ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ
Секция: 5. Философия
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ
«Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно»
Роберт Бернсю
Здоровье представляет собой естественную и абсолютную жизненную ценность. Это одна из основополагающих ценностей для человека. В аксиологии существует понятия «инструментальная ценность» и «терминальная ценность». Первая представляет собой убежденность в том, что какой-то образ действий или свойство личности, является предпочтительным любой ситуации. Вторая — убежденность в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования состоит из того, чтобы к ней стремится. Эти ценности-цели отражают долговременную жизненную перспективу.
Американский психолог М. Рокич выделяет 12 терминальных ценностей: деятельная жизнь, здоровье, интересная работа, красота природы и искусства, познание, любовь, творчество, материально обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей, уверенность в себе, свобода как независимость в поступках и действиях, счастливая семейная жизнь.
Исследования, проведенные более 10 лет назад под руководством Л.Ф. Вязниковой на аналогичной выборке, показали, что здоровье не входит в лидирующую группу ценностей. При этом 28 % опрошенных, в возрасте от 20—21 года, отметили недостаток здоровья. Для данной возрастной категории это тревожная цифра. Но, если посмотреть на это с другой стороны, такая высокая ценность этого показателя должна стать побудительной силой для активной заботы о своем здоровье [3, с. 20].
Не стоит пренебрегать своим здоровьем ведь оно является путем к сбалансированному существованию, включая гармонию души и тела.
Проблема здоровья является не просто актуальной и животрепещущей, её можно с уверенностью отнести к вечным проблемам философии. Ведь даже в Древней Греции врачи были философами, а философы — врачами.
Гиппократ был назван «отцом медицины», его успехи в этой области достигли высочайшего уровня. Он считал, что здоровье это главная составляющая жизни. Здоровый человек силён духом. Во все времена здоровье всегда являлось показателем долголетия. Как показывает практика, большинство людей ценность здоровья осознают только тогда, когда оно находится под серьезной угрозой или почти утрачено. Здоровье занимает в иерархии потребностей человека ведущие позиции.
Не только Гиппократ поднимал проблему здоровья, но и другие, не мало известные учёные и философы, такие как Аристотель, Чарльз Дарвин, Иммануил Кант, Лао Цзы и многие другие. Все они считали, что здоровье — это золото, что оно перевешивает все остальные блага жизни, и нет искусства полезнее медицины.
Целью изучения проблемы здоровья философии является забота о повышении гуманитарной культуры человека. Ведь от духовного состояния зависит формирование отношения к своему здоровью. Духовное здоровье отражает эмоциональную и когнитивную самооценку своей жизни. При этом, проблема здоровья имеет качественный аспект. Качество жизни напрямую связано с ценностным отношением к здоровью.
Философско-социальный анализ проблемы ценности здоровья является современной проблемой.
Существует ряд обстоятельств, определяющих остроту звучания проблемы:
1) Демографическая ситуация в России. Рост смертности, падение рождаемости. По имеющимся демографическим прогнозам, Россия еще очень долго будет переживать это состояние и нагонять упущенное вплоть до конца XXI века. Хотя небольшие изменения уже есть. Начиная с 1992 года смертность превышала рождаемость, но в 2013 году рождаемость впервые за долгое время превысила смертность.
2) Ситуация хронического стресса в связи с социальными, информационными, экологическими проблемами. Все это негативно сказывается на состоянии как отдельного индивида, так и группы в целом.
3) Изменение духовных ценностей приводит к переосмыслению понятия здоровья, к изменению отношения к нему.
4) Биотехнологическая революция в медицине, «медикализация» здоровья. Все это обостряет вопрос о том, каким будет здоровье людей в будущем.
Эффективным инструментом формирования и развития здорового образа жизни является организация системной работы по физическому воспитанию и развитию физической культуры и спорта начиная с учебных заведений, прививая с детства эти нормы. По данным Росстата, менее 50 % учащихся и студентов систематически занимаются физической культурой и спортом. В связи с этим в последнее время наблюдается рост заболеваемости детей и подростков, в частности болезни нервной и костно-мышечной системы, заболевания органов дыхания.
Так же для современной экономики России концепция капитала здоровья имеет особую значимость с учетом высокой заболеваемости и смертности населения страны, особенно мужчин в трудоспособном возрасте. Около 40 % всех смертей населения России приходится на лица, не достигшие возраста 60 лет. Данное положение требует принятия комплекса мер на всех уровнях управления на основе межсекторального взаимодействия для увеличения и сохранения капитала здоровья действующих и потенциально трудовых ресурсов экономики России.
Концепция человеческого развития направлена на сохранение и укрепление здоровья как трудоспособных, так и не трудоспособных граждан. Повышение ожидаемой продолжительности жизни населения — важнейший критерий развития человеческого потенциала страны.
Исходя из вышеперечисленного, современная ситуация требует нового подхода к здоровью и его составляющим. Необходимо переосмысление, переоценка ценностей и норм.
Тема здоровья активно исследуется учёными, врачами и философами. С точки зрения философии, здоровье, это то состояние человека, когда он способен творчески раскрыть свою сущность. А здоровый организм — это организм, в котором существует динамическое равновесие или гармония.
Болезнь является лишь призывом, это здоровая нервная реакция, которая пытается сказать нам: «Эй, есть что-то, на что ты должен обратить внимание». Но человек лишь заглушает боль таблетками, откладывая её ненадолго. И тогда наше подсознание делает боль сильнее. Но ведь с помощью такого сигнала, наш организм заботится о нас. Его цель — указать нам на то, что не все в порядке. Поэтому надо с должным вниманием относится к этому.
Не стоит отказываться от современных достижений медицины. Медицина научилась облегчать страдания, и это уже хорошо. Если у человека инфаркт миокарда, или черепно-мозговая травма, то не стоит вести душеспасительные темы, а необходимо оказать немедленную помощь [1, с. 140].
Но новый подход к больному и болезни поможет избежать подобных, опасных для жизни болезней и ситуаций.
Общество заинтересовано в сохранении здоровья. Правительство создает различные организации и мероприятия, посвященные этой проблеме. Так, например, с 2005 года в России реализуется национальный проект «Здоровье», основными целями которого являются:
1) поддержание, укрепление и развитие здоровья граждан;
2) развитие профилактической направленности здравоохранения.
И в заключение хочу сказать, что основа здоровья закладывается с самого детства. Надо заботиться, беречь и ценить его. Ведь здоровье касается не только физического состояния организма, но и внутреннего, его души. Они напрямую связаны между собой. Недаром говорят, что различные внешние факторы, такие как стресс, могут значительным образом повлиять на состояние здоровья человека.
Список литературы:
- Андреев И.Л. Психическое здоровье человека // И.Л. Андреев Свободная мысль. — 2013. — № 5 (1641). — С. 131—146.
- Беляев И.А. Здоровье человека как целостного природно-социально-духовного существа // А.И. Беляев Вестник Оренбургского государственного университета. — 2014. — № 7, июль. — С. 86—92.
- Егоров Е.В. Актуальные проблемы экономики здоровья и формирования здорового образа жизни населения России // В.Е. Егоров Социальная политика и социальное партнёрство. — 2014. — № 9. — С. 16—22.