Статья:

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Чаплыгина Ю.В. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(20).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Чаплыгина Юлия Владимировна
магистрант 1 курса, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВПО СыктГУ, РФ, Республика Коми, г. Сыктывкар
Швецова Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., зав. кафедрой финансового менеджмента ФГБОУ ВПО СыктГУ, РФ, Республика Коми, г. Сыктывкар

 

В современных условиях на территории Российской Федерации, особенно в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, существует множество коммерческих организаций, оказывающих услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах и подлежащих регулированию со стороны государства. Стоит отметить, что до 1 января 2011 года, согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», понятие «Организация коммунального комплекса» представляло собой юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сферах тепловодоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод [3]. В результате внесения множества изменений в указанный Федеральный закон, начиная с 1 января 2013 года под «организацией коммунального комплекса» понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и дальнейшего захоронения твердых бытовых отходов [4]. При этом согласно Федеральным законам № 190-ФЗ «О теплоснабжении» [2] и № 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» [1], существует 3 типа организаций:

  1. Теплоснабжающие и/или теплосетевые организации – организации, осуществляющие производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии и/или теплоносителя потребителям;
  2. Организации, осуществляющие холодное и/или горячее водоснабжение;
  3. Организации, осуществляющие водоотведение и очистку сточных вод.

В указанной статье будет рассматриваться условная компания (далее Компания), включающая в себя все три типа организаций согласно нашей классификации, осуществляющая свою деятельность в сельских населенных пунктах в условиях Севера и подлежащая регулированию со стороны государства.

Деятельность компании в сельских населенных пунктах в условиях Севера является экономически нецелесообразной, что объясняется рядом объективных причин: низкая платежеспособность потребителей (население), что в свою очередь объясняется крайне низким уровнем дохода в сельских населенных пунктах; ограничение роста и установление тарифов регулирующими органами; значительная площадь территории при низкой плотности населения; значительный физический и моральный износ установленного оборудования, который объясняется тем, что в большинстве случаев собственниками указанного имущества являлись муниципальные власти; продолжительный период теплоснабжения, вызванный суровыми климатическими условиями. Наличие указанных объективных причин негативным образом сказывается на финансовом состоянии компании, что не позволяет осуществлять обширное и комплексное развитие организации.

Развитие компании осуществляется в форме капитальных вложений в производство с целью строительства новых мощностей или модернизации существующих. В настоящее время наиболее доступным источником финансирования капитальных вложений является прибыль, заложенная в тарифе. Для включения затрат на модернизацию или новое строительство в тарифный источник, необходимо сформировать инвестиционную программу по каждому виду деятельности (отдельно по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению). При формировании инвестиционных программ в сфере теплоснабжения необходимо руководствоваться Федеральным законом № 190-ФЗ «О теплоснабжении» [2] и Постановлениями Правительства Российской Федерации № 410 от 05.05.2014 г. [5] и № 1075 от 22.10.2012 г. [7]. Стоит отметить, что при формировании инвестиционной программы, существует 2 наиболее важных фактора, «сдерживающих» уровень финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы. Во-первых, согласно пункту 48 Постановления Правительства РФ № 1075 от 22.10.2012 г. расходы, относимые на прибыль после налогообложения, определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ и не могут превышать 7 % от суммы включаемых в необходимую валовую выручку (НВВ) расходов, связанных с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, и внереализационных расходов. При этом в расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включают в себя расходы на капитальные вложения (инвестиции), что ограничивает финансовые потребности, необходимые на реализацию инвестиционной программы на уровне менее 7 % от суммы расходов, включаемых в НВВ [7]. Во-вторых, рост тарифа с учетом расходов на капитальные вложения не может быть выше уровня предельного роста тарифов, утверждаемого Федеральной Службой по тарифам.

В результате того, что по объективным причинам затраты на выработку и реализацию тепловой энергии могут быть выше утвержденного тарифа, (связано с тем, что платежеспособность потребителей в сельских населенных пунктах является крайне низкой), Правительство субъекта Российской Федерации может осуществлять финансирование компании посредством субсидирования выпадающих доходов. Таким образом, финансовое состояние организации в значительной мере зависит и от состояния бюджета субъекта Федерации. Учитывая состояние экономики России, конъюнктуру мировых рынков энергоносителей и курсы валют, можно сделать вывод, что в 2015—2016 гг. в связи с ростом дефицита бюджетов может быть значительно сокращено субсидирование компании, что приведет к сворачиванию инвестиционных программ компании и сокращению объемов капитальных вложений, необходимых для модернизации производственных мощностей.

Другими факторами, сдерживающими развитие компании, являются административные. К ним можно отнести необходимость согласования проекта инвестиционной программы с органами местного самоуправления, на территории которых будут осуществляться инвестиционные мероприятия [5]. Зачастую руководители администраций муниципальных районов и администраций сельских поселений отказывают в согласовании инвестиционных программ, что приводит к необходимости корректировки инвестиционной программы или полному отказу от ее реализации. Немаловажным является и тот факт, что согласно части II п. 6 Постановления Правительства РФ № 410 от 05.05.2014 г. в инвестиционную программу подлежат включению лишь те мероприятия, целесообразность реализации которых обоснована в схемах теплоснабжения соответствующих поселений и округов [5]. Стоит отметить, что согласно п. 3 статьи 29 Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжения», все схемы теплоснабжения должны быть утверждены в срок до 31.12.2011 г. [2], при этом по состоянию на 31.12.2014 г. схемы теплоснабжения утверждены не по всем населенным пунктам. Указанное противоречие свидетельствует о том, что в результате некомпетентности соответствующих органов, компании остаются без утвержденных инвестиционных программ, что приводит к дальнейшему росту физического износа и росту аварийности объектов теплоснабжения.

