Статья:

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ВЫЗОВОВ: ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ

Конференция: XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Кохановская Ю.Д. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ВЫЗОВОВ: ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(21).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 134 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ВЫЗОВОВ: ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ

Кохановская Юлия Дмитриевна
студент Финансового Университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Орлова Наталья Леонидовна
научный руководитель, доц. Финансового Университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

В XXI веке экономики всех стран неразрывно связаны друг с другом. Глобализация диктует свои правила: ни одно национальное хозяйство не может существовать изолированно друг от друга, а наоборот — они должны быть скреплены движением товаров, услуг и факторов производства, т. е. экономических ресурсов, таких как: капитал, в различных его формах, технологии и др.

По этому принципу страны объединяются в группировки, коалиции, международные организации для взаимовыгодного сотрудничества. Не всегда интересы стран совпадают, поэтому возникает вопрос: способны ли ключевые экономики мировой арены поделить мир на сектора влияния, не сталкиваясь и не враждуя? Ответ: нет. Они по-прежнему будут формировать объединения, конфликтовать и заключать мир в зависимости от ситуации. Политика любых стран осуществляется всегда в их собственных интересах и почти никогда в интересах чужих.

Текущая ситуация в мире (политике, экономике, геополитике) указывает на то, что России не раз придется столкнуться со сложностями. Давно была выявлена зависимость состояния страны от экспорта сырья. Слезть с так называемой «нефтяной иглы» оказалось не так просто, и, кажется, кризис девяностых, когда обвал цен на нефть послужил одной из причин распада СССР, может повториться вновь, но выход всегда есть: развитие новых отраслей, инновации, которые могут стать хорошей альтернативой уже существующему локомотиву экономики. Об этих альтернативах и пойдет речь в данной работе.

Актуальность выбранной темы обусловлена взаимосвязью устойчивого социально-экономического развития национальной экономики с наличием в стране природных ресурсов, поэтому цель и содержание поставленных задач в попытке отказаться от имеющихся «клише» направлены на ознакомление с ранее нечасто афишируемой информацией. Объект же формируется путем системного анализа и сопоставления имеющихся данных.

«Секретный экспорт»: ареалы конкурентоспособности.

Россия сейчас находится в эпицентре экономической турбулентности. Экономика только начала восстанавливаться после затянувшейся рецессии 2008-го года, как в силу вступают санкции стран Запада и ЕС. По оценке экономистов, санкции — это не катастрофическое развитие событий, но достаточно существенный удар по Российской экономике. По их мнению в долгосрочной перспективе наиболее негативные последствия для России будут иметь ограничения, накладываемые на экспорт в Россию высоких технологий и доступ российских банков к дешевым кредитным ресурсам. Учитывая тот факт, что природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства и отдельной страны оказывает существенное влияние на экономику, наличие огромных запасов нефти стали фактором процветания не только целого ряда ближневосточных государств, но и России. В последние годы все острее ощущается, что обеспеченность стран природными ресурсами становится, с одной стороны, важнейшим геополитическим фактором их позиционирования в глобальной конкурентной среде; с другой — источником военно-политических рисков и угроз. Поэтому падение цен на нефть, прямо пропорциональное валютному курсу рубля, (две основополагающие конъюнктуры рынка) определяет курс развития российской экономики.

«Нефтегазовая игла», на которой сидит Россия, все же не означает, что ей нечего предложить миру. Многие «эксперты» высказываются, что никаких конкурентно-способных продуктов у нас нет, не было и, по всей видимости, не будет (не считая оружия). Но вот наглядные примеры российских товаров и технологий, которые экспортируются РФ и являются конкурентоспособными на мировом рынке:

1)  Kaspersky системы защиты от вирусов, спама и хакерских атак и ABBYY Finereader технологии оптического распознавания документов и лингвистическое программное обеспечение;

2)  Московская фирма NT-MDT производит и экспортирует сканирующие зондовые микроскопы собственной разработки;

3)  IPG Photonics — входит в 3 ведущих мировых производителей промышленных лазеров, в сегменте сверхмощных лазеров — монополист;

4)  Владимирский завод электродвигателей (ВЭМЗ) производит широкую номенклатуру качественных электродвигателей (сертифицированы корпорацией Lloyd’s Register Quality Assurance;

5)  Спортивные самолеты марок Су и Як поставляются на экспорт в Европу и США;

6)  Московский судостроительный завод освоил производство яхт океанского класса — Azimut 58. На данный момент 80 % яхт строится на экспорт;

7)  России был разработан ряд инновационных лекарственных препаратов и налажено их производство, в том числе: Анаферон, Гриппол, Фенотропил, Арбидол;

8)  Петербургская фирма Transas является крупнейшим мировым поставщиком морских навигационных систем.

А ведь это далеко не весь список. Стоит обратить внимание, что были представлены в основном примеры инновационных, высокотехнологичных изделий/услуг/ПО, которые были разработаны именно в России (т. е. после 1991 г.). А ведь мало кто знает, что несырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год, и он мог бы быть на десятки миллиардов больше, если бы против товаров РФ на Западе не было введено множество заградительных пошлин и мер. Жизнь в российском бизнесе есть. Рост есть в самых разных отраслях отечественного бизнеса, хотя лидируют сферы купли-продажи и строительства. Растут компании по самым разным причинам: новые большие госзаказы, слияния и поглощения, агрессивная экспансия и т. д., но растут, а это означает, что экономика не стоит на месте.

