Статья:

ОСОБЕННОСТИ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ

Конференция: XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Свириденко А.С. ОСОБЕННОСТИ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(21).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ

Свириденко Антон Сергеевич
студент НИУ-ВШЭ, РФ, г. Москва
Старицына Елена Алексеевна
научный руководитель, преподаватель НИУ-ВШЭ, РФ, г. Москва
 

Никогда не возникало сомнений по поводу того, что деньги влияют на многие экономические переменные, которые определяют уровень экономического развития страны. А монетарная политика, которая, по сути своей, есть не что иное, как управление деньгами и процентными ставками, всегда являлась объектом пристального внимания политиков и разработчиков экономической стратегии во всём мире. Для начала необходимо точно разобраться в понятии монетарной политики, и что оно в себя включает. Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении (денежную массу). «Монетарная политика направлена на достижение шести главных стратегических целей: высокого уровня занятости граждан, экономического роста, стабильности цен, стабильности процентных ставок, стабильности финансовых рынков, а также стабильности валютных рынков» [1, Глава 18]. Ключевое слово, как можно заметить, «стабильность». Осуществляет данную политику Центральный банк страны. Воздействие на процессы, о которых было сказано выше, ЦБ осуществляет с помощью денежно-кредитного регулирования. А денежно-кредитное регулирование, в свою очередь, является совокупностью конкретных мероприятий ЦБ, направленных на изменение показателей денежного обращения.

Методы по проведению монетарной политики, которые используют Центральные банки стран по всему миру (в США это ФРС), существуют совершенно различные. Всё зависит от сложившейся ситуации в стране, от того, что в данный момент необходимо прежде всего. Зачастую разделяют 2 вида монетарной политики: стимулирующую и сдерживающую. Из названия можно понять, что первая применяется во время экономического спада в стране, и своей целью имеет увеличение предложения денег, в то время как сдерживающая кредитно-денежная политика призвана снизить предложение денег в целях борьбы с инфляцией (повышением цен в стране на товары и услуги). В то время как инфляция — процесс, характерный для множества стран по всему миру, противоположность её, дефляция, встречается крайне редко. В большинстве случаев она является краткосрочной или сезонной, то есть не представляет собой продолжительный процесс. Однако на нашей планете существует государство, которое подвержено дефляции уже в течение 20 лет. Об отличительных особенностях проведения Центральным банком монетарной политики в этой стране (в последние годы) я и попытаюсь рассказать в данном эссе. А страна эта — Япония, которая сейчас хоть и является одной из самых экономически развитых стран на Земле (3-е место по размеру ВВП и объёму промышленного производства [2]), но имеет некоторые существенные экономические проблемы (о которых и пойдет речь в дальнейшем).

Для начала немного углубимся в историю, чтобы вспомнить, почему эта страна имеет столь серьёзные экономические трудности. Монетарное таргетирование, введённое в Японии в 70-х годах прошлого века, оказало сильное влияние на последующее экономическое развитие страны. Хотя Банк Японии официально и не принимал монетарного таргетирования (комплекс мер, применяемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране), но «после 1978 года кредитно-денежная политика больше фокусировалась на денежных агрегатах» [1, Глава 21]. А до 1987 года монетарная политика Банка Японии была даже успешнее, чем политика ФРС. Финансовые рынки регулировались крайне жестко. Однако ослабление экономического регулирования и инновации привели к агрессивным спекуляциям на фондовом рынке и рынке недвижимости. Сочетание исключительно высокой стоимости земли и исключительно низких процентных ставок привели к кратковременному положению, когда кредит был очень дешев и легкодоступен. В 1989 году процентные ставки были подняты, и Банк Японии перешел к более жесткой политике, дабы снизить темпы роста денежной массы. Долго надувавшийся финансовый пузырь лопнул, что привело к периоду застоя, продолжавшегося около 20 лет. Этот период называют «потерянными десятилетиями».

26 декабря 2012 года на пост премьер-министра Японии был утверждён Синдзо Абэ. Он предложил методы проведения новой экономической политики, способной, по его мнению, вывести Японию из периода стагнации. Как говорится в статье от 26 января 2013 года [4] “Monetary policy in Japan”, новый премьер-министр поставил перед Банком Японии, который независим от решений правительства, задачу по проведению монетарной политики, которая подразумевает мощное смягчение политики самого банка. Банк Японии уступил и поставил цель добиться 2 % ежегодной инфляции, а также согласился на постоянный выкуп активов, чтобы увеличить, а именно удвоить денежную массу в стране, а также «накачать» экономику дополнительной ликвидностью. Особенностью данной монетарной политики является то, что выкуп активов должен продолжаться неограниченное количество времени. Программа, по сути своей, бессрочна. В добавление к этому, можно заметить, что «процентная ставка в Японии уже давно держится на уровне 0,1 %—0,2 %» [4], что говорит о том, что использование в монетарной политике такого инструмента, как снижение ставки процента, в данной стране невозможно, так как снижать её, объективно, уже некуда.