Согласно Федеральному закону № 190-ФЗ «О теплоснабжении» [2], а также Постановлению Правительства РФ № 307 от 16.04.2012 г. компания обязана исполнить заявку на подключение, поданную заявителем, находящимся в границах определенного схемой теплоснабжения радиуса эффективного теплоснабжения, в случаях наличия свободной мощности и пропускной способности тепловых сетей, а также наличия утвержденной инвестиционной программы, снимающей указанные ограничения. При наличии ограничений, а также отсутствии мероприятий в утвержденной инвестиционной программе, снимающих указанные ограничения, компания обязана разработать указанные мероприятия и включить их в существующую программу. Стоить отметить, что указанные мероприятия также должны быть согласованы с органом местного самоуправления и включены в утвержденную схему теплоснабжения Постановлением администрации сельского поселения или Решением Совета депутатов сельского поселения [6]. Таким образом, в данном случае также наблюдается зависимость утверждения инвестиционной программы от наличия разработанной схемы теплоснабжения. Кроме того, согласно порядку подключения к системам теплоснабжения, для внесения в утвержденную инвестиционную программу мероприятий, необходимых для снятия технических ограничений подключения новых объектов, в регулирующий орган необходимо предоставить копию Постановления администрации сельского поселения о внесении изменений в утвержденную схему теплоснабжения. В данном случае наблюдается противоречие нормативно-правовых актов. Согласно нормативно-правовой документации по разработке схем теплоснабжения, внесения изменений в утвержденные схемы теплоснабжения допускается лишь 1 раз в год, при этом если в одном и том же населенном пункте с периодичностью в течение года будут поданы несколько заявок на подключение, то исполнение части заявок будет невозможно в связи с нарушением порядка подключения новых потребителей к тепловым сетям или порядка внесения изменений в утвержденные схемы теплоснабжения.

При осуществлении развития в сферах водоснабжения (холодного и горячего), а также водоотведения и очистки сточных вод наблюдается абсолютно аналогичная ситуация. Компания сталкивается с рядом проблем, как административных, финансовых, так и связанных с несовершенством нормативно-правовой базы. Стоит отметить, что качество воды, подаваемой компаниями конечным потребителям, должно соответствовать существующим СанПиН [8]. В случае несоответствия качества подаваемой воды указанным нормам и правилам, потребитель вправе обратиться в соответствующие органы и в дальнейшем осуществлять потребление воды без оплаты за пользование указанной услугой, до того момента, пока компания не устранит все замечания регулирующих органов.

В настоящее время в судах многих сельских населенных пунктов имеется множество исков к компаниям, связанных с предоставлением услуг водоснабжения несоответствующего качества. Для устранения предписаний надзорных органов и повышения качества воды в соответствии с СанПиН в большинстве случаев необходимо строительство новых или реконструкция существующих водоочистных станций. При этом стоит учитывать ограничения финансовых потребностей, необходимых на реализацию мероприятий по приведению качества воды к нормативному, связанные с 7-ми процентным уровнем ограничения расходов, относимых на прибыль после налогообложения. Кроме того, указанные финансовые потребности также ограничиваются уровнем предельного роста тарифов, утверждаемого Федеральной Службой по тарифам. Таким образом, строительство новых и реконструкция существующих ВОС невозможно в результате отсутствия источников финансирования указанных мероприятий. При этом в настоящее время на реализацию Федеральной целевой программы «Чистая вода» выделены значительные бюджетные средства. Несмотря на это, уровень освоения полученных средств субъектами Федерации остается на крайне низком уровне, в свою очередь у компаний нет средств, необходимых для строительства действительно важных ВОС.

Таким образом, в настоящее время у регулируемых организаций, осуществляющих тепло-водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод имеется множество важных проблем, требуемых скорейшего и комплексного решения силами регулируемых организаций, органами местного самоуправления и государства. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, а также высокую вероятность наступления кризиса необходима всесторонняя поддержка указанных компаний с целью поддержания их способности оказания жизненно важных услуг для населения и юридических лиц.

 

Список литературы:

  1. О водоснабжении и водоотведении — [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 7 дек. 2011 г. № 416-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 нояб. 2011 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 29 нояб. 2011 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. О теплоснабжении — [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 9 июля 2010 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 14 июля 2010 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса — [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 30 дек. 2004 г. № 210-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 дек. 2004 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 24 дек. 2004 г. (с изм. и доп., внесенными Фед. законами от 25.12.2008 № 281-ФЗ, от 27.07.2010 № 191-ФЗ). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса — [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 30 дек. 2004 г. № 210-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 дек. 2004 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 24 дек. 2004 г. (с изм. и доп., внесенными Фед. законом от 30.12.2012 № 289-ФЗ). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике) — [Электронный ресурс]: постановление правительства РФ от 05.05.2014 г. № 410. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  6. О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации — [Электронный ресурс]: постановление правительства РФ от 16.04.2012 г. № 307. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  7. О ценообразовании в сфере теплоснабжения — [Электронный ресурс]: постановление правительства РФ от 22.10.2012 г. № 1075. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  8. О введении в действие санитарных правил — [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 г. № 24. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».