Инновационная грань российского экспорта в условиях смены конъюнктуры мирового рынка.

В настоящее время глобализация всецело охватывает мировую торговлю, которая в свою очередь, являясь фундаментом развития всех экономик, в данный момент переориентирована на интеллектуализацию производства, повышение доли хай-тек продукции, а также торговлю патентами и лицензиями, и инновациями.

Что такое инновация? Инновацию можно определить, как внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованной рынком — это самое распространенное определение.

Что это означает для России? Как бы удивительно это не звучало, рост эффективности и развитие необходимо нашей стране в топливно-энергетическом секторе. Экспорт сокращается, во многом из-за снижения поставок сырой нефти и нефтепродуктов. Общая добыча нефти сокращается уже на протяжении нескольких лет из-за проблемного состояния геологической разведки в России. Поэтому для более эффективного участия в международной торговле необходимо более эффективное развитие геологоразведки, а также повышение эффективности работы с трудноизвлекаемыми запасами. Остановимся на этом моменте подробнее.

Уже в конце 90-х годов был издан Указ Президента РФ о Федеральной Целевой Программе «Мировой океан», целью которого было обеспечение национальных интересов Российской Федерации при использовании, изучении и освоении ресурсов Мирового океана — дополнительного источника минеральных, биологических и других ресурсов, требуемых для социально-экономического развития государств. Следовательно, рациональное использование этих ресурсов и всего потенциала Мирового океана в целом экономически оправдана. Помимо того, что Мировой океан является перспективнейшей областью экономической деятельности, его также стоит отнести к важнейшим фактором геополитики, районом неизбежного соперничества и возможного раздела на сферы влияния. Именно поэтому так важно привлекать средства и уже имеющиеся ресурсы в разработку этого объекта.

Не секрет, что в недрах Мирового океана хранится немалое количество трудноизвлекаемых запасов. Зная это, Правительство РФ уделило особое внимание финансированию этого проекта, поделив его между тремя основными источниками: средства федерального бюджета; средства бюджетов субъектов Федерации; внебюджетные источники — собственные средства предприятий, заинтересованных в реализации настоящей программы, заемные средства, средства фондов и другие, — и определив потребность в финансовых ресурсах на выполнение всей Программы в 253 251,48 млн. руб. Но к сожалению, вместо интенсивной разработки, инвесторы предпочитают замораживать проекты, в связи с нестабильной экономической ситуацией и рыночной конъюнктурой в целом, ведь если цены на нефть продолжат свое падение, как это происходит последнее время, (Рисунок 1.) не будет смысла в извлечении этих самых запасов. Издержки превысят прибыль во множество раз.

 

Рисунок 1. Динамика цен на нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель за последний квартал

 

Таким образом, появляются два инновационных вектора диверсификации ведущих экспортных статей России: внедрение новых технологий на стадии добычи ресурсов и в процессе переработки.

Россия: развитие экспортного потенциала.

Что будет с энергетикой, если завтра весь мир откажется от бензина? При нынешних темпах роста продажи электромобилей в мире будут удваиваться каждые три года. Они начнут доминировать на рынке уже в 2025 г. (к сведению — в 2014 на один электромобиль приходилось 200 обычных машин.) Такие перемены в автомобильной индустрии повлекут за собой перестройку энергетической отрасли. Т. к. большая часть нефти идет на производство дизельного топлива и бензина, то спрос на нее упадет в несколько раз. Получается, что «лишняя» нефть может оказаться слабо востребованной и в производстве электроэнергии. При резком сокращении спроса и цен на нефть эксплуатация значительной части месторождений углеводородов станет нерентабельной.

Это один из вариантов развития событий. Другой — более вероятный — резкое падение цен на нефть. Снижение цены на нефть более чем в 6 раз в 1986 году стало одной из главных предпосылок распада Советского Союза. Как правило, экономика любой страны переживает нелегкие времена в то время как на мировом рынке снижаются цены на предметы экспорта этой страны и подымаются на предметы ее экспорта. Выход один: диверсифицировать экспорт по возможности, как можно сильнее, чтобы в случае коллапса можно было бы изменить направление.

В связи с инновационным курсом мировой торговли для гармонизации товарной структуры экспорта следует ориентироваться на инновационную сферу новых типов ресурсов, которыми располагает Россия и которые имеют устойчивый спрос на мировом рынке. Здесь особая роль принадлежит редкоземельным элементам — это особый тип металлов, к которым можно отнести скандий, иттрий и переходные металлы-лантаноиды. Они в основном применяются в высокотехнологичных отраслях промышленности. (Рисунок 2.) Имея спрос на высокие технологии и инновации, почему бы не создать предложение? По оценкам Industrial Mineral Company of Australia, спрос на редкоземельные оксиды, начиная с 2004 г. Рос ежегодно в среднем на 10 % и в 2015 году должен достигнуть 200 тыс. тонн.