Правление банка было несогласно с данной политикой и, сделав прогнозы и взвесив все «за» и «против» переложило ответственность по достижению цели в 2 % инфляции в руки правительства, которое, благодаря реформам в государственной структурной сфере, должно было ускорить рост цен. В 2012 году казалось неосуществимым производить выкуп активов (государственных облигаций и др.) общей стоимостью в 13 триллионов иен ежемесячно. А прогнозы Банка Японии выглядели неутешительно, так как объём выкупаемых активов в скором времени стал бы равен 10 триллионам иен в год, что было бы критично мало для японской экономики, переживающей период стагнации.

 

Рисунок 1. Изменение некоторых  экономических показателей в Японии с 1990 по 2012 год

 

Однако многие японские экономисты-аналитики полагали, что программа «абэномики» (экономической политики Синдзо Абэ, направленной на борьбу с дефляцией) эффективна и способна привести к положительным экономическим результатам. Понятие «абэномика» произошло из сочетания фамилии премьер-министра Японии и слова «экономика». Под ней предполагалось одновременное и скоординированное воздействие на экономику страны через программу «3 стрел»: достижение целей по росту цен, стимулирование экономического роста и проведение структурных реформ. С помощью такой программы Синдзо Абэ надеялся изменить некоторые макроэкономические показатели, представленные на графике (внутренний валовый продукт, ставку процента и государственный долг) [4], которые в течение последних лет менялись в худшую сторону (государственный долг рос и составил около 200 % от ВВП к этому периоду, в то время как процентная ставка лишь понижалась).

Правительство страны же, используя средства, полученные от выкупа ценных бумаг центральным банком, уже в январе 2013 года направило 10,3 трлн. иен на развитие экономики. Однако Банк Японии всё ещё сопротивлялся новому премьер-министру, так как управлял им тогда Масааки Сиракава, несогласный с его политикой и принадлежащий к иной политической партии, нежели сам Синдзо Абэ. Премьер-министр надеялся, что после отставки главы Банка Японии, которая должна была произойти в марте 2013 года, его место займет человек из партии либералов, цели которого и пути их достижения будут совпадать с целями программы «абэномики» (Синдзо Абэ — лидер либерально-демократической партии Японии).

«Сам премьер-министр боялся говорить о наиболее спорных методах своей политики до выборов в верхнюю Палату советников, которые должны были пройти в июле того же года» [4]. При победе на данных выборах, с учетом смены руководства Центрального Банка, он бы подбирался как никогда близко к осуществлению намеченной цели.

Сейчас, спустя некоторое время, можно делать определённые выводы по данной монетарной политике. Иена обесценилась по отношению к доллару на 20 % в течение первых 4 месяцев её проведения, что является положительным фактором. Однако удешевление иены привело к ряду негативных последствий. «Государственный долг Японии достиг 245 % ВВП» [3]. Некоторые страны-соседи, такие как Китай и Южная Корея уже не раз обещали перейти в стадию валютной войны, что подразумевает под собой снижение в данных странах обменного курса национальных валют в целях увеличения объёмов экспорта. В целом, проведение этой монетарной политики оказало и продолжает оказывать существенное влияние на экономику страны восходящего солнца. А каков будет итог этого влияния, покажет только время.

 

Список литературы:
1.    Мишкин Фредерик. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков [Книга] / перев. Костровский О.К., Рыбянец А.А. [б. м.]: ООО «И.Д. Вильямс», 2006. — 7-е: С. 880.
2.    РосБизнесКонсалтинг. — [Электронный ресурс] — 1995—2014 г. — http://top.rbc.ru (дата обращения 07.12.2014).
3.    Фонд «Викимедиа» — [Электронный ресурс] // Википедия — свободная энциклопедия. — 2001—2014 г. — https://ru.wikipedia.org (дата обращения 07.12.2014).
4.    Monetary policy in Japan [Журнал] // The Economist. — 2013 г. — С. 63—64.