характер, наблюдается тенденция к увеличению в численности населения. Высокие темпы роста демонстрирует Индия, а также Египет, за 50 с небольшим лет население этих стран увеличилась почти в 3 раза.

Печальней всего показали свою динамику Германия, за данный период численность населения увеличилось всего на 10 %, а также Италия и Россия численность увеличилась на 19 %. Проанализируем подробней Германию и Россию, так как динамика их численности населения носит нелинейный характер, и, следовательно, более интересна для анализа.

В России с 1960 года наблюдается рост численности населения. С 1993 г. в России наблюдается устойчивая тенденция депопуляции, характеризующаяся постоянным превышением числа умерших над числом родившихся в 1,5—1,7 раза (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика численности населения России с 1960 по 2013 гг.

 

Такие изменения произошли вследствие ухудшения социально-экономического положения, разрушения привычной культурной и бытовой среды, а также резкого оттока населения за рубеж. Численность населения упала с 148,7 млн. человек в 1992 году до 141,9 в 2009. Наиболее значимой причиной сокращения численности населения в эти годы стало снижение рождаемости. С 2010 года население небольшими темпами стало расти и в 2013 году достигло 143,2 млн. человек. Это связано с введением в 2007 году «Материнского капитала» и, следовательно, с повышением рождаемости в стране и снижением смертности в последние 3 года. Такая ситуация привела к тому, что в России в первые за 20 лет наблюдается естественный прирост населения.

Динамика численности населения Германии оказалась самой нестабильной. Это наглядно видно на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика численности населения Германии с 1960 по 2013 гг.

 

С 1960 года численность населения увеличивалась довольно быстрыми темпами, но с 1975 года прирост населения был отрицательным. В 1960-е в Германии важную роль играли временные трудовые миграции. Германия стала нуждаться в притоке иммигрантов в связи с демографическими проблемами, и как следствие, нехваткой рабочей силы для развития промышленности и других отраслей экономики. Гастарбайтеры из Италии, Испании, Греции, Турции, Марокко, Португалии, Туниса и Югославии рекрутировались в Германию с 1955 по 1968 г. в рамках двусторонних межгосударственных соглашений по привлечению иностранных рабочих и были призваны насытить возрождающуюся экономику рабочими руками. В 1973 г., после того как число иностранных рабочих превысило 2 млн., их въезд был прекращен. Численность населения стала постепенно снижаться. Конец 1980-х — начало 1990-х ознаменовалось для Германии новым потоком политических иммигрантов и беженцев. Это происходило в связи с распадом СССР, подъёмом сепаратистских движений в ряде государств Восточной Европы, а также локальными войнами в различных точках земного шара. Что привело к резкому скачку численности населения вверх.

Проанализируем численность отдельных возрастных групп по всем странам. На основании расчета удельного веса возрастных групп определяется возрастной вид населения. В соответствии с этим мы можем сделать вывод о типе возрастных структур по регионам. Наглядно это можно рассмотреть на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Удельный вес возрастных групп населения по странам в 2013 г.

 

Регрессивный тип населения наблюдается в 7 странах из 10 (Австралия, Канада, Германия, Франция, Италия, Япония, Россия) т. к. доля лиц в возрасте 60 лет и старше превышает долю детского населения. Хуже всего обстоят дела в Японии, в 2013 году удельный вес стариков был равен 33 %, в то время как удельный вес детьми составил всего 13 %. В Аргентине, Египте, Индии наблюдается прогрессивная структура населения, в этих странах доля населения в возрасте до 15 лет превышает долю населения в возрасте 60 лет и старше. Наибольший удельный вес детьми 32 % наблюдается в Египте, при этом удельный вес стариками в этой стране также самый наименьший всего 8 %. В России удельный вес стариков среди мужского и женского населения существенно различается, разница составляет почти 10 процентных пункта. И поэтому среди женского населения наблюдается регрессивный тип населения, а среди мужского прогрессивный.

Демографическая нагрузка может иметь различное значение: благоприятное, когда нагрузка детьми превышает нагрузку пожилыми и, наоборот, неблагоприятное в случае преобладания нагрузки пожилыми. В тех странах в которых наблюдается регрессионный тип населения доминирует и низкий показатель демографической нагрузки.

Рассмотрим показатели долголетия по странам. Одним из показателей долголетия является коэффициент долголетия, который показывает, сколько из каждых ста человек, доживших до старческого возраста, достигнет возраста долголетия. Диаграмму это коэффициента можно рассмотреть на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Коэффициенты долголетия в 2013 году.

 

Как видно из рисунка 5 во всех странах, кроме Египта и Индии, среди женщин достигает возраста долголетия более 20 человек из ста. Во Франции, Италии, Японии более 27 человек, в Египте и Индии всего 9 человек из ста. Мужчины, дожившие до старческого возраста, реже, чем женщины достигают возраста долголетия. Наибольшая вероятность дожить до возраста долголетия у мужчин, проживающих в Италии и Франции — 19 %, а также в Японии и Канаде — 17 %. В России 20 женщин из 100 доживших до старческого возраста, достигнет возраста долголетия. Среди мужчин этот показатель ниже всего 11 человек из ста.

Рассмотрим перевес численности мужчин над численностью женщин по странам в 2013 году. На рисунке 6 представлена диаграмма, которая показывает, сколько мужчин приходится на 1000 женщин.

 

Рисунок 6. Относительный перевес мужчин над женщинами в 2013 году

 

Самая неблагоприятная ситуация наблюдается в России. Мужское население в России на 13,8 % ниже женского. Основными причинами данного перевеса являются высокая смертность мужчин, а также последствия Второй Мировой войны.

Численность мужского населения Аргентины, Канады, Германии, Франции ниже женского не более, чем на 5 %. Это говорит об отличном уровне жизни людей, более развитой инфраструктуры и благоприятных природных условий.

В Египте и Австралии численность мужского населения больше женского на 2,5 и 0,5 процентов соответственно. Индия отличается от других стран своим значительным перевесом численности мужчин над численностью женщин. В 2013 году в Индии на 1000 женщин приходилось 1079 мужчин.

Таким образом, проанализировав численность населения нескольких стран можно сказать, что в экономически развитых странах мира наблюдается регрессивный тип населения с большой долей пожилых людей и низкой доли детей, что естественно накладывает отпечаток на дальнейшее демографическое развития этих стран.

 

Список литературы:
1. Егорова Е.А., Золотарева О.А., Карманов М.В., Кучмаева О.В., Татаркова Н.В. и др. Демографическая статистика — М.: Кнорус, 2010.
2. Егорова Е.А., Золотарева О.А., Карманов М.В., Кучмаева О.В., Смелов П.А. Методологические вопросы экономико-статистического анализа социально-демографических групп населения — М., МЭСИ, 2010.
3. Шмойлова Р.А. Теория статистики — М.: Финансы и статистика, 2004.
4. Официальный сайт Росстата www.gks.ru.