 

Рисунок 2. Применение редкоземельных элементов

 

Сейчас в России промышленно разрабатываются Ловозерское месторождение лопарита и апатитовые месторождения, расположенные в Мурманской области. Расширяя свои позиции на рынке данного товара, Россия сбалансирует структуру экспорта и сможет использовать редкоземельные материалы для развития нефтяной и других отраслей промышленности, а также для создания конкурентноспособных инновационных товаров. По последним данным Китай обладает, примерно, половиной мировых запасов РЗЭ (46 %), второе место между собой делят Россия и США (около 10 %) — Таблица 1. Правительством России уже было предпринято ряд мер для стимулирования развития этой области: до 2018 года планируется вложить около 1 млрд. долларов в добычу и переработку РЗС, так как в настоящее время спрос уже в несколько раз превышает предложение, а также большая часть месторождений редкоземельных металлов на территории России объявлена в законодательном порядке стратегическими, доступ к их разработке иностранным инвесторам ограничен, что открывает новые возможности для российских предпринимателей. Увы, эту возможность они не используют и уже к 2015 году правительство будет вынуждено приоткрыть доступ зарубежным коллегам еще на 10—15 %.

Таблица 1.

Показатели мировых запасов редкоземельных ресурсов по странам мира


Страна


Добыча (тыс. тонн)


Резервы (тыс. тонн)


США


4 000


13 000 000


Австралия


2 000


2 100 000


Бразилия


140


7 000 000


Китай


100 000


65 200 000


Индия


2 900


2 600 000


Россия


2 400


12 800 000


Другие страны


8 880


46 030 000


Всего в мире


120 320


148 300 000

 

Как уже отмечалось ранее, в России наблюдаются проблемы с геологоразведкой, а также эффективностью работы с трудноизвлекаемыми запасами. На данный момент к разработке привлечено около 2 % имеющихся запасов, а в следующем году прогнозируется снижение до 1,5 %, а учитывая непрерывно растущий спрос, имеет смысл наращивать воспроизводство. Чтобы быть лидером, стране необходимо быть на шаг впереди, и предвосхищать желания рынка, а не бояться возможных рисков.

Заключение.

Стоит отметить, что в условиях экономической нестабильности представляется необходимым выделить ряд важнейших мероприятий по усилению конкурентных позиций РФ на внешнем рынке. Обязательно должен быть налажен/продолжен диалог со странами Запада и ЕС, ведущим российским партнером во внешней торговой деятельности, с целью технологического обмена и расширения рынков сбыта продукции, обеспечения стабильности энергосистемы. Россия — одна из величайших держав. Нестабильная политическая ситуация не ставит ее развитие в тупик, напротив, служит толчком к развитию различных отраслей экономики. Уникальное географическое положение, ресурсный потенциал всегда помогали стране поддерживать рыночные показатели. Сейчас же мир выходит на абсолютно новое понимание мировой ресурсной базы. Дело в том, что в мире востребованы абсолютно новые уникальные изделия. Но зачастую ресурсы для их воплощения труднодоступны по различным причинам: неразвитость инфраструктуры стран, владеющих этими ресурсами; политика их консервации; экологические барьеры; низкая проницаемость границ.

Россия имеет огромный потенциал для достойного существования и развития в условиях глобальной экономической турбулентности!

 

Список литературы:
1.    Мировая экономика и международные экономические отношения / В.В. Зубенко, О.В. Игнатова, Н.Л. Орлова, В.А. Зубенко — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 58—64 с.
2.    Орлова Н.Л. Совершенствование структуры российского экспорта: узловые точки роста и приоритеты / Безопасность Евразии // 2014. — № 2. — 336—343 с.
3.    Поспелов В.К. Мировая торговая система, — М.: Финансовый университет, 2014. Гл. 1.
4.    Ранкс К. Что Россия дает миру. — 2014. — 30 июня URL: http://slon.ru/biz/1117864/ (дата обращения: 25.11.2014).
5.    Рубанов И. Базовые элементы / Журнал Эксперт, № 44, 2010.
6.    Совет по изучению производительных сил — 2014. URL: http://www.sops.ru (дата обращения: 13.12.2014).
7.    Соколов А. Сколько нефти нужно электромобилям / Журнал РБК, № 11, 2014. — 14 с.
8.    Стариков Н. Геополитика. Как это делается / Изд-во «Питер» 2014. — 6—21 с.
9.    Шеломенцев А.Г. Современные проблемы науки и образования № 4/ — 2014, — 26 августа URL: http://www.science-education.ru/118-14422 (дата обращения: 14.12.2014).
10.    Hobart King / REE — Rare Earth Elements — 2013. URL: http://geology.com/articles/rare-earth-elements/ (дата обращения: 24.11.2014).
11.    Tim Worstall Chinese Rare Earth Metals Surprise, Free Markets / Forbes — 2013. — 18 декабря URL: http://www.forbes.com/sites/timworstall/2013/12/18/chinese-rare-earth-metals-surprise-free-markets-actually-work/ (дата обращения: 26.11.2014).